Mybrary.ru

Наталья Перфилова - Не трепите богу нервы!

Тут можно читать бесплатно Наталья Перфилова - Не трепите богу нервы!. Жанр: Остросюжетные любовные романы издательство Эксмо, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Не трепите богу нервы!
Издательство:
Эксмо
ISBN:
5-699-13134-5
Год:
2005
Дата добавления:
9 август 2018
Количество просмотров:
101
Читать онлайн
Наталья Перфилова - Не трепите богу нервы!

Наталья Перфилова - Не трепите богу нервы! краткое содержание

Наталья Перфилова - Не трепите богу нервы! - описание и краткое содержание, автор Наталья Перфилова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Работник частного детективного агентства Яна Михайлова находит подружку Марину в состоянии глубокой прострации. Вместо прежней ветреницы и модницы перед ней сидит зануда с постной физиономией и потупленными глазами, всерьез рассуждающая о том, как побыстрее и половчее развестись с любимым мужем и продать свою долю квартиры. Естественно сочтя все это временной блажью, Яна советует Марине обратиться к психоаналитику. Но после того, как подругу увозит в неизвестном направлении молодой мужчина, засветившийся прежде в деле об убийстве, Михайлова, кляня себя за беспечность, спешно начинает расследование…

Не трепите богу нервы! читать онлайн бесплатно

Не трепите богу нервы! - читать книгу онлайн бесплатно, автор Наталья Перфилова

— Я так понимаю, Ольга Петровна, что на этом все не закончилось. Вы что-то говорили о том, что Анфиса Егоровна на кого-то жаловалась…

— В том-то и дело, дальше стало еще страннее. Только мы распростились с отравлениями, как бабушка стала утверждать еще более невероятные вещи. Якобы, кто-то приходит к ней по ночам, пьет, ест, моется в ванной, при этом имеет свои ключи не только от квартиры, но и от подъезда, сарая и даже от старинного секретера с документами.

— А в чем это выражалось фактически? — Поинтересовалась я.

— По ее словам, вставая утром, бабушка обнаруживала на кухне немытые чашки, остатки торта, например, хотя сама она сладкого не ест и даже не покупает. Или, например, ванна оказывалась налитой до краев, причем мыльной, а главное, еще ТЕПЛОЙ водой, иногда ей, якобы, гости даже стирали белье и развешивали на веревке…

— Скажите, а она показывала Вам эти следы нашествий?

— Да, конечно. Особенно меня удивил торт. Неужели, она специально ходила в магазин, чтобы купить его? Зачем? А если нет, то откуда он взялся в квартире? Я то знаю, вечером торта в квартире не было. Я сменила замок, но это совершенно не помогло. Ночевать у бабушки я не могла, от ее дома слишком далеко до института, ну, а в выходные, сами понимаете, личная жизнь тоже требует времени. Я так поняла, «ночные визитеры» на жизнь бабушки не покушались, в отличии от «отравителей», помогали даже кое чем, так что оставила все как есть. Старушка чувствовала, что я не совсем верю ей, обижалась, видимо. Я совершенно не знала, как вести себя в данной ситуации. У меня до сих пор не укладывается в голове, как можно быть абсолютно нормальным человеком, разбираться в политике, финансах, советы дельные давать, … ну, я не знаю… анекдоты остроумные рассказывать… и вместе с тем такое… Абсурд! Я чувствовала, что здесь что-то не так, даже записала ее к хорошему психиатру, да вот не успела… Это случилось под утро… До сих пор не могу поверить… Нелепо как-то…

— Не плачьте, теперь Анфису Егоровну уже никто никогда не обидит. Ей хорошо там, наверху. Вы в бога верите?

— Не знаю, наверное. Боюсь только, бог тут не при чем. Насчет бабули человек постарался, или ЛЮДИ, если можно их так назвать.

(Я часто вспоминала потом эту фразу, вырвавшуюся у Ольги случайно, но столь верную, что она сама бы, наверное, удивилась своей проницательности.)

— Почему Вы все-таки так уверены в этом именно сейчас, когда Анфисы Егоровны уже нет, ведь раньше то были сомнения?

— Из-за табуретки. Я как увидела ее, мне плохо стало, я все поняла, но меня никто, абсолютно никто, не стал слушать!

— Я Вас слушаю, но, простите, тоже ничего не поняла.

