Mybrary.ru

Раддай Райхлин - Гражданская война, террор и бандитизм (Систематизация социологии и социальная динамика)

Тут можно читать бесплатно Раддай Райхлин - Гражданская война, террор и бандитизм (Систематизация социологии и социальная динамика). Жанр: История издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Гражданская война, террор и бандитизм (Систематизация социологии и социальная динамика)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
28 январь 2019
Количество просмотров:
79
Читать онлайн
Раддай Райхлин - Гражданская война, террор и бандитизм (Систематизация социологии и социальная динамика)

Раддай Райхлин - Гражданская война, террор и бандитизм (Систематизация социологии и социальная динамика) краткое содержание

Раддай Райхлин - Гражданская война, террор и бандитизм (Систематизация социологии и социальная динамика) - описание и краткое содержание, автор Раддай Райхлин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Гражданская война, террор и бандитизм (Систематизация социологии и социальная динамика) читать онлайн бесплатно

Гражданская война, террор и бандитизм (Систематизация социологии и социальная динамика) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Раддай Райхлин

Предположим нас интересует какое-либо общество или страна. Этот интерес может быть чисто экономический, как например, есть ли смысл оказывать экономическую помощь или вкладывать деньги в данной стране? На этот вопрос можно ответить, только проведя анализ состояния и динамики общества. Далее, используя разделы настоящей книги, проделаем такой анализ.

Первая задача состоит в анализе и классификации общества (страны) согласно его сплоченности. Можно сравнить этот этап с поисками места снаряда в данный момент на траектории. Итак, должно определить положение общества на диаграмме энтропии. Подобно тому как в процессе стрельбы точность определения положения снаряда влияет на дальнейшие расчеты, так и в социологии. Точность расположения общества на диаграмме зависит от того как глубоко и полно собраны данные о нем. Если обратиться к диаграмме энтропии представленной в первой главе, то можно классифицировать общество как

Анархия

Gesellschaft

Gemeinschaft

В седьмой главе дана более точная классификация.

Сплоченность какого-либо общества никто и никогда не измерял и у нас нет иного выхода как только проделать это по косвенным признакам. Таких признаков множество, но в первую очередь следует использовать очевидные внешние признаки как-то одежда (мода) и то что называют "культура" общества.

Помимо "культуры" имеются признаки, которые перечислены мной в седьмой главе:

Коллективное руководство,

Состояние судебной системы,

Двоевластие,

Путчи.

После того как общество определено и классифицировано можно уже делать некоторые интересующие нас выводы. Предположим, что исследуемое общество классифицировано как типа Gemeinschaft. В этом случае нет никакого смысла в экономической помощи или вливании в его экономику. Такое общество может только распродавать свои естественные ресурсы. В таком обществе нет экономики и нет рынка. Вложенные деньги могут и не вернуться. Однако, если вы ищите союзника в войне, считайте, что вы его нашли. С экономической точки зрения нет ничего лучше общества типа Gesellschaft. Вряд ли такое общество нуждается в экономической помощи. Анархия. Уже само название многое говорит, а главное это неопределенность, что будет завтра? По этой причине желательно выяснить как можно больше дополнительных подробностей об обществе и главное - как сильно и как быстро анархия развивается и что ей предшествовало. Если общество шагнуло в Анархию из стадии Gemeinschaft, следовательно в обществе нет экономики и нет рынка. Никакие субсидии в таком случае не помогут. Если анархия в начальной стадии, то имеются какие-то шансы получить девиденты. Если в конечной стадии, ждите революцию и переворот. В последнем случае считайте, что экономическая помощь и ваши вложения исчезли.

Исследуем в качестве примера Россию в том положении как она есть на 1998 год и определим ее положение на диаграмме энтропии. Я это сделаю посредством анализа телевизионных программ. В Израиле в системе кабельного телевидения имеются три телевизионных канала транслируемых из России, которые мало чем отличаются от передач западноевропеских стран. Помимо передачи новостей передают развлекательные программы, кино и пр. Для меня этого вполне достаточно, чтобы квалифицировать положение в стране как Анархия. Я уже утверждал, что Запад морально деградировал и нынешняя культура это не столько культура декаданса, сколько культура Анархизма. Порнография, насилие, пошлятина - все это жирным потоком течет со всех трех каналов телевидения.

Есть и отличия России от Запада. Если Запад пережил экономический расцвет и сегодня не страдает от депрессии в экономике, то это как раз то, что отличает Россию от него. Дикие и длительные забастовки из-за длителной задержки выплаты зарплаты. Финансовые аферы колоссальных размеров, воровство, грабежи и террор превосходящие масштабы Запада. Перечисленного достаточно, чтобы утверждать, что Россия на траектории в стадии Анархии. Следующая стадия гражданская война, военный переворот и сплочение общества. Фактически гражданская война под националистическими лозунгами уже идет. Вопрос лишь в том, когда она станет братоубийственной. В Дагестане она, кажется, уже началась.

Изложенное здесь позволило мне предсказать будущее России через электронную почту нескольком дискуссионным группам на Западе и в России.

