Mybrary.ru

Дина Азми - Система права и ее строение: методологические подходы и решения

Тут можно читать бесплатно Дина Азми - Система права и ее строение: методологические подходы и решения. Жанр: Юриспруденция издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Система права и ее строение: методологические подходы и решения
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
52
Читать онлайн
Дина Азми - Система права и ее строение: методологические подходы и решения

Дина Азми - Система права и ее строение: методологические подходы и решения краткое содержание

Дина Азми - Система права и ее строение: методологические подходы и решения - описание и краткое содержание, автор Дина Азми, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Монография посвящена исследованию системы права и ее структуры (строения). В работе рассматриваются различные методологические подходы и решения этой проблемы. Автором основательно исследованы и оценены научные позиции по вопросу о системе права и ее строении. В монографии уделено внимание современному состоянию теоретических разработок в области системы права, в т. ч. анализу взаимосвязи вопросов системы права и систематизации нормативного правового материала. Автор работы выявляет и обосновывает новые аспекты строения системы права, демонстрирует их теоретическое и практическое значение.

Система права и ее строение: методологические подходы и решения читать онлайн бесплатно

Система права и ее строение: методологические подходы и решения - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дина Азми
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Дина Мамдуховна Азми

Система права и ее строение: методологические подходы и решения

Рано или поздно истина пробьет себе путь

Дж. Бруно

В борьбе должен ты найти свое право

Р. фон Йеринг

Рецензенты:

Радько Тимофей Николаевич – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации;

Исаков Владимир Борисович – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации.

Введение

Вопрос о структуре системы права традиционно актуален для правоведения. Без данных о системе права и ее строении весьма сложно (если вообще возможно) прорабатывать любую иную правоведческую проблематику, обоснованно и уверенно проводить в жизнь предлагаемые наукой решения. Требование научной обоснованности рекомендаций, вырабатываемых теоретиками права для юридической практики (например, по части содержания юридических предписаний и их систематизации), предопределяет потребность в познании структуры системы права, в выявлении константных и закономерных связей между составными элементами данной системы.

В настоящее время в российской правовой доктрине уже в который раз наблюдается интенсивное возрастание интереса к вопросу о системе и структурном строении права[1]. Специалисты часто отмечают необходимость пересмотра, переосмысления и переработки тех теоретических положений, которые принято считать традиционными, можно даже сказать ортодоксальными, официозными.

По сложности поднимаемых вопросов и остроте сопровождающих их научных споров, по значимости, количеству и качеству предлагаемых решений, по уровню вызываемого интереса дискуссии о системе права и ее структуре не уступают даже доктринальным диспутам о понимании права. Это обусловлено признанием многообразия типов правопонимания, и, в то же время, отсутствием подобного многообразия в решении вопроса о системе права и его строении.

Проблема структуры системы права актуальна в правоведении постоянно. Чаще всего при ее рассмотрении обращаются к дуалистической теории и (или) к вопросам деления права на отрасли. При этом многие аспекты темы структуры системы права вплоть до настоящего времени остаются более чем спорными или и вовсе нерешенными (иногда даже не затронутыми). Общетеоретических исследований, посвященных непосредственно самой структуре права, на сегодняшний день фактически нет.

Познание структуры права имеет для правоведения ключевое значение, ибо отсутствие сведений о внутреннем константном закономерном строении и связях права, по меньшей мере, существенно затрудняет проработку многих иных проблем юридической науки и практики. Это относится, например, к вопросам о действии права, о его сущности и системе, о соотношении различных форм выражения норм права, о толковании правовых предписаний, о систематизации нормативных правовых актов, о системе юридических наук и учебных дисциплин.

В тоже время, надо учитывать, что разграничение понятий «структура» и «система» получило в отечественной[2] юриспруденции распространение только к концу XX в. (именно в этот период в философии стало уделяться особое внимание системному подходу, получила свое развитие теория систем). Изначальная неразграниченность этих понятий предопределила то, что рассуждения ученых о системе права в ряде случаев отражали и их позиции только относительно структуры права. В иных же случаях, напротив, говоря о структуре права, ученые имели в виду или систему, или систематику права, или же и вовсе правовую систему.

Далеко не всегда при этом обращалось внимание на соотношение между категориями структуры, системы и понятием суммы. То обстоятельство, что система включает в себя не только структурные элементы (носящие определяющий обуславливающий строение и закономерные межкомпонентные связи системы характер), учитывалось крайне редко и далеко не всегда последовательно. В результате зачастую не принималось во внимание то, что структура носит константный и строеообразующий (можно даже сказать цементирующий), а система – предопределенный структурным строением действенный, функциональный характер.

