Mybrary.ru

Барбара Харриссон - Оранг-утан

Тут можно читать бесплатно Барбара Харриссон - Оранг-утан. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Оранг-утан
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
77
Читать онлайн
Барбара Харриссон - Оранг-утан

Барбара Харриссон - Оранг-утан краткое содержание

Барбара Харриссон - Оранг-утан - описание и краткое содержание, автор Барбара Харриссон, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Барбара Харриссон жила на северо-западе острова Калимантан, выхаживала молодых оранг-утанов, отобранных у браконьеров или оставшихся без матери. В книге она делится своими наблюдениями за этими интереснейшими человекообразными обезьянами.

Оранг-утан читать онлайн бесплатно

Оранг-утан - читать книгу онлайн бесплатно, автор Барбара Харриссон

— Видите вон тот дуб за оградой?

Я посмотрела — точно, дуб, но вроде бы ничего-особенного.

— Не заметили? Приглядитесь, примерно посередине… И на макушке… Знаете, что это такое?

Ну, конечно! Как я сразу не разглядела. Это были гнезда — гнезда, сооруженные оранг-утанами!

Директор рассказал мне, что летом часто выпускал оранг-утанов в парк, чтобы они могли лазить по деревьям.

Посетители были поражены, когда увидели, как оранг-утаны сооружают себе гнезда.

— Угадайте, кто из трех ни разу не пробовал заняться постройкой гнезда?

Я не могла угадать.

— Ева, ваша любимица. Мне кажется, она чересчур привязана к своему смотрителю Вальтеру!

Есть ли будущее у оранг-утана?

(заключение Барбары и Тома Харриссона)

Мы полагаем, что сейчас в Сараваке не наберется и тысячи диких оранг-утанов. В области Бруней, между Сараваком и Северным Борнео, не осталось ни одного. Скудные данные, поступающие из индонезийской части Калимантана, говорят о том, что там продолжается бесконтрольная охота. Положение на Суматре еще серьезнее; там дело усугубляется близостью материка и невозможностью пресечь контрабанду.

По нашим прикидкам, в 1961 году в мире оставалось меньше пяти тысяч оранг-утанов. А может быть, и того не было. В начале нашей эры их, вероятно, насчитывалось не менее полумиллиона. Тысячу лет назад на Калимантане было больше обезьян, чем людей; теперь оранг-утаны исчисляются тысячами, а людей три миллиона.

На протяжении столетий оранг-утаны отступали во все более глухие районы. Последнее время развитие сети дорог ускорило процесс вытеснения оранг-утанов из их областей обитания.

Меньше тысячи особей на восемь тысяч квадратных километров (Саравак), и это значит, что стаи распределяются все реже; Теперь уже не встретишь сотни оранг-утанов в пределах одного района, а только малочисленные стаи, причем они подчас распадаются на единичные особи. Вторжение человека мешает контакту между стаями и сокращает необходимые для оранг-утана ареалы «свободного странствования».

Данные полевых наблюдений чрезвычайно скудны. Похоже, что прежде зоологов ослепляло стремление убивать оранг-утанов, а теперь — ловить их. Если исключить наблюдения, проведенные за последнее время сотрудниками Саравакского музея, никто не пытался всерьез изучать диких оранг-утанов на воле. Удивительно, что солидные зоологические общества не вели даже элементарных наблюдений за оранг-утанами в зоопарках.

Поэтому, высказываясь о будущем оранг-утана, мы вынуждены опираться на неполные данные, собранные в Сараваке. Мы предполагаем, что из нынешнего поголовья диких оранг-утанов менее двадцати процентов неполовозрелых. Очень велика доля старых, даже дряхлых самцов, которые часто живут обособленно. Люди больше всего охотятся на самок с детенышами, убивая первых, чтобы добыть вторых.

В 1946 году (последний год перед введением запрета) на законном основании в Сараваке было отловлено четырнадцать живых оранг-утанов. Мы не сомневаемся, что для этого пришлось застрелить еще двадцать животных. Да потом даяки убили столько же, вдохновленные примером звероловов… В 1947 году было конфисковано двенадцать незаконно приобретенных оранг-утанов. Затем эта процедура повторялась. Только в самые последние годы контроль в Сараваке становится более или менее надежным.

Статистика не сообщает никаких данных по Индонезии, в лесах которой, как мы надеемся, еще сохранилось немалое количество оранг-утанов. Многие скупщики приобретают животных в Индонезии благодаря тому, что сохранили связи среди контрабандистов. Иногда власти дают отдельным лицам официальное разрешение закупить животных. Швейцарец Петер Рюхинер, посетивший в 1957 году южную часть Калимантана, писал потом в своей книге:

«В Богоре чиновники департамента охраны природы весьма любезно меня приняли и разрешили отловить двух оранг-утанов для поставки в зоопарк Коломбо. При этом они сказали: «Если вы сверх того увидите в деревнях детенышей оранг-утанов, можете их купить, О разрешении не беспокойтесь, мы оформим его задним числом. Все равно в деревне детеныши проживут не больше нескольких недель. К ним слишком легко пристают болезни человека». Это полностью совпадало с моим опытом относительно горилл в Африке, Я искренне поблагодарил чиновников…».

