Mybrary.ru

Геральд Матюшин - Три миллиона лет до нашей эры

Тут можно читать бесплатно Геральд Матюшин - Три миллиона лет до нашей эры. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Три миллиона лет до нашей эры
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
126
Читать онлайн
Геральд Матюшин - Три миллиона лет до нашей эры

Геральд Матюшин - Три миллиона лет до нашей эры краткое содержание

Геральд Матюшин - Три миллиона лет до нашей эры - описание и краткое содержание, автор Геральд Матюшин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга в популярной форме рассказывает о новейших открытиях археологов, с материалистических позиций освещающих древнейшую историю человечества. Основное содержание книги посвящено проблеме происхождения человека и его начальной истории — палеолиту и мезолиту. На примере познания ранних этапов истории человечества со всеми сложностями, противоречивостью и радостью научных открытий автор показывает сам научный процесс. Обобщая достижения археологии и данные других наук, прежде всего генетики, геологии, антропологии и т. д., автор излагает новейшую гипотезу происхождения человека.Книга поможет читателю, основываясь на требованиях школьной реформы, выработать атеистические взгляды, умение правильно объяснить явления природы и общества.

Три миллиона лет до нашей эры читать онлайн бесплатно

Три миллиона лет до нашей эры - читать книгу онлайн бесплатно, автор Геральд Матюшин

12.10. Я не верю тебе, Вадим

Вот такие грубые слова полушутя я бросил в лицо своему коллеге Вадиму Ранову, когда мы увиделись в августе 1982 г. в Москве.

Шел Международный конгресс, и В. А. Ранов сделал доклад о своих находках в Каратау. Во время его доклада рядом со мной сидели геологи из Узбекистана и все время убеждали меня, что у Ранова стоянки не такие древние, как он говорит. Они утверждали, что у него нет стольких слоев погребенных почв. Просто один и тот же слой изгибается, и он копает его в разных местах, поэтому кажется, что слоев много — один выше, другой — ниже.

Они так убедительно доказывали мне, что В. А. Ранов ошибается, и так подробно рисовали мне схемы «как на самом деле», что я стал было верить им. Вот тогда-то я и сказал Ранову, что я не верю в его слои в Каратау. Уж очень много говорят об их ошибочности.

Ранов ответил мне: «Раз не веришь, приезжай. Посмотрим вместе». И вот в ноябре 1982 г. прямо из Королево я вылетел в Душанбе.

В те дни там заседало совместное советско-французское совещание археологов. Оно было посвящено загадочной древней цивилизации — Бактрии. Как только оно закончилось, мы с Рановым двинулись в Каратау.

12.11. Каратау

В Каратау, как и в Королево, стоянка была расположена на вершине горы. Только здесь горы были выше — рядом Памир.

Причем никаких переслоений не было. Обвинения были напрасными. Склон горы был срезан под прямым уголом — обнажился древний культурный слой. Глубина 64 м. Однако, когда потребовалось идти дальше, в глубь горы, для того чтобы вскрыть большую часть древней стоянки, то пришлось взрывать гору.

В 1983 г. большой направленный взрыв снял большую часть балласта над культурным слоем. И стали еще лучше видны все пять слоев погребенной почвы, которые лежали выше слоя с орудиями. Никаких перегибов нет. Слои четко отделяются друг от друга многометровыми толщами глины.

Сомнения в правильности датировки стоянки в Каратау и других местах у меня исчезли. Я извинился перед В. А. Рановым за высказанное недоверие.

В Каратау, как и в Королево, орудия и другие остатки жизни человека лежат в темном слое — это также погребенная почва. На 64 м шесть темных слоев, шесть погребенных почв. В Королево их семь. В других местах удалось обнаружить 31 почву. Значит, 31 раз менялся на планете в последние эпохи климат. Раньше считали, что таких похолоданий — потеплений было четыре.

Во время похолоданий обычно большая часть Европы покрывалась льдом. Наступал ледниковый век. Потом все ледники отступали на север. Становилось теплее. Наступало межледниковье. (Мы сейчас живем в одно из таких межледниковий.)

Во время оледенений горные ледники спускались в долины. Собственно, впервые о древних оледенениях и узнали по горным ледникам. В начале века, изучая Альпы, геологи заметили, что там, в горах, хорошо видны следы четырех сползаний ледников в долины. По этим четырем наступлениям альпийского ледника и назвали четыре эпохи оледенений — гюнц, миндель, рисс, вюрм. Судя по погребенным почвам в Королево и Каратау, оледенений было больше.

Когда стали брать образцы ила со дна океана, то тоже обнаружили следы 21 потепления и похолодания на нашей планете в течение современной геомагнитной эпохи (Брюнеса).

Итак, человек пришел в Среднюю Азию еще до того, как наступило девятое оледенение. Есть следы человека и в более глубоких слоях.

В Каратау и других местах обнаружены и следы геомагнитных инверсий. Однако, если в Королево они ниже слоя с орудиями, то здесь, наоборот, следы обратной полярности обнаружены в слоях, которые лежат выше, чем слой с орудиями. Значит, стоянки в Южном Таджикистане древнее чем 700 тыс. лет, когда была последняя крупная смена полюсов на нашей планете. Эпоха, когда магнитные полюса Земли были длительное время в противоположных, чем сейчас, местах, называется эпохой матуяма. Она началась 2,43 млн. лет назад, а окончилась 0,71 млн. лет назад. Современная эпоха, начавшаяся 710 тыс. лет назад,— эпоха Брюнес. Мы живем в эпоху Брюнеса. В эпоху Брюнеса тоже иногда менялись местами магнитные полюса Земли, но на краткое время.

