Mybrary.ru

Владимир Гриценко - Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов

Тут можно читать бесплатно Владимир Гриценко - Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
255
Читать онлайн
Владимир Гриценко - Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов

Владимир Гриценко - Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов краткое содержание

Владимир Гриценко - Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов - описание и краткое содержание, автор Владимир Гриценко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В пособии дается методика подготовки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Приводится анализ игровой и связанных с ней потребностей, методика разыгрывания собак, способы придания сигнального значения целевым веществам и объектам и техника формирования поискового алгоритма в условиях определенных учебных ситуаций.Отдельно рассматривается методика подготовки собак на основе пищевой потребности.Пособие рассчитано для оказания помощи специалистам-кинологам как при самостоятельной подготовке поисковой собаки, так и при подготовке под руководством инструктора-дрессировщика.Рекомендовано к изданию Учебно-методическим центром «Профессиональный учебник» в качестве учебного пособия.Автор-составитель: канд. вет. наук, главный кинолог КПЦ «Атаман» В. В. Гриценко.Специальный редактор: подполковник милиции С. А. Качкин.Главный редактор издательства Н. Д. Эриашвили, кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов читать онлайн бесплатно

Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Гриценко

Под игровым поведением подразумевается форма жизнедеятельности молодых животных, представляющая собой комплекс разнообразных поведенческих актов, включающих взаимодействие с биологически нейтральными предметами, другими животными, наделяемыми на период игры ролевыми функциями, соответствующими контексту игровой ситуации.

Несмотря на то что игровое поведение включает в себя более или менее большие фрагменты известных инстинктивных форм поведения (охотничье, оборонительное, пищедобывательное и т. п.), оно не является ни охотничьим, ни оборонительным, ни пищедобывательным, ни каким-либо другим мотивированным поведением, так как отличается незавершенностью как всего репертуара, так и отдельных его компонентов, отсутствием какого-либо утилитарного (кроме самой игры) значения, т. е. удовлетворения охотничьего, пищедобывательного и т. п. поведения. О наличии специфической игровой потребности косвенно свидетельствует тот факт, что животное нельзя заставить играть путем какого-либо другого положительного или отрицательного подкрепления [8]. Подкреплением игры служит сама игра. Именно поэтому животное многократно повторяет какое-либо действие, длительное время не получая при этом какого-либо натурального подкрепления.

Условием игрового поведения служит комфортное состояние организма, определяемое степенью удовлетворения основных витальных (пищевая, питьевая, оборонительная, гигиеническая и т. п.) потребностей. Чувство голода, жажды, страха, боли, агрессии, переполненные кишечник или мочевой пузырь, половая мотивация исключают игровое поведение.

Для игрового поведения характерны следующие особенности, отличающие его от других форм деятельности.

1. Наличие специфических сигналов, означающих начало и продолжение игрового поведения.

Специальная сигнализация составляет важную часть игрового поведения, во-первых, она выполняет функцию приглашения к игре, во-вторых, показывает «несерьезность», «нарочитость» последующего поведения. У собак такими сигналами являются припадание на грудь и передние лапы, особенная мимика, своеобразный лай, специфические игровые действия.

2. Нормальная для какого-либо мотивированного поведения (например, оборонительного или охотничьего) последовательность действий может остаться незавершенной, т. е. закончиться раньше, чем обычно, иногда в результате перехода к другой деятельности.

3. Отдельные движения, входящие в «нормальную» последовательность, могут быть незавершенными.

4. Может быть изменена последовательность движений.

5. Некоторые движения, входящие в последовательность, могут многократно повторяться.

6. Чрезвычайная избыточность (интенсивность) как всей последовательности действий, так и отдельных действий этой последовательности. Особенно характерна при игровом поведении собак некая «нарочитость», гипертрофированность поведения или его элементов.

7. Смешение элементов поведения, характерных для различных типов поведения. В игре может быть отмечен быстрый переход от, казалось бы, оборонительного к охотничьему поведению, от охотничьего к половому и т. п.

8. Формирование новых движений. Часто во время игр вырабатываются движения, специфичные для игровой ситуации, не имеющие функционального значения помимо нее.

9. Игровое поведение имеет своеобразные правила. Игра прекращается, если один из партнеров причиняет другому сильную боль, демонстрирует агрессивное, явное доминирующее или выраженное трусливое поведение.

10. Игровое поведение всегда эмоционально положительно для играющих [9, 8].

