Mybrary.ru

Your Name - Синайский дебют

Тут можно читать бесплатно Your Name - Синайский дебют. Жанр: История издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Синайский дебют
Автор
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
27 январь 2019
Количество просмотров:
298
Читать онлайн
Your Name - Синайский дебют

Your Name - Синайский дебют краткое содержание

Your Name - Синайский дебют - описание и краткое содержание, автор Your Name, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Синайский дебют читать онлайн бесплатно

Синайский дебют - читать книгу онлайн бесплатно, автор Your Name
Назад 1 2 3 4 Вперед
Синайский дебют
(информацию о первых двух днях операции "Кадеш" нашел, перевёл и подготовил к публикации - Ontario14 )

Самолёты против телефонов


Операция по разрыву телефонных линий египтян на Синае прошла 29 октября 1956 года - за два часа до десантирования 890-го воздушно-десантного батальона в районе перевала Митле. Целью операции ВВС являлась  максимальная изоляция египетских войск на Синайском полуострове от штабов на африканской стороне Суэцкого канала. Это была часть общего плана по введению египтян  в шок уже в первые часы войны. Подготовка к операции ВВС велась долго. Из-за невероятной секретности вокруг неё, в планировании принимал участие всего лишь один лётчик "Мустанга" - лeйтeнaнт Амитай Хасон. В самом конце подготовки к нему присоединился кaпитaн Гарри Керсенштейн (Барак).  Тренировки проходили в Бейт-Дерасе (к юго-востоку от Ашдода), где были построены четыре бетонных столба, на которые прикреплялись другие столбы - деревянные, и уже на них держались медные телефонные провода. К хвосту самолёта привязывался стальной трос с грузом (бочка залитая бетоном) на конце. Эта  конструкция  должна была разорвать медные провода.

  Телефонная линия Тамд-а-Нахл - Митле - Суэц.

"Мустанг" P-51 производства США. Поставлялись Швецией и Италией для израильских ВВС. Находились на вооружении ЦАХАЛ  в 1955-61 гг.   

На экстренном совещании 28 октября 1956 в Экроне с командующим ВВС , летный состав, в том числе пилоты, тренировавшиеся разрывать провода, впервые узнали о завтрашнем начале войны. Операция "Мустангов" на этом этапе приобрела наиважнейшее значение. Исполнение было возложено на лётчиков  эскадрильи экронской базы, - командир эскадрильи мaйор Ицхак Явне и его заместитель кaпитaн Гарри Керсенштейн, - ведущие. Командиры звеньев эскадрильи - лeйтeнaнт Амитай Хасон и кaпитaн Арье Цейтлин - ведомые. Утром 29-го октября пилоты получили следующие инструкции:

1) разрыв телефонных линий должен произойти в 2-х местах;

2) Цель для пары Керсенштейн-Цейтлин - телефонная линия "Кцейме-Митле-Суэц", место разрыва - к западу от Митле;

3) Цель для пары Явне-Хасон - телефонная линия "Тамд-а-Нахл - Митле - Суэц", место разрыва – к востоку от Митле;

В 14:00 вылетела первая пара самолётов. Они летели при полном радио-молчании на высоте 100 футов , с боекомплектом из 6 пулемётов в каждом самолёте, плюс - выпущенные железные тросы.  Через несколько минут вылетела вторая пара. Пролетая над базой ВВС в Тель-Ноф лётчики увидели десантников, готовящихся к посадке на транспортные самолёты.  Хасон : "Только тогда мы прочувствовали важность и срочность операции, но более всего - груз ответственности, лежащий на наших плечах".

"Мустанги" долетели до потока Цин в Негеве, потом повернули на Запад и снизили скорость до 300 км/ч(при максимальной 700 км/ч для этого типа самолётов). При подлёте к цели, трос оторвался от самолёта Цейтлина. Обнаружив телефонные линии, пилоты сделали заход против Солнца - с северо-востока на юго-запад.

Керсенштейн: "Я сделал широкий разворот и увидел телефонную линию. Провода приближались ко мне, но солнце слепило и я их не видел. Я направил самолёт между двух столбов, снизился и пролетел между ними".

В этом заходе от его самолёта тоже оторвался трос. Керсенштейн сделал вторую попытку разорвать провода с помощью пропеллера, пролетев между столбами на очень низкой высоте и очень высокой скорости: "Я увидел, что всё в чёрном тумане и понял, что это успех; пропеллер разрезал провода...". Второй самолёт наблюдал это со стороны и затем перепроверил, что провода действительно разрезаны.

Вторая пара прилетела к цели тоже без тросов. Хасон рассказывал: "Подлетели к линии и вдруг я увидел, что троса нет. Пришлось разрезать провода опуская крыло на повороте. Крыло порвало их очень легко." [1]

На обратном пути "Мустанги" пролетели мимо летящих к Митле самолётов "Дакота" с десантниками на борту.

