Mybrary.ru

Владимир Бойко - Трагедии Северного Подплава

Тут можно читать бесплатно Владимир Бойко - Трагедии Северного Подплава. Жанр: История издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Трагедии Северного Подплава
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
31 январь 2019
Количество просмотров:
78
Читать онлайн
Владимир Бойко - Трагедии Северного Подплава

Владимир Бойко - Трагедии Северного Подплава краткое содержание

Владимир Бойко - Трагедии Северного Подплава - описание и краткое содержание, автор Владимир Бойко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В книге рассказывается о гибели подводных лодок в начале становления Подплава Северного флота, в годы Русско-японской войны, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, годы «Холодной» войны и в послевоенное время. Помещены фотографии и показан Боевой путь погибших подводных лодок.Только за последние полвека погибли девятнадцать отечественных подводных лодок. Всего в катастрофах и авариях за этот период Отечество потеряло около тысячи подводников, в шести катастрофах команды подводных лодок погибли в полном составе вместе с кораблем. На дне морей и океанов покоятся пять отечественных атомных подводных лодок. Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты и должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля — День гибели атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота К-278 («Комсомолец»), которая вошла в сердца всех подводников и подавляющего большинства населения постсоветского пространства, как день Памяти и скорби по командам погибших подводных лодок.Память о погибших подводных лодках и подводниках навсегда останется в людских сердцах, будет бережно храниться подводниками новых поколений.

Трагедии Северного Подплава читать онлайн бесплатно

Трагедии Северного Подплава - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Бойко
Назад 1 2 3 4 5 ... 43 Вперед

Владимир Бойко

Трагедии Северного Подплава

Книга «Трагедии Северного Подплава» содержит сведения обо всех погибших подводных лодках Северного флота за историю существования Подводных Сил России, СССР и Российской Федерации, и является третьей книгой в концепции о трагедиях Подплава четырех флотов России.

Повествование по каждой погибшей подводной лодке, включает в себя название подводной лодки к моменту своей гибели, дату, время, место и возможную причину ее гибели. В качестве дополнительной информации указываются даты обнаружения погибшей подводной лодки на грунте и ее подъема, приведены фотографии погибших подводных лодок. Большинство фотоматериалов впервые становятся достоянием общественности.

Книга «Трагедии Северного Подплава» адресована подводникам и ветеранам Воєнно — морского флота, широкому кругу читателей, интересующихся историей Подводных Сил Отечества.


Уважаемые подводники ВМФ!

Уважаемые ветераны Подплава ВМФ!

Уважаемые читатели!



Североморный Подплав за всю историю Подводных Сил России, СССР и Российской Федерации не сумел избежать гибели и аварий на подводных лодках. О гибели подводных лодок в начале становления Подплава Северного флота, в Русско-японскую войну, Первую мировую войну, Великую Отечественную войну, годы «Холодной» войны и послевоенное время рассказывает в данной книге — автор, ветеран-подводник Воєнно — морского флота Российской Федерации Владимир Бойко. В книге «Трагедии Северного Подплава» рассказано о гибели и авариях подводных лодок Северного флота, помещены фотографии погибших подводных лодок, показан Боевой путь каждой погибшей подводной лодки.

Только за последние полвека погибли девятнадцать отечественных подводных лодок. Всего в катастрофах и авариях за этот период Отечество потеряло около тысячи подводников, в шести катастрофах команды подводных лодок погибли в полном составе вместе с кораблем. На дне морей и океанов покоятся пять отечественных атомных подводных лодок. Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты и должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля — День гибели атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота К-278 («Комсомолец»), которая вошла в сердца всех подводников и подавляющего большинства населения постсоветского пространства, как день памяти и скорби по командам погибших подводных лодок.

В предвоенные годы трагедии не обошли стороной и молодой Северный флот. Погибла подводная лодка Щ-424 в результате тарана рыболовным траулером РТ-43 «Рыбец». Итогом катастрофы стала гибель подводной лодки и тридцати двух подводников. В целом анализ предвоенных катастроф ВМФ, связанных с тараном надводными кораблями своих же подводных лодок, говорит в большинстве случаев о безответственном отношении командиров и офицеров кораблей к своим обязанностям, непонимания ими опасности нарастающих событий, медленной реакции на меняющуюся обстановку и запоздалом в связи с этим принятии решений. Все это явилось следствием весьма низкого уровня подготовки командиров подводных лодок и всего командного состава советского Подплава в середине 30-х годов XX века. Причины этого следует искать в том числе и в практически полном уничтожении дореволюционных командных кадров, имевших опыт Первой мировой войны и прекрасную теоретическую подготовку. Еще более усугубило дело уничтожение уже заново подготовленных кадров в 1937–1938 годах. Все это и предопределило неудачи наших подводников в первый период Великой Отечественной войны низкие боевые результаты и большие потери. Обстановка стала выправляться только тогда, когда командиры подводных лодок набрались Боевого опыта.

