Mybrary.ru

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек

Тут можно читать бесплатно Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
211
Читать онлайн
Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек краткое содержание

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек - описание и краткое содержание, автор Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга, созданная международным коллективом авторов, — авторитетных специалистов по репродукции животных — отражает современные подходы, используемые при разведении собак и кошек, все основные методы как диагностики и лечения репродуктивных нарушений, так и контроля репродукции этих животных.Рассматриваются следующие вопросы: нормальная физиология собак и кошек; болезни репродуктивной системы; бесплодие самок и бесплодие самцов; нормальное функционирование и дисфункция молочных желез; спаривание; искусственное осеменение; протекание беременности и роды; уход за новорожденными щенками и котятами, их наследственные и инфекционные болезни; техника оперативных вмешательств на репродуктивных органах; фармакологический контроль репродукции.Книга названа руководством — руководством она и является в силу полноты охвата материала, систематичности изложения и выраженной практической направленности.Предназначена для ветеринарных врачей, студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий.

Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек читать онлайн бесплатно

Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек - читать книгу онлайн бесплатно, автор Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных

ГОРМОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ОВУЛЯЦИИ, ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Принято считать, что у кошек, так же, как и у других животных, развитие фолликулов обеспечивается воздействием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), а клинические и поведенческие изменения, связанные с периодами проэструса и эструса, обусловливаются выработкой эстрогенов. Однако в настоящее время не имеется достоверных данных об изменении концентрации ФСГ в плазме за время эстрального цикла. Если овуляция не происходит, фолликулы атрофируются, концентрация эстрогенов падает. Лютеиновая фаза не наступает, и после нескольких дней интерэструса начинается очередная волна роста фолликулов.

Индуцированный или спонтанный выброс ЛГ стимулирует овуляцию и развитие желтых тел. Как правило, самка подпускает самца на второй или третий день после начала роста фолликулов (1 и 2 день эструса), однако у некоторых животных всплеск ЛГ как реакция на копуляцию наблюдается лишь на 4 или 5 день. Видимо, предварительное (за несколько дней до копуляции) повышение концентрации эстрогена является необходимым условием для выброса ЛГ и овуляции. Дальнейшее развитие репродуктивного цикла у кошек в отличие от собак зависит от фертильности вязки.

Инфертильная вязка (без оплодотворения)

При отсутствии оплодотворения яйцеклеток желтые тела развиваются и вырабатывают прогестерон в течение приблизительно 25–45 дней. Эта лютеиновая фаза короче аналогичного периода, наблюдаемого при развитии беременности, потому ее часто называют ложной беременностью. Таким образом, ложная беременность у кошек представляет собой лютеиновую фазу, следующую за овуляцией, которая не завершилась оплодотворением и имплантацией, однако у них — в отличие от собак — не бывает изменений в поведении и лактации. В течение этого периода секреция ГнРГ угнетена, что обеспечивает высокий уровень прогестерона, препятствующий возобновлению течки. Лютеиновая фаза, или ложная беременность завершается коротким интерэструсом, предшествующим возобновлению эструса, если продолжается брачный сезон или наступает фаза анэструса.

Овуляция и оплодотворение

После вязки с фертильным самцом или успешного искусственного осеменения эмбрионы в течение 4–5 дней после оплодотворения развиваются в маточных трубах, затем мигрируют в рог матки, где приблизительно на 12–16 день после повторной вязки (первая необходима для индукции овуляции) происходит имплантация. Перед имплантацией бластоцисты свободно перемещаются в полости матки, мигрируя из одного рога в другой, вероятно, такая миграция обеспечивает равномерное распределение эмбрионов в полости матки. Считая от момента имплантации, беременность продолжается еще 50 дней, таким образом, общая продолжительность беременности составляет около 64 дней (от даты первой вязки). Секреция прогестерона во время беременности — как и в случае ложной беременности — препятствует наступлению эструса.

После окончания лактации, если брачный сезон продолжается, — наблюдается короткий период интерэструса, сменяющийся эструсом; если брачный сезон закончен — наступает анэструс. Как правило, эструс возобновляется через 10–15 дней после прекращения кормления. Однако иногда течка может возникать у кормящих кошек спустя 10–15 дней после родов. В таких случаях, если не произошла овуляция, — нормальный эструс возобновляется каждые 10–20 дней. Первая вязка после родов часто не приводит к оплодотворению в связи с неполной инволюцией матки. Зато вязки в период следующего эструса бывают фертильными, поэтому нередко можно наблюдать кормящую кошку, беременную новым пометом. Имеются данные о том, что в некоторых случаях во время беременности у кошек наблюдается спонтанный или индуцированный рост фолликулов, сопровождающийся поведенческим эструсом и вязками. Данные факты позволяют предположить, что и в период беременности яичники кошки чувствительны к воздействию гонадотропинов.

ЭНДОКРИННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Эстрогены

Развитие фолликулов сопровождается секрецией 17-β-эстрадиола, концентрация которого достигает максимального уровня в период эструса. В течение анэструса и интерэструса концентрация эстрадиола поддерживается на базальном уровне (< 60–70 пмоль/л), повышается в последние дни анэструса или интерэструса и достигает более 150–300 пмоль/л в период эструса. Если овуляция не происходит, уровень эстрадиола снижается до базального в течение 5–10 дней, тогда как после овуляции — в течение 2–3 дней. Резкий рост концентрации эстрадиола в период развития фолликулов и эструса является необходимым условием для поведенческого эструса и обеспечивает выброс гонадотропинов, сопровождающий вязки и овуляцию.

У некоторых кошек волны фолликулярного роста следуют буквально одна за другой, понятно, что такие животные постоянно демонстрируют поведенческий эструс. Данный феномен является характерной особенностью некоторых пород (таких, как сиамская). В первой половине лютеиновой фазы — у беременных и небеременных самок — концентрация эстрадиола, как правило, поддерживается на уровне <70 нмоль/л, однако в отдельных случаях может повышаться, что объясняется индивидуальными особенностями животного. Повышение базального уровня 17-β-эстрадиола наблюдается после 35–40 дня беременности.

ФСГ и ЛГ

Как уже сообщалось, в настоящее время не существует убедительных данных, касающихся значений концентрации ФСГ у кошек. Принято считать, что по аналогии с другими видами животных рост фолликулов обеспечивается за счет изменений в секреции ФСГ, наблюдаемых к концу анэструса и интерэструса.

В ходе проэструса и эструса концентрация ЛГ в плазме крови поддерживается на базальном уровне вплоть до стимуляции, служащей сигналом для резкого повышения концентрации ЛГ. Всплеск ЛГ наблюдается в момент вагинальной стимуляции или происходит спонтанно через несколько секунд после нее, через 2 часа концентрация достигает максимальных значений, затем (через 12–24 часа) вновь снижается до базальной. Амплитуда и длительность выброса ЛГ отличаются высокой вариабельностью и зависят от интенсивности, продолжительности и частоты вагинальной стимуляции. При многократной вязке выброс ЛГ интенсивнее и продолжительнее по сравнению со значениями ЛГ после однократной вязки. Величина концентрации ЛГ варьирует от < 10 нг/мл перед вязкой до > 100 нг/мл после максимальной стимуляции. Оптимальный выброс ЛГ наблюдается после 4 случек, происходящих в течение 2–4 часов. Дальнейшее увеличение интенсивности или продолжительности коитальной стимуляции не оказывает существенного влияния на повышение концентрации ЛГ, что, очевидно, объясняется истощением гипофиза.

Прогестерон

В период анэструса, интерэструса, проэструса и эструса концентрация прогестерона поддерживается на базальном уровне вплоть до овуляции.

У кошек как при беременности, так и в ее отсутствие — концентрация прогестерона в плазме начинает повышаться после овуляции, через 24–50 часов после выброса ЛГ. Максимальные показатели прогестерона (100–200 нмоль/л) наблюдаются на 20–25 день после первой вязки.

При ложной беременности концентрация прогестерона начинает снижаться приблизительно на 25 день и достигает базального уровня на 30–40 день. Такое постепенное снижение концентрации прогестерона является характерной особенностью ложной беременности у кошек. При истинной (физиологической) беременности концентрация прогестерона поддерживается на высоком уровне в течение всего периода вынашивания и стремительно снижается перед родами. Постепенное снижение концентрации прогестерона в конце ложной беременности у кошек сходно с тем, что наблюдается у собак, и, вероятно, объясняется отсутствием лютеолитического фактора, вырабатываемого в организме самок в конце беременности. Очевидно, на 25–35 день ложной беременности желтые тела, лишенные лютеотрофической поддержки со стороны эмбрионов и плаценты, подвергаются «запрограммированной» атрофии. Гистероэктомия, выполненная во время лютеиновой фазы ложной беременности, не отражается на жизнеспособности желтых тел, что свидетельствует о том, что матка не участвует в процессе рассасывания желтых тел.

Снижение концентрации прогестерона начинается на 25–35 день беременности, после чего вплоть до 60 дня ее значения поддерживаются на уровне 15–30 нмоль/л (5–10 нг/мл). Прогестерон необходим кошкам в течение всего срока вынашивания для сохранения беременности, хотя беременность может сохраняться в течение нескольких дней после того, как концентрация прогестерона в плазме крови снижается < 3 нмоль/л (< 1 нг/мл) очевидно, эти показатели являются необходимым минимумом, при котором беременность не прерывается. Основной источник прогестерона — желтые тела. Овариоэктомия на любой стадии беременности приводит к снижению концентрации прогестерона < 3 нмоль/л (< 1 нг/мл) в течение 48 часов после хирургического вмешательства. Плацента либо вырабатывает прогестерон в очень незначительном количестве, недостаточном для сохранения беременности, либо вовсе не участвует в этом процессе.


Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных читать все книги автора по порядку

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек отзывы

Отзывы читателей о книге Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек, автор: Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×