Mybrary.ru

Илья Рухленко - Что ответить дарвинисту? Часть I

Тут можно читать бесплатно Илья Рухленко - Что ответить дарвинисту? Часть I. Жанр: Биология издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Что ответить дарвинисту? Часть I
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
40
Читать онлайн
Илья Рухленко - Что ответить дарвинисту? Часть I

Илья Рухленко - Что ответить дарвинисту? Часть I краткое содержание

Илья Рухленко - Что ответить дарвинисту? Часть I - описание и краткое содержание, автор Илья Рухленко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
C современных научных позиций тотально критикуется эволюционное учение, основанное на дарвиновских механизмах.Книга выполнена, в основном, в стиле практических советов людям, которые скептически относятся к современной теории эволюции, но при этом вынуждены вступать в словесные баталии с глубоко верующими дарвинистами. Подробно объясняется, что нужно отвечать верующим дарвинистам, если те озвучивают: 1) палеонтологические, 2) молекулярно-генетические, 3) сравнительно-анатомические, 4) эмбриологические, 5) биогеографические «доказательства эволюции».Особенно подробно рассматриваются примеры наблюдаемой эволюции (потому что именно в таких случаях появляется возможность оценить, соответствуют ли механизмы, приводящие к изменениям, теоретическим положениям эволюционного учения). Наглядно показывается, что современный дарвинизм, по сути, основан на эмпирической пустоте: 1) все известные на сегодня примеры наблюдаемой эволюции недопустимо малочисленны; 2) большинство таких «примеров эволюции», на самом деле, не являются примерами эволюции; 3) в тех случаях, когда изменения организмов действительно происходят, дарвиновские механизмы оказываются вообще не при чём.Помимо критики «доказательств эволюции», в книге рассматривается большое число фактов из разных областей биологии, которые либо плохо вписываются в концепцию естественной эволюции, либо вообще в неё не вписываются, и для объяснения таких фактов предлагаются разные варианты теории разумного замысла. Проводится анализ достоинств и недостатков теории разумного замысла в сравнении с теорией естественной эволюции. Делается вывод, что на сегодняшний день, концепция непрерывного творения успешно объясняет наибольшее число биологических фактов.

Что ответить дарвинисту? Часть I читать онлайн бесплатно

Что ответить дарвинисту? Часть I - читать книгу онлайн бесплатно, автор Илья Рухленко

В этом случае мы опять получаем «изменения форм во времени», но без всякого естественного отбора. Причем в этом случае даже слово «изменения» надо писать в кавычках, потому что сама возможность к некоторой «изменчивости» могла быть уже исходным свойством данных таксонов.

И это в случае такого палеонтологического материала, которому, казалось бы, «сам Бог велел» доказывать дарвинизм. Что уж тогда говорить о других палеонтологических фактах? Например, о многочисленных фактах внезапного появления новых биологических таксонов в палеонтологической летописи. Вот авторы и этой работы тоже пишут о целом ряде установленных ими резких изменений, в результате которых практически мгновенно появлялись новые биологические таксоны.

То есть, живут себе какие-нибудь биологические таксоны. Живут долгое время и практически не изменяются. А потом вдруг, ни с того ни с сего, происходит некий палеонтологический «Бах!» и в геологическую летопись «как чёртик из табакерки» буквально «впрыгивает» какой-нибудь новый таксон. Со своими характерными признаками. И потом этот таксон тоже существует какое-то время, опять практически не меняясь, пока не вымирает. И так далее. В рамках современной теории эволюции этот феномен объясняется с помощью «модели прерывистого равновесия». Предполагается, что некий вид долго не меняется, потому что является весьма устойчивой системой в своей среде обитания. И только какие-то серьезные изменения среды могут вызвать его эволюцию. Эта эволюция происходит очень быстро (например, по дарвиновскому механизму, но очень интенсивному), и вид меняется так быстро, что в палеонтологической летописи это выглядит как одномоментное сотворение (внезапное появление нового биологического таксона).

Возникает забавный вопрос – является ли подобный факт доказательством именно дарвиновского механизма эволюции? Очевидно, что совершенно не является. Скорее уж, такие «чёртики из табакерки» наводят на анти-дарвиновские ассоциации. Ведь если что-то выглядит как одномоментное сотворение, то может быть, это и было одномоментное сотворение?

Помимо гипотез о сотворении или быстрой естественной эволюции, внезапное появление той или иной биологической группы в палеонтологической летописи может иметь и совсем другие причины. Например, хорологические (проникновение мигрантов). Или экосистемные – перестройка сообществ, сопровождающаяся сменой доминантов. То есть, расцвет численности одних биологических таксонов при одновременном уменьшении численности других (близких) биологических таксонов. Такое может случиться даже при незначительном изменении условий среды (её температуры, влажности, солености, кислотности и т. п.). При изменении условий возможны еще и морфологические изменения разных представителей одного и того же биологического вида в результате модификационной изменчивости. В палеонтологической летописи все подобные события тоже могут выглядеть, как эволюция (как-будто один биологический таксон «превратился» в другой). Но мы сейчас не рассматриваем такие («посторонние») возможные причины, а сосредотачиваем внимание на картине, которую бы дала именно дарвиновская эволюция биологического таксона (в палеолетописи) по сравнению с картиной, которую дал бы сценарий разумного создания биологического таксона (в этой же палеолетописи).

