Mybrary.ru

Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2

Тут можно читать бесплатно Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2. Жанр: История издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
2 февраль 2019
Количество просмотров:
284
Читать онлайн
Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2

Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 краткое содержание

Коллектив авторов - Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 - описание и краткое содержание, автор Коллектив авторов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Учебник посвящен истории стран Европы и Америки в XVI–XIX вв. В нем рассматриваются важнейшие события и проблемы истории Нового времени, анализируются основные тенденции социально-экономического и государственно-правового развития западного общества в указанный период, эволюция общественной мысли и культуры. Оригинальная структура учебника позволяет использовать его как в рамках учебного процесса, так и для самостоятельной подготовки студентов и аспирантов.Учебник издается в трех частях. Во второй части рассматривается история международных отношений в Новое время, а также история ряда стран Западной Европы в XVI–XIX вв. Учебник является частью учебно-методического комплекта «Новая и новейшая история зарубежных стран».

Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 читать онлайн бесплатно

Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Коллектив авторов

Отдельные немецкие государства (Бавария, Пфальц, Саксония) включались в широкий арсенал европейских взаимосвязей и отношений, играя в них, вплоть до середины XVII в. значительную роль. С 1488 по 1534 г. в юго-западных областях Германии существовал Швабский союз, обладавший постоянной военной силой. В то же время, со второй половины XV в. начался упадок союза северогерманских городов – Ганзы, который имел не только важное торговое значение, но и занимал самостоятельную политическую позицию во всем бассейне Балтийского моря. Города Ганзы во главе с Любеком и Гданьском (Данцигом) вмешивались в борьбу между скандинавскими странами, оказывая им финансовую и военную помощь и получая за это торговые привилегии. К концу XV в. стало очевидным и военно-политическое ослабление двух духовно-рыцарских Орденов в Прибалтике – Тевтонского и Ливонского. Первый располагался на землях, захваченных у пруссов, литовцев, поляков, второй – на землях предков латышей и эстов. После Тридцатилетней войны с Польшей Тевтонский орден возвратил ей Восточное Поморье с выходом к морю (1466), а уменьшенное почти вдвое орденское государство признало себя польским вассалом. В 1525 г. великий магистр Альбрехт Гогенцоллерн из династии бранденбургских курфюрстов превратил Орден в светское герцогство Пруссию, признанное леном Польши, которой были обеспечены довольно широкие возможности для вмешательства во внутреннюю жизнь герцогства. Мощь Ливонского ордена подрывали освободительная борьба балтских народов и его безуспешные попытки распространить свое влияние на восток. Так, в 1501 г. русская армия нанесла ливонцам сокрушительное поражение при Гельмеде.

Внутри Священной Римской империи консолидировалась Австрийская монархия, являвшаяся одной из наиболее мощных ее частей и занимавшая в ней привилегированное положение. С 1438 г. вплоть до конца формального существования Империи (1806) германский престол бессменно занимали правители Австрии. Все члены дома австрийских Габсбургов носили титул эрцгерцогов, что должно было подчеркивать их самый высокий статус среди монархов Империи. Великодержавные замыслы Габсбургов парализовались в известной мере борьбой против них крупных германских князей – как протестантов, так и католиков. К концу XV в. наследственные владения Габсбургов включали, помимо герцогств Нижней и Верхней Австрии, Штирию, Карантию, Крайну, Горицу (южнославянские земли), Тироль, разбросанные немецкие земли в так называемой Передней Австрии и в северо-восточной Италии Фриуль и порт Триест на Адриатике. В 1526 г. власть австрийских Габсбургов распространилась на королевства Чехию и Венгрию. В Дунайско-Карпатском регионе фактически сложилось новое государственное образование, оказавшееся частично вне пределов Империи, которое под разными названиями просуществовало до 1918 г.

Однако Габсбургам, несмотря на все их усилия, не удалось подчинить себе Швейцарский Союз, зависимость которого от Империи превращалась в чисто номинальную. Швейцарские кантоны как арсенал военного наемничества и перевалочного пункта в торговле между Южной и Северной Европой приобрели заметное место в международных отношениях XV в. В частности, они сыграли важную роль в распаде Бургунского государства, нанеся поражение герцогу Карлу Смелому в битве при Нанси в 1477 г. Развязанная императором Максимилианом I и Швабским союзом война 1499 г. против Швейцарии закончилась победой последней и утверждением ее фактической независимости.

