Mybrary.ru

Владимир Ланцберг - И петь нам, и весело петь ! (КСПшные анекдоты от Берга)

Тут можно читать бесплатно Владимир Ланцберг - И петь нам, и весело петь ! (КСПшные анекдоты от Берга). Жанр: Прочий юмор издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
И петь нам, и весело петь ! (КСПшные анекдоты от Берга)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
81
Читать онлайн
Владимир Ланцберг - И петь нам, и весело петь ! (КСПшные анекдоты от Берга)

Владимир Ланцберг - И петь нам, и весело петь ! (КСПшные анекдоты от Берга) краткое содержание

Владимир Ланцберг - И петь нам, и весело петь ! (КСПшные анекдоты от Берга) - описание и краткое содержание, автор Владимир Ланцберг, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

И петь нам, и весело петь ! (КСПшные анекдоты от Берга) читать онлайн бесплатно

И петь нам, и весело петь ! (КСПшные анекдоты от Берга) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Ланцберг
Назад 1 2 3 4 5 ... 40 Вперед

Ланцберг Владимир

И петь нам, и весело петь ! (КСПшные анекдоты от Берга)

Владимир Ланцберг

И петь нам, и весело петь!

КСПшные анекдоты от Берга

СОДЕРЖАНИЕ

От составителя

Знать своих героев!

Идеоложество

Как собаке -- пятая графа

Поиски жанра

Мухи творчества

Великая сила искусства

Трудовые будни

Замеченные опечатки, мысли и изречения

Мани, мани, мани...

Основной инстинкт

In vino veritas?

Мелочи жизни

Вместо заключения

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Если не врет словарь иностранных слов, анекдот -- 1) рассказ о забавном или поучительном случае из жизни исторического лица; 2) краткий устный шуточный рассказ, обычно злободневного содержания, с остроумной концовкой.

Кроме того, французское "anecdote" восходит к греческому "anekdotos", что значит "неопубликованный".

В авторской песне и ее окрестностях за несколько десятилетий произошло столько поучительных случаев, в том числе и веселых, и не лишенных некоторой непреходящей злободневности, что крайне досадно наблюдать, как эта часть нашего культурного пласта сохраняется лишь благодаря вербально-мнемоническим возможностям заинтересованных лиц, и уж точно нигде не запечатлена для сведения потомков.

Составитель самоуверенно считает, что, нарушив основополагающие принципы изустности и непечатности, он не нанесет непоправимого ущерба ни сущности, ни прелести данного культурного наследия; более того, робко надеется, что от публикации нижеследующих историй пребудет немалая польза для человечества именно в силу их злободневности и поучительности, хотя, как показывает суровая практика, уроков для себя лично никто из нас никогда не извлекал и не извлечет.

Ладно, хоть посмеемся!

Берг.

P.S. Задняя часть моей фамилии обрела самостийность году в 1975-м с легкой руки члена нашего КСП "Дорога" (Саратов) Мишеля, который теперь просто Михаил Бяльский (Иерусалим). Попытка Марка Мееровича ("Дельфиния", Одесса) проделать то же с передней частью успеха не имела -- "Ланц" не прижился. Так и бергую потихоньку.

Владимир Ланцберг.

Техническое примечание: уж сколько раз твердили миру о вреде текстового процессора "Лексикон". Увы, приверженность ему -- одна из немногочисленных вредных привычек составителя данной подборки. Поэтому тот, кто хочет увидеть ее во всей красе -- со шрифтовыми выделениями, знаками национальных алфавитов и прочими прелестями, пусть прочтет этот текст, использовав некогда легендарную программу.

В.Л.

Анекдот первый -- о том, как рождался этот сборник.

Рассказывает Берг.

-- Пока я только декларировал свои намерения и просил всех желающих поделиться воспоминаниями, почти никто не помогал, зато все кричали:

-- Давай, давай!

-- Когда же я "выгнал" на принтере первые три десятка историй, новые посыпались на меня буквально дождем, зато те, кто призывал "давать-давать", стали сочувственно охать:

-- Где ж ты теперь возьмешь столько денег?

-- А на что мне деньги? -- наивно интересовался я.

-- Ну, как же! N может подать на тебя в суд за дискредитацию? Может. А M? И M может. А Q просто уважать перестанут, если он не слупит с тебя пару "лимонов".

Поневоле задумаешься, стоит ли продолжать эту затею.

Но, так или иначе, анекдоты все равно ходят, я же их только подбираю. И по большей части они достаточно беззлобны. А ежели кто, обидевшись, решится на серьезные действия -- вот это будет действительно анекдот! За такой и пострадать не жалко.

На то и весь расчет.

Пользуясь случаем, приношу извинения за опечатку, допущенную прямо в заголовке. Ее заметил отец-основатель калужского КСП Павел Нам и строго указал мне на то, что перед словом "нам", а также после него должны стоять запятые, а само это слово -- писаться с заглавной буквы, ибо здесь мы имеем классический случай обращения.

Мне очень приятно писать это примечание, поскольку оно убеждает меня, что я на правильном пути: история (понимайте это слово, как хотите), могущая касаться не только всех нас, но и каждого в отдельности, и адресована должна быть тоже каждому.

Что мой старый приятель Паша Нам и понял абсолютно верно.

Владимир Ланцберг.

ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!

