Mybrary.ru

Петр Образцов - Удивительные истории о существах самых разных

Тут можно читать бесплатно Петр Образцов - Удивительные истории о существах самых разных. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Удивительные истории о существах самых разных
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
94
Читать онлайн
Петр Образцов - Удивительные истории о существах самых разных

Петр Образцов - Удивительные истории о существах самых разных краткое содержание

Петр Образцов - Удивительные истории о существах самых разных - описание и краткое содержание, автор Петр Образцов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
На нашей планете проживает огромное количество видов животных, растений, грибов и бактерий — настолько огромное, что наука до сих пор не сумела их всех подсчитать. И, наверное, долго еще будет подсчитывать. Каждый год биологи обнаруживают то новую обезьяну, то неизвестную ранее пальму, то какой-нибудь микроскопический гриб. Плюс ко всему, множество людей верят, что на планете обитают и ящеры, и огромные мохнатые приматы, и даже драконы. О самых невероятных тайнах живых существ и организмов — тайнах не только реальных, но и придуманных — и рассказывает эта книга.Петр Образцов — писатель, научный журналист, автор многих научно-популярных книг.

Удивительные истории о существах самых разных читать онлайн бесплатно

Удивительные истории о существах самых разных - читать книгу онлайн бесплатно, автор Петр Образцов

В той же Эфиопии было сделано самое значительное открытие со времен обнаружения древнейшей девушки Люси. В 2006 году ученые закончили расчистку и изучение почти полного скелета трехлетней девочки, найденного в области Дикика (Эфиопия) еще в 2000 году. Эта девочка из Эфиопии, являющейся, по-видимому, прародиной человечества, относится к виду австралопитекус афаренсис («южная обезьяна из провинции Афар»). Девочка Селам («мир» на североэфиопском наречии, то же, что и «салям» и «шалом») старше Люси на несколько сотен тысяч лет, она жила примерно 3–3,3 миллиона лет назад, и сейчас это самый «старый» из найденных гоминидов.

По анатомическому строению Селам занимает промежуточное положение между перволюдьми и человекообразными обезьянами, она могла ходить на двух ногах, однако обладала «обезьяньей» гиоидной (подъязычной) костью, которая у наших предков старше неандертальцев отсутствует. Эта кость влияет на способность к воспроизведению звуков и имеет решающее значение для появления человеческой речи. Во всяком случае, ясно, что Селам не умела говорить — и не только потому, что еще не подросла.

Один из руководителей экспедиции, обнаружившей череп, конечности и грудную клетку девочки, эфиопский ученый Зересенай Алемсегед, работающий в Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка, считает эти останки важнейшими из найденных до сих пор: «Обилие костей, их древность и возраст Селам стали уникальным прецедентом в истории палеоантропологии и открывают новые возможности в исследовании предков человека». Алемсегеда поддерживают и другие антропологи, прежде всего Дональд Джохансон, который в 1974 году в той же местности нашел Люси. Он назвал находку беспрецедентной — с точки зрения полноты скелета.

Зересенай Алемсегед добавляет, что, в отличие от Люси, найдены пальцы малолетнего предка, кости ног и грудной клетки, но самое впечатляющее отличие Селам от Люси — у Селам сохранился целый череп, и ученым удалось воспроизвести лицо девочки. Ее называют еще «маленькой Люси», и теперь она тоже будет освещать алмазным светом путь к реконструкции детства человечества.

Будем жить

Впрочем, тщательные исследования показали, что возраст одного из наших древнейших предков ставит под сомнение современные теории о происхождении человека. И Люси, и Селам могут лишиться первородства.

В 2001 году в африканской полупустыне, относящейся к области Сахель и находящейся в Республике Чад, нашли череп гоминида, сочетающий в себе и «древние», и «продвинутые» черты. Обладатель этого черепа получил систематическое видовое название «сахельантропос чаденсис» семейства гоминидов рода сахельантропос, что означает «прачеловек из Чада» или «чадский сахельантропос», но исследователи дали находке еще одно, бытовое, имя — Тумаи. На одном из местных языков это означает «будет жить» — так они называют детей, родившихся до начала сухого сезона.

Череп Тумаи оказался небольшим, объемом всего-то 350 кубических сантиметров — такой объем характерен скорее для обезьян, например современных шимпанзе. Однако все остальные признаки «обезьянности» у Тумаи отсутствуют, череп совершенно не соответствует черепам этих животных и представляет собой, скорее, все же череп нашего далекого предка.

Но сенсацией оказалось не это — сенсационным стал возраст черепа, определенный командой археологов под руководством профессора Мишеля Вруне. А именно: по данным радиоуглеродного анализа этот возраст составил около 7 миллионов лет. По современным представлениям люди и шимпанзе произошли от одного предка, но разделились примерно 5 миллионов лет назад. А Тумаи, получается, стал «человеком» на 2 миллиона лет ранее, — в сущности, это означает переворот в палеоантропологии.

