Mybrary.ru

Геннадий Кочетков - Могущество и бессилие компьютера

Тут можно читать бесплатно Геннадий Кочетков - Могущество и бессилие компьютера. Жанр: Прочий юмор издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Могущество и бессилие компьютера
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
34
Читать онлайн
Геннадий Кочетков - Могущество и бессилие компьютера

Геннадий Кочетков - Могущество и бессилие компьютера краткое содержание

Геннадий Кочетков - Могущество и бессилие компьютера - описание и краткое содержание, автор Геннадий Кочетков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Компьютеры, ЭВМ… Ныне это неотъемлемый элемент производства. В книге, написанной кандидатом экономических наук, раскрывается крайне противоречивый характер компьютеризации экономики Запада. С одной стороны, автор показывает, какие огромные возможности открывает применение ЭВМ для развития производительных сил общества, а с другой — каким образом это используется капиталом в своекорыстных интересах и оборачивается против трудящихся. Раскрывая эти вопросы, автор иллюстрирует их яркими фактами капиталистической действительности.Рассчитана на читателей, интересующихся экономикой капитализма.«Компьютер на каждое рабочее место» — такова цель, к которой стремятся ведущие фирмы США, Японии, Западной Европы, занимаясь техническим перевооружением управленческого труда. По прогнозам американских специалистов, к началу девяностых годов в сфере управления на каждое рабочее место будет приходиться в среднем 1,2 компьютера или терминала. Что это — дань моде или необходимость?

Могущество и бессилие компьютера читать онлайн бесплатно

Могущество и бессилие компьютера - читать книгу онлайн бесплатно, автор Геннадий Кочетков
Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед

Могущество и бессилие компьютера

Прошел относительно небольшой исторический срок — чуть больше четырех десятилетий — с того момента, как в лаборатории одного из американских университетов заработал первый в мире цифровой электронный компьютер. Его появление совпало с завершающим этапом второй мировой войны, и потому главным предназначением новой машины было проведение расчетов для создания новых систем оружия. Одним из первых практических заданий, выполненных этим компьютером, был расчет системы уравнений, описывающих ядерную реакцию. И в последующие годы основное применение компьютеров в США было связано с обороной.

Сначала как ученые, создавшие новую машину, так и предприниматели не видели особых возможностей для ее использования в экономике, бизнесе и других невоенных сферах. Компьютеры считались одним из видов научного оборудования с весьма ограниченной возможностью практического использования. Поэтому когда в 1948 г. создатели первого компьютера Дж. Мочли и Дж. Эккерт обратились к уже достаточно могущественному в то время лидеру счетного машиностроения — компании «Интернэшнл бизнес мэшинз» (ИБМ) с предложением организовать серийное производство своего детища, то получили решительный отказ. Как выяснилось позже, тогда эксперты ИБМ пришли к выводу, что несколько десятков или сотен компьютеров должны полностью исчерпать возможности их сбыта и потому коммерческая разработка идей Дж. Мочли и Дж. Эккерта казалась руководству компании неперспективной.

Сейчас этот эпизод можно рассматривать лишь как курьез, связанный с ошибками прогнозирования. История развития техники богата неоправдавшимися прогнозами.

Что же такое компьютер и почему сегодня он находит такое широкое распространение?

В том виде, в каком он появился 40 лет назад, компьютер представлял собой электронное устройство, способное с очень большой скоростью выполнять основные вычислительные и логические операции. Он как бы объединял в себе функции двух распространенных устройств того времени — механической счетной машины и табулятора[1], но значительно превосходил их в производительности. Поэтому первоначально применялся он при громоздких и сложных расчетах и обработке больших объемов данных.

Бурный прогресс в науке в послевоенный период позволил довести скорость выполнения элементарных арифметических и логических действий до многих миллионов операций в секунду, а сами компьютеры до размеров обычного портфеля. Более того, наукой было выяснено, что многие интеллектуальные действия человека могут быть представлены в виде достаточно больших и сложных совокупностей элементарных логических и арифметических операций. Это позволило моделировать на современных компьютерах многие из функций, считавшихся ранее привилегией человека. Сегодня машины доказывают математические теоремы, анализируют памятники мировой литературы, играют в шахматы и выполняют многие другие действия, которые еще совсем недавно мог совершать лишь интеллектуально развитый, квалифицированный специалист.

Внедрение компьютера в различные сферы общественной жизни заставило внимательно проанализировать труд многих категорий работников. Выяснилось, что значительная часть труда поддается формализации. В результате этого она может быть автоматизирована с помощью современных вычислительных средств.


80‑е годы стали периодом массового внедрения компьютеров во всем мире. По состоянию на 1984 г. только в США, родине новой техники, было установлено более 800 тыс. компьютеров общего назначения разных классов и около 18 млн персональных, из которых 4,8 млн использовались в домашних условиях. По темпам внедрения в разные сферы общественной жизни компьютеры превзошли таких лидеров научно-технического прогресса XX в., как телефон, автомобиль, самолет, и уступают лишь телевизору.


