Mybrary.ru

Сергей Платонов - Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года. С предисловием Николая Старикова

Тут можно читать бесплатно Сергей Платонов - Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года. С предисловием Николая Старикова. Жанр: История издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года. С предисловием Николая Старикова
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
1 февраль 2019
Количество просмотров:
198
Читать онлайн
Сергей Платонов - Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года. С предисловием Николая Старикова

Сергей Платонов - Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года. С предисловием Николая Старикова краткое содержание

Сергей Платонов - Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года. С предисловием Николая Старикова - описание и краткое содержание, автор Сергей Платонов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Единой стране – Единый учебник истории!Необходимость такого учебника на сегодняшний день очевидна всем, кроме… министра образования. Несмотря на требование президента, Единого учебника истории до сих пор нет.Сложная работа? Безусловно.Но она уже была сделана. Ведь учебники истории были и в СССР, и в Российской империи, и если первые можно заподозрить в излишней идеологичности, то вторые несли только одну идеологию – сильной сверхдержавы, огромной и единой страны.Не надо выдумывать велосипед. Учебники истории уже написаны нашими предками.Один из лучших – учебник профессора Сергея Федоровича Платонова.Перед вами издание 1917 года – учебник истории России с древних времен по 1917 год.Так учили историю в той России, которую мы потеряли, но которую мы обязательно найдем и вновь сделаем сильнейшей державой мира.Так будет.При одном условии – если мы не потеряем себя.При сегодняшних учебниках истории, написанных на гранты Сороса и США, такой вариант вполне возможен.Но он не устраивает нас. Именно поэтому Единый учебник истории сегодня нужен, как никогда.А что учат по истории ваши дети?

Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года. С предисловием Николая Старикова читать онлайн бесплатно

Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года. С предисловием Николая Старикова - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Платонов

114

В начале XVIII века крестьянин Посошков, современник Петра Великого, составивший несколько замечательных экономических и публицистических сочинений, говорил, что «крестьянам помещики не вековые владельцы», что «прямый их владелец – Всероссийский самодержец, а они владеют временно». Этими словами Посошков указывал на давнюю связь между помещичьею службою государству и крестьянскою зависимостью от помещиков.

115

Архиепископ Амвросий заметил, что народ собирается толпами в Китай-городе, у Варварских ворот, к бывшей там иконе Богоматери, в уверенности, что именно эта икона уврачует от мора. Понимая, что от скучения народа только растет зараза, Амвросий предписал снять икону с городских ворот.

116

Так, он внезапно явился под самой Казанью, крепости не взял, но город пожег и убежал от Михельсона на правый, западный берег Волги и на р. Суру. Здесь он поднял крестьянское восстание, взял Пензу, взял Саратов, пошел к г. Царицыну, но оттуда убежал от Михельсона за Волгу на Яик.

117

Кроме того, были устроены: совестный суд – для суда над преступниками малолетними, безумными или неумышленными и для разбора тяжеб в порядке примирения (это был первый суд на Руси, в котором дела рассматривались не но формальному указанию законов, а по естественной справедливости); и приказ общественного призрения – для управления народными школами, больницами, богадельнями, тюрьмами. В губернском правлении и палатах заседали правительственные чиновники, а в совестном суде и приказе общественного призрения – выборные от сословий «заседатели» под председательством чиновника.

118

Для дворян существовали верхний земский суд (для губернии) и уездный суд (для уезда). Для горожан существовали магистраты: губернский (на всю губернию) и городовой (для каждого уездного города). Для свободных крестьян были устроены расправы: верхняя (в губернском городе) и нижняя (в уездах).

119

В результате получалось два различных ряда распоряжений о крепостных крестьянах, взаимно противоречивых. С одной стороны, императрица старалась ограничить распространение крепостного права и запрещала свободным людям и вольноотпущенным вновь вступать в крепостную зависимость. Она (в 1764 году) изъяла из владения духовенства около миллиона крестьян и превратила их в особый разряд государственных крестьян, подчинив управлению особой «коллегии экономии» (отсюда название «экономических» крестьян). Далее, императрица запрещала продажу крестьян в рекруты и продажу отдельных людей с аукциона, чтобы прекратить спекуляцию живыми людьми. Но, с другой стороны, сама же Екатерина щедро раздавала приближенным людям казенные земли, и число новых крепостных крестьян на этих землях за все время царствования Екатерины дошло почти до миллиона душ. При Екатерине в Малороссии был прекращен свободный переход малорусских крестьян и таким образом формально введено там крепостное право. Помещики при Екатерине получили по закону еще бóльшие права над своими крестьянами, чем имели раньше. Под влиянием крестьянских волнений было, например, разрешено помещикам без суда ссылать своих крестьян в Сибирь в каторжные работы.

120

Предположено было открыть в каждом уездном городе «малое народное училище», в каждом губернском городе – «главное народное училище» и, сверх того, четыре университета. Для исполнения этого проекта принимались разные меры: подготовлялись преподаватели, составлялись учебники и т. п. Но завершить дело Екатерине не удалось: при ней было открыто несколько губернских училищ («гимназий»), не везде были открыты уездные и не было учреждено ни одного университета. Причиною была сложность и дороговизна самого дела.

