Mybrary.ru

Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2

Тут можно читать бесплатно Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2. Жанр: История издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
2 февраль 2019
Количество просмотров:
284
Читать онлайн
Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2

Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 краткое содержание

Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 - описание и краткое содержание, автор Коллектив авторов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Учебник посвящен истории стран Европы и Америки в XVI–XIX вв. В нем рассматриваются важнейшие события и проблемы истории Нового времени, анализируются основные тенденции социально-экономического и государственно-правового развития западного общества в указанный период, эволюция общественной мысли и культуры. Оригинальная структура учебника позволяет использовать его как в рамках учебного процесса, так и для самостоятельной подготовки студентов и аспирантов.Учебник издается в трех частях. Во второй части рассматривается история международных отношений в Новое время, а также история ряда стран Западной Европы в XVI–XIX вв. Учебник является частью учебно-методического комплекта «Новая и новейшая история зарубежных стран».

Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 читать онлайн бесплатно

Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Коллектив авторов

Третьим и самым важным фактором в международной жизни Восточной Европы стало складывание единого Российского государства. Составной частью этого процесса явились русско-литовские войны, которые с небольшими перерывами продолжались с 1487 по 1522 гг. Во время правления Ивана III (1462–1505) была выдвинута программа объединения всех восточнославянских земель, некогда входивших в Древнерусское государство. 90 % этих земель составляли территорию Великого княжества Литовского. Успешные внешнеполитические действия России заставили Польское королевство переориентировать свою политику на восточное направление – с начала XVI в. польский сейм начал вотировать средства на оказание военной помощи Литве. Появление на Востоке Европы новой внушительной политической силы не осталось незамеченным: император Максимилиан I обсуждал с Иваном III возможность заключения военно-политического союза, направленного против Польши и Литвы, а Ватикан и Венеция предлагали Москве присоединиться к антитурецкой коалиции.

В сферу международных отношений, затрагивавших интересы государств Центральной и Восточной Европы, не были вовлечены скандинавские королевства. Находясь на самом севере континента, они стояли в стороне от конфликтов, потрясавших другие европейские регионы в XIV–XV вв. Стержневым вопросом внутриполитической борьбы в Северной Европе начала XVI в. оставалась судьба Кальмарской унии (1397). По ней три государства – Дания, самая развитая и сильная среди скандинавских стран, Швеция и Норвегия (в состав Швеции входила Финляндия, в состав Норвегии – Исландия, Гренландия и Фарерские острова) находились под властью датской династии Ольденбургов. Если в Норвегии господство датских королей неуклонно укреплялось, то зависимость Швеции от Ольденбургов становилась все более призрачной. После расторжения Кальмарской унии (1523) в Северной Европе образовались два государственных блока: Дания и Швеция с подвластными им странами активизировали свою политику и вступили в борьбу за политическое и торговое преобладание в балтийском регионе.

Итальянские войны (1494–1559) и политика имперского универсанализма Карла V Габсбурга

Гегемонистские притязания Франции и Испании являлись решающим фактором развития международных отношений в Европе в первой половине XVI в. Открытые формы этот конфликт приобрел в период Итальянских войн.

Пройдя через Альпы, французская армия короля Карла VIII Валуа (1483–1498) в первых числах сентября 1494 г. вторглась на территорию Пьемонта. Не встречая серьезного сопротивления, она прошла через всю Италию и в феврале следующего года вошла в Неаполь. Грабежи и насилие французских солдат по отношению к мирным жителям, равно как их жестокость на поле боя, потрясла современников. Так начались продолжавшиеся 65 лет с небольшими перерывами Итальянские войны, во время которых было опустошено большинство областей Апеннинского полуострова. Военные действия соперничавших государств разворачивались на фоне острых внутриполитических и социальных конфликтов и народных выступлений против захватчиков.

Стремление Франции укрепить свое влияние в Италии было вызвано надеждой приобрести привилегированное положение на итальянском денежном рынке, а также обеспечить выгодные условия для торговой политики на Востоке. Предпринимать же широкие колониальные акции, подобно Португалии и Испании, у Франции в то время не было ни средств, ни возможностей. Начать завоевание было решено с Неаполитанского королевства и тем самым реализовать старинные притязания французской короны на «Анжуйское наследство». Предлогом для интервенции стала смерть короля Неаполя Ферранте I. Чтобы обеспечить нейтралитет потенциальных противников, Карл VIII отказался в пользу Испании от притязаний на Руссильон (пиренейская область, выходящая к Средиземному морю), а Максимилиану Габсбургу уступил Артуа и Франш-Конте (1493).