Сначала специалисты, а затем хозяйственные практики все увереннее заговорили о «компьютерной революции». Считается, что компьютеры настолько проникли во все сферы общественной жизни и привели к радикальным изменениям в них, что происходящее можно сравнить только с революцией. Ни одно взятое в отдельности изобретение или открытие со времен появления парового двигателя не оказало столь широкого влияния на все сферы общественного развития как компьютеризация. Роботы и интегрированные системы управления производством позволили создать прототип безлюдного завода будущего; системы автоматического проектирования привели к существенному усилению творческого потенциала инженеров и конструкторов; сверхскоростные супервычислители дали в руки ученым возможность моделировать ранее немыслимое, например состояние мира, в котором не существует предела для скорости распространения света; вычислительная техника рассчитывает заработную плату и автоматически перечисляет ее на счет в банке, ведет финансовые дела и удерживает налоги. Практически в любой сфере деятельности человека компьютеры нашли свое применение.

Теоретическим осмыслением проблем, связанных с построением компьютерных систем и их использованием, занимается особая наука, не существовавшая ранее, — информатика. Сегодня, для того чтобы быть на уровне своего времени и уметь применять новую технику, нужно обладать компьютерной грамотностью, то есть знать основы информатики и уметь использовать их на практике.

Но компьютер всего лишь орудие человеческой деятельности и, как любое другое орудие, используется обществом для решения задач и достижения целей, которые обусловлены его социальными, экономическими, идеологическими особенностями. При капитализме эти цели направлены на обеспечение условий самовозрастания капитала и получения прибыли. И это в огромной мере ограничивает поистине беспредельные возможности, заложенные в новых видах технологий, вызванных к жизни компьютеризацией.

Создав предпосылки для ускоренного роста производительных сил общества, компьютеризация в то же время обострила многие противоречия капитализма. В эксплуататорском обществе использование компьютерной техники и технологии ориентировано на реализацию частнособственнических интересов господствующего класса, нацеленных на выколачивание из труда рабочих максимальной прибыли. Вытеснение из производства рабочих и служащих в процессе компьютеризации ведет к росту хронической безработицы, ухудшению социально-экономического положения трудящихся.

Предлагаемая читателю брошюра рассказывает о том, как могущество компьютера — одного из высших достижений современной научно-технической революции — оборачивается при капитализме его бессилием решить социальные проблемы буржуазного общества.

Глава 1. Информационный взрыв — примета времени

1. Информационная экономика

Научно-техническая революция, развернувшаяся в середине нашего века в большинстве развитых промышленных стран, привела к серьезному переосмыслению роли и значения информации в жизни современного общества. Побудителями этого стали: информационный взрыв — небывалый по своим темпам рост объемов научно-технических публикаций в мире; бурное развитие информационных секторов экономики ряда ведущих стран капиталистического мира; стремительный рост объемов производства оборудования для сбора, передачи, хранения и обработки данных, включая компьютеры. Информатика, понимаемая как совокупность всех информационных связей и процессов в обществе, стала рассматриваться как важная часть общественного организма. Анализом закономерностей ее развития и функционирования занимается особая новая наука, получившая такое же название. Если же дать узкое определение информатики, то это совокупность систем, форм и методов обработки, хранения и передачи информации с помощью вычислительной техники.


Буржуазные теоретики утверждают, что на современном этапе НТР информационная техника и технология стали фактором, определяющим развитие общества. Чем выше, например, производство компьютеров, масштабы их использования, тем более передовым является капиталистическое общество, «информационное общество», в котором якобы нет места антагонизмам.


Буржуазные теоретики выдают желаемое за действительное. Хотя в развитых капиталистических странах внедрение информатики, использование ЭВМ достигло высокой степени, тем не менее нельзя говорить о наступлении в развитии капитализма какой-то новой эпохи, свободной от антагонизмов. Распространение достижений научно-технического прогресса при капитализме не только не устраняет противоречия общества эксплуатации, но углубляет их, порождает новые.

Современная капиталистическая экономика определяется буржуазными теоретиками как «массовая», во-первых, потому, что ее цель состоит в массовом производстве товаров и услуг, во-вторых, потому, что основным объектом производственного процесса являются вещество (масса) и энергия. Чем больше произведено материальных благ, считают они, тем богаче общество. Пока капиталистическое общество не страдало от трудностей с сырьем и энергией, считалось, что увеличение материало‑ и энергоемкости технологических процессов ведет к повышению производительности труда, ускорению темпов производства и, следовательно, к росту экономического благосостояния.

Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед

Геннадий Кочетков читать все книги автора по порядку

Геннадий Кочетков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Могущество и бессилие компьютера отзывы

Отзывы читателей о книге Могущество и бессилие компьютера, автор: Геннадий Кочетков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×