Mybrary.ru

Марина Елькина - Задачи из учебника

Тут можно читать бесплатно Марина Елькина - Задачи из учебника. Жанр: Современные любовные романы издательство АСТ, АСТ Москва, Хранитель, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Задачи из учебника
Издательство:
АСТ, АСТ Москва, Хранитель
ISBN:
5-17-035509-2
Год:
2006
Дата добавления:
1 август 2018
Количество просмотров:
16
Читать онлайн
Марина Елькина - Задачи из учебника

Марина Елькина - Задачи из учебника краткое содержание

Марина Елькина - Задачи из учебника - описание и краткое содержание, автор Марина Елькина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Александр никогда не любил математику, и учительница Татьяна Евгеньевна всегда казалась ему мегерой. Но вот на встрече выпускников он случайно встретил ненавистную математичку и пропал! Молодая, красивая, умная, она заставила его забыть обо всем – разнице в возрасте, предрассудках, условностях. Но об этом не забыли окружающие – родители Александра, муж Татьяны, друзья и знакомые. За любовь надо бороться. Хватит ли влюбленным на это сил? Ведь жизнь подкидывает такие задачи, которые не сравнить с задачами из учебника…

Задачи из учебника читать онлайн бесплатно

Задачи из учебника - читать книгу онлайн бесплатно, автор Марина Елькина
Назад 1 2 3 4 5 ... 73 Вперед

Марина Валерьевна Елькина

Задачи из учебника

Часть первая

Глава 1

Ночью в плацкартном вагоне поезда было душно. Под потолком над проходом тускло светились желтые лампочки. То здесь, то там слышались храп, сопение, кряхтение. Каждые пять минут хлопали двери в тамбур. В мрачном полусвете невозможно было разглядеть лиц передвигавшихся по вагону пассажиров, и от этого становилось еще неуютнее.

Лежа на верхней боковой полке, Алик старался отрешиться от ночной жизни плацкарта и вслушивался в бешеный стук колес – поезд набирал скорость, иногда делая резкие повороты, на которых захватывало дух. Только это и нравилось Алику в поезде, нравилось с самого детства.

В детстве он любил просыпаться в поезде ночью и с какой-то щемящей радостью вжиматься в тонкую стенку перегородки, вслушиваясь в лихой ритм колес.

Сейчас ему это уже не доставляло детского удовольствия, но все равно было приятно. Хотя в данный момент приятнее было бы спать.

Спать Алик не решался: до его станции оставалось каких-нибудь три часа. Двое суток в поезде заканчивались, он устал и уже ничего не хотел. Черт его дернул сесть в этот плацкарт!

В последний раз дома он был полтора года назад, на свадьбе Лешки, своего лучшего друга. За это время много воды утекло: Алик окончил университет, поступил в аспирантуру, а у Лешки с Верой родился сын… Алик улыбнулся: Лешка – папаша!

В конце концов, отдохнуть дома – это здорово. Конечно, лучше было бы прилететь самолетом, но на это, как всегда, не хватило денег. А мама с отцом уже, наверное, ждут дома такси. Они же обязательно поедут встречать сына. Одна Галка – умница, спит и видит десятый сон. Галка, пожалуй, совсем взрослой девицей стала, уже шестнадцать…

Мысли перескакивали с одного на другое, Алик почувствовал, что начинает засыпать, и сердито встряхнулся – не хватало еще проехать! Лучше бы, конечно, ждать сидя, но слезать вниз не хотелось. На нижней полке слишком разговорчивая бабулька. Разбудишь ее ненароком, так она все оставшиеся три часа болтать будет, а это совсем ни к чему…

– Молодой человек, через сорок минут ваша станция. Сдавайте белье!

Черт! Заснул все-таки…

– Что, Сашенька? Выходишь уже? – Бабулька, конечно, проснулась и внимательно следила, как он собирал постель. – Мамочка-то, поди, встречает? А у папы машина есть?

Короткими вопросами соседка вызывала Алика на разговор, но он отвечал односложно и уже через несколько минут распрощался. Лучше полчаса постоять в тамбуре, покурить, подумать.

