Mybrary.ru

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек

Тут можно читать бесплатно Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
211
Читать онлайн
Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек краткое содержание

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек - описание и краткое содержание, автор Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга, созданная международным коллективом авторов, — авторитетных специалистов по репродукции животных — отражает современные подходы, используемые при разведении собак и кошек, все основные методы как диагностики и лечения репродуктивных нарушений, так и контроля репродукции этих животных.Рассматриваются следующие вопросы: нормальная физиология собак и кошек; болезни репродуктивной системы; бесплодие самок и бесплодие самцов; нормальное функционирование и дисфункция молочных желез; спаривание; искусственное осеменение; протекание беременности и роды; уход за новорожденными щенками и котятами, их наследственные и инфекционные болезни; техника оперативных вмешательств на репродуктивных органах; фармакологический контроль репродукции.Книга названа руководством — руководством она и является в силу полноты охвата материала, систематичности изложения и выраженной практической направленности.Предназначена для ветеринарных врачей, студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий.

Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек читать онлайн бесплатно

Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек - читать книгу онлайн бесплатно, автор Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных

В зависимости от метода исследования (радиоиммунный или иммуноферментный) возможны некоторые расхождения в показателях концентрации прогестерона; при этом следует учитывать, что иммуноферментный метод дает завышенные, но в остальном надежные результаты. Большая часть опубликованных данных (включая данные, приведенные в настоящей главе) получены с помощью радиоиммунного метода. Готовые иммуноферментные тест-системы, предназначенные для определения концентрации прогестерона в плазме крови на различных стадиях эстрального цикла, дают результаты, почти вдвое превосходящие данные радиоимунного анализа (РИА), но в той же степени отражающие характерные циклические изменения. С помощью готовых наборов нельзя получить абсолютные показатели концентрации прогестерона, но можно проследить относительные изменения его концентрации от начала проэструса и до конца цикла.

Фиг. 1.3.

Эндоскопическое исследование слизистой влагалища. Динамика изменений на протяжении цикла: (а) проэтрус — розовая окраска и отечность; (b) начало эструса — слизистая бледнеет, отек начинает уменьшаться (обычно перед пиком ЛГ); (c) середина эструса — слизистая бледная, уменьшение отека (сморщивание) явно выражено, что соответствует середине фертильного периода; (d) начало метэструса — видны закругленные складки, при прикосновении слизистая смыкается, образуя розетку (е) (см. Приложение)


Прогестерон является единственным гормоном, концентрацию которого используют как ориентир при вычислении фертильного периода. Хотя ЛГ и эстрадиол в этом отношении даже более информативны, их определение не практикуется.

Другие аспекты определения фертильного периода

Последние рентгенографические исследования влагалища с применением контрастного вещества выявили устойчивую связь между концентрациями эстрадиола и прогестерона в крови и раскрытием шейки матки. Результаты этих исследований имеют решающее значение для определения фертильного периода у собак, поскольку шейка матки остается закрытой (непроницаемой для контрастного вещества и, вероятно, сперматозоидов) до тех пор, пока не произойдет снижение концентрации эстрадиола и не вырастет соотношение прогестерон/эстрадиол во время преовуляторного периода. После пика ЛГ шейка матки остается открытой в течение приблизительно 6 дней (т. е. она закрывается примерно за 2 дня до начала цитологического метэструса), и в этот период концентрация прогестерона остается высокой, а эстрадиол практически не определяется. Приведенные данные свидетельствуют о том, что сперматозоиды имеют доступ в шейку матки только в ограниченное время эструса вопреки общепринятому мнению, согласно которому вязку можно проводить как до, так и после раскрытия шейки матки. Изменения состояния шейки матки объясняются утолщением слизистой оболочки под воздействием эстрогена на стадии проэструса, что приводит к закрытию шейки матки. Последующее раскрытие шейки матки сопровождается снижением отечности слизистой оболочки и обусловлено увеличением соотношения прогестерон/эстрадиол.

Интересно, что период, когда шейка матки раскрыта, соответствует оптимальным срокам вязки, рассчитанным на основании результатов эндоскопического исследования слизистой влагалища. Данные рентгенографических исследований с применением контрастного вещества удобны для интерпретации, однако не объясняют, каким образом на стадии проэструса кровь и маточный секрет проникают через отечную шейку матки. Вероятно, сказывается влияние других активаторов, например, эстрогенов, способных расслаблять гладкую мускулатуру, а также простагландинов, содержащихся в сперме.

Необходимость повышения концентрации прогестерона для наступления эструса и индукции овуляторного пика ЛГ указывает на то, что устойчивые проявления течки наблюдаются лишь непосредственно перед началом фертильного периода. Хотя начало течки по отношению к пику ЛГ — индивидуальная характеристика особи (табл. 1.1), указанные проявления могут служить ориентиром для вычисления фертильного периода.

