Mybrary.ru

Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел - Министерство Внутренних Дел РФ

Тут можно читать бесплатно Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел - Министерство Внутренних Дел РФ. Жанр: Юриспруденция год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел
Дата добавления:
18 сентябрь 2020
Количество просмотров:
106
Читать онлайн
Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел - Министерство Внутренних Дел РФ

Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел - Министерство Внутренних Дел РФ краткое содержание

Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел - Министерство Внутренних Дел РФ - описание и краткое содержание, автор Министерство Внутренних Дел РФ, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Пособие содержит рекомендации, в которых изложены методы проверки служебных качеств, здоровья и физической подготовленности собак, предназначенных для несения службы в органах внутренних дел.

Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел читать онлайн бесплатно

Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел - читать книгу онлайн бесплатно, автор Министерство Внутренних Дел РФ
Назад 1 2 3 4 5 ... 64 Вперед

Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОСТОВСКАЯ ШКОЛА СЛУЖЕБНО-РОЗЫСКНОГО СОБАКОВОДСТВА
ЛАБОРАТОРИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМ КИНОЛОГИИ

Коллектив сотрудников лаборатории по изучению проблем кинологии, работавших над написанием настоящего учебного пособия, отдает себе отчет, что подготовленный ими в 1992 г. сборник в целом далек от совершенства и не может претендовать на роль законченного полновесного учебника. Тем не менее, данное пособие в настоящее время является пока единственным в своем роде методическим материалом по линии служебной кинологии, в котором особо нуждаются практические работники розыскного собаководства органов внутренних дел. Поэтому мы надеемся, что полученная из него информация принесет пользу не только начинающим, но и опытным специалистам.

При описании методики дрессировки по тому или иному виду розыскной службы мы сознательно ограничивались изложением лишь одного, наиболее рационального, по нашему мнению, способа подготовки. Это позволило нам уделить основное внимание мелким, на первый взгляд, незначительным деталям. Внимательный читатель поймет, что именно из них постепенно складывается тот фундамент профессиональных знаний, который даст в дальнейшем возможность эффективно применять розыскную собаку на практике. Вникнув в суть процесса дрессировки, кинолог сможет сам выбрать тот способ подготовки, который быстрее всего приведет его к успеху.

Мы будем считать свою задачу выполненной, если прочитав пособие до конца, кинолог посмотрит на собаку взглядом исследователя и будет вдумчиво подходить к каждому своему действию при управлении животным.

Все Ваши отзывы и пожелания будут обязательно нами учтены при подготовке второго издания учебного пособия.

ПОДБОР СОБАК ДЛЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 

1. ВВЕДЕНИЕ

Служебные собаки оказывают значительную помощь в борьбе с преступностью. Тем не менее эффективность их использования не всегда высокая. Одной из причин, мешающих результативному применению собак в органах внутренних дел, является некачественный подбор поголовья животных. Зачастую отбору собак для их последующего приобретения не придают на местах особого значения, поручают это дело некомпетентным лицам. У приобретенных для дрессировки собак уже на предварительных проверках обнаруживается множество недостатков, из-за которых затрудняется или делается невозможной их успешная подготовка. Выбраковка и замена таких собак всегда связана с большой тратой времени и государственных средств.

Все это и послужило основанием для подготовки настоящих рекомендаций, в которых изложены методы проверки служебных качеств, здоровья и физической подготовленности собак.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОТБОРА СОБАК 

2.1. Основные положения

Перед поездкой в тот или иной регион страны, где предполагается проводить закупку собак, целесообразно связаться по телефону с начальниками клубов служебного собаководства ДОСААФ и руководителями службы розыскного собаководства МВД, УВД для получения необходимой информации о наличии поголовья, благополучии этих мест по инфекционным заболеваниям.

Приехав в пункт назначения, нужно встретиться с вышеуказанными лицами и записать адреса владельцев, желающих продать своих собак. При этом необязательно, чтобы продаваемая собака имела родословную, а хозяин был членом клуба. Нередко любители, имеющие хороших племенных собак, по тем или иным причинам совершают внеплановые вязки, а иногда и вообще выходят из клуба, но не прекращают разведенческую деятельность. Получаемое этими любителями потомство зачастую ни в чем не уступает животным, отмеченным наградами на выставках. Очень важно, что такие собаки обычно продаются за весьма умеренную цену. Если руководители клуба и местной службы розыскного собаководства не располагают сведениями о неучтенных животных, сотруднику, ведущему закупку, следует получить нужную информацию от рядовых любителей. Наладить контакт с любителями можно в результате проведения бесед, лекций, посещений дрессировочных площадок, оказания методической помощи в обучении собак.

