Mybrary.ru

Андрей Буровский - Человек третьего тысячелетия

Тут можно читать бесплатно Андрей Буровский - Человек третьего тысячелетия. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Человек третьего тысячелетия
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
155
Читать онлайн
Андрей Буровский - Человек третьего тысячелетия

Андрей Буровский - Человек третьего тысячелетия краткое содержание

Андрей Буровский - Человек третьего тысячелетия - описание и краткое содержание, автор Андрей Буровский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Человек менялся на протяжении всей своей истории. Условия жизни и культура изменялись быстрее всего, инстинктивные программы медленнее, анатомия и физиология – на протяжении поколений. Но и биологически человек изменялся.С середины XIX века, с появлением городской машинной цивилизации, жизнь человека изменилась кардинально. В начале XX века, сто лет назад, в цивилизованных условиях жило не больше 10–15 % населения земного шара. Сегодня живут почти все.Мы часто даже не представляем себе, какие грандиозные возможности подарила нам цивилизация. Живущий в ней человек равен по богатству и могуществу даже не императорам и высшей знати, а языческим божествам. Ведь ни один фараон и ни один император Древнего Рима не мог летать в самолете и пользоваться мобильным телефоном.Новый образ жизни не только дал огромные богатства и увеличил в два раза продолжительность жизни, но и вызвал ряд стремительных изменений в психологии, физиологии, даже анатомии человека. Изменения происходят все быстрее, по нарастающей. Наши потомки будут отличаться от нас еще больше, чем мы отличаемся от предков. Мы – деды людей, которым жить по 130–150 лет, становиться взрослыми к 30–40 годам. А владеть информаций и энергией, сравнимой со всем, чем владела любая Великая Держава XIX столетия.

Человек третьего тысячелетия читать онлайн бесплатно

Человек третьего тысячелетия - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Буровский

А в самих домах все меньше и меньше природного. Дерево сменил камень, а камень сменили кирпич и металлобетон. Еще сорок лет назад, в детстве, я носил дрова к печке и наблюдал живой огонь в печи. Сегодня меня согревает система центрального отопления. Удобно, просто… и очень искусственно.

Точно так же светильники сменило электричество, которое вообще сделало условным понятие дня и ночи. Мы уже и от смены времени суток не зависим.

Наша одежда тоже делается все искусственнее (лавсан, нейлон, перлон, орлон и так далее), а одновременно становится все практичнее и удобнее. Чулки, прикрепляемые к поясу, сделались эдаким эротическим атрибутом, в быту давно замененным колготками или чулками на липучках. Дамские брюки стали обычной формой одежды, как и почти мужские по покрою рубашки.

Изменения по всем этим четырем пунктам накапливаются… И в результате люди постепенно, даже незаметно для самих себя становятся все более и более искусственными, то есть все более техногенными, существами. И чем они цивилизованнее – тем более техногенны, а получается – более искусственны.

Как мы становимся андроидами?

Сначала словом «андроид» называли человекоподобных роботов. Их описывали как имеющих человеческую внешность электромеханических роботов. В других произведениях фантасты называли андроидами полностью органических, но искусственно сделанных созданий. Есть, конечно, и множество промежуточных значений. Иногда для увеличения сходства с человеком в конструкцию андроидов добавляют различные органические элементы, а у Айзека Азимова робот с человеческим именем Эндрью сам заменяет часть своих механических деталей на биологические органы, тем самым превращая себя из робота в андроида.

Но ведь и андроидами являются не выдуманные фантастами существа, а мы с вами, и начался этот путь не сегодня. Древний человек не страдал от кариеса зубов, но уже в новокаменном веке, 6–5 тысяч лет назад, люди делали трепанацию черепа: удаляли часть кости, выпускали кровь из гематомы, а потом аккуратно вставляли кусочек черепа животного, крайне точно подгоняя его под размеры и форму отверстия.

Уже тысячи лет мы знаем такие явления, как гимнастика, спорт, диета, режим питания. То есть для поддержания нашего тела в неком искусственном состоянии мы совершаем искусственные действия. Мы совершаем нагрузки, которые нам не нужны в жизни, которую мы ведем, отказываемся от одной пищи и заменяем ее другой… Наконец, мы сидим на химических костылях.

Наша физиология и даже биохимия – искусственны.

Даже анатомия – мы правим кости у мануалиста и формируем свою мускулатуру гимнастикой, массажем и электротренажерами.

Можно долго спорить о том, где проходит граница улучшенного, но еще естественного человека, и того, кто «уже стал андроидом». Но стоит ли?

В любом случае появление генной инженерии – это революция, означающая возможность создания совершенно биогенных, но абсолютно искусственных существ. Которым, впрочем, тоже понадобятся и гимнастика, и химические костыли.

Куда мы идем?!

Если так пойдет, как идет, мы и дальше будем становиться все более и более искусственными… в смысле, более техногенными.

У нас самих, ныне живущих, чем дальше, тем слабее будет иммунная система и тем чаще и злее болезни. Чем дальше, тем больше времени будет уходить на лечение и все больше денег – на лекарства. Человек старше 50 лет вряд ли сможет прожить без тех или иных костылей – в виде гимнастики, занятия спортом, обливаний холодной водой, ходьбы… а также без химических костылей, стыдливо называемых «лекарствами». Тем более, и ныне живущие через 10 и 20 лет будут жить в более загрязненной среде, чем сегодня, работать более интенсивно, подвергаться еще большему стрессу.

