Mybrary.ru

Борис Медников - Дарвинизм в XX веке

Тут можно читать бесплатно Борис Медников - Дарвинизм в XX веке. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Дарвинизм в XX веке
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
169
Читать онлайн
Борис Медников - Дарвинизм в XX веке

Борис Медников - Дарвинизм в XX веке краткое содержание

Борис Медников - Дарвинизм в XX веке - описание и краткое содержание, автор Борис Медников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Учение Дарвина стоит на трех «китах» — трех основных факторах эволюции: наследственности, изменчивости и отборе. Выдержали ли эти «киты» натиск новых фактов, добытых науками нашего века — генетикой, молекулярной биологией, теорией информации? Кто прав — Дарвин или учитель Александра Македонского Аристотель? Есть ли прогресс в природе? Когда возник естественный отбор — вместе с жизнью или до нее?.. Обо всем этом и расскажет автор в данной книге, посвященной развитию учения об эволюции в XX столетии, борьбе материализма и идеализма в эволюционной теории.

Дарвинизм в XX веке читать онлайн бесплатно

Дарвинизм в XX веке - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Медников

Адаптивность признаков, по совокупности которых отличаются европеоиды, не бросается в глаза так резко. Светлая кожа, как я уже упоминал, спасает европеоидов от рахита, узкий выступающий нос согревает вдыхаемый воздух. Европеоиды значительно менее восприимчивы к простудам. В главе о генетико-автоматических процессах говорилось, что Северная Европа — своего рода заповедник рецессивных аллелей, ставших в данном месте адаптивными.

Приспособительны и признаки монголоидов: плоское и плосконосое лицо, складка в углу глаза — эпикантус — адаптация к суровому, с частыми пылевыми бурями климату Центральной Азии. Расселившись затем по Азии от тропиков до Арктики, монголоиды в основном сохранили свои признаки, хотя и во многом изменились.

Мы уже рассматривали адаптивность частоты встречаемости аллелей ряда генов — например, серповидноклеточного гемоглобина у ряда негритянских племен и группы крови Б, дающей относительный иммунитет к оспе.

Эфроимсон после тщательного анализа множества фактов подобного рода создал стройную теорию возникновения полиморфизма генных комплексов у человека. Согласно Эфроимсону, главную роль в этом играет отбор в системе паразит — хозяин. Вирусы и бактерии, паразитические простейшие вроде малярийного плазмодия и паразитические черви в разных конкретных условиях проводили у разных популяций человека селекцию тех или иных аллелей. Инфекционные болезни — мощный фактор отбора, способный широко распространить мутантный ген (вспомните серповидноклеточный гемоглобин!). А то что они были бичом прошлого человечества, доказывать не надо. Еще 100–200 лет назад даже в Западной Европе половина людей умирала в молодости от заразных болезней, а эпидемии чумы, холеры или оспы уничтожали до 75 % населения отдельных стран.

Какими-то, до сих пор до конца неясными для нас путями, отбор на расообразование идет через пищевой режим, геохимические особенности окружающей среды и многое другое. Каким путем, например, возникли племена пигмеев во влажных тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии?

Было бы ошибкой, однако, считать, что все признаки рас приспособительны. Мы уже упоминали о практическом отсутствии у американских индейцев группы крови В. Наиболее вероятное объяснение этого — вытеснение доминантного гена В рецессивным геном О в результате генетико-автоматических процессов на окраине ареала, Ранние монголоиды, заселявшие Америку через Камчатку и Чукотку, потеряли по пути ген В…

Какова же история человеческих рас и каково их будущее? Странно, но первая проблема до сих пор служит предметом дискуссии, а по второй, видимо, наблюдается полная ясность. Обычно бывает наоборот.

Концепцию полифилии рас — независимого возникновения их от разных видов обезьянолюдей — мы можем со спокойной совестью отбросить, и не потому, что на этом пути можно прийти к неравенству рас, более или менее тщательно скрываемому расизму. Никакая научная гипотеза не бывает реакционной; реакционны могут быть только выводы из нее. Концепция полифилии просто неверна, и этого более чем достаточно, чтобы ее отвергнуть.

Сейчас уже абсолютно точно выяснено, что все люди на Земле принадлежат к одному виду. После того, как стал известен сложный механизм видообразования, стало со всей непреложностью ясно, что возникновение одного вида несколько раз, из разных исходных видов, реально не в большей мере, чем возможность написания разными романистами из разных стран независимо друг от друга сходного до последней запятой романа.

Сложнее обстоит дело с гипотезой полицентризма, выдвинутой Ф. Вайденрайхом. Согласно Вайденрайху, расы человека возникли независимо друг от друга от одного вида обезьянолюдей. Иными словами, постулируется возможность неоднократного порождения одного вида другим. Трудно, конечно, поверить, что такой вероятностный процесс, как эволюция, мог привести несколько раз к идентичным результатам.

