Mybrary.ru

Владимир Бойко - Трагедии тихоокеанского подплава

Тут можно читать бесплатно Владимир Бойко - Трагедии тихоокеанского подплава. Жанр: История издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Трагедии тихоокеанского подплава
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
31 январь 2019
Количество просмотров:
82
Читать онлайн
Владимир Бойко - Трагедии тихоокеанского подплава

Владимир Бойко - Трагедии тихоокеанского подплава краткое содержание

Владимир Бойко - Трагедии тихоокеанского подплава - описание и краткое содержание, автор Владимир Бойко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Долгое время о погибших подводных лодках и подводниках либо упоминалось вскользь, либо не говорилось вообще. До сих пор не известны широкой общественности подвиги этих героев мирного времени. На страницах книги приводятся данные по авариям, которые привели к гибели подводных лодок и гибели подводников ТОФ. Указаны случаи как аварийного, так и боевого характера. Приведенные данные не претендуют на полноту и абсолютную достоверность, поскольку получены из анализа открытых и небольших архивных источников. Книга написана по материалам отечественной и иностранной литературы, проектной документации подводных лодок, очеркам по истории конструкторских бюро и подводных лодок, справочной и мемуарной литературе, журнальным статьям и др. Использована информация из Центрального военно-морского музея России, иностранных военных музеев и мемориалов. В «Трагедиях Тихоокеанского Подплава» также приведены фотографии погибших подводных лодок и фотографии мемориалов и памятников подводным лодкам, которые увековечивают боевые успехи, мужество и отвагу подводников в борьбе с противником и ставшие памятниками подводникам, погибшим при их испытаниях и эксплуатации.

Трагедии тихоокеанского подплава читать онлайн бесплатно

Трагедии тихоокеанского подплава - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Бойко
Назад 1 2 3 4 5 ... 38 Вперед

Владимир Бойко

Трагедии тихоокеанского подплава

Книга «Трагедии Тихоокеанского Подплава», является первой книгой из концепции о погибших подводных лодках Военно-морского флота России, СССР и Российской Федерации.

Книга снабжена множеством редких фотографий, предназначена для подводников и ветеранов Военно-морского флота и представляет большой интерес для широкого круга читателей.

Помнить вечно

Тихоокеанский флот за столетнюю историю Подводных Сил не сумел избежать катастроф и аварий на подводных лодках. В годы Второй мировой войны на флоте погибли четыре подводные лодки вместе с командами: М-49 и М-63 в августе 1941 года не вернулись с дозорных позиций в заливе Петра Великого, Л-16 погибла в Тихом океане во время перехода на Северный флот для участия в Боевых действиях, Л-19 не вернулась из последнего Боевого похода в августе 1945 года на заключительном этапе войны с Японией В Боевых действиях погибли 256 тихоокеанских подводников. Кроме того, при авариях во время войны, погибли 48 моряков на подводных лодках Щ-138, Щ-118, Щ-130, Щ-139. Всего в 1941–1945 годах погибло 304 моряка-подводника. Вечная слава павшим героям!

В послевоенный период подводники-тихоокеанцы несли не Боевые потери. В мирное время при катастрофах и авариях на 26-ти подводных лодках Тихоокеанского флота погибли 280 подводников. Трагедиями стали гибель подводных лодок: С-117 в декабре 1952 года в Татарском проливе во время учений (погибла вся команда – 50 человек), К-129 в марте 1968 года в Тихом океане во время Боевой службы (погиб вся команда – 97 человек), гибель 27 подводников при столкновении подводной лодки К-56 с научно-исследовательским судном «Академик Берг» 13 июня 1973 года вблизи мыса Поворотный в заливе Петра Великого, гибель 14 подводников при пожаре на подводной лодке К-122 20 августа 1980 года во время Боевой службы в Филиппинском море, гибель 32 подводников при таране подводной лодки С-178 БМРТ «Рефрижератор-13» 24 октября 1981 года в Уссурийском заливе на подходе к Владивостоку, гибель 16 подводников при затоплении во время дифферентовки подводной лодки К-429 24 июня 1983 года в бухте Саранная (Камчатка), гибель 10 подводников при тепловом взрыве реактора на подводной лодке К-431 10 августа 1985 года в бухте Чажма. Трагедия на подводной лодке К-152 («Нерпа») произошла 8 ноября 2008 года в Японском море во время проведения заводских ходовых испытаний подводной лодки. В результате несанкционированной подачи огнегасителя системы объемного пожаротушения ЛОХ во второй отсек погибли трое подводников и семнадцать гражданских специалистов сдаточной команды.

История тихоокеанских подводных лодок, участвовавших во Второй Мировой войне до сих пор хранит множество тайн и загадок, многие страницы истории тихоокеанского подплава до сих и не удается раскрыть. Боевые потери всех подводных лодок до сих пор окутаны тайной неизвестности, достоверно не установлены места и причины гибели ни одной из подводных лодок. Да и память о подводниках, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, какая-то избирательная. На Дальнем Востоке имена подводников с Л-16 и Л-19 сохранены на памятниках, установленных в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске (Рыбачий) и Владивостоке (Улисс), на Мемориале Славы в г. Южно-Сахалинске. Имена подводников двух «малюток» и двух «эсок», воевавших на Севере, долгое время оставались забытыми. Но, не так плохо с памятью у нынешнего поколения подводников, если находятся люди, чьим бескорыстным трудом восстановлены и сохранены имена погибших подводников.