Итак, уже просто квалификация общества позволяет анализировать его перспективы. Это от того что движение общества по траектории идет только в одну сторону. Очевидно, что в артиллерии тоже самое: снаряд всегда удаляется от пушки.

Следующий этап - исследование динамики общества. Возвращаясь к нашему снаряду, мы знаем, что для полноты информации о его движении, желательно знать его вектор скорости или хотя бы еще одну точку на его траектории. Подобная же проблема существует в социальной динамике. Поскольку социальная динамика в стадии развития, а социальные процессы протекают медленно, то решение этой проблемы сложная задача. (Я надеюсь, что уже через год - два будут разработаны новые метода поиска ответов на поставленные вопросы и эти методы значительно упростят поиски решений.) Тем не менее следует искать ответ пользуясь тем что есть в нашем распоряжении. Если обратиться к современной истории страны, то есть периоду не более десято лет, то вполне можно установить скорость.

Следующий этап - исследование динамики общества. Возвращаясь к нашему снаряду, мы знаем, что для полноты информации о его движении, желательно знать вектор скорости или хотя бы еще одну точку на его траектории. Подобная же проблема существует в социальной динамике. Поскольку социальная динамика в стадии развития, а социальные процессы протекают медленно, то решение этой проблемы сложная задача. (Я надеюсь, что уже через год - два будут разработаны новые метода поиска ответов на поставленные вопросы и эти методы значительно упростят поиски решений.) Тем не менее следует искать ответ, пользуясь тем что есть в нашем распоряжении. Если обратиться к современной истории страны, то есть периоду не более десяти лет, то вполне можно установить скорость.

Я уже отмечал, что вождь это центр тяжести общества. Пользуясь такой аналогией, можно утверждать, что характер вождя - это вектор скорости общества. Именно по психологии вождя, по его идеологии можно предсказать куда он поведет и сколь решительно. Идеологические взгляды, правый он или левый, позволяют предсказать в какую сторону вождь будет вести общество. Говоря о направлении, я имею ввиду движение вдоль оси сплоченности: либо классическое движение в сторону Анархии, или наоборот. Из этого очевидно, почему данные о вожде вплоть до его слабостей, хобби и интимных подробностей жизни тщательно собираются всеми разведывательными службами.

Половина моей работы посвящена психологии и поведению личности и особенно той, которая квалифицирована мной как голем. Также показано, что именно голем стремится пробиться к вершине иерархии и по этой причине занимается политикой. Проделанная мной работа помогает описать поведение личности и в частности вождя, однако не столь подробно, как этого хотелось бы.

Вернемся к нашему примеру, к России. В течение десятилетия во главе ее стоит президент Борис Ельцин. Оценим его как вождя и как личность. Одновременно проследим историю России. Вот биография вождя заимствованная мной из энциклопедии Британника. (Фамилия нашего героя в одной статье пишется через ts а в другой через st. Так в оригинале. Я приношу извинения читателю.)

Yeltsin, Boris, in full BORIS NIKOLAYEVICH YELTSIN (b. Feb. 1,

1931, Sverdlovsk [now Yekaterinburg], Russia, U.S.S.R.), Russian

politician who was mayor of Moscow from 1985 to 1987 and president

of Russia from 1990. In 1991 he became the first popularly elected

leader in Russian history.Yeltsin attended the Urals Polytechnic

Institute and worked at various construction projects in the

Sverdlovsk oblast from 1955 to 1968, joining the Communist Party

in 1961. In 1968 he began full-time work in the party, and in 1976

he became first secretary of the Sverdlovsk oblast party

committee. Thereafter he came to know Mikhail Gorbachev, then his

counterpart in the city of Stavropol; and, after coming to power,

Gorbachev chose him in 1985 to clean out the corruption in the

Moscow party organization and elevated him (as a nonvoting member)

to the Politburo in 1986. As the mayor of Moscow (i.e., first

secretary of Moscow's Communist Party committee), Yeltsin proved

an able and determined reformer, but an estrangement between

himself and Gorbachev set in when Yeltsin began criticizing the

slow pace of reform at party meetings, challenging party

conservatives and even criticizing Gorbachev himself. Yeltsin was

forced to resign in disgrace from the Moscow party leadership in

1987 and from the Politburo in 1988.

Yeltsin was demoted to a deputy minister for construction but then

staged the most remarkable comeback in Soviet history. His

reputation as an advocate of democracy and economic reform had

survived his fall, and he now became the people's champion in

Moscow, winning a multicandidate election to the U.S.S.R. Congress

of People's Deputies (i.e., the new Soviet parliament) in March

1989 by a landslide. A year later, on May 29, 1990, the parliament

of the Russian S.F.S.R. elected him president of the Russian

republic against Gorbachev's wishes. In his new role, Yeltsin

publicly supported the right of Soviet republics to greater


Раддай Райхлин читать все книги автора по порядку

Раддай Райхлин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Гражданская война, террор и бандитизм (Систематизация социологии и социальная динамика) отзывы

Отзывы читателей о книге Гражданская война, террор и бандитизм (Систематизация социологии и социальная динамика), автор: Раддай Райхлин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×