Mybrary.ru

Андрей Щербаков - Операция Ежики No 2

Тут можно читать бесплатно Андрей Щербаков - Операция Ежики No 2. Жанр: Прочий юмор издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Операция Ежики No 2
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
44
Читать онлайн
Андрей Щербаков - Операция Ежики No 2

Андрей Щербаков - Операция Ежики No 2 краткое содержание

Андрей Щербаков - Операция Ежики No 2 - описание и краткое содержание, автор Андрей Щербаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Операция Ежики No 2 читать онлайн бесплатно

Операция Ежики No 2 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Щербаков
Назад 1 2 3 Вперед

Щербаков Андрей & Петровский Алексей & Теплицкий Дмитрий

Операция 'Ежики' No 2

Андрей Щербаков, Алексей Петровский, Дмитрий Теплицкий

Операция "Ежики" No 2

ПРЕДИСЛОВИЕ

Май в Германии выдался дождливым. Штирлиц лежал в большой луже на пригорке и ждал поезда. Ему было холодно и противно лежать в грязной и мокрой луже, но храбрый советский разведчик никак не мог покинуть в беде свою Родину.

Темнело. А эшелон с ежиками все не показывался. Первый эшелон, который Штирлиц собрался атаковать, прошел еще днем и вез пленных поляков; во втором перевозили оборудование для какого-то концлагеря, а затем прошло еще четыре поезда с русскими военнопленными. "Уж не надул ли меня Борман ?" - с тревогой подумал Штирлиц, провожая глазами очередной эшелон без ежиков.

Штирлиц уже засыпал, когда начавшийся дождь заставил его открыть глаза. На вагонах проезжавшего поезда было коряво написано "ИГЕЛЬС". С криком "Ура !!!" Штирлиц развернул пулемет...

ГЛАВА 1

- Доброе утро, товарищ Штирлиц!

Штирлиц вздрогнул, схватился за пистолет и проснулся. Перед ним улыбаясь стояла новая радистка.

- А, это ты, Аннушка, - ответил Штирлиц зевая, - здравствуй, здравствуй, как тебе спалось ?

- Я, извините, не Аннушка, я - Катюша, - обидилась радистка, - а спалось, спасибо, хорошо.

- Так и я ведь не Штирлиц... Конспирация, Аннн... Катюша, понимать надо...

"Интересно, почему я назвал ее Аннушкой, - подумал Штирлиц, - за этим что-то кроется..."

- А я вам кофе горячий принесла, - снова заулыбалась радистка.

"... А еще интереснее, почему она оказалась Катюшей?.. продолжил он про себя, а вслух сказал: "Спасибо большое". "И вообще, интересно, что я вчера делал ? " - вопрос был актуальный, ибо Штирлиц нутром чувствовал, что вчера не пил, но от чего у него так раскалывается голова сообразить никак не мог.

- Вот давай, Катерина, проверим твою бдительность, - продолжал Штирлиц, потягивая бразильский кофе. - Вспомни-ка чем я вчера занимался ?

Катя задумалась на мгновение и, уставившись в потолок, начала заученно говорить:

- Сначала вы пошли в церковь к пастору Шлагу на торжество; затем вернулись домой, вытащили из-под шкафа пулемет и засунули его себе под рубашку; потом остановили на улице бронетранспортер и приехали на нем на вокзал; стащили у солдат несколько гранат; сели в пригородный поезд и поехали на нем без билета...

- Довольно, - прервал ее Штирлиц, - дальше я и сам знаю, он вспомнил вдруг все. - А радиограмму в Центр ты дала ?

- О чем же ?

"Хоршо, однако, что кое-чего она про меня не знает", - подумал Штирлиц.

- Диктую:

" Феликсу от Юстаса. Совершенно секретно.

Ежики на свободе. Биологическое равновесие

в СССР восстановлено. Операция "ИГЕЛЬС"

сорвана. Служу Советскому Союзу.

Исаев. "

- Это все? - спросила радистка.

- Все, - ответил Штирлиц.

- Хорошо, я передам первым же сеансом связи, - бодро сказала Катюша.

- Чем-чем передашь ? - переспросил Штирлиц.

- Первым же сеансом связи, - повторила она уже не так уверенно.

- Никаких сеансов связи! Передавай сейчас же, а то в Центре начнется обед, а по пятницам после обеда радиограммы из Германии не принимаются.

- А я и не знала, - смутилась Катюша, - может тогда хоть из леса передать. Для конспирации ?

- Никакой конспирации! - отрезал возмущенный Штирлиц, передать надо немедленно прямо отсюда: у меня же насморк !

И Штирлиц демонстративно чихнул. Радистка пролепетала чтото про инструкцию, которую она боится нарушать и про Верховного, беспокоящегося о безопасности Юстаса и обещавшего ее репрессировать, если она Юстаса не убережет. Штирлиц хотел было сказать ей ласково: "Девочка, не бойся, вспомни лучше, зачем тебя ко мне прислали", - но передумал и сказал сурово : "Так нужно Родине. Это приказ".

Отправив радиограмму, Катюша пошла домой, изредка всхлипывая от страха.

"И зачем мне прислали эту советскую школьницу?" - сокрушался Штирлиц. Он подумал еще, что надо-бы подлечиться от насморка, но тут раздался звонок в дверь. Горничная открыла, охнула и всплеснула руками: на пороге стоял Мюллер с десятком эсэсовцев.

- А-а-а, Штирлиц ! Что же вы нас вчера покинули ? - поздоровался шеф гестапо, - нехорошо, батенька, нехорошо, как говорят русские...

- Неблагодарные, - процедил Штирлиц сквозь зубы, - я им вчера, можно сказать, жизнь спас, а они на меня уже накапали...

