Mybrary.ru

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек

Тут можно читать бесплатно Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
201
Читать онлайн
Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек краткое содержание

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек - описание и краткое содержание, автор Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга, созданная международным коллективом авторов, — авторитетных специалистов по репродукции животных — отражает современные подходы, используемые при разведении собак и кошек, все основные методы как диагностики и лечения репродуктивных нарушений, так и контроля репродукции этих животных.Рассматриваются следующие вопросы: нормальная физиология собак и кошек; болезни репродуктивной системы; бесплодие самок и бесплодие самцов; нормальное функционирование и дисфункция молочных желез; спаривание; искусственное осеменение; протекание беременности и роды; уход за новорожденными щенками и котятами, их наследственные и инфекционные болезни; техника оперативных вмешательств на репродуктивных органах; фармакологический контроль репродукции.Книга названа руководством — руководством она и является в силу полноты охвата материала, систематичности изложения и выраженной практической направленности.Предназначена для ветеринарных врачей, студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий.

Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек читать онлайн бесплатно

Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек - читать книгу онлайн бесплатно, автор Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных

• Яичники вырабатывают стероидные гормоны — эстрогены (главным образом эстрадиол) и прогестерон;

• Половые гормоны воздействуют на репродуктивный тракт, добавочные половые железы и участки мозга, управляющие репродуктивным поведением.


Настоящая глава знакомит с общими закономерностями репродуктивного цикла у сук и описывает ситуации, в которых целесообразно проведение эндокринологических исследований и других активных вмешательств.

ПРОЭСТРУС

О наступлении проэструса свидетельствуют специфические симптомы, к которым относятся покраснение и набухание вульвы с последующим появлением слизисто-кровянистых выделений. Принято считать, что эти выделения появляются в первый день проэструса. Одновременно наблюдаются такие поведенческие изменения, как учащение мочеиспускания, беспокойство и непослушание, склонность к бродяжничеству; отмечается также усиление реакции самца на самку. Эти перемены объясняются повышением концентрации эстрадиола в сыворотке крови (фиг. 1.1), связанным с активизацией фолликулов яичников. Эстрадиол запускает целый ряд процессов в репродуктивном тракте, включая рост железистого эпителия, васкуляризацию слизистых и их отек. Наличие кровянистых выделений объясняется повышением хрупкости капилляров в отечной слизистой и поступлением крови в полость матки. Отек половых путей, характерный для периода проэструса, визуализируется на ультразвуковом изображении как их общее сужение. Кроме того, разрастание слизистой приводит к покраснению и вздутию ее складок, что ясно видно при эндоскопии. Под действием эстрадиола происходит также активная пролиферация клеток эпителия влагалища. Морфологические изменения влагалища будут рассмотрены ниже в связи с методами определения момента овуляции и оптимальных сроков оплодотворения.

Фиг. 1.1.

Изменения концентрации эстрадиола (●), лютеинизирующего гормона (ЛГ,) и прогестерона (∆) в сыворотке крови у сук. На графике за точку отсчета принят день пика концентрации ЛГ. Следует отметить, что пик концентрации эстрадиола приходится на день минус 1, уже на день 0 заметно повышение концентрации прогестерона. (Перевод единиц: 1 пг/мл эстрадиола = 3,6 пмоль/л; 1 нг/мл прогестерона = 3 нмоль/л)


Стадия проэструса характеризуется развитием фолликулов под влиянием гонадотропных гормонов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), выделяемых передней долей гипофиза. Секреция этих гормонов регулируется гипоталамическим гонадотропинрилизинг гормоном (ГнРГ). У собак, так же, как и у других животных, вслед за пиком концентрации эстрадиола возникает (спустя сутки или чуть больше) пик концентрации ЛГ (фиг. 1.1). Таким образом, выброс ЛГ происходит всегда автоматически вслед за повышением активности фолликулов, вырабатывающих эстрадиол, и поскольку овуляция следует за возникающим без внешней стимуляции пиком концентрации ЛГ, ее называют спонтанной. Описанная ситуация разительно отличается от картины, которую можно наблюдать у кошек, для которых характерна индуцированная овуляция: у них выброс ЛГ и овуляция происходят вслед за коитусом. Насколько можно судить, у таких животных эстрадиол не способствует активации секреции ЛГ.

Повышение уровня ФСГ необходимо для стимуляции развития фолликулов и секреции эстрадиола, однако концентрация ФСГ в крови не достигает столь высоких значений, какие наблюдаются при пике ЛГ; это объясняют действием ингибина — белка, секретируемого фолликулами, который избирательно подавляет секрецию ФСГ Тем не менее ФСГ играет важную роль в созревании фолликулов и подготовке их к трансформации в желтые тела после овуляции. Начало трансформации фолликулярных клеток рассматривают как ключевой момент всего цикла, поскольку оно сопровождается преовуляторным повышением секреции прогестерона (фиг. 1.1), которое, по-видимому, играет ведущую роль в пусковом механизме овуляции и подтверждении эструса. Наблюдаемый у собак преовуляторный рост концентрации прогестерона нетипичен для других домашних животных, в частности для жвачных, у которых наступление эструса и овуляции происходит на фоне минимального уровня прогестерона. Однако преовуляторная концентрация прогестерона у собак все же относительно низка, и следует помнить, что назначение высоких доз прогестагенов в период проэструса вызывает отсрочку эструса и овуляции.

