Mybrary.ru

Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2

Тут можно читать бесплатно Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2. Жанр: История издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
2 февраль 2019
Количество просмотров:
286
Читать онлайн
Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2

Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 краткое содержание

Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 - описание и краткое содержание, автор Коллектив авторов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Учебник посвящен истории стран Европы и Америки в XVI–XIX вв. В нем рассматриваются важнейшие события и проблемы истории Нового времени, анализируются основные тенденции социально-экономического и государственно-правового развития западного общества в указанный период, эволюция общественной мысли и культуры. Оригинальная структура учебника позволяет использовать его как в рамках учебного процесса, так и для самостоятельной подготовки студентов и аспирантов.Учебник издается в трех частях. Во второй части рассматривается история международных отношений в Новое время, а также история ряда стран Западной Европы в XVI–XIX вв. Учебник является частью учебно-методического комплекта «Новая и новейшая история зарубежных стран».

Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 читать онлайн бесплатно

Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Коллектив авторов

Известие о результатах сражения при Павии всколыхнуло Италию. Стало ясно, что, если не изменить ход событий, итальянским государствам останется только склониться перед волей всемогущего победителя. В 1526 г. во французском городе Коньяке был заключен союз между Венецией, Флоренцией, папой Климентом VII и не собиравшимся выполнять навязанные ему обязательства Франциском I. Протектором Коньякской лиги объявил себя король Англии. Истинными хозяевами Лиги являлись итальянцы, они же составили основу ее армии. Однако раздоры среди членов Лиги и нерешительность военных операций не позволили итальянцам изгнать имперцев из Ломбардии. Это дало возможность Карлу V 6 мая 1527 г. взять Рим. Немецкие ландскнехты и испанские солдаты подвергли город и его окрестности страшному разгрому и опустошению. Поход французской армии на юг Италии (повторивший маршрут Карла VIII Валуа) и осада Неаполя союзным флотом Франции и Венеции окончились неудачей.

Вторая франко-габсбургская война (1526–1529) завершилась подписанием Кабрейского мира. Франциск полностью отказался от притязаний на Италию и сюзеренитета над фактически принадлежавших Карлу Фландрией и Артуа. При этом французский король был освобожден от условия возвращения Бургундии, а его дети были отпущены из плена. Для итальянских государств разгром Коньякской лиги означал крах их последней попытки вести самостоятельную политику в борьбе между Францией и Империей. На Болонском соборе 1530 г. Климент VII короновал поработителя Италии Карла V немецкой и итальянской коронами. Однако борьба за Италию не прекратилась. В действие вступили новые факторы, которые ослабляли Империи – борьба в Германии между католиками и протестантами, приобретшая международное значение, переход инициативы в соперничестве на Средиземном море в руки Османской империи, новое вторжение турок на территорию Юго-Восточной Европы.

Третья франко-габсбургская война (1536–1538) началась после того, как имперские войска оккупировали Милан, который потеряв формальную независимость, стал владением Габсбургов. Добиваясь компенсации Франция выступила с династическими притязаниями на Савойское герцогство. Войска Франциска I заняли пограничные с Францией области Савойю и Пьемонт. Попытки Карла V выбить их оттуда, равно как и вторжение имперцев в Прованс и Пикардию, оказались безуспешными. Согласно подписанному перемирию, Франция удержала за собой Савойю и две трети Пьемонта.

В ходе четвертой войны Франциска и Карла (1542–1544) произошло «скандальное» для христианского мира событие. Вступивший в тайные сношения с султаном Сулейманом I французский король заключил с ним в 1536 г. союз, следствием которого было соединение в 1543 г. в Марселе турецко-алжирского флота с французскими кораблями. Союзники осадили и взяли Ниццу, признававшую власть савойского герцога. Однако на главном театре военных действий, на полях самой Франции, ситуация для Франциска складывалась катастрофически. Имперская армия во главе с Карлом вторглась в Шампань и дошла почти до стен Парижа, в то время как союзные ей английские войска взяли Булонь. Все же эффектной развязки не последовало: германский император, заботившийся в тот момент прежде всего о том, чтобы освободить себе руки для борьбы с немецкими протестантами, внезапно заключил с французским королем мир на неожиданно мягких условиях статус кво.

Последняя из франко-габсбургских войн (1551–1559) отличалась широким размахом – военные действия происходили в масштабе всего Апеннинского полуострова, а также захватили лотаринго-фландрский регион. Постоянным явлением было взаимодействие французского флота с турецким на Средиземном море. В Трансильвании, а затем Венгрии Габсбурги вели войну с турками, а в самой Германии антигабсбургские силы активизировали свои действия. В какой-то момент возможность перехода гегемонии над Италией к Франции выглядела вполне реальной.

