Mybrary.ru

Татьяна Жданова - Сотворенная природа глазами биологов

Тут можно читать бесплатно Татьяна Жданова - Сотворенная природа глазами биологов. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сотворенная природа глазами биологов
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
114
Читать онлайн
Татьяна Жданова - Сотворенная природа глазами биологов

Татьяна Жданова - Сотворенная природа глазами биологов краткое содержание

Татьяна Жданова - Сотворенная природа глазами биологов - описание и краткое содержание, автор Татьяна Жданова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга-пособие с большим количеством ярких и убедительных фактов об одном из источников Богопознания – мире живого. Эти факты, собранные по крупицам с помощью биологов всего мира, демонстрируют совершенство сотворенной природы как результат Божественного Промысла.Пособие адресовано широкому кругу читателей, в том числе учащимся старших классов, студентам, преподавателям.Допущено Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви

Сотворенная природа глазами биологов читать онлайн бесплатно

Сотворенная природа глазами биологов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Татьяна Жданова

Учебники неслучайно умалчивают и о сложнейших анализирующих системах и «живых приборах», которыми наделены все организмы, в том числе растения и отдельные клетки живых организмов. Только сейчас ученые стали признавать, что любое одноклеточное существо совершенно по своей организации. Иными словами, в мире живого примитивных организмов не существует.

В учебный процесс не попали и основные знания из таких биологических дисциплин, как зоопсихология и этология. А они изучают психическую деятельность и поведение животных в естественной среде обитания (этология), а также в экспериментах (зоопсихология). Эти знания раскрывают всю многогранность поведенческих проявлений – инстинктивных или приобретенных, индивидуальных или общественных.

Многие факты свидетельствуют и о способности животных многих видов к обучению и элементарной рассудочной деятельности. Причем этими качествами наделены не только так называемые «высшие» животные – млекопитающие, но и птицы, рептилии, насекомые.

Все эти знания остались за пределами учебников, так как наглядно показывают, что мир живого организован отнюдь не в виде цепочки «от простого к сложному».

Даже на примере зоологии видно, в каком узком поле знаний ведется учебный процесс. Учащихся преднамеренно воспитывают в основном на анатомо-физиологических представлениях об уровне сложности животных. В результате у детей по мере их взросления планомерно формируются упрощенные представления о мире живого и жизни вообще, где нет цели и отсутствует Создатель.

Кризис в биологии. Проблемы в биологическом образовании не случайны, они сопряжены с кризисом в самой биологической науке.

Современные ученые вынуждены признать, что при всем обилии разного рода биологических законов, принципов и теорий знания о мире живого в целом находится в состоянии хаоса. Они представляются огромнейшей грудой фактов, покоящихся на таких обобщениях, как клеточная теория, принцип эволюции органического мира и т. п. Эти обобщения лишь отчасти и весьма схематично систематизированы на основе локальных законов, объясняющих те или иные стороны биологических процессов и явлений.

Одному из крупнейших современных биологов К. Уоддингтону принадлежат слова: «Что касается теоретической биологии, то едва ли можно сказать, что такая наука уже существует…» Ибо одни ученые по-прежнему полагают, что теоретическая биология может быть возведена на фундаменте дарвинизма. В то же время другие им возражают, что сохранение традиционной парадигмы, хотя бы и в расширенном варианте, воспринимается сейчас как помеха науке. Другие ученые считают, что прежде чем возникнет теоретическая биология, несколько поколений исследователей должны будут сосредоточить свои усилия на математической биологии. Третьи же ставят вопрос о соответствии биологии второму началу термодинамики. А их оппоненты считают систему понятий термодинамики непригодной для анализа основных характеристик живой природы… Четвертые полагают, что новые перспективы перед теоретической биологией открывают появление кибернетики, теории информации и теории систем. Они допускают обобщение данных не только смежных, но и очень далеких областей знания. Но пока продемонстрировать эффективность этого подхода к биологическим проблемам не удалось.

Споры ученых продолжаются…

На самом же деле этот кризис обусловлен тем, что материалистическое направление в биологии исключает существование Творца мира и Вседержителя.

Многие нынешние учащиеся, как и те, кто уже получили среднее и высшее образование, не знают о существующем кризисе. Они представляют себе биологию всезнающей и всесильной наукой, которую современные методы исследований довели до совершенства. Разложенные по полочкам эволюционные знания кажутся им очевидными, убедительными и незыблемыми.

О необходимости создания дополнительной литературы.

Понимание проблем материалистического подхода к образованию и сущности кризиса самой биологии определяет потребность в новой литературе, которая необходима как общеобразовательным, так и православным школам.

Со светскими школами все понятно, но почему это касается православных школ и гимназий? Дело в том, что в их учебном процессе в основном используются все те же учебники. Ведь программа обучения для всех образовательных учреждений едина, и лишь в качестве дополнения к ним служат некоторые пособия для учителей и учащихся, созданные православными авторами. Они должным образом отражают многие стороны жизни, воплощенной по замыслу Творца, однако нуждаются в расширенном фактическом материале.

