Mybrary.ru

Денис Шевчук - Финансовое право

Тут можно читать бесплатно Денис Шевчук - Финансовое право. Жанр: Юриспруденция издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Финансовое право
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
54
Читать онлайн
Денис Шевчук - Финансовое право

Денис Шевчук - Финансовое право краткое содержание

Денис Шевчук - Финансовое право - описание и краткое содержание, автор Денис Шевчук, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В учебном пособии в краткой и доступной форме рассмотрены все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Финансовое право».Книга позволит быстро получить основные знания по предмету, а также качественно подготовиться к зачету и экзамену.Рекомендуется студентам, аспирантам и преподавателям по юридическим, экономическим и управленческим специальностям, а также сотрудникам банков.Автор книги, Шевчук Денис Александрович, имеет опыт преподавания различных дисциплин в ведущих ВУЗах Москвы (экономические, юридические, технические, гуманитарные), два высших образования (экономическое и юридическое), более 30 публикаций (статьи и книги), Член Союза Юристов Москвы, Член Союза Журналистов России, Член Союза Журналистов Москвы, Стипендиат Правительства РФ, опыт работы в банках, коммерческих и государственных структурах (в т.ч. на руководящих должностях), Заместитель генерального директора, Вице-президент «Кредитный брокер INTERFINANCE» (ИПОТЕКА * КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА, www.deniscredit.ru).

Финансовое право читать онлайн бесплатно

Финансовое право - читать книгу онлайн бесплатно, автор Денис Шевчук
Назад 1 2 3 4 5 ... 55 Вперед

Шевчук Денис Александрович

Финансовое право

Об авторе

Шевчук Денис Александрович

Опыт преподавания различных дисциплин в ведущих ВУЗах Москвы (экономические, юридические, технические, гуманитарные), два высших образования (экономическое и юридическое), более 30 публикаций (статьи и книги), Член Союза Юристов Москвы, Член Союза Журналистов России, Член Союза Журналистов Москвы, Стипендиат Правительства РФ, опыт работы в банках, коммерческих и государственных структурах (в т.ч. на руководящих должностях), Заместитель генерального директора INTERFINANCE (кредитный брокер, группа компаний, www.deniscredit.ru).

Закончил Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии (МИИГАиК), Факультет Экономики и Управления Территориями (ФЭУТ), Менеджер (менеджмент организации) и МГУ им. М.В. Ломоносова, Французский Университетский Колледж (Право), Кандидатский минимум по специальности “Финансы, денежное обращение и кредит”, ряд специализированных курсов по различным отраслям знаний, постоянно повышает образовательный уровень в разных сферах жизнедеятельности, увлекается хатха-йогой и различными видами спорта.

Автор современных принципов ускоренного качественного изучения и запоминания любых предметов.

При написании работы автору оказали неоценимую помощь: Шевчук Владимир Александрович (три высших образования, опыт руководящей работы в банках, коммерческих и государственных структурах), Шевчук Нина Михайловна (два высших образования, опыт руководящей работы в коммерческих и государственных структурах), Шевчук Александр Львович (два высших образования, имеет большие достижения в научной и практической деятельности).

Автор также пользовался консультациями сотрудников ведущих ВУЗов и организаций г. Москвы и г. Железнодорожный Московской обл. (в т.ч. микрорайон Павлино).

Сокращения

КБ – коммерческий банк, коммерческие банки

ЦБ (БР, ЦБР) – Центральный Банк (Банк России)

ц.б., ц/б – ценные бумаги, ценная бумага

ю.л. – юридическое лицо, юридические лица

ф.л. – физическое лицо, физические лица

р/с – расчетный счет

т/с – текущий счет

к/с – корреспондентский счет

д.б. – должен быть

м.б. – может быть (могут быть)

УК – уставный капитал

СК – собственный капитал

РКЦ – расчетно-кассовый центр

АО – акционерное общество

РЦБ – рынок ценных бумаг

А – актив

П – пассив

З/П – ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

ГК – ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

ФЗ – ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Н/А – НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, НОРМАТИВНЫЙ АКТ

КО – КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Т.К. – ТАК КАК

СТ. – СТАТЬЯ

ООО – ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

БНА (СССР, РСФСР, РФ) – Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти)

Бюллетень ВС (СССР, РСФСР, РФ) – Бюллетень Верховного Суда

Ведомости (СССР, РСФСР, РФ) – Ведомости Верховного Совета (СССР, РСФСР), Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета (СССР, РСФСР, РФ)

Вестник ВАС РФ – Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

РВ – «Российские вести»

РГ – «Российская газета»

СА РФ – Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации

СЗ РФ – Собрание законодательства Российской Федерации

СП (СССР, РСФСР, РФ) – Собрание постановлений Совета Министров (Правительства)

Глава I Финансовое право как отрасль российского права

§ 1. Финансы, финансовая система и финансовая деятельность Российского государства

Финансовое право, как и любая иная отрасль Российского права, имеет свой предмет правового регулирования. Предметом правового регулирования финансового права являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением государством финансовой деятельности, обусловленной наличием в стране товарно-денежных отношений, необходимостью распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального дохода.

