Mybrary.ru

Владимир Круковер - Анекдоты для Никулина

Тут можно читать бесплатно Владимир Круковер - Анекдоты для Никулина. Жанр: Прочий юмор издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Анекдоты для Никулина
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
119
Читать онлайн
Владимир Круковер - Анекдоты для Никулина

Владимир Круковер - Анекдоты для Никулина краткое содержание

Владимир Круковер - Анекдоты для Никулина - описание и краткое содержание, автор Владимир Круковер, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Много лет назад я попросил Юрия Владимировича Никулина прочитать мою повесть о зооцирке. Его отзыв был напечатан в первом издании этой повести. А мы подружились; как-то завелось, что приезжая к нему в гости, я всегда привозил подборку свежих анекдотов в его коллекцию.Так что, в некоторой степени Юрий Владимирович дал мне одобрение на пути к писательской деятельности.Всякий раз, приезжая в Москву, я привозил Никулину свежие анекдоты и тосты. Очень хотелось поймать его на незнании некоторых из них. Но большая часть уже была в его коллекции.Привез я несколько сот анекдотов и в ту печальную осень. Эти анекдоты ему уже не понадобились…И решил я издать эту коллекцию невостребованных тостов и анекдотов, как память о великом человеке. Не сейчас, когда-нибудь потом, когда время немного сгладит горечь от потери!Думаю, что если бы Юрий Владимирович был жив, он одобрил бы это издание.В.Круковер,писательсентябрь 1997 года

Анекдоты для Никулина читать онлайн бесплатно

Анекдоты для Никулина - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Круковер
Назад 1 2 3 4 5 ... 85 Вперед

ТОСТЫ И АНЕКДОТЫ ДЛЯ НИКУЛИНА

Часть первая: ТОСТЫ


ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ «ТОСТ»

(рекомендации по «тостированию»)


Когда–то давным давно, когда люди еще не умели говорить, стая наших первобытных предков после удачной охоты на мамонта возлежала у первобытного костра и вкушала жаренное мясо.

— Ба, ба, ба, — сказал один из них, обсасывая огромный мосол.

— Бу, бу, бу, — утвердительно замотал волосатой башкой второй.

— Бы, бы, бы, — пробормотал третий, прожевывая вкусный кусок хобота.

Так, на заре цивилизации, люди научились говорить во время застолья.

Шло время. Люди перестали жить стаями в пещерах, а начали строить дома и жить в них семьями. Исчез отвратительный обычай съедать товарища за то, что он рассказал старый анекдот или произнес избитый, всем надоевший тост. Богатые люди украшали свои застолья музыкой и песнями, приглашая для этого музыкантов и певцов. Бедные люди на застольях предпочитали играть и петь самостоятельно, и неизвестно — на чьих застольях было веселей.

Люди собирались за общим столом даже тогда, когда, как кажется некоторым, совсем не до еды — после похорон. И это правильный обычай, потому что, поминая умершего вином и закуской, люди утверждали для себя право на жизнь.

«Тот, кто ушел от нас в мир иной, смотрит оттуда и радуется за нас,» — так, видимо, считали наши предки.

Последние годы нашему народу пришлось испытать много тяжелых перемен. Мы все немного отдалились друг от друга. Сатана радуется, разобщая людей. А где сейчас сидит Сатана — в Кремле, в кнессете или в Белом доме — не суть важно. Существует универсальный способ борьбы с ним — объединение людей, дружба, участие, милосердие, любовь. И это не просто красивые слова, а нравственный принцип Вселенной.

Веселое или грустное застолье всегда исповедует принцип объединения, а следовательно — направлено против всего злого. Но искусство хорошо организованного торжества частично утеряно. И никакое изобилие закусок и вин не заменит правильно подобранной компании, где никому не скучно и где каждый имеет свою порцию внимания.

Цель хорошего спича не только развеселить компанию. Умело «приготовленный» тост может и учить, и воспитывать, и критиковать. Хороший тост — не монолог тамады, а диалог каждого с каждым.

Форма тоста может быть любая, важно его соответствие событию, ради которого люди собрались за общим столом. Ясно, что на поминках вы не будете острить, а на детском празднике не станете произносить «крепкие» выражения. Зато в компании взрослых «соленые» тосты всегда пользуются успехом.

Прежде, чем написать эту книгу, автор внимательно изучил особенности этого жанра, история которого уходит в глубину веков. Любопытно, что наши предки исповедовали концепцию непошлого похабства, которое допускалось только(!) во время застолья. Прекрасный памятник русской культуры «Слово о полку Игореве» пестрит подобными высказываниями. Библейские сказания тоже не отличаются скромностью. А уж, о «Сказках 1001 ночи» и говорить не приходится.

Тост, как и частушка, может основываться на обыгрывании пикантной ситуации, а может быть адресован конкретному человеку. И на подобные шутки «под_ки» обижаться нельзя, как нельзя обижаться на дружеские розыгрыши.

Прекрасно вписываются в любое застолье музыкальные тосты, тосты стихотворные, тосты сказочные и в форме притчи, величальные и комплиментарные тосты, тосты загадки и тосты шутки. Впрочем, перечислять стилистические разновидности тостов долго и не нужно, иначе вступление превратиться в учебник по языкознанию и литературоведению. Важно запомнить основное: тост должен быть уместным, то есть — сказанным вовремя и по возможности — лаконичным. Аранжировка его зависит от актерских способностей автора.

