Mybrary.ru

Леонид Крушинский - Сообщества животных некоторых таксонометрических групп

Тут можно читать бесплатно Леонид Крушинский - Сообщества животных некоторых таксонометрических групп. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сообщества животных некоторых таксонометрических групп
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
102
Читать онлайн
Леонид Крушинский - Сообщества животных некоторых таксонометрических групп

Леонид Крушинский - Сообщества животных некоторых таксонометрических групп краткое содержание

Леонид Крушинский - Сообщества животных некоторых таксонометрических групп - описание и краткое содержание, автор Леонид Крушинский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Сообщества животных некоторых таксонометрических групп читать онлайн бесплатно

Сообщества животных некоторых таксонометрических групп - читать книгу онлайн бесплатно, автор Леонид Крушинский
Назад 1 2 3 4 Вперед
sci_biology Леонид Викторович Крушинский Сообщества животных некоторых таксонометрических групп ru TaKir Fiction Book Designer, FB Editor v2.0 07.05.2008 http://epaper.ru.googlepages.com/home Spellcheck: ТаКир 08CA71-083D-E845-2F87-864C-9D8A-248D39 1.0

version 1.0 — TaKir — создание документа, вычитка 

Биологические основы рассудочной деятельности (глава 11) изд-во Московского университета М. 1986

Л.В. Крушинский

Сообщества животных некоторых таксонометрических групп

(Биологические основы рассудочной деятельности: Глава 11 из книги)

Организация сообществ у животных

Взаимоотношения между отдельными особями в сообществах животных интенсивно изучают этологи и зоологи. Однако многие стороны этого вопроса остаются ещё недостаточно разработанными. Мы попытались сопоставить уровень развития внутригрупповых отношений между особями в сообществах некоторых видов млекопитающих и птиц с уровнем развития их элементарной рассудочной деятельности. Такое сопоставление, насколько нам известно, пока не проведено. Однако оно с настоятельной необходимостью вытекает из высказанной нами гипотезы, что степень многообразия и пластичности отношений в сообществе животных отражает уровень развития их рассудочной деятельности. Мы рассмотрим сообщества тех таксономических групп, представители которых могут быть оценены как животные с наиболее высокоразвитой элементарной рассудочной деятельностью.

Сообщество вороновых

Одна из особенностей семейства вороновых (Corvidae) — значительное разнообразие типов организации сообществ у разных видов. В пределах этого семейства можно наблюдать целый ряд переходов: от видов, в течении всего года живущих парами или поодиночке (взрослые и молодые вороны), до птиц, образующих большие стаи (грачи галки).

В период размножения вороновые, характерные для европейской части СССР, делятся следующим образом. Популяции воронов, ворон, сорок и соек разбиваются на пары, гнездящиеся большими колониями. Все вороновые моногамны; для рядов видов установлено, что супружеские пары сохраняются и по окончанию сезона размножения, существуя на протяжении многих лет (Мензбир, 1895).

У представителей второй группы структура сообществ по окончании сезона размножения существенно не меняется: колонии грачей и галок сохраняются и по окончании его, причём отдельные колонии объединяются на ночёвки, образуя огромные скопления птиц (до 65 тыс. в радиусе 30 км.). Подобные крупные скопления птиц представляют собой анонимные сообщества в отличие от составляющих их стай. Отдельные колонии галок представляют собой сообщество закрытого типа, все члены которого знают друг друга.

У ворон, а также кедровок первые полтора месяца после вылетов из гнёзд выводки держаться отдельно друг от друга, а затем постепенно начинают объединяться. С октября птицы собираются на ночёвки огромными стаями. Часть стаи держится отдельно друг от друга в течении всего года, другая — откочёвывает на зиму в районы, более богатые пищей. Так же как и у грачей, эти скопления — анонимные сообщества, но в пределах каждого скопления чётко выделяются обособленные друг от друга группы. Об этом свидетельствуют, в частности, наблюдения за вечерним и утренним пролетами, во время которых птицы следуют обособленными стаями. Точные исследования состава обособленных групп ворон пока не проведены, но некоторые наблюдения показывают, что эти группы между собой не перемешиваются (Кандауров, 1971).

