Mybrary.ru

Константин Журавлев - Находки остатков верхнеюрских рептилий в Савельевском сланцевом руднике

Тут можно читать бесплатно Константин Журавлев - Находки остатков верхнеюрских рептилий в Савельевском сланцевом руднике. Жанр: Биология издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Находки остатков верхнеюрских рептилий в Савельевском сланцевом руднике
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
43
Читать онлайн
Константин Журавлев - Находки остатков верхнеюрских рептилий в Савельевском сланцевом руднике

Константин Журавлев - Находки остатков верхнеюрских рептилий в Савельевском сланцевом руднике краткое содержание

Константин Журавлев - Находки остатков верхнеюрских рептилий в Савельевском сланцевом руднике - описание и краткое содержание, автор Константин Журавлев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Статья, рассказывающая о находках остатков верхнеюрских морских рептилий в Савельевском сланцевом руднике. Кроме описания самих находок и условия их залегания, автором дается анализ палеоэкологической обстановки в верхнеюрских морях центральной части России.

Находки остатков верхнеюрских рептилий в Савельевском сланцевом руднике читать онлайн бесплатно

Находки остатков верхнеюрских рептилий в Савельевском сланцевом руднике - читать книгу онлайн бесплатно, автор Константин Журавлев

Точное определение возможно только в результате монографического изучения. Вероятно, мы имеем здесь нового представителя плиозаврид, переходного к меловым длинноголовым плезиозаврам, имевшим одноголовчатые ребра на всех шейных позвонках.

В процессе препарировки скелета между костями его были обнаружены остатки, имеющие палеобиологический интерес.

На поверхности небной стороны черепа лежали обломки ребер крупной рептилии. Ребра лежали поперек ротовой полости.

В области желудка — в задней части третьего обломка конкрециии между позвонками и внутренней поверхностью задней части коракоида — были обнаружены остатки крупной костистой рыбы — амфицельные позвонки, ребра и другие кости. Кости этого скелета, судя по их разрезам на изломах, еще сохранили близкое к естественному положение по отношению друг к другу. Рыба была, повидимому, заглочена плиозавром.

Здесь же найдены в очень большом количестве черные, реже коричневатые, крючочки от рук головоногих (Decapoda). Местами крючочки образуют скопления, слабо сцементированные и состоящие сплошь из пористой массы перемешанных крючочков.

Гастролиты крупных размеров, описанные различными авторами из английских скелетов Plesiosauria (Боголюбов), которым приписы-вается функция перетирания пищи, в описываемом скелете не были найдены. Однако маленькие галечки 3–4 мм в диаметре были встречены среди крючочков от рук головоногих.

На внутренней поверхности pubis найдены дна зуба акулы.

Здесь же, а также у дистального ее конца оказалось несколько уплощенных килеватых зубов рептилий, чуждых данному скелету.

В области задней части туловища встречены остатки нескольких раков из рода Glyphea (по определению Б. И. Чернышева). Один из них помещался между сочленовными поверхностями двух задних туловищных позвонков. В этой же части конкреции, особенно у переднего края pubis, весьма обильны раковинки Ostracoda из рода Cypridina. Остатки этих же рачков встречены в несколько меньшем, но все же значительном количестве и у заднего края coracoideum.

Почти повсюду, где сохранилась нетронутой поверхность конкреции, а также на поверхности костей, добытых при раскопке, была заметна тонкая (менее 0,5 мм, но впереди pubis и позади coracoideum — до 1 см толщиной) корочка легкого, черного, блестящего на изломе вещества. Оно очень легко загорается от спички и интенсивно горит, издавая особый резкий смолистый запах. Очевидно, это вещество представляет собой продукт преобразования трупа плиозавра, попавшего на дно моря в специфической микробиологической среде бассейна, отлагавшего сапропель[3].

Основываясь на наблюдениях при находке и в процессе препаровки этого скелета, можно вывести некоторые палеобиологические заключения.

Находки в области желудка могут служить указанием на то, что гигантское животное охотилось главным образом за головоногими и, вероятно, пожирало их в огромных количествах. Так же как и в английских скелетах плезиозавров, в которых тоже были находимы крючки от рук головоногих, и в Савельевском скелете не было найдено твердых частей Cephalopoda, ни ростров белемнитов, ни других твердых остатков головоногих. Вероятно, плиозавр откусывал и заглатывал только мягкие части их, как полагал Andrews, обнаруживший крючки от рук головоногих внутри скелета Peloneustes (Боголюбов).

Обнаруженные в области желудка плиозавра остатки еще не переваренной крупной рыбы свидетельствуют о том, что, во-первых, это животное было способно ловить и такую добычу и, во-вторых, что оно погибло внезапно, прежде чем смогло переварить свою добычу [4].

Найденные остатки акулы могут быть объяснены тем, что плиозавры охотились и за этими хищниками моря. Однако нельзя исключить возможности того, что эти зубы попали к костям нашего плиозавра уже после его смерти.

