Mybrary.ru

Сергей Короп - Русь. Время мечей

Тут можно читать бесплатно Сергей Короп - Русь. Время мечей. Жанр: Исторические любовные романы издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Русь. Время мечей
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
13 декабрь 2018
Количество просмотров:
545
Читать онлайн
Сергей Короп - Русь. Время мечей

Сергей Короп - Русь. Время мечей краткое содержание

Сергей Короп - Русь. Время мечей - описание и краткое содержание, автор Сергей Короп, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В центре сюжета – история яркой и драматичной любви воина Мечислава и провидицы Вирии, разворачивающаяся на фоне кровавого крещения Киевской Руси, стремительных исторических и государственных перемен того времени. Мечислав, сын жреца Волка, отправляется спасти провидицу Вирию. Мастерски владея мечом, он освобождает девушку, но, на его пути становится каган Владимир Кровавый, влюблённый в Вирию. Рядом идут предательство и доблесть, справедливость и ложь, любовь и ненависть, сражение и месть. Книга расчитана на широкий круг читателей.

Русь. Время мечей читать онлайн бесплатно

Русь. Время мечей - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Короп

Любава была женой воина. Изо всех сил она старалась мужественно сдерживать крики. Наконец показалась головка маленького, крохотного человечка, и ведунья ловким движением приняла на руки живой комочек.

– Держи, Ратмир, – сказала, передавая ребеночка отцу. – Получи, творец, прекрасный цветок новой жизни, дщерь твою, выросший из семени твоего в благодатной почве матери-Любавы.

Ратмир бережно принял новорожденную девочку. Он, улыбаясь, рассматривал свое дитя. Пухленькие щечки и курчавые волосики вызывали умиление в душе воина-отца.

– Рождение, как и смерть, есть переход через невидимый рубеж, разделяющий миры Яви и Нави, – проговорил жрец. – Пока ребенку не исполнится один год, никому дитя не показывайте. Целый год твоя дочь должна находиться под защитой любящего отца, и любящей матери, и богов— Покровителей. А также Вышнего Бога – Рода Небесного.

Сказав это, Волк знаком наказал ведунье заняться новорожденной и заботами о роженице.

Бабка ловкими, быстрыми движениями принялась за дело. Омыв девочку в купели, в которой она родилась, обтерла ее отцовской рубахой, при этом все время приговаривая:

– Обретешь чрез одежду отцовскую доброту, здоровье и выносливость.

Обтерев, ведунья бережно стала пеленать ребенка в рубаху Любавы.

– Перенимай, дитятко, у матушки своей всю ласку, любовь, заботу и внимание. Рожать тебе в будущем здоровых и сильных детей.

Спеленав малышку, ведунья быстро привела в порядок молодую мать, умыв и одев ее в чистую рубаху. Только после этого она отдала Любаве дочь, приложив ее к материнской груди.

– Познай, родимая, первый источник Силы Жизни, – ведунья обернулась к жрецу:

– Покажем новорожденную восходящему солнцу, представим Родовым Богам, и можно будет перерезать пуповину.

Волк одобрительно кивнул.

– А ежели утро будет пасмурным? – заволновался молодой отец. – Вон какие тучи сейчас были.

– Напрасно переживаешь. Молния с грозой – не что иное, как знак богов наших. Перун поведал о провидице Вирие, а Макошь Пресветлая благословила с Ярило-Солнцем явление оной на свет. Утро ясное будет.

– Вирия? Имя дочери будет Вирия? Ирий… В… Ирий…

– Такова воля Рода Небесного. Он явил ее славяно-ариям, чтобы предупредить Расу Великую об опасности, скоро постигнувшую всех живущих на Мидгард-Земле. Не удивляйся имени. Ее нарекли покровители провидицы – Велес и Ярило, чтобы вести по миру Яви.

– Бог подземного царства – Велес, и Бог Солнца – Ярило, покровители моей дочери?

– А ты, с Любавой, избран, чтобы явить Вирию на свет. Задолго до ее появления мне было знамение. Еще четверть века назад, когда спас двухлетнего Мечислава, отбив его у лесных татей. Тогда и узнал о появлении Вирии.

– Ты говоришь о своем воспитаннике?

– Да. Мечислав теперь опытный воин. Он еще исполнит свою последнюю миссию возложенную древними Родовыми Богами.

Ратмир пришел в замешательство. Он не совсем улавливал суть речей волхва. Тот говорил какими-то загадками.

– Хочешь сказать, Волк, что твой Мечислав породнится с моим Родом Славомира?

– Скорее защитит твой Род, дабы Вирия исполнила свое предназначение.

– Насколько помнится мне, он еще не возвратился из похода на болгар, куда ушел вместе с князем Светославом?

Волк тяжело вздохнул. Затем пристально посмотрел на Ратмира.

– Перед тем как я покинул капище, чтобы выехать к тебе в Киев, вернулся Мечислав. Раненный.

– А князь? – воскликнул Ратмир. – Видимо должен скоро быть здесь!

Жрец положил руку на плечо молодого воина, словно удерживая нахлынувший порыв радости.

