Mybrary.ru

Лидия Панышева - Болезни собак (незаразные)

Тут можно читать бесплатно Лидия Панышева - Болезни собак (незаразные). Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Болезни собак (незаразные)
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
184
Читать онлайн
Лидия Панышева - Болезни собак (незаразные)

Лидия Панышева - Болезни собак (незаразные) краткое содержание

Лидия Панышева - Болезни собак (незаразные) - описание и краткое содержание, автор Лидия Панышева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Незаразные болезни среди собак имеют значительное распространение. До самого последнего времени специального руководства по болезням собак не имелось. Ветеринарным специалистам приходилось пользоваться главным образом переводной литературой, которой было явно недостаточно и к тому же она устарела по своему содержанию (методам исследований и лечения) и не отвечает современным требованиям к подобного рода руководствам. Предлагаемое читателю руководство является первым оригинальным трудом на русском языке по вопросу болезней собак (незаразных). В данной книге на основе опыта работ целого ряда клиник сделана попытка объединить имеющийся материал.Источник: http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000003/index.shtml

Болезни собак (незаразные) читать онлайн бесплатно

Болезни собак (незаразные) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Лидия Панышева

Электрокардиография. Электрокардиография как объективный метод исследования функционального состояния сердца все шире входит в ветеринарную практику. Этот метод регистрирует электрические явления, происходящие в сердце при его возбуждении. «Токи действия» сердца можно уловить, если соединить при помощи электродов две точки поверхности тела. Для записи этих «токов действия» применяют специальный прибор, носящий название электрокардиографа. Устройство прибора дает возможность преобразовать «токи действия» в световой луч и записать их на светочувствительной пленке. Такая запись носит название электрокардиограммы (ЭКГ) (рис. 5 и 6).

Рис. 5. Электрокардиограмма (схема)

Электрокардиограмма представляет собой сложную кривую, состоящую из зубцов и интервалов между ними. На рисунках 7 и 8 представлены ЭКГ собаки в норме.

Рис. 6. Схема электрокардиограммы при левом и правом преобладании

Электрокардиограмму снимают у собаки в стоячем положении. Электроды в виде металлических пластинок накладывают на поверхность тела; шерсть смачивают гипертоническим раствором поваренной соли и, кроме того, между телом и электродом подкладывают марлевую салфетку в один слой, смоченную таким же раствором. При записи ток отводят: от области предплечья правой и левой конечностей (первое отведение), от области предплечья правой конечности и плюсны левой конечности (второе отведение); наконец, от предплечья левой конечности и от плюсны также левой конечности (третье отведение). Некоторые авторы рекомендуют делать запись еще в четвертом отведении, накладывая электроды на область предплечья правой конечности и на область сердечного толчка (область 5–6-го ребра, на 2–3 пальца ниже линии лопаточно-плечевого сустава).

Рис. 7. Электрокардиограмма здоровой собаки — беспородной (по П. В. Филатову)

На электрокардиограмме хорошо выражена дыхательная аритмия. Во время вдоха наблюдается более часто чередование всех зубцов. Существенной разницы в электрокардиографических показателях у разных пород собак установлено не было, за исключением незначительного увеличения вольтажа зубца у собак породы восточно-европейских овчарок. Нормальная электрокардиограмма у собаки дает два зубца, направленных вверх, — Р и R, два направленных вниз — Q и S и зубец Т, который может быть обращен как вверх, так и вниз, но чаще имеет направление вниз по отношению к изоэлектрической линии. Зубец R у клинически здоровых собак имеет электрическую альтернацию, которая по мнению некоторых ученых связана с дыхательной аритмией. Зубец S проявляется не во всех случаях. Эти зубцы отражают ход возбуждения различных отделов сердца. Зубец Р характеризует электрические явления, происходящие в предсердиях. Зубцы QRST составляют желудочковый комплекс и обусловлены электрическими явлениями, происходящими в желудочках. Этот комплекс состоит из двух частей QRS и зубца Т.

Рис. 8. Электрокардиограмма здоровой собаки (восточноевропейской овчарки) (по П. В. Филатову)

После возбуждения предсердий, дающего зубец Р, импульс переходит на пучок Гиса, распространяется по его ножкам и волокнам Пуркинье. В этот период (в интервал Р–Q) электрокардиограф не дает никаких колебаний. С нервных волокон Пуркинье возбуждение начинает переходить на мышечные волокна. Зубец Q соответствует возбуждению внутренней поверхности мускулатуры желудочков, правой сосочковой мышцы, перегородки, верхушки левого желудочка и основания правого желудочка. Зубец R совпадает с возбуждением поверхностных слоев обоих желудочков и основания левого желудочка. Зубец S указывает на максимальное возбуждение в желудочках. Всякое поражение проводниковой желудочковой системы сердца отражается на комплексе QRS, изменяя его форму. Когда возбуждение охватывает все сердце, колебания гальванометра прекращаются, что соответствует интервалу S–Т. В норме интервал S–Т находится на изоэлектрической линии. При инфаркте левого желудочка он расположен выше этой линии, а при инфаркте правого — ниже ее. Зубец Т связан с периодом прекращения возбуждения в сердце. Постеленное затухание возбуждения дает зубец Т.