Давайте скажем сразу и четко: в этом смысле лучше не будет.

Тем более каждое новое поколение, рожденное вне естественного отбора, живущее с рождения в искусственной (и притом все больше загрязненной) среде, будет обладать все более и более слабым иммунитетом. Хронические больные как не умирают – так и не будут умирать, и этот процесс даже усилится – потому что медицина прогрессирует, и завтра будут спасать даже тех, кого не спасают сегодня. Эти люди будут рожать детей, и состояние здоровья новых поколений будет все ухудшаться и ухудшаться.

В каждом новом поколении все больше будет людей больных с рождения или с молодых лет. Каждое новое поколение будет больше привязано к техногенной среде обитания, к жилищам и одежде. Каждое новое поколение будет все сильнее зависеть от лекарств и от химических костылей. В каждом новом поколении будет все больше людей, в биогенное тело которых вставлены техногенные части: титановые шарниры, фарфоровые зубы на металлических корнях, металлические гортани и скобы, скрепляющие кости, искусственные почки, клапаны и стимуляторы. В каждом новом поколении все больше людей будут считать естественным все более и более техногенных людей из «вчера». Как В. Солоухин считает естественными людьми крестьян начала XX века (и совершенно напрасно), так и нас с вами спустя сто или двести лет легко будет объявить эталоном «естественного человека».

К тому же на нас будут обрушиваться новые и все более опасные заболевания. От некоторых из них у нас не будет лекарств… По крайней мере пока. Люди перестали умирать от простудных и инфекционных заболеваний, все меньше умирают от болезней сердца и сосудов?! Но ведь они же должны от чего-то умирать. Непременно найдется что-то новое.

Иногда врачи, склонные к мистике, говорят что-то в духе: мол, природа уже придумала на нашу голову СПИД… Это оказалась неудачная выдумка, потому что у СПИДа очень долгий период скрытого развития. Вот атипичная пневмония уже подходит на роль чумы XX века! На этот раз ее удалось быстро победить, но природа непременно что-нибудь да придумает…

Не уверен, что природа рассудочно пытается избавиться от человека и что против нас идет какой-то космический сверхразум. Очень, очень в этом сомневаюсь. Но в будущем продолжится то, что происходит всю историю человечества: будут появляться новые болезни, с которыми не сталкивались предки. Болезни, которые по первому времени не будут брать никакие лекарства, от которых будут вымирать целые народы – как индейцы Южной Америки и жители Полинезии – от гриппа.

Это заставит нас обратить еще больше внимание на защиту от внешней среды и на искусственную подготовку к жизни в искусственной среде.

Вероятно, все больший процент юношей и девушек будут выбирать медицину своей профессией, и что характерно – всем найдется занятие. Все больший процент национального богатства будет создаваться в сфере фармакологии и медицинской техники, а заводы и фабрики лекарств и химических костылей будут образовывать все более заметную часть экономической и общественной инфраструктуры.

Я очень советую вам заранее запланировать заметную часть бюджета на лекарства и костыли (10–20 %) и заняться системами оздоровления. Хоть обычнейшей гимнастикой, хоть плаванием, хоть у-шу… Неважно чем, но занимайтесь обязательно.

Следите за состоянием здоровья и каждые полгода обязательно обследуйтесь, – ведь множество коварных заболеваний долгое время таятся незаметными, вроде их и нет… Это и рак, и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), и туберкулез, и… впрочем, этого вполне достаточно.

В общем, чем раньше вы начнете думать о здоровье, регулярно проверяться, заниматься спортом, тратить часть бюджета на спорт, медицинское оборудование, лекарства, витамины и так далее – тем дольше и полноценнее вам жить. Думайте сами.

Ваш сын и внук будут еще более больными, чем вы. У них будут еще хуже зубы, еще тяжелее невроз, еще раньше разовьется гипертония, они еще чаще и тяжелее будут болеть, простужаясь от все более мелких причин. У них еще больше шансов, чем у вас, умереть от какой-нибудь только что появившейся «синей лихорадки». Но если не умрут и если их не убьют террористы – то проживут они сотни лет, пользуясь всеми чудесами нашего мира.

Вместо заключения, или: каковы же мы и какими мы становимся?

– Богатыри, не вы!

М. Ю. Лермонтов

Но всё же конец мой —
еще не конец,
Конец – это чье-то начало.

В. Высоцкий

Человек цивилизованного мира

Третье тысячелетие только началось, а мы отличаемся от предков потому, что наш мир резко отличается от мира всех поколений, живших до 1945 года. Этот мир формирует нас и делает непохожими на предков.

Мы богаче предков, образованнее, долговечнее, благополучнее.

Мы в основном горожане, у нас несравненно больше возможностей самореализации, интересной работы, приобретения богатств, увлекательных приключений (в том числе и виртуальных).

Человек третьего тысячелетия станет еще долговечнее и активнее нас.


Андрей Буровский читать все книги автора по порядку

Андрей Буровский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Человек третьего тысячелетия отзывы

Отзывы читателей о книге Человек третьего тысячелетия, автор: Андрей Буровский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×