Эффект от разрыва телефонных линий на Синае не ясен и по сей день. Можно предположить, что в первые часы операции "Кадеш" египтяне не сумели правильно проанализировать поступающую с Синая информацию. Но, с другой стороны, командир базы пограничного патрулирования в а-Нахл (на полпути между Митле и израильской границей) сумел доложить в египетский генштаб о 16-ти "Дакотах" и десантировании около т.н. "монумента Паркера" [2]. По всей вероятности, египетский генштаб посчитал, что речь идёт об очередной акции Израиля в ответ на вылазки "федаюнов". 


Вечерний десант

 Куда прыгать ?


Предварительный генштабовский план  десантирования батальона 890 предусматривал, что наиболее подходящим местом высадки является равнина к западу от перевала Митле. В субботу 27 октября, в 15:00 , командир 202-й воздушно-десантной бригады Ариэль Шарон собрал штаб бригады на срочное совещание. Присутствовали также представители ВВС. Шарон ознакомил собравшихся с планом боевых действий бригады вообще и каждого батальона в частности, в том числе с планом высадки батальона 890 в районе западнее Митле. Однако, 28 октября на уровне генштаба решено было изменить место десантирования - теперь им должен был стать восточный вход на перевал - в 4-х километрах от развилки дорог("дорога хаджа" и "эль-аришская" дороги), где находится  "монумент Паркера". Решение изменить первоначальный план появилось после того, как стали известны результаты рейда самолётов-разведчиков "Москит" к месту предполагаемой высадки. Фотографии показали наличие египетских частей в районе западного входа на перевал.  Позже выяснилось - за египетские военные части на западном выходе с Митле были приняты времянки и техника дорожных ремонтников. Этот просчет разведки имел самые трагические последствия.[3]

В это время Шарон с бригадой был уже центре Негева - в пути на исходную позицию для броска через Синай. Получив распоряжение о новом месте десантирования командир батальона 890 Рафаэль Эйтан (Рафуль) мог собирать личный состав.  

  

Не очень длинная речь 


Утром 28 октября в батальоне 890 чувствовалось, что что-то должно произойти, хотя никто из солдат не знал подробностей.  Бойцам сообщили что ожидается встреча с Рафулем в зале ШЕКЕМа. Перед этим следовало получить воду, сухой паек и оружие и боеприпасы. Вечером все пришли в ШЕКЕМ и уселись на полу. Наступила полная тишина. Рафуль вышел и, по своему обыкновению, был весьма лаконичен: 


  Рафуль - командир батальона 890, входившего в 202-ю воздушно-десантную бригаду.

"Нам предстоит совершить первую парашютно-десантную операцию в истории еврейской армии. Высадка будет при дневном свете и наша задача - подготовиться к взятию под контроль некоторой дороги в определённом месте. Дневного света у нас будет примерно полчаса.

Каждый прыгнувший, и у кого раскрылся парашют, должен посмотреть вниз и увидеть перекрёсток дорог, где всем и надо собраться. Кто приземлился - снимает парашют и с оружием движется по направлению к горам. Другой ориентир: в то время будет закат,- всем идти по направлению заката, т.е. на запад. Но главное - с оружием в руках.

После перехода мы займём свои позиции. За ночь каждому необходимо окопаться. С рассветом нас начнут обстреливать снайперы и бомбить самолёты -  кто не окопается - тому конец. Всё, что с нами прилетело - это всё, что у нас будет. Каждый глоток воды  будет невосполним. Колодцев там нет. Там есть лишь пустыня.

Завтра мы впервые прыгнем в войну, а не в учения на дюнах.

Дисциплина, желание и терпение  - и мы выполним задание без проблем. Вопросы?" 


Перелёт


В 14:00 на взлётно-посадочную полосу явились все члены экипажа самолётов. Перед тем, как сесть в самолёты, экипажи 16-ти "Дакот" поговорили с десантниками.

14:30 - посадка в самолёты. Тишина и порядок в салоне были необыкновенными. Солдаты сидели, уставившись в одну точку. Даже когда завели двигатели, ровно в 15:00, тишина сохранялась. Только когда самолёты взлетели, инструкторы по прыжкам стали петь "хей-хоп, хей-хоп" и улыбки появились на лицах парашютистов.

Сразу же после взлёта, самолёты построились "4Х4". Согласно плану главного штурмана операции Эяля Ахьякара(Лусса) , полёт проходил на очень низкой высоте (иногда - 100 футов) по направлению к Беэр-Шеве, далее - на восток - к Мёртвому морю и Сдому. Оттуда повернули на юго-запад : Махтеш-Рамон, Паран. Недалеко от границы "Дакоты" пролетели прямо над длинной колонной остальных батальонов 202-й бригады, движущейся к исходной позиции напротив Кунтиллы. Это был волнующий момент. Бойцы на земле махали десантникам, будто говоря : "Не волнуйтесь, прорвёмся к вам любой ценой !", а десантники в воздухе будто отвечали им: " Надеемся на вас !"  Самолёты пересекли границу в 16:30 и полетели параллельно дороге Кунтилла - Митле. 

Назад 1 2 3 4 Вперед

Your Name читать все книги автора по порядку

Your Name - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Синайский дебют отзывы

Отзывы читателей о книге Синайский дебют, автор: Your Name. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.