Mybrary.ru

Анна Демидова - Любовь и страхи Марии

Тут можно читать бесплатно Анна Демидова - Любовь и страхи Марии. Жанр: Современные любовные романы издательство Литагент «Олимп»3e005f8a-0775-102c-99a2-0288a49f2f10, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Любовь и страхи Марии
Издательство:
Литагент «Олимп»3e005f8a-0775-102c-99a2-0288a49f2f10
ISBN:
5-7390-1991-5
Год:
2007
Дата добавления:
3 август 2018
Количество просмотров:
18
Читать онлайн
Анна Демидова - Любовь и страхи Марии

Анна Демидова - Любовь и страхи Марии краткое содержание

Анна Демидова - Любовь и страхи Марии - описание и краткое содержание, автор Анна Демидова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Казалось бы, что может быть спокойнее и беззаботнее, чем жизнь врача-педиатра в частной клинике? Респектабельные дома, заботливые няни, взволнованные мамаши, ухоженные малыши, невесть как подхватившие простуду или грипп в элитном детском садике…

Но в один далеко не самый прекрасный день все меняется, и жизнь доктора Марии начинает «трещать по швам». Сначала огромный кусок кирпичной кладки падает с крыши здания, чудом ее не задев. Вскоре безнадежно влюбленный в нее друг-психиатр заявляет, что хочет… убить ее. Потом – авария на безлюдной дороге… Напуганная этими странными событиями, Мария решает начать расследование. И даже не представляет, какие открытия ожидают ее…

Любовь и страхи Марии читать онлайн бесплатно

Любовь и страхи Марии - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анна Демидова

– Мам, да не буду я смотреть никакие документы! – возмутилась Даша, но тотчас сменила раздраженный тон на сочувственный. – Ты что, с ума сошла? Скажи честно, ты заболела? Ты устала от своей работы, носишься весь день по городу… ты ведь и посреди ночи, бывает, срываешься и едешь к своим малышам…

Мария присела на краешек кровати, потерла пальцами виски и посмотрела на Дашу растерянно:

– Да, наверное, я сошла с ума. Меня сегодня чуть не пришибло. Выхожу от пациента… Прямо с крыши кусок дома летит…

– Мам, ну бывает… Случайность, – Даша снова обняла ее.

– Нет, это не случайность, – Мария сжала кулаки.

– Почему? – Девочка погладила мать по голове. Волосы Марии выбились, и теперь она выглядела очень уставшей.

– Не случайность.

– Но почему? – Даша удивилась упрямству матери.

– Потому что раньше со мной таких случайностей не было, вот почему, – жестко и отрывисто произнесла Мария. – Пойдем, все-таки покажу тебе, где хранятся деньги в этом доме.

Она встала с кровати и вопросительно взглянула на дочь.

– Да не пойду я! – закричала Даша. – Вообще, отстань от меня. Может, ты правда с ума сошла?

Но Мария не слушала ее. Она схватила Дашу за руку и повела в другую комнату, достала из-за телевизора шуршащий полиэтиленовый пакет, показала его и положила обратно.

– Запомнила? А то планы строишь, а никто тебе, между прочим, бесплатно меня в землю не закопает, поняла?

Даша нахмурилась, но промолчала. Ей не понравился этот разговор, да и уроки остались недоделанными.

* * *

Дочь ушла в свою комнату, и Мария, оставшись в одиночестве, призывала таинственные силы помочь разгадать ей загадку сегодняшнего утра. Думала прежде всего о бывшем муже. Больше врагов ей нажить не удалось – во всяком случае, ей так казалось. Однако вспоминались и другие загадочные персонажи…

Поздний звонок заставил ее вздрогнуть. Ну конечно! Стоит только подумать – и является Гринфельд, словно призрак из прошлого.

– Мария? Привет, мое золотце! – Этот ласковый голос был знаком ей много лет.

Когда-то они учились вместе в медицинском институте. Познакомились, когда сдавали вступительные экзамены, и, хотя поступали на разные отделения (Мария – на педиатрическое, Гринфельд – на лечебное), часто сталкивались в коридорах института перед экзаменами. Потом они вместе приехали в институт и, волнуясь, искали свои фамилии в списках зачисленных. Оба поступили. Тогда же и подружились.

– Гринфельд! Неужели это ты? А я думала, ты меня забыл…

Мария удивилась: голос ее звучал беззаботно, почти радостно. Возможно, сейчас ей была необходима именно ни к чему не обязывающая болтовня с Гринфельдом. Он, конечно, не самый приятный собеседник, вечно навязывается, замуж звал неоднократно. Представить себя женой слегка помешанного психиатра Мария не могла.