Существует немало и научно-популярной, мировоззренческой и духовной литературы, где в той или иной степени находят освещение различные области биологических знаний. Однако сугубо научная литература в основном слишком сложна для восприятия не только учащихся, но и педагогов. Духовная литература для создания альтернативного подхода к науке о жизни православными педагогами в основном не привлекается. А многочисленные научно-популярные издания содержат разноплановую информацию и в силу своей бессистемности не предназначены для учебного процесса.

Поэтому видится необходимость в новой литературе, богатой фактическим материалом, преднамеренно оставленным за пределами биологического образования. Вовсе не обязательно словесно бороться с материалистическим мировоззрением. Противоборствующие статьи и книги чаще всего мало кого и в чем убеждают. Требуются книги, где живые и убедительные факты раскрывали бы во всей полноте многогранные проявления живой природы – этого важного источника Богопознания. И факты будут говорить сами за себя.

Может быть тогда юные или взрослые читатели воспримут и умом и сердцем истину о совершенстве всего живого и поймут глубокий смысл, заложенный в словах: «Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150: 6).

От преподавателя Московской Духовной Академии и Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета кандидата богословия иерея Олега Мумрикова

Одним из важнейших формирующих факторов личности является целостное мировоззрение, исключающее противостояние веры и знания. Напротив, упрощенные подходы как к религиозному, так и к светскому образованию рано или поздно приводят к глубоким внутренним мировоззренческим конфликтам. Взрослеющие дети начинают относиться к библейскому Откровению, как к мифу-сказке, или, что не менее опасно – усваивают негативное отношение к естествознанию, что в свою очередь является характерной составляющей сектантского мышления.

Каждый ребенок, формируясь как личность, в той или иной степени по-своему всегда соприкасается с Бесконечным. Между тем, как указывал известный православный педагог и мыслитель проф. протоирей Василий Зеньковский (1881–1962), само «возрастание в вере и формирование религиозного сознания есть сложный и динамический процесс, который в своей конечной непостижимости остается тайной, совершающейся внутри человеческой личности»[1].

Для гармоничного развития личности христианина необходимо не только должное расположение чувств и направление воли, но и правильное устроение ума, которое возможно только при наличии целостного христианского взгляда на мир, христианского миросозерцания. Атеизм, материализм, агностицизм, грубый потребительский утилитарный подход к окружающему миру преодолевается посредством знакомства с Христианской картиной мироздания, включающей в себя и «книгу природы», – то, что святые отцы называли Естественным Откровением: «Моисей в книге своей описал творение природы, чтобы о Творце свидетельствовали и природа, и Писание – природа, когда пользуемся ею, Писание, когда читаем его. Сии два свидетеля обходят всякую страну, пребывают во все времена, они всегда перед нами и обличают отступников, отрицающих Творца» (преп. Ефрем Сирин, IV в.)[2]; «Итак, до того как нас создать, Творец наш составил весь этот мир ради нашего тела; произвел из ничего. Для улучшения же нравов и руководства в добродетели, чего только не сделал любящий добродетель Владыка? – Самый весь этот чувственный мир является как бы каким-то зеркалом того, что находится сверх мира, дабы через духовное созерцание сего мира, как бы по некой чудесной лествице, нам востечь к оному высшему миру» (святитель Григорий Палама XIV в.)[3]. «Очень важно, – писала известный педагог, доктор богословия Свято-Владимирской Духовной семинарии С. С. Куломзина (1903–2000), – чтобы молодежь услышала от церковных людей компетентное и объективное изложение «законов науки» и «научного мышления»[4].

Активный самоанализ и рефлексия окружающего мира, прежде всего – живого, при наличии воспринятого христианского мировоззрения не только не опустошают личность, но, наоборот, приносят огромную пользу и радость, так как перед молодыми людьми в первую очередь открывается глубокий смысл существования космоса и каждого человека в нем. В такой ситуации проверка школьниками своих религиозных убеждений в свете нового, более критического, научного мышления только укрепляет веру, делает ее более крепкой и осознанной. Характерное для юности отрицание авторитетов приобретает положительную окраску, так как отрицаются авторитеты ложные. Нравственная распущенность и нигилизм вытесняются искренним желанием бороться со злом в любых его проявлениях внутри себя и в окружающем мире. Творчество, в том числе и на ниве науки, в свете христианского мировоззрения воспринимается молодыми людьми уже не как эгоистичное самовыражение, но приобретает совершенно другой смысл – это путь раскрытия в себе образа Божия, бого-подобия личности, через самоотверженное служение Истине. Свобода, воспринимаемая как величайший дар, сопряженный в то же время с огромной ответственностью, уже не может быть употребляемой необдуманно и легкомысленно для мнимого самоутверждения или для удовлетворения стихийно возникающих страстей. И наконец, всевозможные искушения, возникающие на пути формирования личности посредством Богопознания, однозначно могут быть преодолены только тогда, когда присущий юности религиозный поиск направляется в нужное русло через вдумчивое перелистывание страниц Книги природы, свидетельствующей о Творце.


Татьяна Жданова читать все книги автора по порядку

Татьяна Жданова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сотворенная природа глазами биологов отзывы

Отзывы читателей о книге Сотворенная природа глазами биологов, автор: Татьяна Жданова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×