121

Каждый голос на сейме представлял собою какую‑либо часть государства: крупные паны, поголовно присутствовавшие на сеймах, голосовали за свои крупные владения; шляхетские выборные «послы» голосовали за свой «повет», то есть уезд, иначе за свой шляхетский «поветовый» сеймик, который их послал на общий сейм. Надо было, чтобы вся Речь Посполитая, всеми своими голосами, участвовала в принятом на сейме решении.

122

Путешествию императрицы придан был очень торжественный характер. Императрица ехала с большою свитою, в которой находились и иностранные послы. На Днепре произошло свидание императрицы с польским королем (Понятовским) и с императором Иосифом II, которые выехали навстречу Екатерине. Обстановка путешествия была очень парадна: во всех городах внутренней России устраивались пышные встречи и празднества. Всего более поразили гостей Потемкина не культурные, а военные его успехи, именно большой боевой флот, который в немного лет вырос на Черном море.

123

К войне побуждала их и английская дипломатия, крайне недовольная декларацией Екатерины о «вооруженном нейтралитете» (1780). Эта знаменитая декларация была составлена Н. И. Паниным во время северо-американской борьбы за независимость и приглашала все нейтральные державы образовать союз для защиты своих торговых кораблей от нападений воюющих сторон. Таким союзом обеспечивалась безопасность морской торговли мирных держав во время войн. Все государства приняли декларацию России, за исключением Англии, которая очень часто захватывала на морях нейтральные корабли под тем предлогом, что они везут военную контрабанду. Английская дипломатия приняла акт вооруженного нейтралитета за враждебное против Англии действие и с тех пор стала против России.

124

От сейма, собранного в Гродно, потребовали согласия на уступку земель. Сейм сопротивляться не мог по недостатку сил. Он скрепя сердце соглашался на уступку своих русских областей России, но ни за что не хотел отдавать коренные Польские земли в пользу Пруссии. После долгих споров с послами русским и прусским члены сейма решились вовсе замолчать – и, не отвечая на вопросы председателя и дипломатов, сидели до глубокой ночи в «немом заседании». Тогда их молчание принято было за «знак согласия», и уступка земель объявлена состоявшеюся. Такое поведение сейма лучше всего показывает меру отчаяния сеймовых послов, не могших спасти свою родину.

125

Духовный орден рыцарей св. Иоанна образовался в Палестине в XI веке, был оттуда вытеснен на о. Кипр, потом на о. Родос, потом на о. Мальту. При императоре Павле Мальтийский орден стал под покровительство России, а после потери о. Мальты управление (капитул) ордена перешло в Петербург, и император Павел был избран великим магистром ордена. В России орден существовал до 1817 года.

126

Русский вспомогательный корпус, воевавший вместе с англичанами против французов в Голландии, терпел там военные неудачи и большой недостаток в пище и одежде. За лишения и обиды своих солдат Павел так разгневался на английское правительство, что стал готовиться к войне с Англией. Кроме морских приготовлений, он замыслил сухопутный поход на индийские владения англичан и уже отправил туда донское казачье войско через Оренбург.

Смерть императора Павла прекратила этот рискованный марш: казаки были возвращены назад.

127

В порядке законодательном предполагалось, что все землевладельцы каждой волости в каждое трехлетие составят «волостную думу»; депутаты от волостных дум округа составят «окружную думу»; депутаты окружных дум губернии составят «губернскую думу». Из депутатов же от всех губернских дум составится законодательное учреждение под именем «государственной думы». Она собирается ежегодно в сентябре для обсуждения законов. В порядке исполнительном предполагалось, что государством будут управлять министерства и подчиненные им «губернские правительства» с губернаторами во главе. В порядке же судном предполагалось, что сенат будет «верховным судилищем» для всей империи, а под его руководством будут действовать суды волостные, окружные и губернские.

128

У Пруссии была отобрана добрая половина земель. Между прочим, на большей части тех польских областей, которые достались Пруссии при разделах Польши, было образовано «герцогство Варшавское», отданное саксонскому королю. Россия получила при этом от Пруссии Белостокскую область.

129

Ольденбургский владетельный дом имел несколько линий, которые все связаны с Северной Германией или Данией. Голштинские принцы (§ 123) были из Ольденбургского дома. Один из Ольденбургских принцев был женат на тетке императора Александра, другой (Георг) на его сестре, великой княгине Екатерине Павловне.

130

Мысль о необходимости и пользе отступления принадлежала не одному только Барклаю. Многие тогда вспоминали пример Петра Великого, отступавшего перед шведами до Полтавы (§ 105), и рассчитывали, что, отступая, русская армия легко может быть усилена рекрутами и снабжена всем необходимым, тогда как неприятель тем больше ослабеет и истощится, чем дальше отойдет от своей родины. Так рассуждали многие; но Барклай яснее всех понимал, как именно следует исполнить отступление и до каких пор его вести.


Сергей Платонов читать все книги автора по порядку

Сергей Платонов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года. С предисловием Николая Старикова отзывы

Отзывы читателей о книге Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года. С предисловием Николая Старикова, автор: Сергей Платонов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×