В тамбуре было холодно. За окном в темноте через равные промежутки мелькали огни, по параллельной автостраде изредка пролетали автомобили с ярким светом фар. Прогромыхал мост над рекой, значит, скоро город. Алик вглядывался в темноту, стараясь различить ночные огни городка. Маленький чемоданчик то и дело уезжал куда-то в сторону, сон окончательно развеялся, ему на смену пришло волнующее чувство ожидания. Вот и заводские трубы, редкие огни, здание вокзала.

Проводница с грохотом открыла дверь, но железная крышка над ступенями не поддавалась, обледенела за ночь.

– Я так спрыгну, не открывайте!

Проводница благодарно улыбнулась, зябко кутаясь в пуховой платок.

– Счастливого пути! – Алик легко спрыгнул на платформу и снял чемоданчик. – Спасибо, что разбудили!

– Не за что! Ну, я закрываю, пассажиров вроде нет. Всего хорошего!

Алик оглядел платформу. Навстречу уже спешили родители.

– Сыночек! – Мама прижалась к его небритой щеке.

Нужно было побриться, оброс за двое суток. Ладно, мама простит.

– Привет, сынок! – Отец обнял и похлопал его по спине. – Мы-то думали, четвертый вагон в начале, стоим, ждем, а там двенадцатый. Проводник говорит: «Четвертый в хвосте». Мы бегом в другой конец. А радио на нашем вокзале, как всегда, молчит.

– Ночь, папа. Радио не работает. – Алик улыбался. – Диспетчеры тоже спать хотят. Вам только не спится. Я бы и сам мог добраться.

– Ну что ты, Алечка! – Мама укоризненно покачала головой. – Что же тебя дома не ждут, что ли?

– Ждут, мамуля, конечно, ждут. И еды наготовили! Или нет?

– А как же! Вчера весь вечер с Галкой торт пекли, твой любимый.

Алик счастливо рассмеялся, укладывая чемоданчик в багажник такси.

– Ладно хоть Галку в такую рань не подняли.

– Ее из пушки не разбудишь, – проворчал отец. – Каждое утро в школу поднимаем со скандалом. Засоня!

– Не ворчи… – Мама села с Аликом на заднее сиденье и не выпускала рукав его куртки, будто боялась, что отпустит, и сын исчезнет. – Галка взрослая совсем…

– Вся ее взрослость в женихах. – Отец был явно недоволен Галкиным поведением.

– Уже женихи есть? – удивился Алик.

– Ну а как без них! Только о женихах и думает, вместо того чтобы школу как следует заканчивать.

Алик уловил в зеркале добрую улыбку водителя и улыбнулся в ответ: маленькая смешливая Галка никак не вязалась с женихами.


Домой приехали в половине шестого. Алика немножко покачивало от усталости, бессонной ночи и какого-то детского счастья. Это действительно было счастьем: вдыхать запах родного дома, бродить по своей комнате, переставлять знакомые вещи. Там, в Москве, в университете Алику часто казалось, что он совсем отвык от дома. Только на первом курсе Алик приезжал и на зимние каникулы, и на летние. А потом появились друзья, другие интересы, другие поездки. Домой удавалось выбираться только на пару недель в августе, а в прошлом году и в августе не получилось – готовился в аспирантуру.

Мама хлопотала на кухне, командуя отцом, чтобы тот правильно расставил тарелки, и Алику стало немного жалко родителей: они его так ждали все эти полтора года, а он имел хамство считать, что совсем повзрослел и не нуждается в частых поездках домой. Он, может, и не нуждается, а они?


– Алька! Привет! – Галка повисла на нем, обхватив руками и ногами.

– Долго спишь, сестренка! – засмеялся он.

– Разве это долго? Без двадцати восемь! Рань такая! Не повезло мне в этом году – опять первая смена.

– Может, хоть первая смена тебя немножко дисциплине научит. – Отец завязывал галстук, собираясь на работу.

– Ты правильно сделал, что сразу после школы удрал в Москву, – заключила Галка. – Я тоже удеру, чтобы не вставать в такую рань.

– Болтушка! – Мама наливала чай. – Быстро завтракай и беги в школу.

– У-у! Да вы уже полторта слопали без меня! Алька, ты днем дома?

– Дома. Отосплюсь маленько.

– К Лешке не пойдешь?

Назад 1 2 3 4 5 ... 73 Вперед

Марина Елькина читать все книги автора по порядку

Марина Елькина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Задачи из учебника отзывы

Отзывы читателей о книге Задачи из учебника, автор: Марина Елькина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.