Mybrary.ru

Венианим Богоров - Жизнь моря

Тут можно читать бесплатно Венианим Богоров - Жизнь моря. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Жизнь моря
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
78
Читать онлайн
Венианим Богоров - Жизнь моря

Венианим Богоров - Жизнь моря краткое содержание

Венианим Богоров - Жизнь моря - описание и краткое содержание, автор Венианим Богоров, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Известный советский океанолог и гидробиолог в своей книге рассказывает об истории изучения океана, его обитателях, хозяйственном использовании морских ресурсов, о значении его для жизни на Земле.

Жизнь моря читать онлайн бесплатно

Жизнь моря - читать книгу онлайн бесплатно, автор Венианим Богоров

Одновременно с работами в Тихом океане начались исследования сибирских морей Великой Северной экспедицией. В течение 10 лет, с 1733 по 1743 год, на всем северном берегу — от Белого моря до Чукотки — работало пять отрядов этой экспедиции.

Первый из них вел съемку берега от устья Печоры до устья Оби. Отряд отправился из Архангельска на Обь в 1734 году под начальством лейтенантов Муравьева и Павлова. Но пройти через Карское море удалось только их преемнику — Малыгину.

Второй отряд снимал берег Карского моря и искал морской путь от устья Оби до устья Енисея. Командовал отрядом лейтенант Овцын. Он вышел из города Березова на Оби и после многих трудов достиг цели.

Третий отряд шел от устья Енисея на восток. Им руководили Минин и Стерлигов. Льды остановили храбрецов, но они прошли до мыса, ныне именуемого мысом Стерлигова.

Четвертый отряд двигался навстречу Стерлигову, на запад от устья Лены. Лейтенант Прончищев немного не дошел до нынешнего мыса Челюскин. Во время зимовки Прончищев умер от цынги. Его дело продолжали лейтенанты Харитон Лаптев и штурман Челюскин. В труднейших условиях пеших походов они нанесли на карту весь берег Таймырского полуострова. Семен Челюскин 30 мая 1742 года открыл самую северную точку Азии, впоследствии названную мысом Челюскин.

Пятый отряд обследовал берега к востоку от реки Лены. Начальник этого отряда — лейтенант Ласиниус — вместе с большинством моряков погиб от цынги на зимовке у безвестной речки Хараулах. На смену Ласиниусу приехал лейтенант Дмитрий Лаптев. Несколько лет шаг за шагом он обследовал побережье Восточно-Сибирского моря. И когда непреодолимой преградой встали полярные льды, Дмитрий Лаптев и его товарищи пересели на собачьи упряжки и пошли по сухопутью, не прекращая свой героический труд.

Имена участников Великой Северной экспедиции увековечены в названиях морей, проливов, островов, мысов и побережий. На карте мы видим море Лаптевых, пролив Малыгина, пролив Дмитрия Лаптева, берег Харитона Лаптева, берег Прончищева, острова Минина, пролив Овцына, мыс Челюскин, мыс Ласиниуса, мыс Стерлигова. И много других славных имен напоминают о заслугах русских моряков, отважно обследовавших два века назад северные берега нашего отечества.

Великая Северная экспедиция установила границы морей, омывающих Сибирь, и нанесла на карту северные пределы нашей страны на огромном протяжении от Печоры до Колымы.

Оценивая труды русских моряков, Ломоносов писал:

Какая похвала Российскому народу,
Судьбой дана, протти покрыту льдами воду.
Хотя там кажется поставлен плыть предел;
Но бодрость подают примеры славных дел.

За идею северного мореплавания Ломоносов ревностно ратовал на протяжении всей своей жизни. Она была изложена им в 1763 году в записке «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».

По настоянию Ломоносова была организована морская экспедиция Чичагова для изыскания пути через Северный Ледовитый океан к берегам Америки. Эта экспедиция на специально построенных судах два года подряд, в 1765–1766 годах, из района Шпицбергена пыталась пробиться на северо-запад, но тяжелые льды так и не пустили суда дальше 80-й параллели.

После исторических плаваний Беринга и Чирикова во второй половине XVIII века было предпринято множество плаваний, во время которых были открыты и нанесены на карту различные острова в северной части Тихого океана.

Среди многих людей, игравших большую роль в развитии, освоении и открытиях на Алеутских островах и американском побережье, особенно известны Г. И. Шелехов и А. А. Баранов.

