Mybrary.ru

Алексей Шубин - Непоседы

Тут можно читать бесплатно Алексей Шубин - Непоседы. Жанр: Прочий юмор издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Непоседы
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
57
Читать онлайн
Алексей Шубин - Непоседы

Алексей Шубин - Непоседы краткое содержание

Алексей Шубин - Непоседы - описание и краткое содержание, автор Алексей Шубин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Непоседы читать онлайн бесплатно

Непоседы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алексей Шубин
Назад 1 2 3 4 5 ... 34 Вперед

Шубин Алексей

Непоседы

Алексей Шубин

Непоседы

...Люди высыпят из вагонов.

Люди, ежели много их,

Не боятся ни чащ зеленых,

Ни медведей, тайга, твоих.

Вл. Соколов

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Знакомит читателя с некоторыми чертами характера Ивана Ильича и содержит краткий трактат о ловле геологов

1.

Иван Ильич наделен замечательной чертой характера, которую я после долгих колебаний решился назвать гордой скромностью.

Уже слышу удивленные, даже возмущенные голоса:

- Позвольте, что за выдумка! Скромность и гордость - качества противоположные, взаимоисключающие друг друга. Смешайте их, и получится черт знает что - гиль, чепуха, бессмыслица вроде горячего льда или белых чернил.

Не горячитесь, дорогие читатели! Разберемся спокойно. Я не шутя утверждаю, что Гордость, настоящая Гордость (с большой буквы) - почтенная черта человеческого характера. Беда в том, что она часто предстает перед нами в окружении своих очень дальних, но назойливых родственников: самодовольного Зазнайства, крикливого Бахвальства, чопорного Самомнения, желчного Тщеславия, хвастливого Чванства и толстопузой Спеси. Предводительствует этой оравой мамаша - болтливая, расфуфыренная, краснощекая Глупость.

Гордость ни на кого из этой семьи не похожа. Вскормленная и воспитанная Чувством собственного достоинства, она, правда, держит голову высоко и при случае сумеет за себя постоять, но привлекать внимание не любит. Больше всего на свете она боится, что ее примут за кого-нибудь из троюродных сестриц или братцев.

Я знавал одного гордого, к тому же храброго товарища, который неизменно поражал меня скромностью. Особенно бросалась она в глаза на многолюдстве - на улице, в автобусах, в фойе театра. Я ни разу не видел, чтобы он толкнул человека, спутал правую сторону с левой или воспользовался входом вместо выхода. Как-то я вызвал его на откровенность, и он объяснил:

- Я не уверен, что это Скромность. Пожалуй, даже, наоборот, - это Гордость. В глубине души я страшно горд. Я горжусь многим, в том числе и тем, что ни разу не слышал свистка милиционера, обращенного по моему адресу.

Вот такой-то скромной гордостью или, если хотите, скромностью от гордости и обладал уполномоченный по организованному набору рабочей силы Иван Ильич Касаткин, слывший за одного из старейших и добросовестнейших работников советского аппарата Чернобыльского района.

Только в товарищеской беседе с глазу на глаз он позволял себе намекнуть на некоторые присущие ему достоинства, неизменно выдвигая на первый план проницательность.

- Пословица есть: "По одежке встречают..." Так, доложу вам, пословица эта - вреднейшая буржуазная отрыжка прошлого и ничего больше. Одежда - мелочь жизни, и разглядеть ее - дело пустое. Ты вот попробуй человека разглядеть да понять! Между тем, в человеке все показательно, начиная с того, как он к твоему столу подходит... Иной идет смело - грудь колесом, голова кверху, взгляд прямой, открытый. Залюбуешься! Горный орел, и только!.. Так оно обычно и оказывается, но только попадаются между этими орлами коршуны-куроцапы и, как ни удивительно, мокрые курицы. Хоть и немного, но попадаются. По моим наблюдениям, на сто орлов - три коршуна и полторы курицы. Может, в других районах - другая статистика, а у нас так... Бывает и обратно: идет человек к столу и, явное дело, робеет: документы роняет, шапку снимает, а что с ней делать - не знает и все время в руках вертит. Такие тоже по сортам делятся. Большинство робеет от непривычки к серьезным учреждениям, другие - от нечистой совести. С этими шапковертельщиками держи ухо востро! Я их всех поначалу ободряю и только потом начинаю разбираться. кто смущается по-честному, кто плутует... Сегодня, например, у меня такой печальный случай произошел: разлетелся ко мне один гражданин орлом, а ушел ощипанной вороной. Минут десять меня на пушку брал, свои трудовые подвиги расписывал. Я слушал и в то же время его документы, не то чтоб просматривал, а так, с места на место перекладывал, вроде машинально... Кончил он рассказывать, я его и огорчил: "А зачем вы, гражданин, в трудовой книжке букву "г" на "а" переделали?.." Посмотрели бы вы, какое превращение получилось! Съежился мой орел, глазенками зарыскал и вовсе нескладное бормотать начал, что, мол, никакого подлога он не делал и что буковка "г" сама от сырости расползлась, в колечко изогнулась и на "а" походить стала... Для вас, может быть, непонятно, в чем дело, так я объясню. Увольнение производится по разным пунктам. Если он уволен по пункту "а", значит, ушел с работы по собственному желанию, ну а если "г" поставлено - его за нехорошие дела прогнали. Понятно?.. Теперь спрашивается, почему это я обнаружил? Как я вам уже сказал, пока он мне баки забивал, я его документы в руках вертел и, конечно, приметил, что он беспокоится, когда я за трудовую книжку берусь. Все время за ней глазами следил. А это довольно верный признак того, что документ не в исправности. Я в нее первым делом заглянул и сразу поправку увидел... Но это дело простое, можно сказать, минутное, с другими так сразу не разберешься. Люди очень разные бывают, и в каждом обязательно хорошее и плохое есть... И очень большую ошибку делают те, кто одно плохое разыскать стараются! Я полагаю, что в нашем деле самое важное - уметь хорошее увидеть... Сказать, что я больше всего в людях ценю? В пожилых - приверженность к профессии, в молодых - смелость и воображение!.. Эти качества редко подводят.

