Mybrary.ru

Валентина Талимончик - Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена

Тут можно читать бесплатно Валентина Талимончик - Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена. Жанр: Юриспруденция издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
39
Читать онлайн
Валентина Талимончик - Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена

Валентина Талимончик - Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена краткое содержание

Валентина Талимончик - Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена - описание и краткое содержание, автор Валентина Талимончик, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В работе рассматриваются проблемы международного публичного и международного частного права, возникающие в процессе регулирования отношений в сфере информации. Анализируется концепция информационного общества и глобального информационного общества как разновидности информационного общества на универсальном уровне, отмечается, какие проблемы возникают в информационном обществе и как они решаются правовыми средствами. Автор использует системный подход для характеристики правового регулирования, сложившегося в настоящее время в области международного информационного обмена. Рассматриваются международная институционная система и международная договорная система в сфере информации. Вопросы международной информационной безопасности анализируются в новом контексте, с учетом всеобъемлющей системы международной безопасности, а также проблем международного публичного права (компьютерная преступность) и международного частного права (диффамация). Уделяется внимание вопросам защиты прав потребителей при осуществлении электронной торговли, регулирования конкуренции на рынке телекоммуникаций, охраны интеллектуальной собственности в Интернете.Книга будет полезна преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов, практикующим юристам, а также специалистов в области компьютерных технологий.

Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена читать онлайн бесплатно

Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена - читать книгу онлайн бесплатно, автор Валентина Талимончик
Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Валентина Петровна Талимончик

Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена

© В.П. Талимончик, 2011

© ООО «Юридический центр-Пресс», 2011

Введение

Для советской доктрины международного права была характерна глубокая проработка вопросов международного информационного обмена. В данной сфере широкую известность приобрели труды А.Г. Днепровского, Е.В. Ермишиной, Ю.Б. Кашлева, Ю.М. Колосова, Б.А. Цепова. Авторами рассматривались основы международно-правового регулирования информационного обмена – специальные принципы, концепция нового международного информационного порядка, а также особенности правового регулирования информационного обмена с учетом применяемых в XX в. технологий передачи информации.

Достижения российских юристов-международников в области изучения международно-правовых аспектов информационного обмена несколько скромнее. За период с 1992 г. было защищено 12 кандидатских диссертаций по отдельным проблемам международного информационного обмена. Это диссертационные исследования П.Д. Барановского, Л.В. Горшковой, Е.В. Ермичевой, А.В. Зажигалкина, А. Климчика, Е.О. Крылова, А.В. Кубышкина, О.В. Мозолиной, А.А. Робинова, Д.А. Савельева, В.И. Федулова. Отдельно следует упомянуть диссертацию доктора юридических наук Т.В. Закупень по теме «Информационное обеспечение межгосударственной интеграции Содружества Независимых Государств: правовые и организационные аспекты». На фоне сотен диссертационных исследований по проблемам внутригосударственного информационного права количество диссертационных исследований в области международно-правового регулирования информационного обмена не кажется значительным.

Вместе с тем международно-правовое регулирование информационного обмена за последнее десятилетие изменилось настолько значительно, что требует глубокого теоретического переосмысления.

Прежде всего на уровне институционного механизма сотрудничества государств получила поддержку концепция глобального информационного общества. На Всемирном саммите по информационному обществу был разработан План действий, и задача построения информационного общества перешла в практическую плоскость.

Идеи Всемирного саммита по информационному обществу были поддержаны многими международными организациями – как межгосударственными (ООН, ОАГ, ОАЕ и др.), так и неправительственными (ОРБИКОМ, МАИ, АПК и др.). Международные организации развивают концепцию глобального информационного общества, уделяя особое внимание отдельным проблемам применения новых технологий – информационной безопасности, компьютерной преступности, приватности и т. д.

Изменилось содержание права человека на информацию. Ранее за индивидом была закреплена свобода искать, получать и распространять информацию, т. е. своими действиями реализовывать свое право на участие в информационном обмене. Государство при этом не должно было создавать препятствий для свободного поиска информации.

В принятой на Всемирном саммите по информационному обществу «Декларации принципов построения информационного общества: глобальная задача нового тысячелетия» от 12 декабря 2003 г. при определении информационного общества установлено, что каждый должен иметь возможность создавать информацию и знания, иметь к ним доступ, пользоваться и обмениваться ими. Таким образом, закреплены новые правомочия индивида – на создание информации, на доступ к ней и ее использование. Появление этих новых правомочий объективно связано с развитием информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ).