Впрочем, против этой революции выступил один из сотрудников Мишеля Бруне — доктор Ален Бовилен. Группа Бруне проводила радиоуглеродный анализ не черепа, в котором давным-давно никакого углерода нет, а почвы вокруг него. Однако доктор Бовилен не без оснований считает, что в полупустыне Сахель с ее сильными ветрами и перепадами температур за эти миллионы лет вполне могло произойти перераспределение слоев почвы. Возможно даже, что и сам череп был перенесен ветром из другого места.

Кстати, проблема места нахождения черепа Тумаи имеет еще один важный аспект — в принципе, не очень далеко от Чада находится Великая рифтовая долина Африки, которую сейчас считают колыбелью человечества. А еще ближе располагается знаменитый природный ядерный реактор в Габоне, излучение которого в древности могло вызвать мутации, сделавшие из обезьяны человека, — мутации, а вовсе не пресловутый труд, которому обезьяны предаются и сейчас, но нисколько не умнеют.

Этот реактор возник естественным путем и «работал» миллионы лет назад — вследствие высокой концентрации радиоактивного изотопа урана в габонской руде (именно в руде этот изотоп и был идентифицирован французскими учеными). А может быть, даже не урана, а одного из не открытых пока элементов таблицы Менделеева на так называемом «острове стабильности». Между прочим, существует немало современных работ, в которых показано положительное воздействие малых и сверхмалых доз радиации на организм человека. Так что вполне может быть, что самое страшное оружие, созданное человеком для убиения себе подобных, когда-то создало его самого.

Чудеса диеты

Впрочем, надо отметить, что некоторые ученые считают причиной появления разума у человека не мутации, а своеобразие диеты перволюдей. Они обратили внимание на тот факт, что наши близкие родственники шимпанзе тратят на выкармливание детенышей пять лет, а у большинства современных матерей это занимает меньше года. Почему же такая разница? Профессор антропологии Гейл Кеннеди из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе уверена, что коренной перелом в этом вопросе произошел около 2,6 миллиона лет назад. Тогда первые гоминиды пристрастились к мясу — они объедали туши убитых животных. Это оказалось занятием весьма рискованным, так как конкурентов среди саблезубых когтистых было предостаточно, и были они отнюдь не ручными. Смертность среди охотников и их близких существенно возросла. Возможно, это заставило все раньше и раньше отнимать малышей от груди — у них появлялось больше шансов выжить без матери. Не замедлили сказаться и преимущества мясной диеты для детей: их мозг рос и развивался гораздо быстрее. И в какой-то момент стал таким большим и структурированным, что в нем завелся разум.

Мышление требует больших энергетических затрат — это знает каждый студент, готовящийся к сдаче зачета или экзамена. Откуда их взять? Свой ответ предлагают американские ученые.

Вес нашего мозга в среднем составляет 2 % от общего веса тела, но на него уходит почти 20 % всей энергии организма даже в состоянии покоя. Самое простое решение при производстве большего количества энергии — иметь больше клеток. Наш мозг по объему внушительнее, чем у всех других обитателей Земли. Но все же существуют границы для соотношения размер/объем. Значит, должно быть и другое решение.

В каждой клетке содержатся крошечные структуры — митохондрии, производящие «энергоносители»: молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Чтобы увеличить выход энергии, можно увеличить число митохондрий в клетке. Другая возможность — качественные изменения в самой митохондрии. Именно это и произошло в процессе эволюции, считает Лоренс Гроссман из Медицинской школы Государственного университета Уэйна в Детройте. В последнее время появилось немало доводов в пользу того, что наш мозг развился благодаря хорошей энергетической подпитке. Исследования на приматах говорят о том, что есть строгая зависимость между качеством пищи и размером мозга. Лучший пример этому — люди: у них очень большой мозг и намного более качественное, чем у диких обезьян, питание. Хотя и не у всех. Африканские пигмеи именно потому и пигмеи, что мало и некалорийно едят.

Нищета обоняния

С развитием мозга до состояния разума люди разучились эффективно… нюхать. Исследователи из Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана в Израиле и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Германии предложили объяснение, почему собака может унюхать всё что хочешь, а человек — нет. Оказывается, у любого млекопитающего есть около тысячи генов, которые отвечают за расшифровку информации рецепторами органов обоняния. Однако у животных и человека некоторые рецепторы бездействуют, и процентное соотношение работающих и неработающих генов определяет остроту обоняния.

Ранее профессор Дорон Ланцет и его коллеги обнаружили, что более половины «обонятельных» генов человека мутировали. Вскоре они попытались выяснить, являются ли генетические мутации органов обоняния отличительной чертой всех приматов или только человека? Для этого они сравнили ДНК пятидесяти рецепторов, общих для человека, человекообразных обезьян и обезьян попроще. Оказалось, что у человека дефекты имели 54 процента генов, а у обезьян — только 28–36 процентов.


Петр Образцов читать все книги автора по порядку

Петр Образцов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Удивительные истории о существах самых разных отзывы

Отзывы читателей о книге Удивительные истории о существах самых разных, автор: Петр Образцов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×