Следует иметь в виду, что предварительно оценить некоторые качества собаки можно и без присутствия владельца животного. Поэтому начать знакомство с предлагаемыми для продажи собаками лучше всего в дневные часы, чтобы к вечеру иметь хоть какое-то представление о поголовье и выбрать оптимальные маршруты движения. Если кинолог плохо ориентируется в данном населенном пункте, ему нужно подобрать себе помощника из числа собаководов-любителей. Безусловно, не исключено, что в дневное время в нужной квартире или доме кроме собаки вообще никого не окажется. Однако и в такой ситуации можно сделать вывод о целесообразности повторного приезда по этому адресу. Прежде всего необходимо проверить реакцию собаки на несколько внезапных ударов по входной двери. Трусливые собаки, заслышав стук, тотчас отбегают и в течение некоторого времени находятся на удалении от двери. Для покупателя интерес представляют лишь те животные, которые при стуке в дверь интенсивно принюхиваются, не обращая внимания на производимый шум, или озлобленно лают, не отходя от двери. Если собака находится на привязи (в вольере) на значительном расстоянии от ограды, то трусость животного можно выявить, бросив в собаку или рядом с ней какой-либо небольшой предмет. Боязливая собака, услышав звук от падения предмета (получив легкий удар по телу), отбегает в сторону или прячется в будку.

Собаки, приобретаемые для органов внутренних дел, должны быть физически крепкими, не иметь пороков, препятствующих их служебному использованию. Пригодность служебной собаки определяется на основании изучения морфологических и физиологических признаков, а также устных и документальных сведений о ее происхождении, поведении, условий содержания, перенесенных болезней и т. п.

Морфологические признаки (экстерьер) — это строение тела животного и отдельных его частей (головы, шеи, туловища, конечностей).

Физиологические признаки — это состояние здоровья, физическая тренированность, а также рабочие качества: чутье, злоба, активность, устойчивость к сильным раздражителям.

Известно, что как экстерьерные, так и служебные качества могут в той или иной степени передаваться по наследству. Поэтому важное значение при выборе собаки имеет ее происхождение. Происхождение собаки можно проследить по родословной карточке, где указываются служебные достоинства ее предков. В случае отсутствия родословной, эти и другие данные узнаются у владельца собаки или инструктора служебного собаководства (если она проходит или проходила курс дрессировки на площадке).

На формирование организма животного в большой степени влияют условия содержания, кормления и воспитания. Собаки, которые с раннего возраста выращиваются на свежем воздухе, во дворе или в просторном вольере, получают разнообразную пищу и правильно воспитываются — вырастают всесторонне физически развитыми, обладают крепкой нервной системой, хорошей работоспособностью и устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Все указанные свойства имеют чрезвычайно важное значение, поскольку приобретаемые животные в дальнейшем будут находиться в условиях группового содержания и подвергаться большим нервным и физическим нагрузкам. И наоборот, животные, выращенные в тепличных условиях, не имеющие возможности постоянно двигаться и получать достаточно информации о внешнем мире, вырастают мало активными, трусливыми и физически слабыми. Такие собаки непригодны для служебного использования.

В ходе устных бесед и наблюдений обязательно нужно собрать как можно больше сведений об особенностях поведения и привычках собаки. Нередко встречаются собаки, имеющие дурные привычки или склонность к нежелательным действиям. Так, в результате длительного содержания в тесной клетке у собак появляется иногда болезненное стремление к преследованию собственного хвоста. Недостаток витаминов и минеральных компонентов в корме могут породить и закрепить привычку поедания кала. Чрезмерно концентрированное питание и недостаток движений вызывают у кобелей повышенную половую реакцию. Нарушение правил воспитания (дрессировки) собак может привести к появлению у них чрезмерной игривости по отношению к человеку, а также некоторым предметам: поводку, игрушкам, вещам, используемым для апортирования. Грубое и жестокое обращение с собакой вырабатывает у животного боязнь людей. Отклонения в поведении животных нередко существенно затрудняют их дрессировку. Потенциально опасны в плане заражения инвазионными и инфекционными заболеваниями собаки, поедающие кал. Поэтому приобретать животных с указанными недостатками нежелательно.

Назад 1 2 3 4 5 ... 64 Вперед

Министерство Внутренних Дел РФ читать все книги автора по порядку

Министерство Внутренних Дел РФ - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел отзывы

Отзывы читателей о книге Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел, автор: Министерство Внутренних Дел РФ. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×