Следы всех этих изменений магнитных полюсов прослежены в Каратау в слоях, которые лежали выше слоя с орудиями. Это доказывает, что культуры стоянки Каратау древнее Королево. Видимо, стоянки культуры Каратау сейчас самые древние на территории СССР. За ними следуют стоянки типа Королево. Это тоже древний палеолит — ашель. Мысовая, видимо, немного позднее нижних слоев Королево или одновременна с ними.

Еще одна древнейшая стоянка обнаружена на Кавказе. Эта стоянка находится в пещере Азых в Азербайджане. Там тоже прослежены следы геомагнитной инверсии. Однако нижние слои Азыха еще до конца исследованы.

Более поздние стоянки неандертальцев на территории СССР исчисляются уже десятками. Иными словами, человек, пришедший на территорию нашей страны со стороны Средней Азии и Европы (и, возможно, с Кавказа) около 0,7—1 млн. лет назад, уже прочно стал обживаться здесь.

13. Заключение

Итак, каменные орудия и следы древнейших обиталищ мы осмотрели. «Опросили» и свидетелей — «бэби» из Таунга и Люси из Хадара, зинджа из Олдувая, австралопитека робустуса из Макапансгата и Кромдрая и др.

Познакомились мы и с самым первым человеком — его представителями «господином 1470» из Кооби Фора, Джорджем, Синди, Дженни и Твигги из Олдувая. И с их многочисленными братьями и сестрами.

Изучили мы и обстановку, в которой он (человек умелый) появился (5,5—3 млн. лет назад).

Африканское плато тогда быстро поднималось. В восточной части материка участились землетрясения. Образовалась огромная «трещина» в земной коре — Великий Африканский рифт. Трещина расширялась. Внутри и вокруг нее активизировалось множество вулканов. Радиоактивные пеплы вулканов засыпали все кругом, падая на головы и плечи обитавших там обезьян. Извержения вулканов не могли не усилить радиацию на востоке Африки.

На юге Африки от землетрясений обнажились урановые руды, образовались естественные урановые «реакторы». Радиация и здесь стала повышенной. Все это позволяет предположить, что повышенная радиация действовала на наследственное вещество обезьян, вызывая сбои в ДНК, генах и хромосомах. При делении клеток зародышей хромосомы от радиации слипались. Вместо 48 хромосом, которые и сейчас имеют все человекообразные обезьяны, у зародышей получилось 46. Две хромосомы слиплись. Произошли и другие нарушения в генах и хромосомах.

У обезьян, живших на востоке и юге Африки, стали появляться дети с врожденными дефектами. Они, в отличие от родителей, могли ходить только прямо, на двух ногах, а не на четвереньках. Мозг у них стал больше, но физическая сила меньше. Кости скелета стали менее крепкими, более грациальными (изящными).

Изменилось строение черепа — он стал больше, но исчезли острые клыки, которые всем обезьянам служат естественными кинжалами.

Этот слабый прямоходящий ребенок обезьяны был обречен. Если родители его жили до 40—50 лет (как и сейчас шимпанзе), то он истощал силы в борьбе за жизнь примерно к 30 годам, падая замертво от усталости и погибая, как умерла Люси в Хадаре, просто опустившись в песок от изнеможения.

Прямоходящие потомки обезьян, видимо, стали объединяться в сообщества, как и делают их родичи сейчас (шимпанзе, гориллы). Дети старались не терять связи со своей матерью, подражая старшим братьям. Пытаясь чем-то заменить потерянную силу и острые клыки, прямоходящие потомки обезьяны стали делать острые орудия из камня. Острый камень помогал им разрезать шкуру и срезать палку для обороны или тонкую ветку для выуживания термитов.

Острые камни встречались очень редко. Тогда прямоходящий предчеловек стал сам обкалывать края галек, чтобы они стали острыми. Появились первые орудия — чопперы и чоппинги, потом более изящные и острые — рубила.

Не все прямоходящие предки стали делать орудия. Многие пытались жить, как жили их родители — антропоиды. И как сейчас живут шимпанзе, гориллы и орангутанги. Людьми стали лишь те, которые начали трудиться.

Люси из Хадара еще не умела делать каменные орудия. Это научились делать лишь ее потомки через полмиллиона лет.

А вот «бэби» из Таунга мог бы делать их, но не захотел. Он и его родичи пытались использовать кость для охоты. Однако кость не давала острого режущего края. Камни и палки антропоиды и тогда, и сейчас используют изредка, но человек умелый не выжил бы без постоянного их изготовления и использования.

Зиндж и робустус, часть австралопитеков африканских, «бэби» из Таунга не делали каменных орудий, поэтому они и вымерли. Как ни боролись они за жизнь, без орудий прямоходящий мутант не мог выжить. Они были обречены и вымерли. А вот их родной брат — человек умелый (габилис) не только выжил, но и стал заселять другие материки и около одного или полутора миллионов лет назад дошел даже до территории нашей страны.


Геральд Матюшин читать все книги автора по порядку

Геральд Матюшин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Три миллиона лет до нашей эры отзывы

Отзывы читателей о книге Три миллиона лет до нашей эры, автор: Геральд Матюшин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×