Гипотезу Вайденрайха развил американский ученый К. Кун; в интерпретации Куна теория полицентризма пользуется большим успехом в Америке и общепринята в попадавшихся мне популярных изданиях. Согласно Куну, современный человек возник пять раз независимо, в пяти ипостасях (Кун выделяет пять главных рас) от питекантропов. На мой взгляд, это так же вероятно, как и происхождение одного вида из разных. Кун сделал с гипотезой Вайденрайха то, что сделал Валлиснери с теорией преформации. Он довел ее до логического конца, за которым следует абсурд, и тем оказал своему учителю плохую услугу, как об этом пишет В. П. Алексеев.

Дело в том, что Вайденрайх, как уже упоминалось, ортогенетик. Он считал, что эволюция — целенаправленный процесс. Попытка Куна объединить взгляды Вайденрайха с учением о естественном отборе была предпринята явно с негодными средствами.

Своеобразную трактовку полицентрической теории предложил венгерский антрополог А. Тома, о котором мы упоминали в связи с открытием евантропа. Чтобы избежать неприятного вопроса о независимом возникновении вида, он объединил всех древних людей, начиная от архантропов, в один вид, из которого почему-то выделил неандертальца. Однако вряд ли питекантроп был ближе к нам, чем даже самый поздний неандерталец.

Насколько можно судить по литературе, среди советских исследователей наиболее принята теория широкого моноцентризма, которую уже более 30 лет развивает классик советской антропологии Рогинский. Суть этой теории вот в чем: человек возник в одном месте, но это место измерялось многими тысячами километров, захватывая Переднюю Азию, Центральную и Южную Африку, может быть, Северную Африку и Европу.

Каждая новая, более прогрессивная стадия человечества широко расселялась по поверхности нашей планеты, сталкиваясь на пути с теми, более архаичными, популяциями, которые пришли туда раньше. Одним из путей контактов, помимо каннибализма, была метисация — браки между представителями разных племен.

Архаичные палеоантропы, придя в Восточную Азию, встретили там архантропов — потомков синантропа и частью истребили, частью поглотили их. Но контакт не прошел бесследно: у сформировавшихся на этом месте популяций уже были совкообразные резцы, имевшиеся еще у синантропа и весьма характерные для современных монголоидов.

Следующая волна скрещивания, метисации прокатилась по Азии, когда туда пришли ранние люди современного типа. В результате сложилась раса протомонголоидов, которые двинулись на север, перешли Берингию — перешеек между Азией и Америкой и около 20 тысяч лет назад начали заселение американского континента. Окончательное становление монголоидов и распад их на более мелкие расовые группировки — события гораздо более позднего времени.

Разделение негроидов и европеоидов произошло несколько позже — из первоначально единой группировки, внешне похожей на аборигенов Австралии. Возраст австралоидов загадочен: в самой Австралии находки не идут дальше 26 тысяч лет, но на острове Калимантан в Индонезии найден череп с явно австралоидными чертами возрастом в 40 тысяч лет. Австралоиды были широко распространены в Южной Европе — вплоть до Испании и Италии и доходили до тех мест, где сейчас расположен Воронеж. Но уже в палеолите началось разделение западной популяции австралоидов на две ветви — негроидов и европеоидов. Окончательное становление негроидов произошло сравнительно поздно, уже в эпоху мезолита.

Естественно, этим процесс расообразования не завершился. Человек — самое непоседливое из животных. Непрерывные миграции народов, метисация, смешение признаков и отбор местными факторами среды наиболее адаптивных вариантов привели к тому, что сейчас антропологи насчитывают 30 и более различных рас!

Противники теории широкого моноцентризма обращают внимание на то, что она постулирует весьма протяженные (на многие тысячи километров) миграции древних людей. Многим это кажется невероятным. Однако примитивнейшие люди — архантропы — уже широко расселились по Азии, Африке и Европе — от Атлантического до Тихого океана, не проникнув только в Австралию и Новый Свет. Вряд ли нарождающийся вид гомо сапиенс был менее склонен к «перемене мест». К тому же, чаще мигрировали не сами люди, а их гены, переходя в результате межпопуляционных браков от одной соседней популяции к другой. Можно заключить: механизм образования рас человека таков же, как и механизм возникновения внутривидовых группировок у животных. Почему же ни одна из рас не достигла видового обособления?

Напомним, что деление на расы возникло уже после формирования социальных взаимоотношений, исчезновения такого мощного фактора видообразования, как внутривидовая борьба. Темпы эволюции человека как вида снизились практически до нуля. Это, кстати, лишний раз свидетельствует о важности внутривидовой борьбы (или, если хотите, соревнования) для эволюционной дивергенции видов. В процессе происхождения человека природа как бы поставила грандиозных масштабов эксперимент: что будет с эволюцией, если из факторов ее исключить внутривидовую борьбу? Ответ, как видите, был однозначным.


Борис Медников читать все книги автора по порядку

Борис Медников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Дарвинизм в XX веке отзывы

Отзывы читателей о книге Дарвинизм в XX веке, автор: Борис Медников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×