— Да, конечно, извините, я дико волнуюсь. Я говорила, что бабуля «покончила с собой», выбросившись в окно. Для этого ей необходимо было залезть на табурет, так как окна высоко над полом, да еще ниша с подоконником очень глубокая, так что просто перевалиться через него невозможно, так вот, залезть на табурет бабушка физически не могла, даже если бы сильно захотела. У нее был сильнейший артрит, коленки распухли и практически не сгибались, в периоды обострений она ходила и то с трудом. Подумайте сами. Ну, захотелось бы ей сброситься, могла выйти на балкон что ли, но забраться на стул ей было не под силу однозначно. К сожалению только после трагедии я поняла, что все это может быть правдой! Боже мой, я могла спасти бабулю, но просто поленилась думать, не захотела вникнуть. Я так корю себя! Теперь единственное, что я могу сделать, так это заставить «шутника», который, видимо, стал и убийцей, ответить за свои поступки. Хотя, конечно, это не вернет мне мою любимую старушку.

— Да, история крайне странная. Как Вы думаете, кому смерть Вашей бабушки может принести выгоду?

— Да никому, собственно. Честно сказать, материально выигрываю только я, да и то не так чтобы уж очень. Мне осталась квартира, но она все равно стала бы моей чуть позже, других претендентов на нее нет, а сейчас мне есть, где жить. От родителей мне досталась прекрасная жилплощадь. Сбережения у бабушки тоже, безусловно, были, но не в таком количестве, чтобы получать их ценой убийства, да и на месте они все, и украшения тоже, и сервиз серебряный, все на месте. Еще остался домик в Адлере почти на побережье моря, он тоже теперь достанется мне. Много лет уже мы сдаем его отдыхающим и на эти деньги довольно неплохо живем. Если честно, то почти все деньги доставались мне, бабуле вполне хватало ее пенсии. Сначала всем распоряжалась, конечно, она, я была слишком мала, когда мы остались с ней вдвоем, родители погибли как раз, когда отдыхали в этом доме. Просто поплыли на катере и перевернулись. В тот день был приличный шторм, и выходить в море было вообще опасно, а уж далеко заплывать… Мама плавала очень плохо, отец мог бы выплыть, но, видимо, один не захотел, а вдвоем не получилось. Сначала бабушка хотела продать дом, нам нужны были деньги, но ее кто-то надоумил сдавать его. Это оказалось очень выгодно. Недавно я там даже сделала приличный ремонт… Квартиру родителей тоже оставили, жильцов, правда, не пускали, содержали две квартиры на деньги, полученные за машину, катер, еще мы продали многие мамины украшения, вещи, тогда легко было продавать и выгодно, ничего же в магазинах не было. В общем, жили достаточно прилично, не нуждались. После окончания школы я стала постепенно привыкать жить самостоятельно, бабушка не возражала, даже настояла на том, чтобы я сама занялась проблемами Адлеровского дома и брала деньги себе. Обещала, что будет обращаться ко мне, если ей понадобятся приличные суммы, а на жизнь ей хватало и пенсии. Да собственно и обращаться было не надо, последнее время я вела ее хозяйство. Недавно сменили газовую плиту на электрическую, например, ну, и много еще чего, хотя это к делу не относится. Просто я не знаю, что еще рассказать …

— Наверное, хватит на сегодня, мы ведь будем часто с вами встречаться и неизвестно еще, что в этом деле важно, а что нет. Нам сначала нужно крепко подумать, осмыслить это дело и ваш рассказ, а потом обсудим с Вами еще многие детали. Если Вы не очень устали, ответьте еще на пару вопросов, и я Вас отпущу. Скажите, Анфиса Егоровна была общительным человеком? К ней ходили гости? Может, она сама навещала знакомых?

— Последнее время подруг у нее осталось немного, возраст давал о себе знать, проблемы со здоровьем мешали старушкам часто общаться. Из-за артрита бабуля не любила без нужды ковылять по лестницам, для прогулок ей хватало лоджии. Она у нас огромная, отапливаемая зимой, очень солнечная; бабушка устроила там что-то типа оранжереи: полно цветов, деревья в бочках, там и гуляла, ставила кресло-качалку у перил и смотрела на окрестности. Последнее время к ней, пожалуй, заходили только соседки на чашечку чая, ну, и я, конечно. Гости были всего один раз на бабулино семидесятилетие, да и то моему другу пришлось привозить гостий на своей машине, а потом тем же способом развозить по домам.


Наталья Перфилова читать все книги автора по порядку

Наталья Перфилова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Не трепите богу нервы! отзывы

Отзывы читателей о книге Не трепите богу нервы!, автор: Наталья Перфилова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×