– Не дождешься. Я знаю, что ты с юных лет только и мечтаешь, чтобы я тебя забыл. Вот, дорогая, я дал тебе несколько лет, а теперь давай-ка завтра встретимся, поболтаем о том о сем. Тем более что у меня к тебе предложение одно…

Мария испугалась. Ей было известно, что может предложить Гринфельд. Тем не менее она согласилась с ним встретиться, но скорее из вежливости: все же трудно не замечать мужчину, который так настойчиво в течение многих лет предлагал ей руку и сердце, не останавливаясь после очередного отказа и зная, что ему откажут и в следующий раз. Это было и смешно, и трагично.

Гринфельд, положив трубку, порадовался готовности Марии встретиться с ним. Прошелся по кабинету, подмигнул скелету, у которого в зубах была зажата стодолларовая бумажка. Эта достопримечательность офиса Гринфельда всегда поражала воображение посетителей. Впрочем, разве визитеры приходили к нему не за тем, чтобы немного отвлечься от своих проблем? Во время разговора с Марией Гринфельд вырезал силуэт девочки из порнографического журнала – это было его давнее хобби. Затем неожиданно взял ножницы и с садистским удовольствием разрезал ее на мелкие кусочки. «Вот так! Так тебя!» – злобно проговорил он и выбросил обрезки в ведро для мусора.

Он часто задерживался на работе, поскольку спешить ему было некуда. Жил он один и большую часть дня проводил в своем офисе. Гринфельд выглядел молодо, но создавалось ощущение, что прожил долгую жизнь, словно судьба каждого пациента была пройдена им… Волосы на висках поседели, и это расстраивало его, поскольку он боялся приближения старости. С недавних пор Гринфельд чувствовал себя очень одиноким. Правда, считал, что все выдающиеся люди должны быть одиноки, – а себя он не мог назвать человеком заурядным. И все же мысль о том, что он не так уж молод, раздражала его. Гринфельд признавался своим друзьям, что зол на многих близких людей, но больше всего злился на женщину, которую любил.

Мария казалась ему совершенной спутницей: она была спокойна, уравновешенна, не назойлива и не болтлива, к несомненным ее достоинствам относилась и тактичность. К тому же Мария была очень привлекательна. Нет, она совсем не походила на красоток с обложек глянцевых журналов, но Гринфельду и не нравились эти холеные куколки. Мария была женственна и изящна.

* * *

Сентябрь выдался теплым и солнечным. Проще всего было встретиться в одном из многочисленных кафе, что расположены на центральных московских улицах. Мария не опоздала, но Гринфельд специально пришел немного раньше и наблюдал за тем, как женщина, грациозность которой всегда ему безумно нравилась, неторопливо подходит к столику. Вот она уже поставила сумочку, улыбнулась ему. Гринфельд посмотрел на нее печально. Мария почти не изменилась за несколько лет, что он ее не видел.

Официантка тут же подошла к их столику, и они заказали два капучино. Мария откинулась на спинку стула, взмахнув распущенными волосами. «Ну, здравствуй», – кокетливо улыбнулась она. Гринфельд смутился и решил сначала поговорить о деле.

– Мой друг открывает большую платную детскую клинику, – начал он неспешно, – и ему нужен хороший педиатр. Я хотел бы порекомендовать ему тебя.

Для Марии это предложение оказалось неожиданным.

– Спасибо, мой золотой, но я не могу бросить свою клинику. Я там привыкла. – Ей даже думать не хотелось о смене места работы.

– Ну сколько ты получаешь, Маша, в своей детской «неотложке»? – Он окинул Марию сочувственным взглядом.

– Какое это имеет значение? Я довольна всем: своей клиникой, коллегами, многие пациенты привыкли ко мне, а я к ним. Не понимаю, зачем мне менять работу? – Она недоуменно пожала плечами.

– Нет, ты просто не осознаешь, какое предложение тебе делают! – Гринфельда раздражало упрямство этой женщины. Он знал, что специализация клиники, где работает Мария, – неотложная помощь, значит, ей приходится колесить весь день по городу. Это даже не участок, но… конечно, вызовов значительно меньше, чем в поликлинике.


Анна Демидова читать все книги автора по порядку

Анна Демидова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Любовь и страхи Марии отзывы

Отзывы читателей о книге Любовь и страхи Марии, автор: Анна Демидова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.