Mybrary.ru

Елена Гайворонская - Круговой перекресток

Тут можно читать бесплатно Елена Гайворонская - Круговой перекресток. Жанр: Современные любовные романы издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Круговой перекресток
Издательство:
Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9
ISBN:
978-5-9524-4324-2
Год:
2009
Дата добавления:
2 август 2018
Количество просмотров:
130
Читать онлайн
Елена Гайворонская - Круговой перекресток

Елена Гайворонская - Круговой перекресток краткое содержание

Елена Гайворонская - Круговой перекресток - описание и краткое содержание, автор Елена Гайворонская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Санька Соколова с детства мечтала стать писателем. Но пришлось довольствоваться филфаком пединститута. Другой Санькиной мечте, о счастливой взаимной любви, по-видимому, тоже не суждено было сбыться. Она ловила восхищенные взгляды мужчин, но никто из них не вызывал в ней трепетных чувств. Лишь ухаживания состоятельного Артема льстили женскому самолюбию, манила красивая жизнь. Дело шло к свадьбе, и Александра в тоске стала терять вечную веру в чудеса. Только вот на перекрестке судьбы ее ждала новая встреча…

Круговой перекресток читать онлайн бесплатно

Круговой перекресток - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Гайворонская
Назад 1 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед

Я перечитала Зайкино письмо несколько раз и, отложив, задумалась о том, о чем не особенно размышляли в Советском Союзе: насколько огромен и переменчив наш мир. За железным занавесом было душно, скучно, убого, но понятно и спокойно, как в набившей оскомину родительской хрущевке. И вот плотные портьеры колыхнулись, окно приоткрылось, но к свежему дурманящему воздуху свободы при мешались дым опасений, смог неопределенности, пепел утраченных иллюзий… Зато моя подруга счастлива, чему я страшно рада. Зайка заслуживает счастья, как никто другой…

Свадьба

В один из выходных мама позвала нас на чай.

– Когда вы поженитесь? – неожиданно поинтересовался дед Георгий, подняв глаза от шахматной доски.

Мы с Сережкой растерянно переглянулись.

– Сами же говорите: траур, – напомнила я.

Мама устремила на деда тревожный взгляд, но Георгий не заметил.

– Глупости все это, пустые условности. Жизнь должна идти своим чередом. Я хочу успеть погулять на внучкиной свадьбе. Восемьдесят мне уже – не шутка.

– Дед, ты что говоришь-то? – возмутилась я. – Успеешь, погуляешь. Еще и правнуков понянчишь.

– Нечего тянуть, – упорствовал дед, – если хотят, пускай женятся.

– Пап, что на тебя нашло? – взмолилась мама. – Не по-людски: похороны – и сразу свадьба. Неприлично.

– Почему «сразу»? Три месяца прошло плюс после подачи заявления ждать еще три месяца. Как раз полгода будет. А что до приличий – умные поймут, а на дураков плевать, – отрубил дед.

– Ясно теперь, в кого Санька такая упертая! – в сердцах воскликнула мама.


Мы с Сережкой с удовольствием сообразили бы все в узком кругу самых близких родственников и друзей, каковых, в отличие от приятелей и знакомых, много не бывает. Но наши родители придерживались иного мнения. Они были людьми поколения тесных коммуналок, проходных дворов и шумных застолий. Гулять – так с размахом, приглашать – так всех, включая десятиюродных теток, которых и видели-то пару раз за всю жизнь… Мы не стали спорить, доказывать, что времена изменились, изображать из себя передовую молодежь поколения Next и обвинять предков в серости и отсталости. Если для них важно соблюсти традиции – пусть. Мы понимали, что в последний раз играем по родительским правилам – впредь вдвоем начнем создавать собственные. А значит, пусть последняя игра станет зрелищной и запоминающейся. Потому мы заказали дворец, белую «Волгу», черную «чайку» и банкетный зал на двести мест с тамадой и музыкантами… В итоге я сама втянулась в это действо, и оно начало мне нравиться…

Платье шили по моим эскизам. Против декольте до пупа и купеческих кринолинов, буйства кружев и гипюра – аккуратный круглый вырез, длинные узкие рукава, текучая юбка из струящегося шелка. В салоне-парикмахерской по моей просьбе собрали волосы наверх, выпустив несколько длинных локонов. Когда приготовления завершились, я подошла к зеркалу и ахнула: из магического стекла на меня смотрела девушка со старой фотографии из альбома Марии Ивановны. У девушки было тонкое бледное личико с высоким лбом, пухлыми губками и огромными зелеными глазами, в которых застыло радостное волнение. Зачем-то я легонько постучала пальцами по стеклу, будто хотела пообщаться с зазеркальной барышней, и ее прохладная ладонь коснулась моей, словно стараясь передать сокровенное знание женщин старинного рода, гонимого, униженного, развеянного, но уцелевшего и несломленного…

После бала

Из Соколовой я стала Ковалевской.

Я догадывалась, что Георгий расстроился по этому поводу, хоть и не подавал виду. Но Сережка хотел, чтобы я взяла его фамилию: заведено испокон веков: мужчина – глава и продолжатель рода, и все такое… Мне не хотелось начинать семейную жизнь со споров из-за «фамильных» предрассудков. Тем более что Александра Ковалевская – звучало красиво. Вот если бы Сережка был Пердуновым или Мухосранцевым – тогда без вариантов. Но в глубине души я навсегда останусь Соколовой.

На работе Сережке сообщили, что начинается строительство нового дома, в котором ему должны дать квартиру. А Георгий напомнил, что положил в банк некоторую сумму, аккурат на кооперативную двушку, которую прочил мне в качестве подарка к свадьбе. До окончания срока действия вклада оставался год. Никто не ожидал, что я соберусь замуж так скоро. Если наш квартирный вопрос разрешится, он подарит нам эти деньги на покупку машины и мебели. Я расцеловала деда, живо представляя себя за баранкой новенького авто, мчащегося по извилистой заснеженной дороге, и чтобы солнце в стекло и колючий ветер в приоткрытое окно…

Мы были молоды и счастливы, смотрели в будущее с радостным оптимизмом, зная, что оно непременно будет светлым и прекрасным.


На дворе стоял январь девяносто первого года.

Назад 1 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед

Елена Гайворонская читать все книги автора по порядку

Елена Гайворонская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Круговой перекресток отзывы

Отзывы читателей о книге Круговой перекресток, автор: Елена Гайворонская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.