Итак, стремление к новой научной проработке темы структуры системы права обусловлено целым рядом причин, среди которых можно указать и на активизацию исследований в области правопонимания, и на потребность в совершенствовании понятийно-категориального аппарата юриспруденции, и на значительное увеличение числа нормативных правовых актов, на разрастание самой сферы юридического воздействия. Потребность в проработке тематики структурного строения системы права актуализируется и наличием в данной области ряда разночтивых положений, пробельных аспектов, излишних догматизаций. И отраслевая модель права и те показатели (основания, критерии, факторы), по которым принято выявлять отрасли права требуют тщательной рациональной оценки и пересмотра.

В настоящий момент в рамках проблемы структурного строения системы права отмечается накопление значительного числа новых, порожденных самой жизнедеятельностью вопросов, решение которых равно востребовано как всеми видами правовой науки, так и юридической практикой (особенно в сфере правотворчества и правоприменения). Это свидетельствует о том, что вопрос о системе права, и, в особенности, об определении структурных элементов этой системы, является для современной юриспруденции очень актуальным.

Тема структуры права подлежит последовательной и целостной проработке. Такая проработка требует обращения не только к положениям общей теории права, но и к данным отраслевых юридических наук. Именно поэтому при проведении исследования мы прибегали не только к положениям общей теории права, но и к сведениям, почерпнутым им из отраслевых направлений юриспруденции.

Сведения о структуре права необходимы для познания любой проблемы правоведения, что предопределено, помимо всех прочих факторов, наличием у права такого свойства как системность. При этом вопросы системы права и ее структуры имеют не только абстрактно-научную, не только сугубо познавательную ценность. В прикладном аспекте сведения о системе права и ее структуре весьма востребованы при решении вопросов систематики правовых актов (юридических документов).

В целом же, в настоящий период усматривается потребность в специальном исследовании и актуализации сведений о становлении и развитии, достоинствах и недостатках учения о структурном строении системы права, о систематике правового материала, о строении, форме и классификациях правовых норм, о частном и публичном, материальном и процессуальном праве. Весьма важным является вопрос об элементах и аспектах самой структуры системы права. Обозначенной проблематике и посвящена настоящая монография.

При этом мы исходим из того, что вопросы структуры права должны прорабатываться на базе сведений философии, правовой теории и юридической практики. Нельзя забывать и о том, что право может интерпретироваться и с гносеологических, и с телеологических, и с аксиологических, и с феноменологических (и с иных) позиций. Вместе с тем, именно учет разноаспектных сведений позволяет осуществить надлежащее исследование и выявление закономерных и константных, т. е. структурных, элементов права, выявить их взаимосвязь.

Итак, существующие в правоведении сведения о системе права, их противоречивость, сложность определения и разграничения выделяемых элементов, а главное – неясность вопроса о самой структуре системы права, свидетельствуют не только о необходимости переосмысления устоявшихся в доктрине положений, но и требуют выработки новых гипотез, методологических подходов. При этом все новации должны сохранять и приумножать достижения правоведения, а не отрицать их.

Вопросы структурного строения права освещались в правоведении преимущественно именно в ходе дискуссий о системе права. В этих дискуссиях участвовали не только представители общей теории права, но представители и отраслевых юридических наук. Ключевым в ходе каждой дискуссии становился вопрос о критериях определения отраслей права. Во второй половине XX в. активизировалось внимание к вопросам о соотношении систем права и законодательства, о возможности существования в системе права комплексных формирований, о количестве отраслей права. Тогда же впервые четко прозвучали идеи о недостаточности и даже вовсе о недостоверности отраслевого деления права.

В первой половине XX в. идеи о системе права и ее структуре выражались М.А. Аржановым, С.Н. Братусем, А.Я. Вышинским, М.П. Каревой, С.Ф. Кечекьяном, М.М. Морозом, С.М. Потаповым, М.О. Рейхелем, М.С. Строговичем, И.П. Трайниным (и пр.), а во второй – С.С. Алексеевым, К.С. Бельским, С.Н. Братусем, Л.С. Галесником, Л.И. Дембо, О.С. Иоффе, Д.А. Керимовым, В. Кнаппом, С.М. Корнеевым, А.И. Королевым, О.А. Красавчиковым, Р.З. Лившицом, И.В. Павловым, С.В. Полениной, В.К. Райхером, Е.А. Сухановым, В.М. Сырых, В.С. Тадевосяном, А.Ф. Шебановым, Ц.А. Ямпольской (и пр.).

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Дина Азми читать все книги автора по порядку

Дина Азми - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Система права и ее строение: методологические подходы и решения отзывы

Отзывы читателей о книге Система права и ее строение: методологические подходы и решения, автор: Дина Азми. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.