Mybrary.ru

Михаил Чернецкий - Рукописи не горят

Тут можно читать бесплатно Михаил Чернецкий - Рукописи не горят. Жанр: Прочий юмор издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Рукописи не горят
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
27
Читать онлайн
Михаил Чернецкий - Рукописи не горят

Михаил Чернецкий - Рукописи не горят краткое содержание

Михаил Чернецкий - Рукописи не горят - описание и краткое содержание, автор Михаил Чернецкий, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Рукописи не горят читать онлайн бесплатно

Рукописи не горят - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Чернецкий
Назад 1 2 3 Вперед

Чернецкий Михаил

Рукописи не горят

Михаил Чернецкий

Рукописи не горят

* КОРОТКО *

ПАМЯТНИК ТЕРРОРИСТУ

Однажды ночью П.Морозов случайно услышал, как его отец с собутыльниками договариваются взорвать самолет в знак протеста против закона об ограничении торговли спиртными напитками. Утром мальчик пришел в полицию и все рассказал, но был с позором выставлен за дверь. Шериф терпеть не мог доносчиков и сообщил о случившемся в местную организацию скаутов.

Скауты хотели было выгнать малолетнего фискала из своих рядов, но Павлик расплакался и поклялся никогда больше не доносить на родственников до седьмого колена включительно. Его товарищи смягчились и потребовали только чтобы Павел извинился перед отцом, если, конечно, тот останется в живых.

А тем временем Морозов-старший и его собутыльники направились в аэропорт Домодедово для совершения теракта, но были остановлены сотрудницей метрополитена, которая не пустила злоумышленников на станцию по причине их нетрезвого состояния. Этот случай лишний раз доказывает, что в здоровом демократическом обществе доносчики не нужны - и без них преступники далеко не уйдут, не уедут и, тем более, не улетят.

Так что все закончилось благополучно, если не считать пустяка: когда Павлик пришел извиняться, отец спьяну ударил ребенка бутылкой из-под денатурата, отчего тот умер. Сейчас демократическая общественность с нетерпением ожидает открытия памятника "Террорист Морозов убивает своего сына", который должен ознаменовать нравственное очищение нашего народа от скверны доносительства.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Фильм "Убить Дракона" Сталину понравился. В конце просмотра вождь произнес: "Это правилно, что гэрой побэждает тырана при поддэржке пролэтариата." После такой рецензии фильм был выпущен на экраны.

Отзывы кинокритики были восторженными. В частности, известный публицист Берлиоз отметил, что картина встала в один ряд с такими творениями, как "Поднятая целина", "Тимур и его команда" и "Буратино", т.к. в ней показан звериный оскал врага и выпукло отражена роль личности в истории.

Народ воспринял новый фильм, как обычно, с энтузиазмом. На многих заводах и стройках, в колхозах и лагерях прошли митинги, участники которых заявляли о безграничной преданности отцу народов и выражали уверенность, что на каждого кровопийцу найдется Ланцелот, который покарает тирана, где бы тот ни тиранил. Даже на краю земли.

январь 1992

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ФИЛЬМЕ "ФАНТОМАС"

Когда во Франции по ошибке вместо преступника хватают постороннего человека, он имеет обыкновение громко заявлять о своей невиновности (потому что вырос на Западе и не знает, что государству виднее). Тогда французы грустно вздыхают и со словами "видно, совсем спятил, бедняга" поскорее отрубают ему голову (чтобы не мучился). Затем по стуку, с которым голова падает на землю, они определяют, что ошиблись, и очень огорчаются, что настоящий бандит остался на свободе. Таким образом, время между осуждением и реабилитацией во Франции составляет всего насколько минут, что является крупным достижением западной цивилизации.

июнь 92

НАВАЖДЕНИЕ

Василий проснулся от того, что кровать раза 2 подпрыгнула и стала проваливаться. Он разлепил глаза. Кровать стояла на месте, но из-под нее слышались тяжелые шаги, а красотка на календаре строила рожи. Василий был образованым человеком: он знал о барабашках, телекинезе, а накануне даже ставил перед телевизором бутылку с самогоном, чтобы выступавший чудодей зарядил ее космической энергией.

Но в этот момент он вспомнил свою маму. Васина мама выгодно отличалась от эфирных магов тем, что не только рассказывала страсти, но и учила от них защищаться.

Поминая недобрыми словами заряженный самогон, Василий приподнялся на локте, и, пытаясь свободной рукой изобpазить кpестное знамение, по возможности твердо произнес:

- Приходите вчера!

Это приглашение в исполнении мамы, которая отродясь никого не называла на "Вы", могло отпугнуть даже соседа-алкоголика. Но, когда Василий добрался до конца первого слова, самообладание оставило его, и получилось что-то любезно-заискивающее.

- Я это уже слышал! - раздался сварливый голос, - Я приходил завтра!

И в воздухе отчетливо запахло серой...

