Mybrary.ru

Венди Норткат - Премия Дарвина. Эволюция в действии

Тут можно читать бесплатно Венди Норткат - Премия Дарвина. Эволюция в действии. Жанр: Прочий юмор издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Премия Дарвина. Эволюция в действии
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
35
Читать онлайн
Венди Норткат - Премия Дарвина. Эволюция в действии

Венди Норткат - Премия Дарвина. Эволюция в действии краткое содержание

Венди Норткат - Премия Дарвина. Эволюция в действии - описание и краткое содержание, автор Венди Норткат, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Премия Дарвина. Эволюция в действии читать онлайн бесплатно

Премия Дарвина. Эволюция в действии - читать книгу онлайн бесплатно, автор Венди Норткат
Назад 1 2 3 4 5 ... 45 Вперед

Венди Норткат

Премия Дарвина. Эволюция в действии

В память о людях, которые обеспечивают выживание человечества, освобождая его генофонд от своих генов наиболее идиотским способом.

ПОСВЯЩЕНИЯ

Моей сестре Элизабет, вдохновившей меня на выбор собственного пути. Моим родителям, потому что яблочко от яблони недалеко падает. И Джейкобу, который с уважением относится к моей, как ни странно, принесшей мне успех склонности к опрометчивым поступкам и который придумал замечательные названия для глав моей книги.

Моя самая теплая благодарность — редактору Митчу Хоффману и агенту Эндрью Стюарту, чьи опытные руки помогли мне придать форму этой книге, и участникам моего Философского форума, общение с которыми так помогало мне и давало столько новых материалов.

И Йэну.

Бесконечны только две вещи — Вселенная и человеческая глупость. Правда, насчет Вселенной я не совсем уверен.

Альберт Эйнштейн

Глупость абсолютно беспросветна. Остается только считаться с ее существованием и заставлять ее работать на себя.

Фрэнк Заппа

Проблема с генофондом заключается в том, что генов море, а спасателей нет.

Стивен Райт, комик

Произошли от обезьян! Дорогой мой, будем надеяться, что это неправда, но если это все-таки правда, помолимся, чтобы это не получило широкой огласки.

Встревоженная жена епископа Вустерского по поводу «Происхождения видов» Чарлза Дарвина

ПРЕМИЯ ДАРВИНА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Человек — единственное живое существо, которое краснеет или имеет для этого основания.

Марк Твен

Пока эта планета вертится, подчиняясь незыблемому закону гравитации, не будет конца великолепному и удивительному разнообразию эволюционирующих видов.

Чарлз Дарвин. Происхождение видов

Выживание наиболее приспособленных

Большинство из нас инстинктивно чувствует, что предложение поджечь бикфордов шнур — это один из рецептов катастрофы. Лауреатов Премии Дарвина это не касается. Большинство из нас обладает элементарным здравым смыслом, позволяющим в общественных местах обходиться без объявлений типа «Осторожно: кофе горячий!». У лауреатов же Премии Дарвина свои соображения на этот счет. Истории, собранные в этой книге, показывают, что наличие у человека здравого смысла отнюдь не является аксиомой.

Есть люди, считающие вполне разумным пытаться разглядеть что-то в недрах канистры с бензином, подсвечивая себе зажигалкой. Есть и такие, которые способны устроить вечеринку прямо на пляже, чтобы отпраздновать приближение урагана. Последствия подобного безрассудства удивительно предсказуемы. Этим и подобным им безумцам — наши аплодисменты в виде Премии Дарвина, названной в честь Чарлза Дарвина, отца эволюции. Никакие ярлыки с предостерегающими надписями не помешают вечным законам природы избавить общество от человека, который глушит рыбу, бросив в воду конец силового кабеля, а потом, сгорая от нетерпения, прыгает туда сам, не отключив источник напряжения.

Премия Дарвина показывает, что случается с людьми, которые не способны противостоять наиболее очевидным опасностям современного мира. Террорист, который, посылая бомбу по почте, решил сэкономить на почтовых расходах, получает Премию Дарвина, вскрывая свое же отправление, возвращенное ему в связи с недоплатой. Удостаивается ее и рыболов, бросивший на лед динамит и видящий, как его верный пес — золотистый ретривер — радостно несется к нему со смертоносной «палочкой» в зубах. Не обойдет она и человека, пытавшегося совершить кражу в церкви, а в итоге попавшего под автобус.

Лауреаты Премии Дарвина задумывают и вытворяют такое, что вряд ли пришло бы в голову даже ребенку со средними мыслительными способностями. Они умудряются избавить генофонд Homo sapiens от собственных генов столь дурацкими способами, что буквально каждый их «подвиг» обеспечивает человечеству как биологическому виду выживание на долгие годы. Еще бы: одним идиотом стало меньше! Исключительная целеустремленность и оригинальность в выборе средств делают их достойными такой чести, как Премия Дарвина.