– Поговорим об этом завтра, после восхода солнца. А сегодня радуйся, – у тебя родилась красавица Вирия! Ее имя означает – «Небесная благодать».

Ранним утром, когда круглый солнечный диск плавно поднимался из-за горизонта, молодой отец Ратмир торжественно вынес из бани на руках новорожденную, показывая ее Небесным Богам, Восходящему Солнцу и Матери Природе, чтобы дитя познало другие источники Силы Жизни.

После этого ребеночка следовало перенести в жилище. Там его ждало представление Древним Родовым Богам, Священному Огню домашнего очага и домовому, чтобы они покровительствовали и защищали нового члена Рода.

Ратмир заранее подвесил колыбель для ребенка посредине горницы для того, чтобы покровительство Небесных и Родовых Богов, а также стихий, было полным. Подвешенная колыбель находилась как бы посередине между Небесами и Мидгард-Землей.

Познакомив Вирию с новым окружающим Миром, ведунья перевязала пуповину льняной нитью, сплетенной с волосами отца и матери, и перерезала ее.

– Утро выдалось ясным и солнечным. Мы показали нашу девоньку Яриле-Солнцу, теперь и пуповиночку можно перерезать, – молвила бабка. На этом ее обязанности заканчивались.

По велению жреца, ведунья безшумно удалилась.

– Отныне, Вирия, ты обязана жить по Законам Рода— Племени! – обратился Волк к новорожденной. – Живи всегда по Совести и в гармонии с Природой, и пусть свастичное чувство Любви благостно способствует этому.

Жрец взмахнул посохом и обернулся к родителям Вирии:

– Развивайте в дщери вашей все четыре вида Любви: Тело, Дух, Душу и Совесть. Ибо, если отдать предпочтение чему— нибудь одному из четырех, погибнет Род Древний. На третий день нарекаю Вирию именем для людей – Радомирой!

Ратмир и Любава, согласно обычаю, приняли наставление жреца Волка, дружно кивнув головами.

– Ну, что же, я встретил провидицу Вирию, как велели мне боги. Теперь Ратмир на тебя возложено основное воспитание девочки. Об одном только попрошу тебя.

– Говори, Волк, я выполню твою просьбу.

– Когда твоей дочери исполнится двенадцать лет, вместо веретена и прялки, обучи ее боевым искусствам и стрельбе из лука.

– Но это ведь обязанность юношей…

– Сделаешь о чем прошу, поможешь ей в будущем.

– Исполню волю твою, жрец.

Волк одобрительно кивнул и направился к выходу.

– Вот и ладно. Проводи меня до ворот.

Ратмир проследовал с волхвом к самому выходу со двора. Весь этот недолгий путь Волк проделал в полном молчании. И только переступив за ворота, снова обратился к молодому боярину:

– Возьми. Это кольцо с изумрудом для Вирии, – протянув руку с открытой ладонью, сказал Волк. Прочти, что написано внутри кольца.

Ратмир приняв подарок, стал внимательно вглядываться в еле заметную надпись.

– Меч Вирии! – прочел вслух.

– Когда настанут трудные времена, к ней явится человек от меня, и произнесет эти слова. Только ему она должна довериться и следовать тому, что он скажет. Помни об этом, Ратмир. И вели Вирии помнить о том, что велел тебе!

– Послушаюсь наказа твоего, Волк! В точности исполню волю твою!

– Вот и славно. Пришлю к ней воспитателя волхва – Волоса.

– Позволь спросить тебя о князе?

– Спрашивай.

– Когда вернется Светослав, друг мой и побратим?

Жрец постоял некоторое время в раздумье. Затем протяжно вздохнул и тихо молвил:

– Не вернется. Больше ничего не скажу.

Весть для Ратмира была полной неожиданностью. Но с вопросом поостерегся. Знал, старик ничего не скажет.

– Возьми коня, Волк. Путь на капище неблизкий. Верхом ехать несколько дней, а пешим ходом и того дольше. Да и тати бродят по лесным дорогам. Дам свою охорону. Воины у меня, сам знаешь, сильнее сколотов.

– Без надобности мне. За предложенное – благодарствую. Прощай, Ратмир.

Сказав, жрец повернулся к нему спиной и зашагал по пыльной дороге, опираясь на деревянный посох. Пройдя десяток шагов он остановился. Обернувшись, громко крикнул Ратмиру, стоявшему у ворот:

– И помни, что наказал тебе!

Молодой воин долго еще продолжал глядеть в след удаляющемуся Волку, пока тот совсем не скрылся из виду.

* * *

972 год. Днепровские пороги.

У устья Днепра стоял князь Светослав. Задумавшись, глядел он на синие речные волны. С остатками дружины, измученный голодом и ноющими ранами, стоял он, углубившись в думы свои невеселые. О чем думал великий воин, сын князя Игоря, сие было неведомо никому. Ни воспитателю, преданному воеводе Свенельду, ни единственно верному боевому другу Мечиславу, который являлся правнуком Харальда, сводного брата Рюрика а ныне был названым сыном жреца Волка.


Сергей Короп читать все книги автора по порядку

Сергей Короп - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Русь. Время мечей отзывы

Отзывы читателей о книге Русь. Время мечей, автор: Сергей Короп. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.