После гибели плиозавра труп его, вероятно, некоторое время плавал на поверхности моря. И в это время и уже тогда, когда он опустился на дно, труп привлекал к себе множество ракообразных, питавшихся разлагавшимся мясом плиозавра. Остатки этих трупоядов, найденные среди костей скелета, свидетельствуют об этом. Особенное обилие раковинок Ostracoda в породе под вентральной стороной скелета, на которой лежал скелет, позволяет восстановить обстоятельства гибели этих рачков. Osracoda, облепившие брюшную сторону трупа плиозавра, были, повидимому, вдавлены тяжестью опустившегося на дно трупа в ил и погибли, не будучи в силах выбраться из студенистого сапропелевого ила.

На дне моря, и специфических условиях нижневолжского бассейна, отлагавшего сапропель, деятельность микроорганизмов привела к образованию из мягким частей трупа горючего вещества, одевшего своей коркой остатки его, причем большее количество этого вещества отложилось в брюшной области.

В беседе с рабочими рудника выяснился случай нахождения на шахте № 1 в августе 1932 г. скелета ихтиозавра, вероятно, имевшего в длину 10–12 м. Об этом можно судить по тому, что в одном из забоев по пласту горючего сланца во втором горизонте рабочие несколько дней подряд неизменно наблюдали "коляски", как рабочие называют ихтиозазровые позвонки. Находке не придали значения, и техническому персоналу о ней не сообщили. "Коляски", должно быть, вместе с другими костями ушли в отвалы, но кое-кто из рабочих взял себе образцы их. Один из позвонков этого гиганта сохранился на руках и был передан мне. Черепа найдено не было, а место находки в шахте уже было недоступно для наблюдения и осталось неисследованным.

В 1934 г. в верхней пачке третьего горизонта, в третьем западном штреке шахты № 1 была найдена значительная часть скелета ихтиозавра. Кости лежали в сланце и были извлечены из пласта по отдельности. О находке я был извещен поздно и к моему приезду кости были уже на поверхности. Среди них оказались обломки измятого черепа с частями верхних и нижних челюстей, на которых местами сохранились зубы. Из разных отделов позвоночного столба осталось лишь 29 позвонков. Ребра, как спинные, так и брюшные, сохранены только в небольшом количестве обломков. Также в обломках представлены кости плечевого и тазового поясов, а от конечностей сохранились лишь один radius да несколько метаподий и фаланг.

В 1935–1936 гг. из рудника в Пугачевский музей поступили лишь разрозненные, позвонки рептилий. Из них следует отметить один позвонок, очень близко напоминающий позвонок Colymbosaurus brachystospondylus Hulke. Это первая и пока единственная находка из известных мне савельевских остатков Sauropterygia, принадлежащая представителю длинношейных плезиозавров.

В 1936 г. был найден еще один полный скелет ихтиозаврa, с условиями нахождения которого мне не пришлось ознакомиться. Скелет был передан в Геологический музей Саратовской конторы ГГУ НКТП (ныне НК Нефтепрома).

В 1937 г. в шахте № 1 в глине, подстилающей верхнюю пачку сланца II горизонта, были найдены четыре позвонка, повидимому, одного индивидуума из семейства Pliosauridae. В сочленовной поверхности одного из них была найдена вдавленная коронка характерного зуба плиозаврового типа.

В 1938–1940 гг. с Савельевского сланцевого рудника продолжали поступать отдельные находки остатков рептилий, главным образом в виде позвонков.

Наиболее интересной из них является находка из отвалов близ шахты № 2, поступившая летом 1939 г. Она представляет собой тяжелую глыбу — фрагмент конкреции, подобной той, которая заключала скeлет плиозавра из шахты № 1. На поверхности глыбы были видны разрезы массивной кости и обломки огромных зубов. После препаровки находка оказалась обломком нижней челюсти колоссального плезиозавра из группы Pliosauridae. Обломок относится к средней части челюсти из задней области dentale. Длина его — 53 см. Высота от нижней поверхности до альвеолярного края — 21 см. Общая длина всей челюсти, судя но этим размерам, была около 3 м. В альвеолах сохранилось 8 зубов, обломанных на различной высоте коронок. Между ними сохранились острые верхушки коронок верхнечелюстных зубов. Коронки зубов, видимо, достигали более 8 см длины. На одном поперечном изломе челюсти виден разрез корня одного из зубов, имеющий длину более 10 см. Таким образом, полная длина задних зубов достигала 18–20 см.

Я перечислил важнейшие находки остатков рептилий на Савельевском сланцевом руднике. За 9 лет — время существования рудника — здесь было более 20 известных мне случаев нахождения таких остатков. Конечно, на самом деле их было значительно больше, так как в условиях подземной добычи сланца далеко не все палеонтологические остатки привлекают к себе внимание рабочих, о чем говорят находки костей и их обломков, встречаемых на отвалах у шахт. Многие же остатки, вероятно, и совсем не попадают на поверхность, заваливаемые глиной в выработанных подземных пространствах шахт.

Из числа всех известных мне находок около трети принадлежит Sauropterygia и две трети Ichthyosauria. Довольно значительно количество комплектных находок, большинство которых также принадлежит ихтиозаврам: было встречено не менее четырех скелетов, отмеченных выше, и несколько серий позвонков.


Константин Журавлев читать все книги автора по порядку

Константин Журавлев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Находки остатков верхнеюрских рептилий в Савельевском сланцевом руднике отзывы

Отзывы читателей о книге Находки остатков верхнеюрских рептилий в Савельевском сланцевом руднике, автор: Константин Журавлев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×