Структура игрового поведения

Отталкиваясь от концепции К. Э. Фабри [10], учитывающей характер взаимодействия животного с компонентами окружающей среды и устанавливаемых с ними связей, можно выделить следующие формы игрового поведения.

Одиночные (индивидуальные) игры

Локомоционные (подвижные) игры представляют собой игровое перемещение животного в пространстве: бег, кружение, подскоки, прыжки, преодоление препятствий и т. п.

Манипуляционные игры

Манипуляционные игры с биологически значимыми объектами (кость, кусок мяса или шкуры, тушка животного).

Манипуляционные игры с предметами, замещающими биологически значимые объекты и (или) субъекты (предметы-суррогаты, игровые предметы). К этой категории относятся игры с различного рода предметами, достаточно удобными для манипулирования пастью (палки, тряпки, предметы обихода и т. п.), или специальными игровыми предметами (игрушками). Эта форма игры требует от животных развитого воображения, так как при этом игровой предмет наделяется определенной ролью (биологической или социальной — жертва, враг, друг, детеныш, половой партнер).

Совместные игры. Неманипуляционные игры

Парные игры — с одним игровым партнером своего вида или замещающим (животное другого вида, человек) игровым партнером.

Групповые игры — игры с участием нескольких партнеров своего или замещающего вида.

Манипуляционные игры

Парные или групповые игры при участии партнеров своего вида или замещающих партнеров с использованием игрового предмета-посредника. При этом игровой предмет может функционально рассматриваться как биологически значимый объект, как суррогат социального партнера или как «трофей», инициирующий игровую конкуренцию.

Совместные игры как социальное взаимодействие могут включать в себя элементы игровой борьбы, преследования друг друга, игрового запугивания, оборонительного поведения, охотничьего поведения, сексуального поведения и т. п.

Функциональное значение игрового поведения

Большинством исследователей допускается, что игра служит для освоения и совершенствования двигательных актов и социального взаимодействия, которые будут востребованы и реализованы во взрослом состоянии. С помощью игры происходит формирование практически всех сфер поведения, как индивидуального, так и социального. Помимо этого игра служит эффективным средством получения информации об окружающем мире.

Кроме того, существуют данные о том, что игра способствует развитию мозга, обеспечивая мощную стимуляцию, активизируя память и способствуя развитию элементарной рассудочной деятельности. В процессе игры животные «воображают» — моделируют возможные жизненные ситуации, «представляют» игровые предметы и социальных партнеров в другом виде, чем они есть.

Игровая активность, осуществляясь на врожденной, инстинктивной основе, сама служит развитию и обогащению инстинктивных компонентов поведения и содержит элементы как облигатного, так и факультативного научения.

Однако, несмотря на значимость игры, она не относится к жизненно важным потребностям, как, например, пищевая или оборонительная, и в иерархии потребностей занимает практически последнее место. Игровое поведение легко проигрывает при конкуренции потребностей — тормозится под воздействием большого количества факторов.

Так почему и в результате чего игра становится мощным мотивом поведения и эффективным подкреплением при дрессировке собак? Конечно, отчасти благодаря тем функциям, которые заложены в игре как таковой, но большей частью благодаря компенсаторным и замещающим функциям игрового поведения, формируемым в результате «разыгрывания».

2.2. Образ жизни служебной собаки

Как уже упоминалось, образ жизни домашней собаки, даже живущей в семье человека, сопряжен с различного рода депривациями. Жизнь собаки служебной, содержащейся в условиях питомника и в вольере, еще более ограничена. Служебная собака существует в «обедненной среде обитания», которая характеризуется:

— ограниченной и однообразной сенсорной стимуляцией;

— сниженным количеством (а то и отсутствием) новой информации;

— непродолжительными и однообразными прогулками;

— общением с небольшим и ограниченным кругом социальных партнеров, как своего вида, так и чужого (в том числе и людей); если собака агрессивна, контакты с представителями своего вида могут быть исключены, а с человеком ограничены общением с 1–2 лицами;

— отсутствием биологически адекватной «стаи»;

— практически постоянным ограничением свободы.

Приведенные выше особенности содержания служебных собак неизбежно приводят к хроническому неудовлетворению потребностей в двигательной нагрузке, положительных ощущениях (витальные потребности), потребностей в группе и формировании групповых иерархических взаимоотношений (зоосоциальные потребности), потребностей в новой информации, свободе, игровой и имитационной потребностей (потребности саморазвития).


Владимир Гриценко читать все книги автора по порядку

Владимир Гриценко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов отзывы

Отзывы читателей о книге Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, автор: Владимир Гриценко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×