Порядок отбора

Для того чтобы получить эту премию, претенденты должны существенно способствовать улучшению человеческого генофонда путем самоликвидации наиболее трудновообразимым способом. Отсутствие дискриминации по расовому, культурному и социально-экономическому признаку гарантируется. Кандидаты должны соответствовать следующим пяти критериям:

1. Кандидат должен избавить генофонд от собственных генов

Первый принцип Премии Дарвина заключается в том, что посредством ее мы отмечаем самоочищение человеческого генофонда от бесперспективного материала. Поэтому потенциальный лауреат должен сам стать причиной собственной гибели или как минимум неспособности к продолжению рода. Если же кому-либо все же удалось выжить в невероятно идиотской ситуации, то его удачливость, ловкость и выносливость позволяют де-факто считать его ценным генетическим: материалом. Такой человек не может стать лауреатом Премии Дарвина, но иногда история бывает настолько занимательна, что уже сама по себе заслуживает Почетного упоминания.

Философские вопросы на грани мистики: если умирает только один из близнецов, то может ли он, несмотря на наличие здравствующей «копии», стать номинантом Премии Дарвина? Должна ли эта премия присуждаться тем, кто случайно убил своих детей? Или предположим, что в результате реинкарнации душа лауреата переселилась в новое тело. Имеет ли он право на «вторую попытку»?

Страсти кипят вокруг многих вопросов, связанных с продолжением рода. Могут ли рассчитывать на премию лицо или группа лиц, решившие раз и навсегда покончить с сексом? Должен ли кандидат быть совершенно неспособным к репродукции? Могут ли пожилые люди быть отстранены от участия в конкурсе как слишком старые и неспособные к размножению по определению? Есть ли шансы у тех, кто уже успел обзавестись потомством?

Это сложные вопросы. Например, сперма и яйцеклетки могут сохраняться в замороженном виде десятилетия после смерти донора. Клонирование же позволяет говорить о воспроизводстве овец и людей из одной-единственной клетки. Таким образом, полностью изничтожить гены того или иного индивидуума практически невозможно, а подробные изыскания на предмет строгого соответствия потребовали бы работы целого научно-исследовательского коллектива. Поэтому никто и не пытается определить действительный репродуктивный статус или потенциал номинанта. Если у него больше нет физической возможности для размножения, потому что, скажем, он живет с партнером-мужчиной на необитаемом острове, — премия ему в руки.

2. Кандидат должен проявить исключительное отсутствие здравого смысла

Мы не говорим сейчас о таких банальных проявлениях глупости, как засыпание с зажженной сигаретой или купание с радиоприемником. Смерть кандидата должна отличаться таким взлетом идиотизма, чтобы, узнав о ее обстоятельствах, мы лишь покачали головой и возблагодарили Небеса за то, что наши потомки навсегда избавлены от самой возможности контактов с потомками человека, которому смогла прийти в голову подобная бредовая идея.

Лауреат Премии Дарвина редко бывает, что называется, стандартным неудачником. Его самоубийство должно быть дерзким, оригинальным. Оно должно наглядно демонстрировать уникальное отсутствие здравого смысла и стремление избавить род человеческий от собственной персоны. Использование пуль в качестве предохранителей, повторение трюка Вильгельма Телля или подражание прыжкам «банджи» с чересчур длинным канатом — это то, что нужно, чтобы стать победителем.

Оскар Уайлд говорил: «Смерть одного из родителей можно рассматривать как несчастье, потерю обоих — как легкомыслие». Если вы изжарились за компанию со своими предками, решив заняться ремонтом уличной электропроводки во время грозы, это как раз такой случай.

3. Кандидат должен сам стать причиной собственной смерти

Причиной инцидента, принесшего кандидату Премию Дарвина, должна стать его собственная глупость.

Несчастный зевака, убитый тяжелой наковальней, случайно упавшей с небоскреба, — это всего лишь трагедия. Если же вас достали своим воркованием голуби и вы повесили наковальню над балконом, чтобы расправиться с ними, а она свалилась на голову вам, вы — претендент на Премию Дарвина.

Туристу, затоптанному насмерть разъяренным быком на охраняемой автостоянке, просто не повезло. Если же вы решили устроить что-то вроде корриды, восседая голышом на тележке для покупок, «пилотируемой» вашим пьяным другом, вы — претендент на Премию Дарвина.

Назад 1 2 3 4 5 ... 45 Вперед

Венди Норткат читать все книги автора по порядку

Венди Норткат - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Премия Дарвина. Эволюция в действии отзывы

Отзывы читателей о книге Премия Дарвина. Эволюция в действии, автор: Венди Норткат. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×