Mybrary.ru

А Филюшкин - Как великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл таблицу Менделеева

Тут можно читать бесплатно А Филюшкин - Как великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл таблицу Менделеева. Жанр: Прочий юмор издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл таблицу Менделеева
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
20
Читать онлайн
А Филюшкин - Как великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл таблицу Менделеева

А Филюшкин - Как великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл таблицу Менделеева краткое содержание

А Филюшкин - Как великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл таблицу Менделеева - описание и краткое содержание, автор А Филюшкин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Как великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл таблицу Менделеева читать онлайн бесплатно

Как великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл таблицу Менделеева - читать книгу онлайн бесплатно, автор А Филюшкин
Назад 1 2 Вперед

Филюшкин А И

Как великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл таблицу Менделеева

А.И. Филюшкин

КАК ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ УЧЕЫЙ МИХАИЛ ЛОМООСОВ ОТКРЫЛ ТАБЛИЦУ МЕДЕЛЕЕВА:

(1) Вашему вниманию предлагается небольшая часть коллекции высказываний абитуриентов и студентов на вступительных и сессионных экзаменах по истории в различных высших учебных заведениях города Воронежа. Делается это не ради желания повеселить читателя.

Любой преподаватель, принимающий в наши дни вступительные экзамены у молодого поколения, не питает ни малейших иллюзий о будущем постперестроечной России. Такое ощущение, что современная школа совершенно перестала прививать хотя бы элементарные знания. Можно подумать, что наши дети не читают вообще никаких книг и газет, не смотрят по телевизору ничего, кроме американских фильмов, ни общаются друг с другом на темы, не связанные с рок-концертами или жевательной резинкой.

(2) Можно подумать, что в наших школах преподают историю не отечественные учителя, а какие-то пришельцы, глубоко враждебные к покоренным аборигенам. Вот принципиальная схема русской истории, выстраиваемая по ответам абитуриентов (увы, зачастую и студентов):

(3) Киевская Русь была государством, похожим на западноевропейские, поэтому почти что прогрессивным. Однако у князей возобладали дурные инстинкты, и они учинили феодальную раздробленность.

Жить стало плохо. о пришли татары, установили иго, превратили страну в восточную деспотию, и стало еще хуже. Затем московские князья стали бороться с игом, объединять русские земли, но делали это путем низостей, предательств и угнетения своего народа, которому стало еще хуже. аконец, Иван III объединил русские земли, задушив ростки свободомыслия в овгородской земле, и почти что установив крепостное право, от чего, само собой, стало еще хуже.

(4) Однако это были цветочки, потому что появился Иван Грозный, и наступил конец всему. Кровь лилась рекой, тирания процветала, Россия бездарно проигрывала все войны, которые только можно было проиграть. о вскоре выяснилось, что может быть еще хуже: началась Смута. Как только ее подавили, сразу же возник бунташный век с постоянными восстаниями и окончательным введением крепостного права. Все это сочеталось с отставанием России от передовых стран Запада и аннексией свободолюбивой Украины. Жизнь, как водится, ухудшилась.

(5) Затем появился Петр I, который был хоть и прогрессивный, но тиран, и все стало еще чернее. После Петра на престоле оказалась целая череда никчемных правительств, которые абитуриенты обычно не помнят, но твердо знают, что они все были абсолютно бездарными. Вслед за ними наступил "золотой век дворянства" Екатерины II, когда положение народа в очередной раз катастрофически ухудшилось.

(6) При Александре I Россия хоть и выиграла войну с аполеоном, но заигралась в военные поселения и жизненный уровень продолжал падать. Показателем этого были декабристы. о выяснилось, что предел падения еще не достигнут, поскольку когда на престол вступил ограниченный деспот и самодур, да еще и "жандарм Европы"

иколай I, положение опять ухудшилось. В результате из-за всеобщей гнилости мы проиграли Крымскую войну, с перепугу кинулись отменять крепостное право, по своей косности и ограниченности сделали это бездарно. Положение, как вы уже догадались, ухудшилось.

(7) Дальше грянули революции и мировая война, доведшие Россию до самого низа пропасти. о потом пришли большевики, и такое началось! Всех подряд сажали, расстреливали, душили цензурой, между делом, правда, как-то невзначай выиграли Великую Отечественную войну, да и то в основном благодаря помощи западных союзников.

(8) Единственным светлым пятном в послевоенное время была "хрущевская оттепель". Однако Хрущев страдал страстью к кукурузе и пал жертвой партийной номенклатуры. После шло всеобщее загнивание и застой, а прогрессивных диссидентов, боровшихся за народное счастье, содержали в психушках.