Всего за Великую Отечественную войну ВМФ СССР потерял на всех флотах 102 подводные лодки — страшная цифра, если учесть, что на 22 июня 1941 года в строю находилось 212 лодок, до 50 подводных лодок было получено во время войны от промышленности и союзников. На Северном флоте погибли 23 подводные лодки, но обстоятельства гибели подводных лодок, как правило, оставались неизвестными.

Вторая мировая война оказала мощное влияние на развитие подводного кораблестроения. В результате осуществления послевоенных судостроительных программ в период с 1946 по 1954 года было построено 154 подводные лодки. К началу 1958 года были построены 260 подводных лодок, начато строительство атомных подводных лодок. Построив в 1958 году первую советскую ПЛА К-3 («Ленинский комсомол»), ВМФ СССР уже в 1961 году имел девять атомных подводных лодок — четыре ракетных и пять торпедных. Всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов, в строю находилось свыше 1000 дизельных подводных лодок.

На новых подводных лодках в критических ситуациях нередко возникали трудности, которые становились непреодолимы не только из-за психологической неготовности, недостаточных практических навыков человека, но и из-за технических особенностей сложнейшего устройства, каковым является современная подводная лодка. К тому же морская стихия всегда была и остается для людей фактором повышенной опасности.

Однако в послевоенный период, когда началось бурное развитие подводных лодок, особенно атомных, принято было считать, что современная подводная лодка обладает исключительной надежностью, живучестью, совершенными средствами обеспечения точности и безопасности плавания. Это, конечно, так, но, нельзя забывать, что современная подводная лодка — это сложнейший продукт развития крупной промышленности, а море — исключительно опасная среда для столь тяжелого сооружения, да еще перенасыщенного пожароопасными компонентами, да и обслуживают его не автоматы-роботы, а люди, которым свойственно ошибаться.

12 апреля 1970 года в Бискайском заливе погибла атомная подводная лодка К-8. 12 августа 2000 года на учениях флота, после внутренних взрывов в торпедном отсеке погибла в Баренцевом море подводная лодка К-141 («Курск»), 30 августа 2003 года подводная лодка К-159 затонула в Баренцевом море у северного побережья Кольского полуострова во время буксировки на утилизацию.

По-разному складывались обстоятельства, приведшие к перечисленным катастрофам подводных лодок. Из всех аварий, если они перерастали в катастрофы, наиболее болезненно воспринималась гибель атомных подводных лодок. Крайне остро на это реагировала общественность, но и сами моряки воспринимали очень болезненно эти трагедии. И всё же, несмотря на потери, ни одна морская держава не имела такого подводного флота, какой был у СССР в годы «Холодной» войны, — ни по количеству кораблей, ни по скорости хода, ни по глубине погружения, ни по выносливости команд подводных лодок. Именно с его помощью был достигнут стратегический паритет между противостоявшими военно-политическими блоками.



Какие бы совершенные технологии, какие бы современнейшие достижения научной мысли не использовали военные кораблестроители, противоречие между сложностью техники и ее надежностью сохраняется и по сей день. А потому задача — как предотвратить аварии и катастрофы подводных лодок, останется приоритетной и для поколений последующих. Главное, чтоб решая ее, мы честно говорили обо всех своих неудачах и просчетах.

Книга «Трагедии Северного Подплава» готовилась не по приказу, а по зову души в дань памяти подводникам, отдавшим свои жизни — подводной лодке. Создание этой книги принадлежит профессиональному офицеру-подводнику Владимиру Бойко, посвятившему себя и свою жизнь службе на атомных подводных лодках, неравнодушного к истории и современному состоянию подводного флота.

При подготовке этой книги автор проделал большую исследовательскую работу, просмотрев массу печатных источников, но хочет предупредить читателя, что достоинства предлагаемой его вниманию книги, если таковые имеются, это, прежде всего достоинства источников, по которым она написана; в то же время ответственность за ошибки и неточность в этой работе автор целиком берет на себя. Читатель не сможет не заметить, что некоторые известные ему трагедии подводных лодок Североморского Подплава описаны здесь иначе, чем в работах, которые он читал раньше. В этом нет ничего странного. Когда при написании своей книги автор консультируется с десятком источников, сообщающих об одном и том же случае, ему волей — неволей приходится выбирать нечто среднее, отбрасывая то, что, на его взгляд, является недостоверным, и, оставляя сведения, которые, по его мнению, не противоречат здравому смыслу. Автора, заимствующего для своего труда из нескольких источников, мы имеем полное право называть исследователем.

Приведенные данные не претендуют на полноту и абсолютную достоверность, поскольку получены из анализа открытых и небольших архивных источников. Книга написана по материалам отечественной и иностранной литературы: проектной документации подводных лодок, очеркам по истории конструкторских бюро и подводных лодок, справочной и мемуарной литературе, журнальным статьям, использована информация из Центрального Военно-Морского Музея России, иностранных военных музеев и мемориалов.

Назад 1 2 3 4 5 ... 43 Вперед

Владимир Бойко читать все книги автора по порядку

Владимир Бойко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Трагедии Северного Подплава отзывы

Отзывы читателей о книге Трагедии Северного Подплава, автор: Владимир Бойко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.