Mybrary.ru

Геральд Матюшин - Три миллиона лет до нашей эры

Тут можно читать бесплатно Геральд Матюшин - Три миллиона лет до нашей эры. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Три миллиона лет до нашей эры
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
126
Читать онлайн
Геральд Матюшин - Три миллиона лет до нашей эры

Геральд Матюшин - Три миллиона лет до нашей эры краткое содержание

Геральд Матюшин - Три миллиона лет до нашей эры - описание и краткое содержание, автор Геральд Матюшин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга в популярной форме рассказывает о новейших открытиях археологов, с материалистических позиций освещающих древнейшую историю человечества. Основное содержание книги посвящено проблеме происхождения человека и его начальной истории — палеолиту и мезолиту. На примере познания ранних этапов истории человечества со всеми сложностями, противоречивостью и радостью научных открытий автор показывает сам научный процесс. Обобщая достижения археологии и данные других наук, прежде всего генетики, геологии, антропологии и т. д., автор излагает новейшую гипотезу происхождения человека.Книга поможет читателю, основываясь на требованиях школьной реформы, выработать атеистические взгляды, умение правильно объяснить явления природы и общества.

Три миллиона лет до нашей эры читать онлайн бесплатно

Три миллиона лет до нашей эры - читать книгу онлайн бесплатно, автор Геральд Матюшин

В Европе стоянки человека появляются уже где-то около миллиона лет назад (Сандалия, Петралона в Греции, Мауэр в Германии, Пржлетица в Чехословакии, Вертешселлеш в Венгрии).

Ну, а на территории нашей страны? Чтобы ответить на этот вопрос, мы много лет искали самые-самые древние стоянки. Поиски эти были непростыми, иногда и драматическими, а иногда и юмористическими.

Вот, например, как была открыта одна из первых стоянок на восточном склоне Южного Урала. О том, как первая стоянка, каменного века была открыта на западном склоне Южного Урала, я уже рассказывал в разделе 0.3. А вот на восточном склоне было по-другому.

12.2. Посылка из космоса?

Вскоре после войны на свежих клумбах санатория на озере Еловое в Чебаркуле вдруг стали появляться таинственным образом загадочные «громовые стрелы» — хорошо выделанные из яшмы и кремня остроконечные предметы, похожие на металлические наконечники стрел и копий. Иногда находили тщательно заполированные зеленоватые, остро заточенные предметы, удивительно напоминающие топоры, только без обуха с отверстием.

Такие предметы в народе издавна называли громовыми стрелами. Говорили, что они появляются там, где ударила молния в землю. Считалось, что эти громовые стрелы целебны. Знахари и колдуны прикладывали такие стрелы к больным местам, делали настои на них. Каменные топоры носили еще недавно около больных мест.

В рукописном «Травнике» XVII—XVIII вв. говорится: «Перун-камень... падает и стреляет сверху от грома; цветом он разный бывает... а бывает он клином на три угла, а иной на осмь и всхож на копье... а находят их везде по полям. Он же и громовая стрела называем... Когда кто испужается грому, и положь тот камень в воду... и тое воды от испужания давать пить. Из того камня делать глаз в перстень и носить на руке — от всякого видимого и невидимого злодея сохранен будешь... Того же камня демоны боятся, а носящий его не убоится напасть и боли и одолеет сопротивников своих. Еще кто и стрелу громовую с собой носит, тот может всех одолеть силою своею и против его никто не устоит, хотя бы сильнее его был, нисколько».

Эту цитату приводит А. А. Формозов в своей книге «Начало изучения каменного века в России». Он же приводит и другую — из немецкой книги, переведенной в XVI в. на русский язык: «От сражения облаков... бывает же в то время молния и исходит на землю... стрелки громные и топорики сероведны, и сие бывает на устрашение демонам, бо демони наблюдают тогда в кую страну Бог казнь напустит».

Поверья эти держались очень долго. Поэтому когда такие стрелки из яшмы стали появляться на клумбах чебаркульского санатория, то в окрестных деревнях стали поговаривать, что это не зря. «Он» в кого-то метил.

Местные школьники решительно выступили против суеверий. Они знали, что это орудия людей каменного века, потому что такие же нарисованы в учебниках по истории.

Школьники собрали все стрелки и послали их в Челябинск. Они писали, что эти стрелки появляются после дождя, на самом верху грядок, но это вовсе не громовые стрелки, а это их присылают из космоса. Видимо, на какой-то планете еще живут первобытные люди и шлют их на Землю. Иначе как объяснить, что каменные наконечники появляются после дождя на поверхности грядок?

Это крупное тщательно обработанное с двух сторон каменное орудие могло служить своего рода мечом для человека древнего каменного века, рогатиной или кинжалом.


Наконечники копий делались и из кости. Для лучшего закрепления их в древке вырезалось специальное углубление — паз, в который вставлялось древко копья.


В Челябинском музее письмо школьников передали археологам. Приехавшие на озеро археологи осмотрели все клумбы и действительно нашли там несколько каменных стрел и даже обломки первобытных горшков. Как они попали туда? Видимо, с почвой, которую приносили садовники на клумбы. Дождь размывал землю, и орудия оказывались на поверхности грядок.

Расспросив садовников, откуда они брали землю, руководитель группы Н. П. Кипарисова узнала, что ее приносили из лесочка, что около соседнего озера Чебаркуль. Там и была найдена первая на восточном склоне Южного Урала стоянка каменного века. Открытие ее говорило, что поиски нужно продолжать.