При анализе электрокардиограммы требуется тщательно измерить зубцы и интервалы во всех трех формах стандартного отведения. Обращают внимание на форму зубца Р, комплекса QRS и T, учитывают расположение интервала S–Т относительно изоэлектрической линии и определяют направление электрических осей QRS и Т.

Особенностью электрокардиограммы собаки является наличие отрицательного зубца Т, чаще всего во всех трех формах стандартного отведения.

Поданным исследователей, у здоровых собак в среднем величина зубцов колеблется в следующих пределах. В первом отведении: Р — от 0,5 до 1 мм проявляется в 100% случаев; Q — от 1,2 до 1,6 мм обнаруживается в 42–51 %; R — от 3,7 до 6,4 мм наблюдается в 100 %; S — от 0,7 до 1,5 мм проявляется в 7–10 %; Т — от 1 до 1,2 мм приходится наблюдать в 100 % случаев.

Во втором отведении: Р — от 1,5 до 2,1 мм проявляется в 100 % случаев; Q — от 1,2 до 2,4 мм от 60 до 80 %; R — от 7,6 до 10,9 мм в 100 %; S — от 0,7 до 1 мм в 4–8%; Т — от 2 до 3 мм в 100 % случаев.

В третьем отведении: Р — от 1 до 1,2 мм проявляется в 100 % случаев; Q — от 1 до 1,8 мм в 46–80 %; R — от 4,2 до 6,8 мм в 100 %; S — от 0,8 до 1 мм в 7–10 %; Т — от 1 до 1,4 мм в 100 % случаев.

Интервал Р—Q, характеризующий время атриовентрикулярной проводимости, у всех собак в среднем равен 0,11 секунды, интервал QRS, показывающий время охвата возбуждением обоих желудочков сердца, имеет в среднем продолжительность от 0,04 до 0,05 секунды. Угол направления электрической оси комплекса QRS колеблется у породистых собак от +30 до +75°, у беспородных собак — от,+30 до +70°.

Болезни сердца

Перикардит (Pericarditis)

Перикардитом называется воспаление околосердечной сумки.

Этиология и патогенез. Перикардит у собак бывает чаще вторичного происхождения и возникает после переболевания каким-либо инфекционным заболеванием, главным образом туберкулезом. Первичные перикардиты, развивающиеся на почве травмы перикарда, у собак бывают очень редко.

Предрасполагающими моментами к заболеванию перикардитом являются все те факторы, которые вообще действуют на организм, понижая его резистентность. Сюда относится неполноценное кормление, переохлаждение (особенно длительное пребывание в холодной воде охотничьих собак и водолазов), переутомление, длительная транспортировка и т. д. Воспалительный процесс может также перейти на перикард с рядом лежащих органов — плевры, легких, миокарда и органов, расположенных в средостении.

Развитие воспалительного процесса сопровождается гиперемией и скоплением в полости перикарда значительного количества эксудата, характер которого бывает серозно-фибринозный, геморрагический, гнойный или смешанный. Количество эксудата может достигать до 1,5 л. Нередко приходится наблюдать так называемую «тампонаду сердца», обусловленную неполноценными диастолическими и систолическими сокращениями мышцы сердца, в результате чего нарушаются его присасывающая и нагнетательная функции.

Нарушение кровообращения в большом и малом кругу ведет к развитию застойных явлений, которые, в свою очередь, вызывают расстройство функций органов всего организма.

Перикардит может осложняться поражениями миокарда и воспалительными изменениями в плевре.

Клиническая картина. Перикардит может быть острым и хроническим. Острый перикардит может развиваться при различных инфекционных заболеваниях, в связи с чем выявление начальных его признаков затруднено, и только по мере развития процесса признаки перикардита отчетливо выступают. В начале заболевания температура тела повышается до 40° и выше, аппетит понижен или отсутствует, состояние угнетенное. В это время эксудат в перикардиальной полости отсутствует или имеется его очень незначительное количество. При пальпации резко выражена болезненность области сердца. При аускультации сердца слышен шум трения, причем он сосредоточен только в области сердца. Это отличает его от шума трений при сухом плеврите, при котором такой шум слышен особенно хорошо на границе верхней и средней трети грудной клетки. Кроме того, при перикардите шум прослушивается независимо от вдоха и выдоха, тогда как при плеврите шум прослушивается в момент вдоха.

По мере выпотевания эксудата происходят изменения в клинической картине. Температура тела падает. Количество пульсовых ударов увеличивается вследствие нарушения кровообращения. Появляется одышка. Границы сердечного притупления увеличиваются. Границы тупого звука не смещаются при изменении положения тела собаки. Сердечный толчок ослаблен. Тоны сердца прослушиваются с трудом, приглушены. При наличии в экссудате газов появляются шумы плеска. Наблюдаются одышка и цианоз слизистых оболочек. В дальнейшем появляются отеки, а затем может развиться водянка грудной и брюшной полостей.


Лидия Панышева читать все книги автора по порядку

Лидия Панышева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Болезни собак (незаразные) отзывы

Отзывы читателей о книге Болезни собак (незаразные), автор: Лидия Панышева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×