Конечно, в рамках дарвиновской эволюции внезапное «явление народу» нового биологического таксона тоже можно объяснить (см. выше). Но объяснить задним числом можно, наверное, вообще всё что угодно. Объяснение задним числом – это такое специфическое занятие, которое практически всегда оканчивается полным успехом.

А вот если отбросить все объяснения задним числом, то мгновенное появление нового таксона в палеонтологической летописи гораздо больше походит на сотворение, чем на естественную эволюцию.

Так может быть, эволюцию и производила какая-нибудь божественная сила?

Например, эта божественная сила могла вообще взять, и смести все «фигуры» с шахматной доски (каким-нибудь глобальным катаклизмом, приводящим к массовому вымиранию). И начать новую «партию», создавая новые биологические таксоны целыми «пачками».[5]

Или же эта божественная сила могла заниматься «штучной работой». То есть, периодически то один новый таксон создаст, то другой. Причем, то мгновенно создаст (допустим, из какого-нибудь предыдущего таксона), а то может долго «вытачивать» характерные признаки этого таксона. А палеонтологи потом обнаруживают и прослеживают в ископаемых останках соответствующие «эволюционные тенденции» и «явно направленную изменчивость». И ломают себе голову, что же могли эти, столь упорные «эволюционные тенденции» означать? Всякие там «маммализации» и «орнитизации».[6]


Совсем недавно группа специалистов решила, видимо, пошутить, и провела исследование… эволюции самолетов за последние 100 лет (Bejan et al., 2014).

И (о чудо!) они тоже получили ясные эволюционные тенденции в «эволюции» этих воздушных судов (Рис. 1):


Рисунок 1. Эволюционные тенденции самолетов из работы (Bejan et al., 2014).


Правда, в этом случае очевидно, что «эволюционными тенденциями самолетов» двигали совсем не случайные мутации и естественный отбор. А вполне разумные решения конструкторов, создававших эти самолеты с учетом требований, предъявляемых к гражданской авиации (например, к увеличению пассажировместимости).

А теперь давайте сравним «эволюционные тенденции самолетов» с «эволюционными тенденциями», например, динозавров (Рис. 2):


http://goo.gl/YO9HGi[7]


Рисунок 2. Эволюционные тенденции динозавров из работы (Turner et al., 2007).


Кто-нибудь видит принципиальную разницу? Мне кажется, наоборот, здесь бросается в глаза принципиальное сходство двух явлений. По горизонтальной оси вообще чуть ли не зеркальное отображение получается (Рис. 3):


https://goo.gl/iNyoq2


Рисунок 3. Эволюционные тенденции самолетов и динозавров.


Так почему бы тогда «эволюционным тенденциям», наблюдаемым в живой природе (в самых разных линиях живых существ), тоже не иметь разумных источников?


Такую модель эволюции можно назвать «моделью непрерывного творения».

Здесь хороша аналогия с тем, как трудится увлеченный садовник в своем саду. Он то копается там целыми днями напролет, что-то создавая и сильно переделывая. А то просто сидит и ничего не делает – просто любуется результатом. Или же периодически подправляет какие-то мелочи. Или, возможно, уделяет внимание какой-то отдельной посадке и т. п.

И в результате получаются то массовые смены фаун и флор, а то «эволюционные застои» в течение огромных периодов времени (см. ниже). То резкое появление новых биологических таксонов в палеонтологической летописи, а то постепенное изменение тех или иных групп живых существ, в соответствии с какой-нибудь явно прослеживаемой линией партии (пардон) «эволюционной тенденцией».


Причем версия о «божественной силе» здесь далеко не единственная.

Может быть, это какие-нибудь инопланетяне устроили здесь полевую практику по экспериментальной биологии (генной инженерии пятого уровня)?

Или же никакой внешний Разум здесь вообще ни при чем. А вместо этого сами организмы направляют свою эволюцию в ту сторону, в какую им заблагорассудится, обуреваемые внутренними (виталистическими?) силами, природу которых мы пока еще просто не понимаем?

Ископаемые останки на этот счет полностью молчат. Значит, доказательством конкретно дарвинизма они являться не могут. Поэтому если верующий дарвинист решится доказывать справедливость именно того механизма эволюции,[8] в реальность которого он верит, то он не сможет задействовать в своей аргументации никакие палеонтологические факты.

3. Палеонтологическая «свинья» возрастом 395.000.000 лет

Интересно, что периодически ископаемые останки «подкладывают свинью» верующим дарвинистам даже по самому факту эволюции.

Мы только что разобрались, что палеонтологические останки, сами по себе, не регистрируют конкретные механизмы эволюции (причины эволюционных изменений). Но уж на саму то эволюцию живых существ ископаемые останки указывать должны? То есть, сами эволюционные изменения мы в геологической летописи должны видеть?

На самом деле, это очень сложный вопрос, с которым лучше, всё-таки, разбираться самим палеонтологам. Автор данных строк палеонтологом не является, поэтому особенно рассуждать на эту тему не будет. Тем не менее, хочется, чтобы палеонтологи разобрались хотя бы между собой – видна там у них постепенная эволюция биологических таксонов (в палеонтологической летописи), или не видна. А то один палеонтолог смело заявляет (с телевизионной трибуны), что у него в палеонтологическом институте:


Илья Рухленко читать все книги автора по порядку

Илья Рухленко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Что ответить дарвинисту? Часть I отзывы

Отзывы читателей о книге Что ответить дарвинисту? Часть I, автор: Илья Рухленко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.