В условиях возникновения рыночных отношений государство при управлении обществом активно использует такие экономические рычаги, как финансы, деньги, кредит, налоги и т. д. Эти экономические категории определяют сущность общественных отношений, являющихся предметом финансово-правового регулирования.

Поэтому изучение курса «Финансовое право» традиционно начинается с освоения понятий финансов, финансовой системы, финансовой деятельности.

В экономической и правовой литературе понятие «финансы» рассматривается в двух аспектах: – как совокупность экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования определенных фондов денежных средств, необходимых государству для выполнения своих задач и функций; – как совокупность фондов денежных средств, мобилизованных государством для осуществления своих задач и функций.

Как считает автор пособия, Шевчук Денис Александрович, п ри любом определении финансов следует иметь в виду, что финансы – экономическая категория, определяющее значение для которой имеет ее общественная сущность, т. е. это общественные отношения, складывающиеся в обществе в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального дохода, в связи с образованием и пользованием фондов денежных средств. Финансы в обществе, где существуют товарно-денежные отношения, объективно необходимы. Но финансы возникают не стихийно, а возникают в процессе планомерной деятельности государства. Эта деятельность государства, направленная на создание, распределение и использование определенных фондов денежных средств, в юридической литературе получила название «финансовая деятельность». Финансы, как общественные отношения, возникающие при создании и использовании определенных фондов денежных средств, отличаются друг от друга, но и одновременно характеризуются некоторыми общими чертами, позволяющими объединить их в отдельные, относительно обособленные группы, группу однородных, взаимосвязанных по формам и методам аккумуляции или распределения денежных средств, экономических отношений называют финансовым институтом. Совокупность групп экономических (финансовых) отношений (финансовых институтов) образует единую финансовую систему.

В экономической и юридической литературе финансовая система, ее структура определяются авторами по-разному.

Финансовая система экономистами рассматривается как совокупность: – финансов предприятий, учреждений, организаций; – страхования; – государственных финансов.

В свою очередь финансы предприятий, учреждений, организаций подразделяются: на финансы коммерческих организаций, некоммерческих и общественных объединений.

Страхование делится на: социальное, личное, имущественное, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков (Шевчук Д.А. Страховые споры: практическое пособие. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008).

Государственные финансы включают в себя: – государственный бюджет; – внебюджетные фонды; – государственный кредит.

При классификации авторы учитывали роль субъекта в общественном производстве: являются ли субъекты непосредственно его участниками, организуют ли страховую защиту или осуществляют государственное регулирование.

В юридической литературе авторы либо воспроизводят вышерассмотренную структуру финансовой системы с некоторыми изменениями, либо предлагают иную структуру, отражающую особенности развития государства в условиях перехода к рынку.

Финансовая система, как совокупность финансовых институтов, в указанных случаях состоит из следующих звеньев: -бюджетная система с входящими в нее государственными (федеральными, республиканскими, краевыми, областными) и местными бюджетами; – внебюджетные целевые фонды (некоторые авторы подразделяют их на централизованные целевые фонды и децентрализованные целевые фонды); – финансы хозяйствующих субъектов и отраслей народного хозяйства; – имущественное и личное страхование; – кредит (государственный и банковский).

Центральное место в финансовой системе Российской Федерации принадлежит бюджетной системе, с помощью которой образуются фонды денежных средств соответствующих государственных и административно-территориальных образований. Все элементы (звенья) финансовой системы так или иначе определяются или связаны с бюджетной системой России.

Определяя структуру финансовой системы России, целесообразно, по нашему мнению, учесть имеющуюся норму закона. В соответствии с Законом РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10 октября 1991 г. в финансовую систему РФ включаются бюджетная система, а также финансы юридических и физических лиц. Характеризуя финансы юридических лиц, следует указать, что в их состав входят такие государственные внебюджетные фонды, играющие исключительную роль в обеспечении социальной защищенности граждан, как Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Назад 1 2 3 4 5 ... 55 Вперед

Денис Шевчук читать все книги автора по порядку

Денис Шевчук - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Финансовое право отзывы

Отзывы читателей о книге Финансовое право, автор: Денис Шевчук. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.