Mybrary.ru

Анатолий Софронов - Не верьте мужчинам...

Тут можно читать бесплатно Анатолий Софронов - Не верьте мужчинам.... Жанр: Прочий юмор издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Не верьте мужчинам...
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
32
Читать онлайн
Анатолий Софронов - Не верьте мужчинам...

Анатолий Софронов - Не верьте мужчинам... краткое содержание

Анатолий Софронов - Не верьте мужчинам... - описание и краткое содержание, автор Анатолий Софронов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Собрание сочинений в пяти томах, том 3Из послесловия:...Веселые, с мягким юмором и добрым отношением к жизни, комедии Софронова наполнены искренней радостью жизни и простотой чувств героев, их нравственной чистотой...Вл.Пименов

Не верьте мужчинам... читать онлайн бесплатно

Не верьте мужчинам... - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анатолий Софронов
Назад 1 2 3 4 5 ... 12 Вперед

Анатолий Софронов

Не верьте мужчинам...

Комедия нравов в трех действиях


Действующие лица

Найденова Александра Ивановна.

Кольцов Александр Николаевич.

Тузова Нина Андреевна.

Петухов Василий Алексеевич.

Шестеркин Павел Петрович.


Действие первое

Кабинет в квартире художника Кольцова. Письменный стол. Тахта. Небольшой столик с двумя креслами. Полки с книгами. На стене пейзажи, акварельные рисунки, портреты... На столе набросаны книги и газеты. На столике рюмки, бокалы, бутылки. Кольцов лежит на тахте в брюках, в расстегнутой мятой рубашке. В руках у него транзистор, он ловит станцию за станцией, не останавливаясь ни на одной. Телефонный звонок.


Кольцов (снимает трубку со стоящего на полу телефона). Одну минутку... Выключу радио. (Выключает.) Да, я, Кольцов Александр Николаевич... Нет, не разбудили... Вы же слышали, радио играло! Не слышали? Тем лучше для вас... Ничего хорошего не поймаешь... Интервью? Какое интервью?.. О выставке? Выставка не состоится... Мало ли причин... Объявлена? Тем хуже для выставки... Выставка откладывается... Не знаю, на какой срок... Так что интервью не будет, миленькая... Ах, извините... Мне показалось по голосу, вам лет двадцать... Несколько больше? Тем лучше... Да, видимо, всем лучше. (Вешает трубку. Крутит рычажок транзистора.)


Телефонный звонок.


(Снимает трубку.) Он самый... (Смеется.) Какую статью? Мою? Ошибаетесь, я никому не обещал... Ваш редактор чистейшей воды фантазер. Скажите вашему редактору, что это из области сновидений... Никаких размышлений у меня сейчас нет и в ближайшее время не предвидится... Кланяйтесь вашему редактору. (Вешает трубку. Поднимается с тахты. Ищет сигареты. Находит. Собирается закурить.)


Телефонный звонок.


(Берет телефон в руки, садится на тахту, снимает трубку.) Вася? Ты? Здорово, друг... В основном разговариваю по телефону... В данный момент с тобой... А что мне делать в мастерской? Надоело, Вася... Все надоело... Творческое вдохновение? Отсутствует... Ах, Вася, Вася, жизнь мужчины-одиночки подобна осеннему листу... Куда ветер дунет — туда он и летит... А ты думаешь я сам себе нравлюсь? Да ты что меня по телефону пытаешь? А вдруг это уголовное дело? Самый модный жанр в нынешней литературе... Да-да, и в кинематографе... А может, я лежу и думаю, как мне на полотне уголовщину изобразить? Краски-то ведь, они податливы... Понимаю, Вася, два выходных дня— деваться тебе некуда, дай, думаю, другу позвоню... Приезжай если делать нечего... Привет, Василий Алексеевич. (Вешает трубку. Закуривает. Набирает номер, прислушивается к ответу, вешает трубку. Включает транзистор. Раздается громкий звук. Гасит звук, ставит транзистор на столик. Давит сигарету в пепельнице. Набирает номер телефона. Откашливается.) Александра Ивановна? Да? А это по странному совпадению Александр Николаевич... Кольцов... Я вас не отвлекаю? Чем вы занимаетесь?.. Занимаетесь. Прекрасно. А я хотел предложить вам одну вещь... Собственно не вещь... Вещь — это материальная ценность... А я, так сказать, думаю о другой вещи... И даже не вещи... Я хотел пригласить вас в гости... Что-то не здоровится. (Кашляет.) Не то чтобы горло... Где-то около... Да. Я один... Абсолютно один... А что тут неудобного? Не очень здоровый одинокий человек просит посетить его... (Кашляет.) Может быть, и трахеит... Надо полоскать? Некому, Александра Ивановна, некому меня поласкать... Это шутка, шутка... Ну, если вы уж так меня боитесь... Может, кто из друзей придет... Впрочем, один уже на пути ко мне... Кто? Василий Алексеевич Петухов, мой друг... Вам все пункты его анкеты сообщить?.. Приедете? Прекрасно! Улица Горького, дом номер тринадцать... Да вот такой номер... А квартира нормальная — шестнадцатая. Как говорят — кругом шестнадцать... С приятельницей? Александра Ивановна, лучше без приятельницы... Лучше, поверьте... Ну, что вы? Что вы?! Приезжайте хоть с дьяволом! Только приезжайте.