Если так просто получить официальное разрешение, то можно представить себе ущерб, причиняемый теми, кто пользуется услугами контрабандистов.

Что же ожидает отловленного оранг-утана в зоопарке? Средний зоопарк считает хорошим результатом, если орангутан выживает в неволе три с половиной года. Соответственно можно судить об условиях в маленьких «частных» и провинциальных зверинцах. Но в лучших зоопарках (Филадельфия, Сан-Диего, Роттердам) оранг-утан в наше время может просуществовать даже дольше, чем в джунглях Калимантана и Суматры.

Если бы оранг-утанам был обеспечен такой же уход, как львам, морским львам и белым медведям, и если бы те зоопарки, которые добились от оранг-утанов потомства, поделились с другими своим опытом, можно было бы считать будущее оранг-утана в неволе обеспеченным. Конечно, это будет трагедией, если ненасытный Homo sapiens не оставит в мире ни одного нетронутого уголка для самого милого и скромного из своих родичей. Но пусть даже зоопарк, лишь бы хоть несколько оранг-утанов уцелело!

Всего в зоопарках мира насчитывается двести-триста оранг-утанов. Но если животным приходится так туго на воле, то это непременно скажется в ближайшем времени и на зоопарках. В среднем в год в неволе рождается менее пяти оранг-утанов. Чтобы поддерживать на прежнем уровне число оранг-утанов в зоопарках, надо ежегодно ввозить с Суматры и Калимантана не менее шестидесяти животных. На самом деле спрос не стоит на месте, а растет. Большинство требований удовлетворяется при посредничестве контрабандистов; следовательно, можно считать, что на каждого приобретенного оранг-утана приходится три погибших: две матери убиты, чтобы добыть двух детенышей, да один детеныш погиб, не успев попасть в сносные условия.

Произведем подсчет:

Шестьдесят приобретенных оранг-утанов означает сто восемьдесят убитых или погибших при перевозке. Итого в год — двести сорок, в десять лет — две тысячи четыреста животных.

При самом большом оптимизме мы не допускаем, что на свете осталось столько пригодных для отлова диких оранг-утанов. Да что там для отлова — наберется ли столько вообще, даже если считать наиболее старых, живущих где-то в полном одиночестве…

Словом, если будет продолжаться по-прежнему, дело кончится катастрофой. И что можно поделать, когда за оранг-утанов платят такие бешеные деньги, когда районы их обитания чрезвычайно трудно контролировать, а власти при самом большом желании не могут уделить нужные ресурсы для охраны животных.

Можно строить иллюзии и уповать на счастливые перемены. Но мы предпочитаем назвать семь мер, которые просто необходимо осуществить теперь, безотлагательно, если мы хотим, чтобы оранг-утан дожил до следующего столетия.

1. Нельзя всецело предоставлять контроль за экспортом тем странам и областям, где еще есть дикие оранг-утаны: Индонезия, Саравак, Северный Калимантан.

Мало на международных конференциях принимать те или иные решения, которые подчас служат только для успокоения людей, их принявших. Огромная ответственность лежит на зоопарках. Они должны незамедлительно ввести новые правила и действовать сообща, чтобы прекратилась нелегальная торговля оранг-утанами.

2. Содержание обезьян в неволе должно быть намного улучшено с целью обеспечить воспроизводство. Уровень содержания надлежит определить какому-то международному органу, который затем оповестит организации разных стран.

3. Зоологические сады должны проявлять больше сдержанности и меньше эгоизма в приобретении животных. Слишком часто они ради дохода стремятся любой ценой добыть хотя бы одного оранг-утана, хотя заведомо известно, что он будет тосковать в одиночестве, а уж о размножении и говорить нечего.

4. Следовало бы созвать особую конференцию и обсудить, что можно сделать, чтобы оранг-утаны давали потомство в неволе. Хорошо бы учредить международный научно-исследовательский институт, который собирал бы все данные о размножении в неволе и разрабатывал новые методы ухода.

5. Далее, следовало бы разработать международный план — как помочь индонезийским и другим властям подсчитать, сколько всего оранг-утанов осталось сейчас в лесах, и разработать меры по сохранению поголовья.

6. Надо издать законы, запрещающие частным дельцам торговать охраняемыми животными (в том числе оранг-утанами). Зоопарки и научные учреждения должны приобретать таких животных только через определенную международную организацию, не преследующую коммерческой выгоды.


Барбара Харриссон читать все книги автора по порядку

Барбара Харриссон - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Оранг-утан отзывы

Отзывы читателей о книге Оранг-утан, автор: Барбара Харриссон. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×