Mybrary.ru

Марина Порошина - Майне либе Лизхен

Тут можно читать бесплатно Марина Порошина - Майне либе Лизхен. Жанр: Современные любовные романы издательство Эксмо, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Майне либе Лизхен
Издательство:
Эксмо
ISBN:
978-5-699-46886-7
Год:
2011
Дата добавления:
3 август 2018
Количество просмотров:
41
Читать онлайн
Марина Порошина - Майне либе Лизхен

Марина Порошина - Майне либе Лизхен краткое содержание

Марина Порошина - Майне либе Лизхен - описание и краткое содержание, автор Марина Порошина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В далеком заснеженном уральском городе в 30-х годах прошлого века полюбили друг друга юная Лиза Воронова и молодой немецкий архитектор Эрнст Леманн… Это звучит как начало длинной и очень красивой истории.

Увы, жизнь грубо вторглась в их роман, растоптала и разрушила их чувства. Прекрасная сказка обернулась трагедией.

Но на память об Эрнсте у Лизы остался причудливый дом-корабль, построенный по его проекту. А еще – надежда. Надежда, что случится чудо и однажды она вновь услышит, как он произносит с бесконечной нежностью: «Майне либе Лизхен…»

Майне либе Лизхен читать онлайн бесплатно

Майне либе Лизхен - читать книгу онлайн бесплатно, автор Марина Порошина
Назад 1 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед

– Господа, это Евгения, она проведет для вас экскурсию по музею конструктивизма, и мы с вами встретимся возле автобуса после окончания экскурсии.

Экскурсанты послушно завертели головами, слушая рассказ Жени. Один из них, самый дотошный, даже сфотографировал две таблички у входа. На первой, огромной, гранитной, золотыми буквами было написано: «Дом-музей конструктивизма. Создан по инициативе российско-германского благотворительного фонда «Архитектурное наследие» и лично П. А. Харитонова». А на второй, поменьше и попроще, забранной в стекло – «Дом построен в 1936 году по проекту архитектора Эрнста Леманна для клуба строителей. Объект культурного наследия федерального значения. Охраняется государством. Отреставрирован на средства мецената А. В. Новикова». Женя пошла к дому, за ней потянулись туристы, боясь отстать и пропустить что-то интересное. Кто-то спросил про расписную веранду – про нее всегда спрашивали, – Женя остановилась и объяснила, помахав кому-то рукой.

Конечно, никто не обратил внимания на очень пожилую даму, дремавшую на веранде в компании толстого полосатого кота. Рядом с ней, не видная со двора, стояла коляска для двойняшек, которую время от времени Ба покачивала ногой. В коляске уже начинались возня и попискивание, пока тихое, и Ба успокаивающе помахала Жене в ответ, что означало: не волнуйся, продержимся без крика и визга до конца экскурсии. Ничего, не в первый раз.

– Да вы мои хорошие, – тихо заворковала Ба, и кот, возмущенно передернув спиной, отвернулся – ревновал. – Давайте еще погуляем, мама скоро закончит и придет, мама у нас хорошая, мама нас любит… О, а вот и баба Галя к нам идет! Какой сюрприз…

К беседке, ковыляя, шла Галина – в модном брючном костюме и шляпке в тон, в руках она держала сумку из крокодиловой кожи, в ушах и на пальце весело взблескивали бриллианты. От нее крепко пахло духами, и кот, неодобрительно чихнув, убрался из беседки – приятную компанию Ба и, так уж и быть, близнецов он предпочитал всем прочим.

– Ути-пути, золотые, сладенькие, какие холесенькие! – еще на подходе заголосила Галина, и Ба предостерегающе прижала палец к губам.

– Который проснулся-то? Эдик? Или Лизка? Хоть бы вы как их пометили, что ли! Голубым и розовым. Чего они у вас одинаковые-то?

– Не Эдик, а Эрнст, – без особой надежды на успех поправила Ба. – Я тебе уже сто раз говорила. Могла бы уже запомнить. – Галина хмыкнула, но промолчала. – Эрнст еще спит. А возится Лиза.

– А папочки нет? А мамочка где? А ты как справляешься? – затараторила Галина. – Пустовалов где? Слушай, Лизавета, я тут подумала, это сколько же стоит вот эта веранда, где мы с тобой сидим, если на той выставке – помнишь, мы осенью ходили? – Паша мне его картину за сумасшедшие деньги купил, это нам еще со скидкой по старой памяти. А тут вот цветов сколько, и огромадные! Распилить веранду и продать! Шутка… Слушай, а Иваныч что? Не болеет? Все по кнопочкам своим стучит? Умора! Я посижу у вас, ладно? Может, помогу чем. С двумя-то ты умоталась ведь. Я своему говорю: Паша, роди мне хоть одного еще, а то я хожу, хожу по дому из угла в угол. Дом ведь купил на Широкой речке. Коттедж. Три этажа, блин. Домработницу выгнала, сама все делаю, а все равно тоска такая, хоть волком вой! А он мне вместо этого – бабки, брюлики да фигню всякую. Поезжай, говорит, маменция, в Карловы Вары, подлечись. Ну, поехала. И там чуть со скуки не сдохла. Вчера прилетела – и сразу к вам. Соскучилась. А Паша сейчас в этом… Дустель… Дюссельдорфе. Дела у него там. Меня звал, я не поехала. Надоело мне уже…

Галина тяжело вздохнула. Ба с интересом смотрела на Лизу, которая, скосив глаза на спящего брата, пыталась ухватить его за нос, но уже в который раз промахивалась, сердилась, и, похоже, собиралась зареветь.

– Ты смотри, какая упорная! – восхитилась Галина, тоже понаблюдав за процессом. – Вся в тебя, Лизавета. Завидую я тебе. Да… а твои-то хороши! Повесили двух младенцев на старуху девяноста лет и разбежались по своим делам.

– Тьфу на тебя, Галина, – несердито сказала Ба. – Восемьдесят девять мне. Когда будет девяносто, тебя первой позову на день рождения. Я еще до ста доживу, вон и Эрнста с Лизой в школу провожу. В тридцать седьмую, немецкую, тут как раз недалеко – через дорогу.

– С тебя станется, – не стала возражать Галина и опять отчего-то вздохнула. – Ты ведь ненормальная, Лизавета, если уж что себе в голову вобьешь…

– Ладно тебе ворчать. Смотри, закат красивый какой, будто нарисованный. Алексею понравилось бы. И дом, как на картинке – помнишь, он мне подарил? Хороший вечер. – Ба улыбнулась, мягко отводя Лизину руку, которая опасно приблизилась к намеченной цели. – Так хочется, чтобы он не кончался подольше…

Примечания

1

 Моя первая жена – Елизавета Воронова. Свердловск. 1937.

Назад 1 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед

Марина Порошина читать все книги автора по порядку

Марина Порошина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Майне либе Лизхен отзывы

Отзывы читателей о книге Майне либе Лизхен, автор: Марина Порошина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.