Однако уже весной 1495 г., когда сложилась широкая антифранцузская коалиция, обнаружилась вся поверхность дипломатической подготовки войны, равно как и авантюризм самого военного похода. В коалицию, кроме Венеции и Папской области, считавшихся еще недавно союзниками Франции, вошли Испания и Империя. Карлу VIII пришлось отказаться от продолжения военных действий. Его преемник Людовик XII Валуа-Орлеан первоначально оказался более удачливым. В 1500 г. Людовику XII окончательно удалось подчинить себе Геную, всю Ломбардию с Миланом – важнейшим стратегическим центром Северной Италии, откуда открывался путь в центральные районы полуострова, – а также договориться с Фердинандом Арагонским о разделе Неаполитанского королевства. На следующий год французские и испанские войска вторглись в Южную Италию и покончили с самостоятельностью Неаполя. Начавшиеся между ними столкновения из-за спорных территорий переросли в войну. В 1504 г. французы были полностью вытеснены с юга Апеннинского полуострова, а Испания, объединив Сицилию с южной частью континентальной Италии в Королевство обеих Сицилий, включило это государственное объединение в свой состав. Важным итогом военных действий 1499–1504 гг. явились и успехи Венеции, которой удалось захватить целый ряд городов и местностей на Апеннинском побережье Адриатического моря и в Ломбардии. Но претензии Венеции на гегемонию среди итальянских государств восстановили против республики всех ее соседей.

В следующий период Итальянских войн (1508–1517) основной ареной военных действий стала Северная Италия. Образовавшуюся антивенецианскую коалицию сменила антифранцузская «Священная лига». Душой последней стал папа Юлий II, выдвинувший лозунг освобождения Италии от чужеземцев («Изгоним варваров!»), хотя фактически основную военную силу Лиги составляли также иностранные войска – испанцы и швейцарцы. Преследуя свои собственные цели, итальянские правители лавировали между Францией и Испанией, заключали сепаратные соглашения друг с другом. Этот период, полный драматических событий, не привел к каким-либо крупным территориально-политическим изменениям. Франция сохранила свои завоевания в Северной Италии. Ей удалось вернуть Турне (старинный французский анклав в Фландрии), потерянный во время войны с Англией (1512–1514). Англия же, не имея ни собственных планов в Италии, ни торговых интересов в Средиземноморье, примкнула к «Священной лиге» с целью приобретения новых опорных центров в северо-западной части континентальной Европы. Испания, присоединив к своим владениям на юге Апеннин важные торговые порты Апулии и добившись признания Франции на захват ею Наварры (1513), больше участия в Итальянских войнах не принимала. Венеция лишилась всех захваченных ранее областей. После сокрушительного поражения швейцарцев от франко-венецианских сил в битве при Мариньяно (1515) в Ломбардии Швейцарская конфедерация как государство в Итальянские войны уже не вмешивалось; между Францией и всеми швейцарскими кантонами, кроме Цюриха, был подписан договор о союзе (1521), позже не раз возобновлявшийся и действовавший до конца XVIII в. Камбрейский мирный договор 1517 г. между Францией, Испанией и Империей привел к временному умиротворению на основе взаимного признания фактических границ.

В 1519 г. произошли события, которые в корне изменили характер борьбы в Италии и расстановку политических сил в Западной Европе в целом. Испанский король Карлос I принял титул императора Карла V. Новый глава Священной Римской империи, являвшийся одновременно внуком королей-объединителей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского (по линии отца) и Максимилиана I Габсбурга (по линии матери), собрал под своей властью обширнейшие территории Испании и Империи и лелеял средневековый идеал «универсальной империи» – эпицентра всего христианского мира. Теперь Францию почти отовсюду окружали владения Габсбургов и ей противостояла вся мощь объединенных испано-имперских сил.

Первая франко-габсбургская война (1521–1526), главным образом за обладание Миланом, шла с переменным успехом. Военные действия происходили также на северофранцузской и наваррской границах и в Провансе. Развязка наступила в 1525 г., когда французская армия была разгромлена имперцами в битве при Павии (в Ломбардии), а сам король Франциск I Валуа Ангулем (1515–1547) попал в плен. Франциска отправили в Мадрид и посадили в тюрьму как простого узника и выпустили только после того, как он подписал предъявленные ему условия: отказ от Милана и возвращение Бургундии. После этого французский король смог вернуться на родину, оставив при испанском дворе своих детей в качестве заложников.

Известие о результатах сражения при Павии всколыхнуло Италию. Стало ясно, что, если не изменить ход событий, итальянским государствам останется только склониться перед волей всемогущего победителя. В 1526 г. во французском городе Коньяке был заключен союз между Венецией, Флоренцией, папой Климентом VII и не собиравшимся выполнять навязанные ему обязательства Франциском I. Протектором Коньякской лиги объявил себя король Англии. Истинными хозяевами Лиги являлись итальянцы, они же составили основу ее армии. Однако раздоры среди членов Лиги и нерешительность военных операций не позволили итальянцам изгнать имперцев из Ломбардии. Это дало возможность Карлу V 6 мая 1527 г. взять Рим. Немецкие ландскнехты и испанские солдаты подвергли город и его окрестности страшному разгрому и опустошению. Поход французской армии на юг Италии (повторивший маршрут Карла VIII Валуа) и осада Неаполя союзным флотом Франции и Венеции окончились неудачей.


Коллектив авторов читать все книги автора по порядку

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 отзывы

Отзывы читателей о книге Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2, автор: Коллектив авторов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.