Г. И. Шелехов организовал в 1799 году Российско-американскую компанию, которой были переданы для освоения острова в Тихом океане и североамериканское побережье — от Аляски вплоть до Калифорнии. В дальнейшем управляющим этой компанией стал А. А. Баранов, который распространил сферу деятельности компании вплоть до Гавайских островов.

Советское правительство, высоко оценивая деятельность Шелехова, переименовало Пенжинский залив Охотского моря в залив Шелехова.

Трудности снабжения дальневосточных и американских русских поселений «сухим» путем через всю Сибирь вызывали необходимость отправки из Петербурга многочисленных кораблей. Их плавания, естественно, превращались в кругосветные. Благодаря выдающимся качествам русских моряков эти плавания приобретали характер настоящих научных экспедиций.

Начиная с первого кругосветного плавания капитанов И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского на кораблях «Надежда» и «Нева», продолжавшегося три года (1803–1806), проводились разносторонние исследования, совершались замечательные открытия, особенно в Тихом океане. Десятки островов в разных уголках океана получили русские наименования. Более 25 кругосветных плаваний было совершено русскими моряками на протяжении первой половины XIX века.


Иван Федорович Крузенштерн.

Капитаны Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев во время кругосветной экспедиции на кораблях «Восток» и «Мирный» в 1819–1821 годах открыли новый материк — Антарктиду.

Этот подвиг, который по праву считают самым выдающимся географическим открытием XIX века, совершен на маленьких деревянных кораблях (шлюп «Восток» водоизмещением 900 тонн и шлюп «Мирный» водоизмещением 530 тонн). Русские военные моряки смело пошли на таких судах в неизведанные южные широты, хотя за полвека до них известный английский мореплаватель Джемс Кук объявил бесперспективными какие-либо попытки исследовать этот район: «Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях и поисками южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли не могут находиться на юге, никогда не будут исследованы…»


Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

Открытия Беллинсгаузена и Лазарева показали всю безосновательность самонадеянных высказываний Кука. Именем Беллинсгаузена названо обширное море. Вместе с Землей Александра I и островом Петр I они и поныне свидетельствуют о великих заслугах русских в исследовании Антарктики.

Русскими моряками было открыто множество островов, особенно в Тихом океане. В дальнейшем они были захвачены США, Англией, Францией, Японией При этом русские названия заменялись иностранными.


Федор Петрович Литке.

Долго оставался неясным вопрос о географическом положении Сахалина. Его разрешил Г. И. Невельской.

В 1848–1849 годах, закончив свое плавание из Петербурга на Дальний Восток на судне «Байкал», Невельской отправился к Сахалину и устью Амура. Им впервые было доказано, что Сахалин не полуостров, а остров.

Борясь за идею присоединения к России Амурской области, он прожил несколько лет в этом крае. Ценой невероятных лишений Невельской доказал, что устье Амура доступно с моря, что путь по Амуру представляет громадные преимущества для связи и снабжения поселений на дальневосточных берегах, а весь край легко может быть освоен Россией.

Замечательные достижения Шелехова, Баранова и других исследователей в освоении Алеутских островов, Аляски и североамериканского побережья были недостаточно оценены царским правительством. Вместо укрепления этих замечательных русских поселений правительство считало их обузой и продало за бесценок, лишь бы отделаться.

Так, еще при Николае I русское правительство продало частному лицу за 30 тысяч долларов фактории и форт Росс в Калифорнии. В 60-х годах Японии были отданы Курильские острова в качестве «компенсации» за Южный Сахалин, который никогда и не принадлежал ей.

В 1867 году за 7 миллионов долларов Соединенным Штатам Америки были проданы Аляска и Алеутские острова, включая в эту сумму все помещения, верфи, промышленные предприятия и флот, насчитывавший 14 одних только крупных пароходов.

Так же неблагодарно отнеслось царское правительство к открытиям своих лучших мореплавателей, не защитив от посягательства иностранных государств многочисленные земли и острова в Тихом океане, Антарктике и других местах.

С особой теплотой советский народ всегда вспоминает имя Степана Осиповича Макарова. Этот человек был и героем-воином и неутомимым ученым-исследователем. Он славен как защитник Порт-Артура, участник военно-морских кампаний, он увековечил также свое имя как кораблестроитель, создатель первого в мире крупного ледокола «Ермак». Много энергии отдал Макаров исследованиям морей Севера и Тихого океана, созданию нашей отечественной океанографии.


Степан Осипович Макаров.


Венианим Богоров читать все книги автора по порядку

Венианим Богоров - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Жизнь моря отзывы

Отзывы читателей о книге Жизнь моря, автор: Венианим Богоров. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×