Нет ничего худого в том, чтоб подготовиться к застолью заранее, продумать и выучить некоторые тосты, которые можно будет использовать. Эта книга поможет вам выработать свой набор тостов на разные случаи жизни. Запомнив предлагаемые схемы, вы сможете сочинять собственные экспромты, легко ориентируясь в обстановке любого праздника.

Автор с сожалением констатирует, что последние издания, которые он просмотрел при создании книги, большей частью представляют собой перифраз известных анекдотов или классических стихов. Еще более страшную картину представляют собой стишки и тосты, которые, очевидно, сочинены самими составителями. Нельзя же всерьез воспринимать такой, например, тост: «Гуляй, братва, от рубля и выше, и пусть море бушует!» («Тосты и застольные речи», издательство «Диамант», «Золотой век», Санкт — Петербург) или стишки оттуда же: «Пусть не томит нас жизни ноша, Не гнет жена, не пилит теща, В карманы денежки идут И рюмочки порой нас ждут!»

Культура застолья складывается не только из уменья пить умеренно и не обжираться, чавкая и роняя куски пищи на скатерть. Культура застолья зависит, прежде всего, от уровня общения между участниками. Для того, чтоб сказать друг другу: «Вася, ты меня уважаешь? А я тебя уважаю. Давай, выпьем.» — не надо собираться за столом, достаточно зайти в третьеразрядную пивнушку или просто «строить» у винного ларька.

Автор долго думал, как скомпоновать книгу. Традиционное подразделение тостов по видам праздников, торжеств (пасха, защита диссертации, рождение ребенка и т. д.) кажется ему чрезмерно нарочитой, а в чем–то — примитивной. В конечном счете, по мнению автора, тост должен обладать определенной универсальностью, подходить почти к любому торжеству. Предположим, мы строим тост так, что в конце его пьем «за загадочную женскую натуру». Этот же тост мы можем перефразировать и пить уже будем «за загадочную русскую душу». И этот же тост можно поднять «за таинственный характер мужчины» или «за непознаваемую психологию еврейской нации».

Поэтому разделы, используемые в этой книге, только отчасти будут конкретными в обращении к предмету тоста. В основном же, мы просто разделим их по стилевым признакам.

Впервые в подобном сборнике публикуются поминальные тосты. При произнесение их надо соблюдать большую деликатность, четко соотносить с обстановкой и окружением. Впервые составлены тосты для программистов и вообще людей, увлеченных компьютерам. Терминология этих тостов может быть не понята людьми, далекими от техники, но они и рассчитаны на специалистов. Впервые предлагаются вниманию читателя и тосты для детей и подростков. Учиться культуре застолья следует с малолетства, а спиртные напитки — отнюдь не самый обязательный атрибут праздничного стола. Можно с большим аппетитом чокаться фужерами с томатным соком или лимонадом. Главное, чтоб за столом было нескучно и вкусно.

Заимствования стихотворных строк и литературных выражений выделены в тексте кавычками. Ссылка на авторов всегда дается в тексте тоста, вы же, при его произнесении, можете авторство опустить.

Тосты подбирались в расчете на людей самых различных социальных и национальных групп. Именно поэтому, некоторые из них могут не понравится, а другие — вызвать восторг. Выбирайте такие, которые больше всего подходят вашему кругу интересов, общения. На то и универсальный сборник.

Каждой главе автор предваряет небольшие советы по использованию очередной группы застольных речей. Как бы не был хорош заученный спич, тост — экспромт всегда окажется лучше.

К тому же, можно умело комбинировать последнюю фразу многих тостов.

Кстати, умелый тост помогает узнать людей не хуже, чем солидный тест. Реакция человека на шутку, на философскую сентенцию, на экспромт в период застольного расслабления выявляет многие черты характера. Так что, давайте будем дружно тостировать друг друга, и пусть наши столы не оскудеют, а вино в наших бокалах не иссякнет, как не иссякает красноречие тамады.


Автор


ВСУПИТЕЛЬНЫЕ ТОСТЫ И ПРИГЛАШЕНИЕ ВЫПИТЬ

* Дорогие гости! Я рад приветствовать вас в своем доме. Давайте пробьем первую брешь в начальной скованностии и поднимем бокалы за встречу, за приятное знакомство. И пусть наши сердца согреют вино и общение.

За начало!

* Арифметика простая — после первой ждет вторая.

* Светит месяц молодой, не пора ли по второй?!

* Чтоб милей жилось на свете, не пора ли нам по третьей?

* Что–то долго мы сидим, может, снова поддадим?

* Что–то грусть–тоска заела,

Не пора ли нам за дело?

* А о чем веду я речь — не пора ли нам налечь?!

* В мозках застой, в костях ломота,

Но выпить все еще охота.

* Елки–палки, лес густой, оштрафуют за простой!

Назад 1 2 3 4 5 ... 85 Вперед

Владимир Круковер читать все книги автора по порядку

Владимир Круковер - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Анекдоты для Никулина отзывы

Отзывы читателей о книге Анекдоты для Никулина, автор: Владимир Круковер. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×