Mybrary.ru

Лера Монте - Жертва

Тут можно читать бесплатно Лера Монте - Жертва. Жанр: Остросюжетные любовные романы издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Жертва
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 декабрь 2018
Количество просмотров:
30
Читать онлайн
Лера Монте - Жертва

Лера Монте - Жертва краткое содержание

Лера Монте - Жертва - описание и краткое содержание, автор Лера Монте, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Виртуальное знакомство в Интернете перерастает в бурную страсть… Влюблённые Сандра и Осама далеко друг от друга: он в Египте, она в Ирландии. Осама приглашает Сандру в свой особняк на побережье Красного моря, чтобы познакомиться поближе, отдохнуть и развеяться. Сандра с радостью принимает приглашение.Однако последствия курортного романа катастрофичны не только для Сандры, но и для всех её близких. Оставшийся в одиночестве, потрясённый и растерянный Никита Банин, кузен Сандры, полон решимости разобраться в ситуации. В квартире покойной кузины он обнаруживает странные документы, следы которых ведут в далёкий Египет. Никита клянётся отомстить преступникам. Провидение на стороне мстителя…

Жертва читать онлайн бесплатно

Жертва - читать книгу онлайн бесплатно, автор Лера Монте
Назад 1 2 3 4 5 ... 33 Вперед

Лера Монте

Жертва

© Лера Монте, 2015

От автора

Этот роман не был бы написан, если бы не моё собственное невольное участие в описанных событиях.

Этот роман не был бы написан, если бы не всё возрастающая актуальность затронутой темы.

Этот роман не появился бы на свет, не осознай я уже раз и навсегда, как бесценна, скоротечна и хрупка человеческая жизнь, как зыбка и невидима грань между добродетелью и пороком, как непреодолимо сильна жертвенность женщины, женщины влюблённой, как уязвима и беззащитна она в мире порока и низменных инстинктов, и ничего не стоит растоптать и уничтожить невинную доверчивую душу той, кто даёт бесценное – жизнь человеческую.

Этот роман не был бы написан, если бы не моя собственная интуиция, как автора, что здесь не место художественным персонажам и образам в общепринятом понимании этих слов. Конечно, основной сюжет в романе присутствует, и он переплетён с другими сюжетными линиями, однако героев как таковых нет. Героями здесь являются вовсе не персонажи. Ибо роман получился о таких глобальных нравственно-психологических и социально значимых категориях, как грех, жертва и возмездие. Вот они, краеугольные литературные образы, вот те точки отсчёта, вот те ожившие явления, олицетворяющие собой то или иное нравственное «я». А каждый из персонажей романа – всего лишь элемент вспомогательный: гайка, винтик, инструмент, без которых не сделать осязаемыми, ощутимыми, ужасающими грех, жертву и возмездие, без чего не вызвать у читателя горькое послевкусие и щемящую боль, а где и успокоение, сострадание или добрую улыбку. Страница за страницей вы станете и участником, и судьёй, и жертвой, и палачом…

Как бы это ни показалось странным, роман не увидел бы свет, не будь задолго до его написания созданы величайшие музыкальные творения, скрывающие в себе тайны иносказаний через звуки, музыкальные образы и тишину пауз, не пропусти я вдруг сквозь них собственные ощущения и переживания при создании сюжета и характеров персонажей. Ни один участник событий, ни один эпизод, ни единый штрих в романе не обделён музыкальным обрамлением. Иначе воплотить замысел, как через такое восприятие, одухотворённое бессмертными творениями прошлого, для меня было бы невозможно. Моими соавторами стали великие композиторы прошлого с их бессмертными произведениями. Не думала, что упомяну об этом, но обязана сделать это, так как всегда откровенна со своим читателем.

С грустью думается о том, как было бы хорошо, если б не пришлось писать этот роман, не затрагивать то, что затронуто… Если бы можно было избежать того, что уже сделано!

Странное творение родилось из-под моего пера. Странное и противоречивое… Много раз останавливала себя, чтобы не создавать его, но образы жертвы, греха и возмездия не отпускали. Рождалось долго и в муках. Родилось… Получилось тяжёлое и безысходное, однако откровенное и правдивое. Роман произведёт впечатление гнетущее, суровая правда жизни в её трагическом развитии, препарированная во всех подробностях, не оставит равнодушным. Одних погрузит в грусть, у других вызовет ужас или гнев, кого-то ввергнет в недоумение…

Читайте, думайте, размышляйте, сопереживайте, сострадайте.



Часть I

Грех

Не мотылёк, летящий к свету, странный,
Не скорпион, кружащий в танце смерти,
Не конь гнедой, для седока желанный,
И не записочка запретная в конверте,
А только женщина с убитою душой…
И грех с великою мольбой,
Свечой горящей в далёкой дали,
И реквием во тьме печали
По женщине с убитою душой…

Глава 1

Виртуальная любовь у Сандры с Осамой закрутилась-завертелась неожиданно бурно и продолжалась вот уже более полугода.

«Osama el Bangi», египтянин из Каира. Где Каир, а где Дублин, куда Сандра когда-то давным-давно иммигрировала из далёкого Казахстана с матерью и сыном…

Возможности Интернета творили настоящие чудеса, позволяя сблизиться родственным душам, где бы ни находились собеседники.