В начале 50-х гг. были открыты новые стоянки. Поиски их не всегда были такими простыми как в истории с Чеборкульской неолитической стоянкой. Иногда разведки кончались трагически. Трагически закончилась одна из разведок в Каповой пещере — при обследовании подземного сифона погиб десятиклассник из Уфы Володя Нассонов. Много сил и труда потребовалось для исследования древних стоянок на Урале. О том, как велись первые раскопки на одной из таких стоянок, я помню до сих пор.

12.3. Полночная лекция

Когда меня оставили за начальника отряда, всего в лагере нас осталось двое. Кругом тайга. Места глухие. Время тоже было тревожное. Недавно кончилась война.

У нас, как всегда у археологов, никакого оружия не было. Не было даже охотничьего ружья.

Жили мы на мыске, около раскопов. С одной стороны река, с другой — неприступная скала. Войти и выйти можно было только по узкой дорожке вдоль реки. Однако и здесь с обеих сторон длинный мыс был огражден речушками. В период дождей они были довольно бурными. Со стороны села, чуть дальше от стоянки, из-под скалы выходила подземная река. Когда дожди были большими, она набухала и перейти ее было непросто. Хороший подход был только со стороны тайги.

Около полуночи я стал уже было дремать, как вдруг послышался неясный стук колес. Ехали близко. Я выскочил из палатки. Подъезжали с двух сторон одновременно. Обе дороги в лагерь были перекрыты. Подъезжали довольно тихо, и я заметил их тогда, когда они уже были у палаток. И с той и с другой стороны телеги подъехали к моей палатке и почти одновременно. На телегах — угрюмые обросшие физиономии. В руках — кнуты и палки. Оружия не видно. Темно.

— Ну, давай свое золото, — бросил мне бородатый мужик с передней телеги.

— Какое золото? — опешил я.

— Как это какое? То, что накопал здесь.

— Накопал? — удивился я. — Да мы совсем и не золото копаем.

— Ну, хватить врать-то. Мы давно за вами наблюдаем. До самой ночи все что-то заворачиваете в бумажки. Прячете все так осторожно.

— Да, но это же не золото. Камни.

Мужики дружно рассмеялись.

— Камни? Нешто камни будет кто упаковывать так? Их вона сколько кругом. Кому они нужны?

— Честное слово, камни. Да они для нас дороже золота.

— Дороже золота? Эта что же — бриллианты ан изумруды?

— Да нет, они обыкновенные. Вот, смотрите. — Я стал лихорадочно разворачивать пакеты. Все они пронумерованы, тщательно завернуты в крафт и аккуратно надписаны. Кроме того, каждый пакетик сверху был перевязан еще ниткой или шнурком.

Мужики подошли ближе. Я, посветив фонариком, показал развернутый пакет.

— И в самом деле камень. — Мужики недоверчиво разглядывали пакет, передавая его из рук в руки.

— А может быть, в других пакетах золото? А ты, паря, не нарошно завернул камни-то, чтоб золото сразу не нашли? — сказал недоверчиво главарь.

— Да можем открыть любой, — с готовностью предложил я.

— Ну, покажи, — бросил он. Я стал разворачивать пакеты, показывать их.

— А это што написано? «Ценное». Значит, золото?

— Да нет же, — позволил я себе улыбнуться. — Ценное — это для науки. И в самом деле оно очень ценное. Это же самое древнее орудие на Урале. Ему почти 100 тыс. лет. До сих пор никто и не подозревал, что здесь так давно жили люди. А для науки это интересно. Потому что никто не знает, почему так много народов живет на Урале. И кто из них и откуда пришел первым. Однако пока никто не находил следы древнейших людей на Урале. И вот мы обнаружили первую стоянку. Начали ее копать. И вот нашли такие каменные ножи. Смотрите. Такие орудия делали только на территории Ирана, Ирака... Значит, сюда люди пришли оттуда еще в каменном веке. Это первая стоянка каменного века на Урале...

Никогда так вдохновенно и убедительно я не читал лекцию. И не мудрено. Плата за лекцию была жизнь. Кроме того, погибли бы материалы первой стоянки каменного века на Южном Урале. Я боялся, что угрюмые мужики в поисках золота разворотят все наши пакеты. Они перепутаются, и уже нельзя будет узнать, из какого слоя извлечена та или иная находка, — ведь здесь несколько слоев. В каждом из них остатки жизни человека — каменные орудия. Если перепутают пакеты, как узнать, из какого слоя что? Пропали все раскопки! Если бы мы успели зашифровать находки, написать на каждой из них номер. Но это мы собирались начать делать в субботу и воскресенье. А пока только надписи на пакетах говорили, откуда находка... Лекция удалась. Угрюмые личности уехали.

Сейчас уже трудно вспомнить все, что я говорил им. Однако почему-то вспоминается, что я им рассказывал не только о том, что мы нашли. Но и о том, что мы хотели найти. А искали мы, конечно, больше всего следы самых первых людей на Урале. Тогда мы нашли стоянку мезолита. Ей было 10—12 тыс. лет. Мы думали, что это самая древняя стоянка. Однако через 10 лет мы нашли стоянку неандертальцев и питекантропов. Стоянку эту мы назвали Мысовая.


Геральд Матюшин читать все книги автора по порядку

Геральд Матюшин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Три миллиона лет до нашей эры отзывы

Отзывы читателей о книге Три миллиона лет до нашей эры, автор: Геральд Матюшин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×