Ни имени, ни отчества...

Из книги драматурга Александра Володина "Так неспокойно на душе":

"Я увидел его в гостинице "Октябрьская" в компании московских поэтов. Он поставил ногу на стул, на колено -- гитару, подтянул струны и начал. Что начал? Потом это стали называть песнями Окуджавы. А тогда было еще непонятно, что это. Как назвать? Как рассказать об этом, что произошло в гостинице "Октябрьская"?

Окуджава уехал в Москву. А я рассказывал и рассказывал о нем, пока директор Дома искусств не полюбопытствовал, что это были за песни. Я изложил их своими словами. И вскоре в ленинградском Доме искусств был запланирован первый публичный вечер Окуджавы.

Я обзвонил всех, уговаривая прийти.

-- Что, хороший голос? -- спрашивали меня.

-- Не в этом дело, он сам сочиняет слова!

-- Хорошие стихи?

-- Не в этом дело, он сам сочиняет музыку!

-- Хорошие мелодии?

-- Не в этом дело!..

Перед тем как я должен был представить его слушателям, он попросил:

-- Только не говорите, что это песни. Это стихи.

Видимо, он не был уверен в музыкальных достоинствах того, что он делал.

На следующем вечере Окуджавы в Доме искусств стояла толпа.

-- Что такое тут? -- спрашивали прохожие.

-- Аджубей приехал, -- отвечали.

РККА главнее ВЧК!

Другой эпизод, относящийся к бардовской юности Окуджавы, рассказывает в книгах воспоминаний ("Вблизи и вдали", "След в океане") Александр Городницкий:

-- ...С самого момента своего появления авторская песня постоянно запрещалась и многократно предавалась анафеме с высоких трибун и в печати. Я вспоминаю одно из первых выступлений Булата Окуджавы в моем родном Ленинграде, после которого он был подвергнут травле в доносительской статье некоего Н.Лисочкина, опубликованной в комсомольской газете "Смена". На выступлении, проходившем в Доме работников искусств на Невском, присутствовало довольно много ленинградских композиторов, которые не стеснялись топать ногами, освистывать автора, выкрикивать: "Пошлость!" и всячески выражать свое возмущение. После концерта, уже в гардеробе, к Окуджаве подскочил именитый в те поры и обласканный властями композитор Иван Дзержинский, автор популярной в сталинские годы оперы "Тихий Дон". Багровый от негодования, брызжа слюной, он размахивал руками перед самым носом Булата Окуджавы и кричал:

-- Я не дозволю подобного безобразия в нашем доме. Я -- Дзержинский! Я -- Дзержинский!

Обстановку неожиданно разрядил стоявший за разбушевавшимся композитором известный актер БДТ Евгений Лебедев, который хлопнул его по плечу и заявил:

-- А я -- Фрунзе!

Награда нашла героя.

Рассказывает Борис Жуков, московский журналист:

-- Где-то году в 1982-м или 83-м я слышал от Игоря Грызлова такой анекдот:

"Окуджаве сказали, чтобы он готовил документы -- его решено наградить орденом Дружбы народов.

-- Зачем это? -- запротестовал Булат Шалвович. -- Не надо. Я и так человек известный".

Вскоре наступил орвелловский 1984-й, на который пришлось 50-летие Союза писателей СССР. По такому случаю произошла большая раздача наград, а поскольку на тот же год пришлось и 60-летие самого Окуджавы, то тут уж он не отвертелся. Правда, в орденоносцы он въехал "третьим классом": сначала шел короткий списочек награжденных орденом Ленина, потом подлиннее -награжденных орденом Красного Знамени, а последним -- самый длинный: новых кавалеров ордена Дружбы народов. Внутри каждого из них фамилии перечислялись строго в алфавитном порядке, так что Окуджава значился где-то в середине последнего списка -- сразу после Льва Овалова. Последний вряд ли мог бы повторить про себя фразу Окуджавы, зато всем жителям этой страны известен созданный им бессмертный образ майора Пронина.

Дистанция огромного размера!

Самому Городницкому повезло неизмеримо больше: он практически с начала своей карьеры барда был обласкан будущей знаменитостью, о чем и рассказывает:

-- Интересной особенностью первых вечеров-концертов "Востока" (старейший ленинградский КСП -- прим. сост.), начавшихся с 1965 года, было то, что в них принимали участие одновременно и самодеятельные авторы песен, и профессиональные поэты, композиторы и исполнители...

После первого концерта было проведено еще несколько "комплексных" вечеров, где одно отделение занимали самодеятельные авторы, а второе -"профессионалы". Так, 10 ноября 1965 года в первом отделении абонементного концерта выступал один из ведущих ленинградских эстрадных композиторов Александр Колкер с очень популярными в то время профессиональными исполнителями Марией Пахоменко и Александром Серебровым, а во втором отделении -- автор этих строк, как известно, никогда вокальными талантами не отличавшийся. На гитаре мне аккомпанировал Валентин Вихорев.

Назад 1 2 3 4 5 ... 40 Вперед

Владимир Ланцберг читать все книги автора по порядку

Владимир Ланцберг - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


И петь нам, и весело петь ! (КСПшные анекдоты от Берга) отзывы

Отзывы читателей о книге И петь нам, и весело петь ! (КСПшные анекдоты от Берга), автор: Владимир Ланцберг. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×