Овуляторный пик ЛГ обычно описывают как кульминацию цикла, что объясняется его ролью в процессах овуляции и перехода к метэструсу, т. е. к лютеиновой фазе, поддерживаемой прогестероном. По причинам, изложенным выше, а также потому, что момент наступления эструса у разных сук варьирует, для оптимального подсчета сроков беременности за точку отсчета принимают пик ЛГ, а не первый день эструса, как практикуется в работе с другими видами животных.

ЭСТРУС

Половые гормоны и поведение

Термин «эструс» образован от латинского «oestridae», что переводится как «овод» и буквально означает «безумное поведение», имеется в виду, что если в период проэструса сука привлекательна для кобелей, но не подпускает их к себе, то с переходом к стадии эструса она демонстрирует половую охоту, принимая характерные позы (лордоз), свидетельствующие о готовности к спариванию. Под воздействием эстрадиола в организме суки вырабатываются специфические сигнальные вещества — феромоны, воспринимаемые кобелем посредством органов обоняния. Феромоны вырабатываются почками и половым трактом, они выводятся из организма с мочой и вагинальными выделениями и специально предназначены для обозначения сексуального статуса. В сочетании с поведенческими проявлениями они усиливают сексуальную привлекательность суки и стимулируют репродуктивную активность самцов. Одним из феромонов является метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты; обработка им половых органов суки в период анэструса или даже кастрированной суки стимулирует возбуждение и попытки спаривания у кобелей. Эффект феромонов распространяется не только на кобелей, но и на других сук, у которых они могут вызвать ускоренное наступление эструса и синхронизировать половой цикл, в особенности при групповом содержании собак. Данный факт свидетельствует о том, что феромоны способны влиять на гипоталамическую секрецию ГнРГ и тем самым в конечном итоге стимулировать активность яичников.

Предполагается, что высокие концентрации эстрадиола запускают активность участков мозга, отвечающих за репродуктивное поведение, однако для полного развития нормального для эструса поведения требуется прекращение эстрогенного действия на фоне присутствия прогестерона. Ановуляторные циклы (при которых фолликулы не овулируют и не вступают в лютеиновую фазу с ее высокой секрецией прогестерона) характеризуются поведением, типичным для проэструса, которое постепенно затухает, но вновь возвращается позже, если, минуя лютеиновую фазу, развивается новая когорта фолликулов, продуцирующих эстрогены. Подобное нарушение называют расщепленной течкой.

Овуляция

Повышение концентрации прогестерона является необходимым условием овуляции; соответственно начальное увеличение концентрации этого гормона в плазме происходит непосредственно перед овуляцией и может использоваться как индикатор ее приближения.

Как правило, у сук наблюдается множественная овуляция; согласно данным гистологических и лапароскопических исследований, в большинстве случаев овуляция происходит в течение 30–48 часов после пика концентрации ЛГ, хотя часть фолликулов овулируют лишь через 96 часов. После овуляции, но до оплодотворения ооциты проходят очередную стадию мейоза. Этот процесс с трудом поддается изучению, однако тщательный хронометраж искусственного осеменения замороженной спермой, взятой от разных кобелей (для упрощения идентификации потомства), приводит к выводу, что созревание ооцитов занимает 2–3 дня. Если сложить их с количеством дней, отделяющих пик концентрации ЛГ от овуляции, то получится, что оплодотворение возможно не раньше, чем через 4 дня, считая от пика концентрации ЛГ; этот день является началом фертильного периода (фиг. 1.2). Ошибки в его вычислении объясняются тем, что признаки эструса наблюдаются уже за 5 дней до начала фертильного периода и продолжаются еще 5 дней после его окончания. Следующие факторы определяют длительность фертильного периода: длительное (до нескольких дней) сохранение жизнеспособности спермы в половом тракте суки; время, необходимое для овуляции и созревания ооцитов (2–3 дня) при сохранении жизнеспособности яйцеклеток (1–2 дня). С учетом этих факторов фертильным следует признать период, продолжающийся от 4-го до 7-го дня, считая от пика концентрации ЛГ. При стандартном подсчете продолжительность беременности составляет от 58 до 72 дней, но если принять за точку отсчета овуляторный пик ЛГ, длительность беременности составит 65 дней с очень небольшими отклонениями.


Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных читать все книги автора по порядку

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек отзывы

Отзывы читателей о книге Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек, автор: Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×