Первым этапом кампании стала «Пармская война», когда Франции удалось помочь Пармскому герцогству отстоять свою самостоятельность в борьбе с Папским государством. Парма стала важным опорным пунктом Франции в Северной Италии, а сын Франциска I Генрих II (1547–1559) заставил римского первосвященника отказаться от союза с Карлом V. С помощью турецкого флота французы оккупировали почти весь остров Корсику. Удача сопутствовала Генриху и в Лотарингии. Предоставив крупную субсидию немецким противникам императора и воспользовавшись благоприятной для себя ситуацией в Германии, Генрих захватил три лотарингских епископства – Мец, Туль и Верден. Менее успешными оказались действия Франции в Тоскане (Центральная Италия). После того как Карл V, едва не взятый в плен князьями в своей резиденции в Инсбруке, был вынужден отвести свои войска в Германию, в Сиене при французском содействии был организован заговор и народное восстание. Из города был изгнан испанский гарнизон, и созданная Сиенская республика оказалась под фактическим протекторатом Франции. Однако военное вмешательство в дела республики соседней с ней Флоренции, а вслед за этим разгром флорентийцами сиенско-французской армии под Марчано (1554) привел к утрате профранцузской партией в Сиене своей ведущей роли.

Таково было положение, когда в феврале 1556 г. воюющие стороны заключили общее перемирие. К этому времени Карл V, потерпевший поражение в борьбе с антигабсбургскими силами в Германии, уже отрекся от испанского престола в пользу своего сына Филиппа и был заинтересован, чтобы процесс передачи власти проходил в спокойной обстановке. В сентябре 1556 г. Карл отрекся и от имперской короны в пользу своего младшего брата, австрийского эрцгерцога Фердинанда I. С этого времени возникли линии австрийских и испанских Габсбургов. Грандиозный план создания мировой католической империи рухнул, несмотря на многочисленные военные и внешнеполитические успехи Карла.

Рассчитанное на пять лет перемирие не продлилось и года. Избрание главой Святого престола Павла IV, выходца из знатного рода неаполитанских эмигрантов, который ненавидел властвующих на его родине испанцев, вновь воскресил надежды французских Валуа на реализацию их династических притязаний на Неаполь. Павел IV, заручившись тайной поддержкой Парижа, вел себя крайне вызывающе по отношению к Испании. Ответом явилось испанское вторжение в сентябре 1556 г. в Папскую область. Чтобы не потерять союзника, Генрих II направил в январе следующего года армию в Италию, но уже в мае ей пришлось вернуться, поскольку стало ясно, что главные события развернуться на северной границе Франции, где сосредотачивались основные силы испанцев. В июне 1557 г. войну Франции объявила Англия. Все решилось в августе того же года, когда испанская армия нанесла сокрушительное поражение французской при Сен-Кантене. Французы сумели ослабить впечатление от этого разгрома, освободив от англичан Кале (1558). Хотя военное превосходство испанцев оставалось неоспоримым, и Испания, и Франция были полностью истощены финансово.

Мир между Францией, с одной стороны, Испанией и Англией – с другой, был заключен в Като-Камбрези 2–3 апреля 1559 г. Франция лишилась всех своих итальянских завоеваний (кроме небольшого маркграфства и ряда городов в Пьемонте, потерянных ею впоследствии). Англии пришлось уступить Франции Кале; так было покончено с последним остатком некогда огромных английских владений во Франции. Испания утвердила свою гегемонию на Апеннинах и во всем Западном Средиземноморье. Более половины территорий Италии вошли в состав испанской монархии – Королевство Обеих Сицилий, Миланское герцогство, область Президии (мелкие владения в Тоскане – в основном крепости на побережье Тирренского моря и островах Эльба и Джильо). Практически все итальянские государственные объединения оказались в той или иной степени в зависимости от Испании. Като-Камбрезский мир открыл новый этап в истории международных отношений Западной Европы. Испания, завладев обеими «полюсами богатства» Европы – Нидерландами и Италией – стала крупнейшей военно-политической силой среди европейских государств. Напротив, Франции исход итальянских войн не принес ни военной славы, ни других ожидаемых результатов.

Войны и дипломатия в условиях религиозного раскола Европы

В середине XVI в. во внешнеполитических отношениях возросло значение конфессионального фактора. Со Святым Престолом порвала целая группа германских княжеств и швейцарских кантонов, а также Англия, Швеция, Дания, Норвегия. Протестантизм распространился среди части населения Франции, Нидерландов, Польши, Чехии, Венгрии. Успехи Реформации заставили папство активизировать политические усилия в самых различных регионах Европы. Сотрудничая со светскими суверенами в борьбе с протестантским движением, папы оказывали финансовую помощь, содержали военные контингенты, нередко жертвовали церковные имущества. Пий V поддерживал террористический режим испанского наместника герцога Альбы в Нидерландах, предоставил французскому королю Карлу IX для борьбы с гугенотами свои войска, участвовал в заговорах против английской королевы Елизаветы I Тюдор, которую он отрешил от власти как незаконнорожденную (Елизавета была дочерью Генриха VIII от брака с Анной Болейн, не признанного папой) и отлучил ее от церкви как еретичку. Сикст V отлучил от церкви единственного законного наследника французского престола Генриха Наваррского. Папы покровительствовали антианглийским восстаниям в Ирландии, поддерживали савойских герцогов в борьбе с кальвинистской Женевой, содействовали сплочению швейцарских кантонов, верных Риму, способствовали торжеству католицизма в Речи Посполитой и ряде земель Империи.


Коллектив авторов читать все книги автора по порядку

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 отзывы

Отзывы читателей о книге Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2, автор: Коллектив авторов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.