Звонок.


Одну минуту, Александра Ивановна... Кто-то звонит в дверь... Наверное, Вася... Только не бросайте трубку. (Бежит в другую комнату, вбегает обратно.)


Входит Петухов.


(Кашляет; взволнованно в трубку.) Совершенно точно, собственнолично Василий Петухов... Еще позвоните? Я буду ждать. Я буду очень ждать. (Вешает трубку.)

Петухов. С кем это ты так взволнованно?

Кольцов. Появился один товарищ...

Петухов. Женского рода?

Кольцов. Представь себе, не мужского...

Петухов. Ты потрясен?

Кольцов. Пожалуйста, не иронизируй...

Петухов. Со мной говорил — совсем умирал... А тут...

Кольцов. А что тут? Ничего тут...

Петухов. Метаморфоза. За четверть часа тебя подменили.

Кольцов. Тебе это трудно понять.

Петухов. Туп, да?

Кольцов. Не то, чтобы очень, но женатый.

Петухов. Есть такой недостаток, признаю.

Кольцов. Если б ты ее видел!

Петухов. Из твоего маловразумительного монолога я понял, она оказывает тебе высокую честь своим посещением?

Кольцов. Обещала приехать... К сожалению, не одна...

Петухов. С мужем?

Кольцов. Она не замужем.

Петухов. Ты уверен?

Кольцов. Так я понял, когда познакомился с ней...

Петухов. Извини, где ты с ней познакомился?

Кольцов. В одном частном доме... Дважды... И дважды сидели рядом... Она откуда-то с юга... Из крупного курортного города...

Петухов. Но, может быть, муж у нее и остался в этом крупном курортном городе?

Кольцов (озадачен). Черт его знает! Может, и в самом деле... Впрочем, мне до этого нет абсолютно никакого дела... Я люблю ее!

Петухов. Уже?!

Кольцов. Что значит — уже? Всегда!

Петухов. Узнаю своего друга.

Кольцов. Побудешь в ее обществе — все поймешь.

Петухов. Итак, она не замужем?

Кольцов. На девяносто девять процентов уверен, что одинока...

Петухов. Один процент тоже не всегда стоит игнорировать. Кто она?

Кольцов. Изумительная женщина?

Петухов. Я имею в виду ее место в жизни, профессию...

Кольцов. Ну, знаешь, я ведь не председатель месткома.

Петухов. Тебе понадобилась новая натурщица?

Кольцов. Вася, ты все-таки дубина!

Петухов. К чему такие деревообделочные сравнения? Натурщицы — тоже члены профсоюза.

Кольцов. Мне не нравится твоя подозрительность.

Петухов. А мне не нравится твое легкомыслие. У тебя отчетная выставка... А ты все забросил...

Кольцов. Все забросил я еще до нее...

Петухов. Знакомство с ней, как я вижу, не переполнило твое сердце трудовым энтузиазмом.

Кольцов. Вася, у нас с тобой разные профессии...

Петухов. Конечно... Заводской конструктор — это чертежи, синьки, кальки, рейсфедеры и —никакого вдохновения, так? Сухарное производство. Я правильно понимаю вас, гражданин свободный художник?

Кольцов. При чем здесь твоя профессия... Просто у нас разная психологическая паутина, которая обвивает то, что в науке называется серым веществом.

Петухов. Перед серым веществом, как абсолютно серая личность, сдаюсь... Все же кто она по профессии?

Кольцов. Честное слово, это не имеет существенного значения.

Петухов. Ты вспоминал уголовный розыск... Надеюсь, она не агент МУРа?

Кольцов. Она работает в области народного питания!

Петухов. Кухарка?

Кольцов. Идиот!

Петухов. А что же? Кухарка для одинокого художника была бы находкой. Сестра-хозяйка из черноморского санатория?

Кольцов. Кретин!


Телефонный звонок.


(Порывисто снимает трубку.) Наконец-то. (Кашляет.) Лежу... Конечно, лежу... вот он, рядом со мной. Вася, подай голос... Передаю ему трубку.

Петухов (берет трубку). Свидетельствую, я лично посетил страдающего друга... У него что-то не в порядке с головой.

Кольцов (вырывает трубку). Александра Ивановна, вы чувствуете, как необходимо ваше присутствие... Этот грубый человек травмирует мою психику. Не беспокойтесь, моя голова в порядке... Чего, конечно, нельзя сказать о голове моего друга... Нет-нет, это невозможно! Вы должны приехать!.. Понимаю, вы не сиделка... Но он-то совсем не сиделка... Александра Ивановна, если вы не можете, я приеду к вам... Что вы, я абсолютно здоров! Ах, кашель... Ну, это было!.. Кашель — это быстро проходит... Какие обстоятельства? У меня нет никаких обстоятельств... И не будет... У вас изменились обстоятельства?.. Потом? Когда потом? Александра Ивановна... Александра Ивановна... (Кладет трубку.) Она повесила трубку...

Назад 1 2 3 4 5 ... 12 Вперед

Анатолий Софронов читать все книги автора по порядку

Анатолий Софронов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Не верьте мужчинам... отзывы

Отзывы читателей о книге Не верьте мужчинам..., автор: Анатолий Софронов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×