март 93

ЛИФТ

У нас в доме начался очередной виток борьбы за свет в лифте. Первоначально все было примитивно: сознательные граждане вворачивали лампочки, несознательные выворачивали, а прочие - наблюдали за их соревнованием.

Однако, по мере строительства (точнее, перестройки) светлого будущего, как верно отмечал тов. Сталин, всяческая борьба обостряется. К прошедшей зиме среднее время жизни лампочки сократилось до нескольких часов, т.е. игра развернулась не столько между вворачивающими и выворачивающими, сколько между выворачивающими за право вывернуть первыми.

Не выдержав накала, вворачивающие покинули поле боя, и некоторое время было темно. Но темные силы рано радовались: в это время в КБ и цехах ковалось оружие победы. И вот однажды свет снова засиял под плафонами, которые на этот раз были привинчены шурупами к потолку кабины.

Больше двух недель понадобилось противнику, чтобы найти адекватный ответ в виде отвертки, после чего лифты опять надолго погрузились во тьму.

Вот почему, когда в лифте снова забрезжил свет, я не мешкая кинулся домой, взял дрель и превратил крестовые шлицы шурупов, предохраняющих плафон от несанкционированного доступа, в воронки. Теперь добраться до лампочки можно только, разбив плафон или высверлив шуруп.

апрель 95

ВЕСЕННИЙ МУСОР

Знаете ли Вы, что будет, если всю зиму бросать мусор на снег?

Снег будет засасывать мусор. Он будет заносить мусор. Снег будет падать сверху, поглощая плоды Ваших трудов.

Но придет время, и снег начнет таять, возвращая все, что накопил за зиму. Наконец, настанет день, когда Вашему взору явится фантастическая картина самых невероятных натюрмортов: почти целая коробка из-под мальборо в объятиях апельсиновой кожуры, россыпь бычков беломора вокруг кучки битого стекла, одинокая упаковка заморского сникерса забилась под бок отечественной пивной бутылки, и они обе заботливо укрыты бумажкой от мороженого...

Когда налетает ветер, картина приходит в движение. Часть предметов отрывается от земли и, словно стая белых птиц, стремительно перелетает на новое место. Другие остаются и только подрагивают, безнадежно стремясь за улетевшими друзьями.

А после ночного заморозка бумажки примерзают к земле, и трепещут на ветру, как руки, машущие вслед ветру. Но выглянет солнце, оттают спички и окурки, мерзлая земля покроется грязными лужицами, и снова полетят над ней белые птицы - вестники весны.

Прекрасен весенний мусор. Он означает победу тепла над холодом, жизни над смертью. Мусор - это след, который мы оставляем на земле. Когда люди изчезнут, мусор еще долго будет напоминать об их существовании.

апрель 98

БУЛКА

Однажды я встретил своего друга Севу Лонгинова, который шел из булочной.

- Как ты думаешь, что это такое?- спросил он тоном Шерлока Холмса.

- Булка,- ответил я.

- Это - Весь Хлеб, Который Был В Магазине,- произнес Сева.

Я посмотрел на булку с уважением и некоторой долей сомнения.

Долгое время я завидывал другу, а потом и сам несколько раз наблюдал это редкое природное явление.

Затем как-то неожидано стали кончаться восьмидесятые годы, а с ними - и многое другое. Явление стало обыденным. Представьте, что солнечное затмение происходит каждый день. Кого оно удивит?

А потом настала Эра Изобилия, но изчезло понятие "булочная". Поэтому современнику тоже трудно понять, что изумило меня тогда, 30 лет назад:

- Представляете, захожу я в магазин, а там нет хлеба!

- Может быть, это был магазин оргтехники?

- Нет, это такой специальный магазин... В нем нет ничего кроме хлеба, но хлеб есть всегда...

- Вы что-то путаете, дружище! В магазине не может быть ТОЛЬКО хлеб, если, конечно, его хозяин не круглый идиот... И потом, Вы же сами сказали, что как раз хлеба-то и не было!

июль 1998

ИКША

Электричка подходит к станции Икша очень резко. Казалось бы, когда за окном первого вагона мелькнул край платформы, остается достаточно времени, чтобы спокойно надеть рюкзак и дойти до дверей. Так нет, приходится бежать, ловя локтем вторую лямку и оглядываясь на багажную полку - не забыл ли что-нибудь.

Ну что за мука - сочинять, если нет фантазии! Дальше-то что было???!!!

* РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ *

Михаил Чернецкий, 10.12.98

[email protected]

http://mega.ru/~mike/

Торговец попросил пастора рекламировать

его товар. Священник наотрез отказался.

Торговец ушел, обиженно бормоча:

- Хлеб насущный, хлеб насущный...

Интересно, сколько ему заплатили эти

булочники?

Интересно, сколько заплатили Биллу Гейтсу производители "винчестеров"?

Назад 1 2 3 Вперед

Михаил Чернецкий читать все книги автора по порядку

Михаил Чернецкий - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Рукописи не горят отзывы

Отзывы читателей о книге Рукописи не горят, автор: Михаил Чернецкий. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×