Подводные лодки М-49 и М-63 в августе 1941 года не вернулись с дозорных оборонительных позиций, которые располагались в заливе Петра Великого на дальних подступах к Владивостоку. Море до сих пор хранит тайну гибели экипажей подводных лодок под командованием старших лейтенантов И.В.Сивориновского и Б.С.Капицына. Точных причин гибели не установлено, возможно, что это был подрыв подводных лодок на минах, сорванных штормом со своих оборонительных минных заграждений и дрейфовавших через позиции подводных лодок или же подводные лодки погибли при возвращении с дозора на своих минных заграждениях из-за навигационных ошибок. Существует версия и об уничтожении подводных лодок японскими боевыми кораблями, но это, скорее домыслы – японцы в 1941 году Боевых действий против Советского Союза не вели. На подводных лодках погибли 43 моряка-подводника и их имена на долгие годы были забыты – за более чем 65 лет ни на одном памятнике, ни в одном музее и даже в Книге Памяти не нашлось места подводникам, отдавшим жизнь за Родину. Может быть причина в том, что потери были не совсем боевые, на Дальнем Востоке не было фронта или же неудобно было признавать гибель своих подводных лодок на своих минах. В 2005 году данью памяти погибшим подводникам стал приказ Командующего Тихоокеанским флотом №-963, объявивший район в тридцати милях к югу от острова Аскольд местом отдания воинских почестей подводникам двух тихоокеанских «малюток», погибшим в далеком августе 1941 года. Примечательно, что первыми кораблями, на которых была проведена морская церемония памяти в этом месте, стали большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», большой десантный корабль БДК-98 и танкер «Печенга», следовавшие в составе отряда боевых кораблей под флагом начальника штаба ТОФ вице-адмирала К.С.Сиденко (сейчас – командующий Тихоокеанским флотом) с визитом в военно-морскую базу ВМС США Аира на остров Гуам.

Следующим шагом восстановления исторической справедливости в отношении подводных лодок М-49 и М-63 стало открытие 22 июня 2009 года на территории соединения подводных лодок в бухте Улисс у памятника подводной лодки Л-19 мемориальной плиты с фамилиями подводников, ушедших навечно в глубины морские. Памятная плита изготовлена и установлена нынешним поколением подводников, уходящих в море от тех же родных берегов. Руководил работами капитан 2 ранга Д.В.Киселев, у которого хватило времени, сил и желания вернуть память людскую о тех, кто не вернулся в родную базу. Теперь подводники соединения, проходя торжественным маршем по строевому плацу у памятника подводной лодке Л-19, отдают почести и подводникам двух тихоокеанских подводных лодок – М-49 и М-63.

Судьба не вернувшихся из Боевого похода «малюток» еще теснее связана с судьбой подводной лодки Л-19 – несколько последних лет на флоте организуются и проводятся экспедиции на поиск не вернувшихся домой подводных лодок: в пролив Лаперуза для поиска Л-19 и залив Петра Великого на поиск М-49 и М-63.

Подводная лодка Л-19 – последняя погибшая подводная лодка Второй мировой войны. Л-19 встретила начало войны в составе 2-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок в бухте Улисс. До 1944 года Л-19 под командованием капитана 3 ранга Е.Н.Алексеева отрабатывала учебно-боевые задачи и находилась в готовности к ведению Боевых действий. В марте 1944 года по решению Наркома ВМФ адмирал флота Н.Г.Кузнецова команда Л-19 убыла на Северный флот и принял от команды под командованием капитана 3 ранга В.Ф.Таммана однотипную подводную лодку Л-20. На ней до конца Великой отечественной войны тихоокеанские подводники участвовали в Боевых действиях. Подводная лодка Л-20 совершила три Боевых похода для постановки активных минных заграждений.

На подводной лодке Л-19 была сформирована новая команда. Под командованием капитан-лейтенанта А.С.Кононенко в кратчайшие сроки отработала учебно-боевые задачи и была подготовлена к участию в Боевых действиях. С началом военных действий против Японии 19 августа 1945 года подводная лодка вышла в море в Боевой поход для ведения Боевых действий по срыву эвакуации японских войск с острова Сахалин на северо-западное побережье острова Хоккайдо в порт Румои. В результате торпедных атак и использования артиллерии 22 августа были потоплены два японских судна общим тоннажем 3444 тонны – вспомогательная канонерская лодка «Shinko Маш № – 2» (мобилизованный грузовой пароход тоннажем 2557 брт) и каботажный грузовой пароход «Taito Маш» (тоннаж 887 брт). Эти суда использовались для эвакуации войск и гражданского населения с острова Сахалин на Японские острова. Судно «Shinko Маш № – 2» было торпедировано, но оставалось на плаву, сумело подойти к берегу и выброситься на городскую набережную. В результате атаки Л-19 и её последствий на борту «Shinko Маш № – 2» погибли 553 человека. Всплыв в надводное положение, командир Л-19 не стал применять артиллерию для потопления повреждённого судна. Обнаружив новую цель, «Taito Маш», с Л-19 был открыт огонь из 100-мм палубного орудия и начато преследование судна. Заняв позицию, советская подводная лодка торпедировала и потопила «Taito Маш» в 6 милях от порта Румой. Все находившиеся на его борту 780 человек погибли. В результате двух атак Л-19 на судах противника погибли 1 333 человека. Учитывая погибших на борту потопленного 22 августа 1945 года в районе Румой кабельного судна «Ogasawara Маш», торпедированного подводной лодкой Л-12, в этот день у побережья Хоккайдо от действий советских подводников погибли, по японским данным, 1 708 человек.

Назад 1 2 3 4 5 ... 38 Вперед

Владимир Бойко читать все книги автора по порядку

Владимир Бойко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Трагедии тихоокеанского подплава отзывы

Отзывы читателей о книге Трагедии тихоокеанского подплава, автор: Владимир Бойко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.