По нашим наблюдениям, после того как выводки ворон объединились в небольшие локальные группы в начале сентября, между птицами происходят своеобразные «переклички». Группы птиц, состоящие из 20—30 особей, рассаживаются на нескольких близко стоящих деревьях и начинают поочередно каркать; пока каркает одна из ворон, остальные молчат, затем начинает каркать следующая и т. д. Такая перекличка обычно начинается ближе к сумеркам и продолжается около полутора часов. В перекличке обращает на себя внимание чрезвычайно большое разнообразие голосов, причем голос каждой отдельной вороны сохраняет свою индивидуальность. Создается впечатление, что группа прослушивает голоса всех особей данного локального сообщества. Напрашивается мысль, не является ли подобное прослушивание голосов птиц объединившейся группы основой для распознавания в дальнейшем членов своего сообщества?

Несмотря на кажущуюся доступность и широкое распространение птиц семейства вороновых, структура свободноживущего сообщества изучена достаточно полно только у галок. К. Лоренц (Lorenz, 1927, 1967а) в течение многих лет проводил наблюдения за созданной им колонией полуручных галок. Галки, живущие совершенно свободно, носили цветные кольца на лапках, что позволяло узнавать каждую птицу «в лицо». Эти наблюдения выявили значительно более высокую степень организованности сообщества галок по сравнению, например, с курами.

У кур наиболее высоко стоящая в иерархическом отношении особь проявляет агрессию ко всем членам сообщества в одинаковой степени. Агрессивность может быть количественно выражена числом ударов, которыми она «награждает» всех подчиненных ей особей.

В сообществе галок доминантная особь ведет себя иначе. Доминантная галка проявляет агрессию в основном по отношению к особи, стоящей на один порядок ниже ее, так как она является наиболее опасным конкурентом в занятии господствующего положения в сообществе. Каждая следующая по степени доминирования птица также проявляет агрессию в основном к тем особям, которые наиболее близко находятся к ней на иерархической лестнице. По отношению к птицам, стоящим значительно ниже, они гораздо меньше агрессивны или вообще не проявляют агрессию.

Таким образом, в отличие от кур, у которых наиболее забитыми являются особи, стоящие на низких ступенях иерархии, в сообществе галок проявление агрессии распределено гораздо более равномерно. Можно допустить, что такое построение сообщества у вороновых птиц (Э. Гвинлер обнаружил сходные взаимоотношения и в искусственно созданном сообществе воронов) возможно только в том случае, если доминирующие особи понимают, что наибольшую опасность для удержания их рангового положения представляют те птицы, которые ближе всего стоят к ним на ступенях иерархической лестницы. А для этого нужно знание всей иерархической структуры сообщества. Этого, видимо, не существует в более примитивно организованном сообществе кур. В нашей лаборатории 3. А. Зориной (1977) было проведено сравнительное исследование особенностей формирования иерархических отношений у разных представителей семейства вороновых.

Наблюдения проводились за четырьмя группами птиц, состоящих из молодых ворон, грачей, сорок и галок, взятых из гнезд 'птенцами или пойманных слетками.

Первые проявления агрессивности были обнаружены у птиц в возрасте 1—1,5 мес. но в этот период птицы еще малоактивны и редко взаимодействуют друг с другом. Однако к концу июня, т. е. в возрасте 1,5—2 мес. в такой группе уже складывается определенная иерархическая система, которая в основных чертах сохраняется на протяжении всего лета и осени. В целом же отношения между птицами были вполне миролюбивыми, драки наблюдались крайне редко, а большинство конфликтов сводилось лишь к угрожающим движениям головы или одному-двум ударам клюва. Особенность иерархии в группе полутора-двухмесячных птиц (конец июня) состояла в том, что доминирующая особь по агрессивности не намного превосходила остальных членов сообщества, а многие птицы имели близкие ранги. Позднее (в августе — сентябре) иерархия приобрела гораздо более ярко выраженный характер: число особей близкого ранга уменьшилось, доминант по агрессивности более резко превосходил остальных птиц группы.

Характерная особенность структуры изученных групп состояла в том, что независимо от количественного соотношения птицы каждого вида во всех группах занимали всегда вполне определенное иерархическое положение; высшие ранги имели грачи, за ними следовали вороны, а сороки во всех группах занимали подчиненное положение. Характерно, что сороки не только чаще других птиц подвергались нападениям, но чаще всех принимали позы подчинения, что также свидетельствует об их низкой агрессивности. Однако на втором году жизни соотношение рангов птиц разных видов несколько изменилось. Грачи утратили свое превосходство и в двух группах из трех имели более низкие ранги, чем многие из ворон. Сороки на втором году жизни продолжали занимать самые низкие ступени иерархической лестницы.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Леонид Крушинский читать все книги автора по порядку

Леонид Крушинский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сообщества животных некоторых таксонометрических групп отзывы

Отзывы читателей о книге Сообщества животных некоторых таксонометрических групп, автор: Леонид Крушинский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×