Развитие новых информационных технологий нашло отражение в международных договорах, в основном заключенных в рамках Совета Европы.

На универсальном уровне утверждается концепция глобального информационного общества. Правовые проблемы, возникающие в современном информационном обществе, требуют изучения.

Глава 1

Основы международного информационного обмена

§ 1. Понятие информации и ее виды

Понятие информации на первый взгляд определить несложно. Оно может быть отождествлено с понятием данных об объективной реальности. Однако понятие информации значительно сложнее, чем просто данные. В правовой доктрине учитывается содержательное и функциональное значение информации.

А.Б. Венгеров в своей книге «Право и информация в условиях автоматизации управления» выделяет этапы эволюции понятия информации.[1]

До конца 40-х годов XX в. информация являлась понятием, синонимичным таким понятиям, как сведения, сообщения, сигнал. Она изучалась в теории передачи сообщений.

С конца 40-х – начала 50-х годов XX в. происходило обогащение и развитие понятия «информация» за счет выделения общих признаков таких духовных явлений, как «знание», «память», «опыт», «навыки».

А.Б. Венгеров не дает понятия информации, а определяет ее сущностные черты: известная самостоятельность информации по отношению к ее носителю; возможность многократного использования одной и той же информации; ее неисчезаемость при потреблении; сохранение передаваемой информации у передающего субъекта; способность к сохранению, агрегированию, интегрированию, накапливанию, «сжатию»; количественная определенность информации; системность информации.

Указанные черты информации используются в правовом регулировании. Так, например, неисчезаемость информации при потреблении и ее сохранение у передающего субъекта не могут приравнять информацию к вещам. Она нуждается в особом правовом режиме.

В то же время соответствующие признаки позволяют описать информацию, но не определить ее в качестве категории.

Качественная сторона информации изучалась в рамках кибернетики. При кибернетическом подходе информация выступает как мера возрастания организованности, упорядоченности системы.[2] Не все данные могут рассматриваться как информация, а только те, которые ведут к упорядочению системы. Таким образом, информация рассматривается как организующий элемент любой системы, способствующий ее упорядоченности.

Однако данное определение отражает функциональное назначение информации, а не ее содержание.

В международно-правовой доктрине понятие информации сформулировано Е.В. Ермишиной. По ее мнению, информация включает передачу новостей, сообщений о событиях, а также научно-техническую информацию, видеопленки и записи, различного рода печатную информацию и т. п. Одновременно Е.В. Ермишина указывает на то, что информация понимается как средство, процесс и как конечный результат.[3]

Рассмотрение информации как процесса представляется недостаточно обоснованным. Мы не можем использовать термин «информация» взамен понятий «распространение» или «передача» информации. Для процессов, связанных с информацией, существуют свои термины, которые можно использовать независимо от термина «информация».

Обзор точек зрения на понятие информации представляют В.А. Копылов, Т.В. Закупень и С.Ю. Соболь.[4] Так, В.А. Копылов указывает, что с середины XX в. информация определяется как общенаучное понятие, включающее: обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире, передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (генетическая информация), одно из основных понятий кибернетики.[5]

На сложность проблемы определения информации в зарубежной правовой доктрине указывал профессор Уильям Мок.[6] Он выделил три подхода к определению информации: 1) уменьшение неопределенности – подход, учитывающий особенности воспринимающего субъекта; 2) второй подход не учитывает свойства воспринимающего субъекта, а основное внимание уделяет данным как таковым – информация определяется как данные либо как качественное определение Вселенной; 3) в рамках третьего подхода информация определяется как процесс получения данных, их восприятия и понимания – от данных к знанию, а затем к пониманию.

Нетрудно заметить, что приведенные подходы основаны на каких-то отдельных свойствах информации. Вместе с тем эти свойства настолько разнообразны, что определить информацию неким универсальным способом крайне сложно. Авторы, формулируя понятие информации, пытаются его объяснить, раскрыть признаки.

Для целей настоящей работы необходимости в широком понятии информации нет. Работа не носит естественнонаучного характера, и различная биологическая, генетическая информация не является предметом изучения, в работе также не затрагиваются социологические аспекты, в связи с чем роль воспринимающего субъекта не имеет определяющего значения. В рамках настоящей работы рассматривается социальная информация независимо от способа ее передачи (устного, письменного, телекоммуникационного).

Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Валентина Талимончик читать все книги автора по порядку

Валентина Талимончик - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена отзывы

Отзывы читателей о книге Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена, автор: Валентина Талимончик. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.