Италии – одной из двух «полюсов богатства» Европы (другим были Нидерланды), но разобщенной и раздираемой внутренними конфликтами – суждено было стать в конце XV – первой половине XVI в. главным полем битвы между крупнейшими европейскими державами. Итальянские земли, как и германские, находились в состоянии раздробленности. Некоторые территории Северной и Центральной Италии входили в состав Империи, но фактически были самостоятельными. В Неаполитанском королевстве правила младшая ветвь Арагонской династии, однако государственного подчинения королевства метрополии не произошло. Независимой, политически стабильной, с огромным флотом и множеством баз была Венецианская республика. В ее владения, кроме итальянских территорий, входили южнославянские приморские регионы (Истрия и узкая береговая линия Адриатического моря – Далмация) и греческие районы (приморские города в Пелопоннесе (Морей) с островами в Восточном Средиземноморье – Крит, Кипр, Кифера, Ионические). Венецианцы продолжали господствовать в Восточном Средиземноморье, что позволяло им вести энергичную внешнюю политику. Значительным весом в политической жизни итальянских стран обладали Миланское герцогство и Флорентийская республика. Важную роль на Апеннинах продолжало играть Папское государство. Правда, международное влияние Святого престола к началу XVI в. уже значительно ослабло. В прежней мере оно сохранялось лишь в разрываемой княжескими и религиозными распрями Германии.

В Юго-Восточной Европе международная обстановка к концу XV в. изменилась кардинальным образом. Весь Балканский полуостров (за исключением венецианских провинций и венгерских владений в Хорватии) был захвачен Османской империей. К северу от Дуная, в полной вассальной зависимости от Порты в 1480-х годах оказалась Валахия. Упорное сопротивление османам оказало Молдавское княжество. Его господарю Штефану III (1457–1504) удавалось отражать нападения турецких войск, а также венгерских и польских феодалов. Штефан играл на амбициях и притязаниях соседних с Молдавией стран, умело используя их соперничество, что давало ему возможность действовать в интересах сохранения самостоятельности княжества. Дипломатическую и материальную помощь в поддержку своей политики молдавские господари искали и находили у Российского государства. Все же в середине XVI в. Молдавия признала вассалитет султана. Двигаясь вдоль побережья Черного моря, турки еще в 1475 г. вторглись в Северное Причерноморье. Существовавшие здесь итальянские торговые фактории были уничтожены, генуэзские крепости – разрушены или превращены в турецкие. Крымское ханство оказалось в вассальной зависимости от Порты, сохранив широкую автономию и, на первых порах, определенную свободу действий во внешней политике.

Таким образом, на рубеже XV–XVI вв. на всем огромном протяжении от восточного побережья Адриатики через Дунайско-Карпатский регион до Азовского моря и низовий Дона и Кубани образовывались новые демаркационные линии, в исторически сложившиеся взаимоотношения народов, проживавших на этих территориях, стали активно вмешиваться турки, а на политической карте мира появилась новая евроазиатская держава – Османская империя.

На пути дальнейшей османской экспансии в Центральную Европу оказались владения Венгерского государства на Балканах и в Подунавье. Борьба с турками, которая шла на всех пограничных территориях, выдвинулась на передний план внешней политики венгерских правителей. Между Венгрией и султанской империей заключались краткосрочные мирные соглашения, но венгеро-османские конфликты были постоянными. С утверждением на венгерском престоле чешских Ягеллонов (1490–1526) корона теряла, а феодальная аристократия усиливала свои позиции в государстве. Ягеллоны, не имея прочной поддержки в Венгрии, связывали себя все большими обязательствами с австрийскими Габсбургами. Эти негативные процессы в политической жизни страны проявятся в полной мере в 20–30-х гг. XVI в., когда в результате турецкой агрессии Венгрия окажется в критическом положении.

Османская угроза явственно ощущалась странами Восточной Европы – Польским королевством, Великим княжеством Литовским и Российским государством. Политическое развитие этого региона определяли новые факторы, сложившиеся к концу XV в.

Во-первых, заметное ослабление угрозы прибалтийским и славянским народам со стороны немецких орденских государств позволило польским и литовским магнатам усилить колонизацию украинских, белорусских и русских земель, которые входили в состав связанных личной унией Польши и Литвы. Польша в первые десятилетия XVI в. смогла даже вести открытое соперничество с Габсбургами за влияние в Центральной Европе. Это, в свою очередь, способствовало утрате интереса как Польши, так и Литвы к судьбам своих земель, продолжавших оставаться под властью немецких государств.

Во-вторых, в середине XV в. произошел распад Золотой Орды и на ее месте появился ряд новых государственных образований, враждовавших друг с другом и старавшихся заручиться поддержкой у восточноевропейских держав. Если кочевавшая в низовьях Волги Большая Орда пошла на сближение с Казимиром IV Ягеллончиком, а затем с его сыновьями, то крымский хан Менгли-Гирей искал союза с Россией. Во многом благодаря этому альянсу борьба Крыма и Большой Орды завершилась полным разгромом последней (1502). В перипетии острого соперничества на востоке Европы включилась Османская империя, используя с этой целью татарские ханства. Первоначально ее интерес вызвали польско-литовские территории. Когда османо-татарские набеги на польские земли привели в 1498 г. к заключению антиосманского союза (Польша, Венгрия, Молдавия), Порта поменяла направление своей агрессии. Под ее влиянием Крымское ханство перешло к открыто враждебной России политике.


Коллектив авторов читать все книги автора по порядку

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2 отзывы

Отзывы читателей о книге Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 2, автор: Коллектив авторов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.