Mybrary.ru

Елена Дивинская - Физическая культура и спорт России с древнейших времен до начала XX века

Тут можно читать бесплатно Елена Дивинская - Физическая культура и спорт России с древнейших времен до начала XX века. Жанр: История издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Физическая культура и спорт России с древнейших времен до начала XX века
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
28 январь 2019
Количество просмотров:
117
Читать онлайн
Елена Дивинская - Физическая культура и спорт России с древнейших времен до начала XX века

Елена Дивинская - Физическая культура и спорт России с древнейших времен до начала XX века краткое содержание

Елена Дивинская - Физическая культура и спорт России с древнейших времен до начала XX века - описание и краткое содержание, автор Елена Дивинская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Учебное пособие по учебной дисциплине «История физическойкультуры и спорта» цикла федерального компонента «Общепрофессиональная дисциплина направления» предназначено для студентов физкультурных вузов по направлению 032100 «Физическая культура», специальностям 032101 «Физическая культура и спорт» и 032102 «Физическая культура для лиц с отклонением в состоянии здоровья «Адаптивная физическая культура», слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководящих работников и специалистов по физической культуре и спорту.

Физическая культура и спорт России с древнейших времен до начала XX века читать онлайн бесплатно

Физическая культура и спорт России с древнейших времен до начала XX века - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Дивинская
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Елена Дивинская

Физическая культура и спорт России с древнейших времен до начала XX века

ВВЕДЕНИЕ

Воссоздавая картину исторического развития физической культуры и спорта страны, следует учитывать условия жизни народа, его национальный характер, взаимодействие потребностей и культурных ценностей, традиций общественной жизни, близости центров цивилизации, ее природно-географических условий и т.п. Чтобы существовать, человек должен удовлетворять свои биологические потребности (есть, пить, продолжать свой род). Для этого ему необходимо адаптироваться к среде обитания и самим преобразовывать ее.

Самобытность России определяет ее географическое положение между Европой и Азией, миром модернизации и миром традиционности. Взаимодействие человека со средой в процессе производственной деятельности во многом влияет на национальный характер, жизненные ценности, составляющие менталитет народа. В значительной степени он является формой духовного и физического приспособления к среде обитания, способом наделения смыслом привычных, повседневных действий и поступков.

Влияние географической среды многообразно. Главным среди природных факторов расселения славян, появившихся в VI веке на территории современной Украины, был ее континентальный характер. Море с его торговыми путями, связывающими цивилизации, играло в русской истории меньшую роль, чем необъятные просторы, слабо освоенные территории Евразийского материка. Колониальной заморской империи, такой, как в Англии, русским создать не удалось. Зато они освоили и заселили шестую часть суши от Прибалтики до Дальнего Востока. Подобной зоны компактного расселения не имеет больше ни один народ в мире. Это потребовало от русского народа невероятных физических и морально – волевых сил по колонизации земель, которая составляет своего рода географический «стержень» русской истории.

История России и история физической культуры и спорта являются составной частью всемирной истории, прошедшей многовековой путь своего развития. В то же время, оценивая работу Н.А. Полевого «История русского народа», А.С. Пушкин высказал парадоксальную мысль о том, что «…Россия никогда не имела ничего общего с остальною Европой… история ее требует другой мысли, другой формулы, чем мысли и формулы… выведенные из истории христианского Запада».

На первых взгляд это может показаться преувеличением, но в словах поэта содержался глубокий смысл. Ведь в истории существует не только общее, но и особенное. Необходимо найти собственную «формулу» для характеристики истории физической культуры родной страны, показать ее самобытность в мировом историческом процессе. Чем глубже мы будем осознавать свое прошлое, тем легче будем ориентироваться в сегодняшних реалиях, тем яснее сможем представлять контуры будущего истории физической культуры и спорта России.

ГЛАВА I. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО XVIII ВЕКА

I.1 Физическая культура у скифов, славян и в Древнем русском государстве

История древних русов, как свидетельствуют исторические факты, начинается с середины I тыс. до н.э. В это время, главенствующую роль среди населения юга и юго-востока страны играли скифы. По мнению А.П. Смирнова (1966) скифы находились на стадии военной демократии, которая сочеталась с элементами раннеклассового образования. Исторические данные свидетельствуют о высоком мастерстве скифов, их ловкость в бою, физической выносливости, закаленности и дисциплинированности. Византийский писатель Маврикий так описывает действия скифов в засаде: «Когда уже началась схватка, то находящиеся в первой линии нарочно обращаются в бегство, и неприятель бросается преследовать их в беспорядке; когда он минует то место, где расположены засады, то они выскакивают и бросаются обыкновенно ему в тыл, а отступавшие до этого поворачивают назад и, таким образом, неприятель оказывается окруженным со всех сторон». Древнегреческий историк Геродот изображает скифов народом храбрым и воинственным, у которого особенно ценились мужество на войне, ненависть к врагам.