(9) Самое занимательное в том, что когда из-за всех этих безобразий началась перестройка, положение России, по мнению абитуриентов, опять ухудшилось, а когда наступил период реформ, то тут такое началось:

(10) Ошибки и оговорки, делаемые на экзаменах, не носят случайного характера, а очень показательны. Они отражают особую логику, присущую подрастающему поколению, его способ мышления, его лексику и набор понятий, с помощью которых происходит осмысление мира и своего места в нем. Есть "джентельменский набор", который помнит даже самый невежественный абитуриент - в него, к примеру, обязательно входят Пушкин и Ломоносов. Первый писал стихи во все эпохи, второй изобретал все, что удается вспомнить. Еще всем известно, что у России был царь (последнее время участились упоминания деятельности царей в советскую эпоху).

(11) Ключевыми фразами-выручалочками являются выражения: "наступил кризис", "Положение народа ухудшилось", "Россия отставала от Европы". Если в билете попадается советская эпоха, то спасительным выступает оборот: "Большевики устраивали репрессии и всех расстреливали". Можно выделить еще ряд штампованных фраз, которыми у большинства исчерпываются представления о прошлом своей страны.

(12) Огромное влияние на эти познания оказывают реклама (Суворова помнят многие, поскольку Банк "Империал" вручал ему звезду) и персонажи анекдотов, хотя Василий Иванович как герой гражданской войны стал забываться.

(13) Думается, что не стоит легкомысленно относится к приводимым ниже "афоризмам" как к чьей-то забавной глупости. Это ведь тоже портрет поколения, которое завтра будет определять настоящее и будущее страны. И было бы неплохо предугадать, что нас может ждать. Поэтому редколлегия журнала приглашает всех заинтересованных лиц, во-первых, присылать свои коллекции подобных высказываний (обещаем их выставление в следующих номерах журнала).

Во-вторых, мы предлагаем открыть дискуссию, насколько в подобных вещах отражены психология и мировоззрение учащейся молодежи. В ней могут принять участие педагоги, учителя, психологи, специалисты-историки и все желающие. Ждем Ваших писем :

[email protected]

1998/99 учебный год. Воронежский филиал Российской Академии Государственной Службы, факультет регионоведения.

(14) Марафонский бег - это когда в Древнем Риме один правитель бегал от другого, который хотел его убить.

(15) Славяне были очень скромно одеты: у них была всего одна набедренная повязка, под которой ничего не было.

(16) Когда немецкие рыцари завоевали Прибалтику, они основали Орден ментов. о их остановили на ближайшем льду.

(17) В 1086 г. правительство Англии издало очень-очень страшную судебную книгу (имеется в виду Doomsday Book).

(18) В бассейне р. Припять, где Чернобыльская АЭС, существовало и от этого погибло Боспорское царство.

1999/2000 учебный год. исторический факультет Воронежского государственного университета.

(19) Как трудно писать курсовую работу, когда еще головой думаешь при этом.

(20) Вопрос заинтригованной студентки: Александр Ильич, а что, у вас дома из мебели одни книги?

(21) Признание студентки на экзамене с очаровательной улыбкой:

Вы знаете, а еще у меня мозгов нет.

(22) Болотников дошел до Тулы, и тут-то его и утопили.

(23) Опричнина была создана в виде комнаты, где Иван IV сидел и боялся.

(24) Петру в детстве не покупали игрушек, и тогда он задумался о необходимости реформ.

(25) В Сибири жили разные народы, например, амуры.

(26) Вопрос: "Сибирь находится на востоке или на западе?" Ответ:

"а Севере!"

(27) С наступлением тьмы русская армия побежала, и под покровом ночи шведы ее преследовали.

(28) Высказывание на экзамене: Я знаю, но не все, помню, но частично.

(29) Иван Грозный пошел на Казань. Она находится: Она находится:

Преподаватель: у, покажите на карте. Где у нас восток? Ответ студентки: А на этой карте востока нет!

2000 г. вступительные экзамены в Воронежский институт МВД.

(30) Собор Василия Блаженного был построен великими русскими зодчими Мининым и Пожарским, за что им и поставили памятник.

(31) После того, как иколай Первый отменил крепостное право, в России сразу же наступила вторая четверть XIX века.

(32) После Октябрьской революции к власти пришла диктатура пролетариата. о она была неграмотной.

(33) Я ведь почти вспомнил Маяковского. Только его фамилию забыл. о о паспорте помню.

(34) Тут в билете написано: "СССР в 40-50-е гг." Товарищ преподаватель, я не понял, какого века?

(35) В результате революции в Средней Азии был убит Грибоедов.

(36) В результате интервенции Бухарский эмират очень попросил его оккупировать.

(37) Вокруг города Киева жили племена, которые назывались "куябы".

(38) Вопрос: Про Толстого Вы что-нибудь знаете? Ответ: Конечно!

Он слишком долго жил на Ясной Полянке!

(39) Вопрос: Знамнитый русский полководец XVIII века ? у ? Звали его Александром Васильевичем? у, рекламу помните: "Звезду Александру Васильевичу !" Абитуриент с видимым облегчением:

Назад 1 2 Вперед

А Филюшкин читать все книги автора по порядку

А Филюшкин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл таблицу Менделеева отзывы

Отзывы читателей о книге Как великий русский ученый Михаил Ломоносов открыл таблицу Менделеева, автор: А Филюшкин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×