Сандра слушала гудки скайпа и разглядывала чёрно-зелёное окошечко звонившего. Очки были отложены в сторону, руки машинально поправляли причёску. Стараясь побороть смущение, она нерешительно подвела курсор к «Ответить с видео».

До сегодняшнего дня они с Осамой просто переписывались в чате. А в этот вечер оба включат веб-камеры и наконец случится их визуальное знакомство. Предложение увидеть друг друга исходило от Осамы.

«Хочу услышать твой голос и увидеть твои глаза…»

Сандра от неожиданности смешалась, но через мгновение ей и самой стало интересно увидеть собеседника. Она ответила:

«Я не против».

Появилось изображение.

Сандра ахнула и покраснела. С экрана на неё восхищённо смотрел черноокий красавец с правильными чертами лица и обворожительной улыбкой.

«Принц какой…» – пронеслось в голове.

– Я предполагал, что ты красива. Но чтобы так нереально прекрасна… – произнёс он бархатным голосом, от которого у неё зашлось сердце. – Увидел тебя и забыл всех своих прежних девушек.

Сандра ничего не ответила. На какое-то время повисло молчание.

– Теперь ты скажи, Сандра, хабибти[1]… А я нравлюсь тебе? Как мужчина нравлюсь? Только честно…

– Да… Очень. Я и не скрываю. Зачем скрывать очевидное?

Осама отправил ей воздушный поцелуй, изящно подведя ладонь к губам, после чего вдруг исчез с экрана. Сандра смотрела в монитор, ожидая повторного звонка, но его всё не было. Осама так и не перезвонил в тот вечер. «Не дозвонился», – решила она.

Ей очень нравился этот красавец, его слова, манера говорить и держаться. Мысли о нём роились и путались в голове. «Неужели я влюбилась по-настоящему?»

* * *

Жизнь Сандры была скучна и беспросветна. Тяжёлая изнурительная работа нянечкой в одном из хосписов Дублина, несколько часов забытья и снова работа. И так изо дня в день…

Хоспис совмещал в себе госпиталь для тяжелобольных и дом престарелых. Безнадёжно больные и очень пожилые люди обычно умирали вскоре после поступления, и всё это происходило у Сандры на глазах. Не покидало ощущение, что она на войне и вокруг постоянно гибнут люди. Иногда даже казалось, что мёртвых гораздо больше, чем живых, и эта мысль не давала покоя, сводила с ума. Общаться было практически не с кем: умирающие стонали или кричали, страдая от боли и безысходности, и редко кто из них заговаривал с ней.

Сандра поступила в этот госпиталь из-за хорошей зарплаты, бонусов и социального пакета. Учреждение было государственное, и за годы, отданные работе там, полагалась неплохая пенсия.

Интернет вошёл в жизнь Сандры благодаря её подруге детства Айше и стал единственной отдушиной. Эмиграция раскидала девушек за тысячи километров друг от друга, лишила возможности видеться. Во время одного из телефонных разговоров Айша и предложила Сандре зарегистрироваться в скайпе, и скучными вечерами подруги уже подолгу обменивались новостями и вспоминали разные случаи из своего беззаботного детства.

Как так получилось, что у неё в контактах появился египтянин с приятным на слух именем Осама, Сандра вспомнить не могла: всё произошло как-то само собой, и понадобилось совсем немного времени, чтобы виртуальное общение плавно переросло в настоящий любовный роман. Незаметно для себя она уже не могла обходиться без ежевечерних сообщений в окошке чата:

«Привет, как дела? Я ждал, когда появишься…»

Молодой человек дарил ей бесценное для любой женщины чувство, что она лучшая из лучших, самая желанная и прекрасная на свете. В свои тридцать с небольшим Сандра ощущала себя юной девушкой, в которую влюблён пылкий и трепетный красавец.

С Осамой можно было говорить на любые темы. Казалось, этот человек знал о жизни всё. При этом он никогда не расспрашивал Сандру о её жизни. Лишь однажды задал вопрос, устраивает ли её работа и достаточно ли хорошо оплачивается, объяснив это тем, что слишком часто видит её уставшей, без настроения и очень беспокоится.

Они так сблизились за время общения, что вскоре Сандра уже сама делилась с ним своими проблемами. Как-то даже похвасталась сбережениями, которых накопилось очень даже немало, и Осама её похвалил, отметив при этом, что у него самого в кармане деньги не держатся: он транжира, очень щедр со всеми.

– Вот такое денежное недержание. Деньги просто уплывают у меня из-под носа… покупаю вроде бы нужные вещи, а они оказываются бесполезными.

Они долго смеялись над этой его особенностью, и он обещал исправиться, беря пример с неё, бережливой и аккуратной в материальных вопросах.

Осама всё чаще признавался, что всё время думает о ней. «Я всегда жду, когда ты выйдешь в скайп», – говорил он.

Назад 1 2 3 4 5 ... 33 Вперед

Лера Монте читать все книги автора по порядку

Лера Монте - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Жертва отзывы

Отзывы читателей о книге Жертва, автор: Лера Монте. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.