Ученые полагают, что в начале нашей эры славяне занимали громадную территорию: от Балкан до современной Белоруссии и от Днепра до Центральной Европы. В те далекие времена в пределах современных границ России славянских племен еще не было. Византийские историки VI века называли славян антами и склавинами. Анты отличались воинственностью. Изначально они не были славянским народом, но, долгое время, живя бок о бок со славянами, славянизировались и в представлении писавших о них соседей стали самыми могущественными из славянских племен. Неистовство в бою и способность переносить самые суровые условия походов делали славян серьезными противниками. Почувствовав, что оборона границ империи слаба, славяне широким потоком полились на ее земли, занимая области от Дуная до Крита и от побережья Адриатического моря до алой Азии. Одновременно потоки славянских переселенцев устремились во всех направлениях, в том числе и на Русскую равнину.

Примерно с VI века из общеславянского единства начинается выделение трех ветвей: южных, западных и восточных славян. Южнославянские народы (сербы, черногорцы и т.д.) поселились в пределах Византийской империи, постепенно слившись с ее населением.

Западными славянами стали те, кто занял земли современной Польши, Чехии, Словакии, и частично Германии.

Что же касается восточных славян, то им досталась громадная территория между тремя морями: Черным, Белым и Балтийским. Их потомки стали современными белорусами, украинцами и русскими.

В византийских и сирийских источниках VI века восточнославянские племена называют «рос», «русы», «росы».

Первоначальные сведения о расселении восточнославянских племен получены из «Повести временных лет», а так же подтверждаются находками археологов.

Полянами назывались славяне, которые поселились в среднем течении Днепра вокруг Киева. К северу от полян по рекам Десна и Сула жили северяне, а к северо-западу от Киева расселились древляне, названные так потому, что обитали в дремучих лесах. Их центром был город Искоростень.

Племена, которые поселились между Припятью и Двиной, назывались дреговичами; другие «сели» по Двине в том месте, где в нее впадала речка Полота, и получили название полочан. В верховьях Волги, Днепра и Западной Двины поселились кривичи, их главным городом был Смоленск. Радимичи и вятичи, по летописи, произошли от рода «ляхов» (поляков). Славяне, расселившиеся вокруг озера Ильмень, назывались словенами новгородскими, или ильменскими; их главным городом был Новгород (рис. 1).

Полян, древлян, вятичей правильно было бы называть не племенами, а политическими или военными союзами, которые включали в себя до ста и более мелких племен и называвшихся по имени одного из них, самого многочисленного. Каждый такой союз имел собственных князей – вождей из племенной знати.


Рис. 1


Долгое время восточные славяне не оставляли своих воинственных обычаев и обогащались не только мирными промыслами, но и за счет военной добычи. Племенные вожди совершали набеги на Византию или на соседние племена и добывали там рабов и предметы роскоши.

Славяне жили общинами, родами. Каждый мужчина был вооружен и входил в ополчение. Византийские авторы отмечали, что славянские племена живут в «народоправстве», не имея никакой государственной власти. Выделение дружин было существенным этапом в расслоении славянской общины и превращении власти князя из родоплеменной в государственную.

Славянские поселения обычно располагались по берегам рек и озер в местах пригодных для земледелия – их основного занятия. Выращивали рожь, пшеницу, горох, ячмень, овес, просо, лен, коноплю, различные овощи. Кроме земледелия, восточные славяне занимались также животноводством, охотой, бортничеством, рыболовством.

О физическом развитии славян свидетельствуют византийские историк Прокопий Кесарийский и писатель Маврикий, знавшие их в VI веке. Они изображают их «бодрыми, сильными, неутомимыми. Презирая непогоды, свойственные климату северному, они сносили голод и всякую нужду; питались самою грубою, сырою пищею; удивляли греков свою быстротою; с чрезмерной легкостию всходили на крутизны, спускались в расселины; смело бросались в опасные болота и в глубокие реки. Думая, без сомнения, что главная красота мужа есть крепость в теле, сила в руках и легкость в движениях, славяне мало пеклися о своей наружности: в грязи, в пыли, без всякой опрятности в одежде являлись во многочисленном собрании людей. Греки, осуждая сию нечистоту, хвалят их стройность, высокий рост и мужественную приятность лица. Загорая от жарких лучей солнца, они казались смуглыми и все без исключения были русые, подобные другим коренным европейцам».(5)

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Елена Дивинская читать все книги автора по порядку

Елена Дивинская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Физическая культура и спорт России с древнейших времен до начала XX века отзывы

Отзывы читателей о книге Физическая культура и спорт России с древнейших времен до начала XX века, автор: Елена Дивинская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×