- Это верно, если-бы вы остались, наши общие друзья наверняка упились-бы до бесчувствия, - согласился Мюллер, - но вот меня вы оставили напрасно. Штирлиц! Вы ведь уже не маленький, не лезьте куда не следует, не посоветовавшись со мной.

- Что-нибудь случилось, старик? - спросил оторопевший Штирлиц.

- Представьте себе, Штирлиц, - продолжал Мюллер, - подъезжаю я сегодня к Штирлицу домой - узнать что он там натворил ночью на железной дороге, а к его дому уже подкатывает пеленгатор службы безопасности. Спрашиваю: "В чем дело ?" - отвечают: "Засекли русского радиста", - и группа захвата оцепляет дом. "Видать у Штирлица что-то не так, дай, - думаю, - зайду". А между делом спрашиваю у капрала: "А почему вы так полагаете, что радист непременно русский ?" - и знаете, Штирлиц, что он мне ответил? - Мюллер замолк.

- Что ? - Штирлиц выжидающе посмотрел на капрала.

Капрал замялся.

- Смелее, смелее, говорите, не стесняйтесь, - подбадривал капрала Мюллер.

- Я сказал... - капрал переминался с ноги на ногу, - я сказал, что в Берлине трудно найти второго такого... гм... авантюриста.

- Ну положим не совсем так, но смысл довольно близкий, добавил Мюллер невинно ухмылясь, - Как вам это, нравится Штирлиц? Я-бы на вашем месте не потерпел. Однако, я даже готов его понять! Признайтесь-ка, Штирлиц, какую гадость вы отправляли товарищу Сталину ?

- А пошел ты... - огрызнулся Штирлиц, - Я тут в поте лица веду радиоигру с Москвой, а всякие безмозглые солдафоны мешают мне исполнять свой долг перед Рейхом !

- Слышали, болваны ?! - рявкнул Мюллер солдатам, - марш отсюда!

"А здорово я их отшил !" - порадовался про себя Штирлиц.

Когда солдаты вышли Мюллер снова обернулся к Штирлицу:

- Да, Штирлиц, вы не так просты, как кажется. Однако между нами: почему я ничего не знаю об этой вашей операции ?

- Дело в том, дружище Мюллер, что это моя самая сверхсекретная операция, - сказал Штирлиц шопотом.

- Ах вот как - самая сверхсекретная операция, - Мюллер тоже перешел на шопот, - тогда понятно, почему эти болваны вас сразу засекли. А можно поинтересоваться, как у вас успехи ?

- Прекрасно, Мюллер, недавно русские прислали мне новую радистку и настоящую советскую рацию !

- Браво, Штирлиц, я вас от души поздравляю! Но... еще один нескромный вопрос: вы эту радистку видели ?

"Неужели и Мюллер клюнул !!!" - Штирлиц был в восторге.

- Конечно.

- Ну и как она, я имею ввиду из себя ?

- Да ничего, - Штирлиц насторожился, - но хочу тебе сказать, что все эти русские весьма оригинальны.

- Штирлиц, у меня есть к вам предложение: давайте подсунем эту нашу, то есть вашу, радистку Борману. Он любит оригинальность. Тогда русские вам еще больше поверят, а мы будем вовремя узнавать обо всех его гадостях.

- Иметь у Бормана свою секретаршу - это совсем неплохо, сказал Штирлиц после некоторого раздумья, - но это, все-таки, рискованно. Я должен еще подумать.

- Бросьте, Штирлиц! Какой может быть риск в приемной у этой жирной свиньи! Хотя, пожалуй, подумайте, это пойдет вам только на пользу, - Мюллер хихикнул, - Желаю вам удачи !

Когда дверь за Мюллером закрылась, Штирлиц принялся ожесточенно чесать затылок. Идея Мюллера Штирлицу очень понравилась, но делить Катюшу с Борманом ему совсем не хотелось, а отказывать Мюллеру не следовало. Тяжкие раздумья тяготили неспокойную голову штандартенфюрера Штирлица.

"Первым делом надо сообщить Родине о моей новой операции, - думал он, - а потом я что-нибудь придумаю"... Штирлиц подошел к телефону и набрал номер радистки.

ГЛАВА 2

На столе Шелленберга лежал интереснейший документ. Смысл его был Шелленбергу непонятен и начальник SD перечитывал его уже в пятый раз:

" Приказываю присвоить т. Штирлицу звание группенфюрера.

Верховный Главнокомандующий J. Stallin."

"Не понимаю, - размышлял Шелленберг, - Что значит "т." ? Наверное, должно быть "г.", поскольку слово "господину" начинается на "г.". Но почему тогда напечатали именно "т.", а, например, не "п.", не "р."..?" Еще его мучали сомнения относительно того была ли в вермахте ставка "Верховный Главнокомандующий": "Если была, то почему я этого не знал? А если нет, то почему им ее дали, а нам - нет ?" В эту минуту Шелленберг бессовестно завидовал вермахту.

Еще сильнее его интересовало кто такой J. Stallin, но вспомнить это имя Шелленбергу никак не удавалось. Правда, буква "J" наверняка означала "Jukow", но он не мог вспомнить, где и когда слышал эту фамилию.

После долгих размышлений Шелленберг наконец решил отправить бумагу Борману на подпись. Это был самый верный способ от нее избавиться: партайгеноссе Борман никогда не возвращал чужих документов.

Назад 1 2 3 Вперед

Андрей Щербаков читать все книги автора по порядку

Андрей Щербаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Операция Ежики No 2 отзывы

Отзывы читателей о книге Операция Ежики No 2, автор: Андрей Щербаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×