Может, и есть в словах Ивана Ильича доля похвальбы, но против фактов не поспоришь: уже много лет Чернобыльский район Тавровской области пользуется доброй славой и на Севере, и в Сибири, и в далеком Приморье. Куда бы ни поехали чернобыльцы, отовсюду идут вести об их трудовой хватке.

И вот этот-то гордившийся своей проницательностью Иван Ильич ошибся в человеке!.. И не просто ошибся, а был обманут, надут, проведен за нос! И уж не так обидно было бы, если бы сделал это какой-нибудь тертый калач, ловчила, прошедший огонь и воду, и трубы медные, а то девчонка, фитюлька, месяц назад получившая впервые паспорт!

С этого неприятного для Ивана Ильича казуса и начинается наша хотя и не совсем обычная, но вполне правдивая повесть.

2.

Велика матушка Россия. Что ни край, ни область - свой собственный климат. И уж не знаю, где как, а в Тавровской области самый подлый месяц в году февраль. Такой обманщик, что хоть фельетон про него пиши. Посудите сами: солнце во все лопатки светит, с крыш вода льет, воробьи по деревьям скачут и, как оглашенные, чирикают: "Весна пришла, весна!"

Но не вздумайте капели, воробьям и солнцу верить!

Часа не пройдет - потянет ветерок, потом подует ветер, понесутся по небу облака, закружатся белые мухи, и такая завируха начнется, что приходится у шапки уши опускать. К утру, глядишь, опять распогодится, но только по-зимнему: солнце поднимается из-за горизонта распухшее и такое красное, точно ему стыдно за вчерашний обман.

В такое-то морозное февральское утро и заявилась к Ивану Ильичу неожиданная посетительница. Подошла к столу, если не горным орлом, то бойкой синицей, и сразу Ивану Ильичу понравилась: от нее так и веяло морозной свежестью, молодостью и задором. Одета девушка была скромно, почти бедно, но ни толстый грубошерстный платок, ни неуклюжее пальто, ни подшитые валенки не портили первого впечатления. Впрочем, как мы уже знаем, Иван Ильич почитал одежду мелочью жизни...

- Вы набираете рабочую силу? - звонко спросила посетительница.

- Я, - ответил Иван Ильич, с удовольствием разглядывая румяное и курносое девичье лицо.

- Хочу на постоянную работу в Сибирь поехать. Можно?

- Кому можно, а кому нельзя, - по привычке уклонился от прямого ответа Иван Ильич.

- Мне можно! Я здоровая и ничего не боюсь, - уверенно решила посетительница. - Какие есть у вас точки?

- Всякие есть.

- Мне нужна точка с геологией.

- Есть и такие.

- Дайте мне такую, какая поинтереснее.

- Больно скорая... Работать умеешь?

- Нет.

- Зачем же тебе ехать? Может быть, все-таки специальность имеешь?

- Я - интеллигентка.

- Что?!

- Я говорю вам, я ин-ти-ли...

- Вот именно, "ти-ли-ли"! Сколько университетов и академий окончила?

- Восемь классов.

- Сколько тебе лет?

- Девятнадцатый.

- Ну так вот тебе совет: возвращайся в колхоз, поработай как следует годика два-три, тогда потолкуем.

- Я не из колхоза, а со станции Бирюлькино.

- И на станции работа есть.

- Бочки и кадки ворочать?

- Какие кадки?

- Обыкновенные, дубовые. Я и так два года на засолочном пункте работала: бочки и кадки мыла и парила, огурцы и помидоры солила, капусту рубила и квасила... Это-то я умею! Я, товарищ уполномоченный, если нужно, черта изрублю и заквашу. Ужас сколько тонн овощей через мои руки прошло!

- Чего же ты "тилили" разводила и на себя клепала, что работать не умеешь? - умиротворенно проворчал Иван Ильич.

Назад 1 2 3 4 5 ... 34 Вперед

Алексей Шубин читать все книги автора по порядку

Алексей Шубин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Непоседы отзывы

Отзывы читателей о книге Непоседы, автор: Алексей Шубин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×