МЕТЭСТРУС

Фаза метэструса следует за эструсом; ее начало определяют по снижению полового возбуждения у самки (обычно на 6–8 день после начала эструса или 8–10 день после преовуляторного пика ЛГ). Переход к метэструсу сопровождается изменением характера вагинальных выделений (повышается содержание лейкоцитов и возрастает количество клеток, содержащих ядра); эндоскопия выявляет сокращение и истончение профиля слизистой влагалища, свидетельствующие об окончании фертильного периода. Специфических изменений эндокринного статуса не наблюдается, за исключением неуклонного, продолжающегося от начала эструса, повышения концентрации прогестерона до 30–90 нмоль/л (10–30 нг/мл) (фиг. 1.2). Как указано выше, беременность развивается в фазе метэструса, т. е. в условиях доминирования прогестерона. Как при наличии, так и в отсутствие беременности прогестерон вырабатывается исключительно желтыми телами; плацента в секреции прогестерона не участвует.

На стадии метэструса происходит развитие эмбрионов; интересно отметить согласованность протекания некоторых основных этапов, предшествующих имплантации, и продемонстрировать их связь с изменениями концентрации прогестерона и эстрадиола (фиг. 1.1). Наиболее целесообразно принять за точку отсчета овуляторный пик ЛГ. Как уже упоминалось, овуляция происходит на 2 день, после чего яйцеклетки проходят период созревания. К 4–7 дню они готовы к оплодотворению. Оплодотворенные яйцеклетки некоторое время удерживаются в маточных трубах, они проходят маточно-трубное соединение и приблизительно на 10 день перемещаются в рога матки. Увеличение соотношения прогестерон/эстрадиол (фиг. 1.1), судя по всему, имеет жизненно важное значение для этого этапа. Бластоцисты локализуются в роге матки вплоть до 13 дня, после чего свободно мигрируют из одного рога в другой до 16 дня, когда набухание эндометрия свидетельствует о том, что имплантация эмбрионов произошла.

С начала метэструса концентрация прогестерона продолжает нарастать, достигая максимума (порядка 90–270 нмоль/л; 30–90 нг/мл) к 30 дню от пика ЛГ, а затем постепенно снижается до 30 нмоль/л (10 нг/мл) к 60 дню от пика ЛГ. Таким образом, концентрация прогестерона в крови сохраняется на уровне 30–90 нмоль/л (10–30 нг/мл) около 2 месяцев после окончания эструса; более низкий уровень указывает на ановуляторный цикл или дисфункцию желтых тел. Вплоть до 60 дня время и диапазон колебаний концентрации прогестерона у беременных и небеременных самок одинаковы. Различия проявляются в резком снижении концентрации прогестерона перед родами (см. ниже), тогда как у небеременных самок, у которых отсутствует лютеолитический механизм, концентрация прогестерона снижается постепенно и достигает 3–9 нмоль/л (1–3 нг/мл) в течение последующих 30–60 дней. Неизвестно, проявляется ли активность желтых тел в строго запрограммированный отрезок времени или спад активности объясняется снижением лютеотрофической поддержки.

Повышение концентрации пролактина в сыворотке, отмечающееся как у беременных, так и у небеременных сук в период с 30 по 65 день после пика ЛГ, сохраняется до 60–90 дня, что особенно характерно для кормящих сук, поскольку пролактин обеспечивает секрецию молока (но не его количество). В некоторых случаях у сук может наблюдаться ложная лактация, развивающаяся спонтанно, или как следствие кастрации, проведенной на стадии метэструса. К вероятным причинам данной патологии следует отнести повышение концентрации пролактина в конце метэструса (в отсутствие беременности) в связи с недостаточным угнетением его выработки из-за повышения концентрации прогестерона. Кроме того, можно предположить, что прогестерон уменьшает чувствительность молочных желез к пролактину, а лактация в конце метэструса обусловливается снижением концентрации прогестерона, вырабатываемого желтым телом. Вероятно, эта особенность объясняется происхождением собак от диких предков: при стайном проживании циклы доминирующих самок синхронизируются с циклами нерожавших самок, которым обычно поручается воспитание щенков.

Прерывание беременности воздействием на секрецию прогестерона

Экспериментальные исследования показывают, что первоначально желтые тела практически автономны и в течение 20 первых дней метэструса способны вырабатывать прогестерон без лютеотропной поддержки со стороны гипофиза. После чего требуется лютеотропное воздействие как ЛГ, так и пролактина, причем пролактин особенно необходим, начиная с 30 дня. Сходство между метэструсом у беременных и небеременных заставляет усомниться в том, что именно воздействие эмбрионов служит сигналом к продолжению секреции прогестерона у сук. Такая ситуация резко отличается от наблюдаемой у многих других домашних животных, у которых присутствие эмбрионов обеспечивает сохранение желтых тел и продолжение секреции прогестерона в течение по крайней мере первой половины беременности. Причем сохранение желтых тел обеспечивается в результате угнетения синтеза простагландинов в матке, и поэтому даже однократная инъекция простагландина вызывает прерывание беременности. У сук такой механизм отсутствует, это демонстрируется тем фактом, что гистерэктомия не оказывает влияния на продолжительность метэструса. Кроме того, желтые тела у собак относительно устойчивы к воздействию простагландинов. Однократная инъекция вызывает у собак временное снижение концентрации прогестерона, а для длительного и существенного уменьшения уровня прогестерона, необходимого для прерывания беременности, требуется повторное введение простагландинов. Как правило, такие инъекции переносятся очень плохо и сопровождаются рвотой и диареей.


Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных читать все книги автора по порядку

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек отзывы

Отзывы читателей о книге Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек, автор: Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×