Mybrary.ru

Александр Зубченко - Команда 333

Тут можно читать бесплатно Александр Зубченко - Команда 333. Жанр: Прочий юмор издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Команда 333
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
56
Читать онлайн
Александр Зубченко - Команда 333

Александр Зубченко - Команда 333 краткое содержание

Александр Зубченко - Команда 333 - описание и краткое содержание, автор Александр Зубченко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Команда 333 читать онлайн бесплатно

Команда 333 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Зубченко
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Зубченко Александр

Команда 333

Зубченко Александр

КОМАНДА 333

Все совпадения имен людей и

событий считать случайностью...

Автор

ЧАСТЬ 1

СБОРНЫЙ ПУНКТ

В С. я прибыл в 7.30 утра. Посмотрев расписание, увидел, что нужный мне пригородный поезд уходит через полчаса. Время походило к восьми, а объявления о посадке так и не прозвучало. Минут за десять до отправления, объявили что поезд отменен, а следующий будет в половине второго дня. Переодевшись в шорты и легкую рубашку, сняв полевую форму (так называемую "афганку") поехал к знакомым.

К часу дня вернулся на вокзал. Дневной поезд постигла участь утреннего. Следующий уходил только в 17 с "копейками".

Жара в этот день была ну очень сильная, а так как я отвык от больших городов, мое состояние оставляло желать лучшего. Асфальт плавится, дышать нечем, "море" народа и т.д.,и т.п. Я уже никуда не поехал, а остался ждать на вокзале. Благо в С. отдельный воинский зал, куда пускают только по удостоверениям и, благодаря этому, можно было ждать сидя. В общем зале, хоть он и большой, приткнуться было негде.

После четырех часов ожидания, я сел в поезд.

Такие составы в военной среде называют "мотовозами". Состоит он из 18 плацкартных и межобластных вагонов и набивается народом еще на вокзале. Поезд в основном для дачников, поэтому останавливается у каждого столба и, после двух остановок, в нем не то что негде яблоку упасть, пошевелится нельзя. Кроме того 113 километров от С. до города Е. ( где находится областной сборный пункт (ОСП) он идет, именно идет, если не сказать ползет, три с лишним часа.

К 9 вечера добрался до Е., еще примерно через 40 минут, проехав пять остановок на автобусе и пройдя около 3-х километров пешком, с радостью увидел место своей командировки.

Расположен ОСП относительно областного центра на приличном расстоянии. Конечно с точки зрения спокойствия, того что не надоедают родители призывников - место выбрано удачно, но сколько приходится натерпеться, чтобы до него добраться, так называемым "покупателям", которые приезжают со всей страны, а с точки зрения экономии? Ведь сначала всех призывников везут в Е., а потом обратно в С., и уж затем развозят по частям, но это уже другой вопрос.

Как бы то ни было,в начале одиннадцатого я прибыл в штаб ОСП. Вот тут то и началось самое интересное.

Со мной вместе, за призывниками к себе в часть приехал подполковник с майором и тремя сержантами. Они предъявили документы и им сказали что будут формировать команду для них завтра. Посмотрев же мое предписание и доверенность и, порывшись в книге, мне сказали, точнее спросили:

- А ты зачем к нам приехал? На тебя в плане команды нет.

Я даже не удивился, а просто растерялся.

- Как,- спрашиваю,- нет? Я сам читал телеграмму в которой написано явиться в такой-то призывной пункт за 10-ю человеками, отправка такого-то числа, быть на месте не позднее, чем за два дня до отправки.

- Ну ладно,ладно,- сказал присутствовавший там старший.Иди устраивайся в гостиницу, завтра в 8.00 быть здесь, будем разбираться.

В этот момент зазвонил телефон. Звонили, насколько я понял, из штаба округа, узнавали за какими командами прибыли. Перечислив прибывших, дежурный по ОСП доложил, что прибыл такой-то офицер (это про меня), от туда-то, но на него команды нет. На несколько секунд возникла пауза, видимо меня там тоже искали в списках, но и эти поиски и оказались безрезультатными. В общем решения моего вопроса отложили до утра и пригласили поужинать в столовую. Там собирались "обмывать" новоиспеченного старшего лейтенанта. Поблагодарив, я приглашения не принял сославшись на усталость.

Гостинницей оказалась типичная четырехэтажная казарма, в которой первые два этажа разделены на комнаты по четыре койки в каждой. На втором этаже живут те, кто занимается призывом, а на первом "покупатели". Туалет и умывальник общий, но зато имелся душ с горячей водой, давали чистое белье, и еще один плюс - все это было бесплатно. Хотя лучше уж заплатить деньги, но пожить в более комфортабельных условиях.

Смыв с себя пот и грязь, поужинал банкой шпрот запив ее бутылкой пива, которую купил в "комке" на территории ОСП, а потом, познакомившись с соседом по комнате, мы делились друг с другом впечатлениями о службе в армии, запивая воспоминания "инвайтом". Около полуночи я уснул. Утром проснулся отдохнувшим: благоприятно повлиял чистый воздух соснового бора.

Поднявшись около семи часов, я умылся и отправился на завтрак. Кормили на ОСП отменно(.

Мне было выдано командировочных денег из расчета, наверное, только на хлеб и воду. Но видимо на ОСП исходили именно из этой суммы. Для примера приведу меню завтрака : творог с сахаром и сметаной; рис отварной с тушенкой; масло; чай с сахаром и хлеб. Этот завтрак плюс обед и ужин укладывались в суточные, полученные мною.

В 8.00 я прибыл в штаб сборного пункта. Но, как и ожидалось, в это время никто на службу не явился, видимо дала знать о себе не слишком спокойная ночь. Работа "закипела" только часам к девяти, именно "закипела", организация формирования команд была поставлена хорошо. Что касается меня, то как был в подвешенном состоянии, так и остался. Снова позвонили в С., но там так и не решили что же делать. Мне и еще одному товарищу, который приехал поздно ночью, посоветовали купить пиво и отправляться загорать и купаться до трех часов.

Недалеко от ОСП протекала небольшая речушка, которую перегородили дамбой и получился довольно приличный пруд с относительно чистой водой. Правда я больше одного раза в этот пруд не окунался, да мы и были там не долго - одолели оводы и другие насекомые. Было желание сходить в город, но из-за жары мы от этой затеи отказались и вернулись на территорию ОСП. Пообедав, мне оставалось ждать назначенного времени.

После 15 часов мое будущее начало приобретать более ясные очертания. Опять позвонили в С., там еще раз уточнили кто я и откуда, а потом спросили приехали ли за такой-то командой (она должна была ехать в ту же сторону что и я) и, узнав что за ней никто не явился, сказали что-бы людей отдавали мне. Сначала я обрадовался, но посмотрев количество человек в этой команде - опешил, оно равнялось сорока, а я то приехал за десятью, да и вообще по установленным нормам одному сопровождающему можно везти не более 20, тем более добираться мне до места нужно было почти трое суток. В качестве комментария скажу, что приезжали покупатели к примеру за семью человеками двое (подполковник и лейтенант), у меня и сержанта с собой не было. Далее состоялся такой диалог:

- Мужики, мне не надо сорок, мне надо всего десять.

- Ну ты какой-то странный, всем дают меньше, тебе дают больше, и еще не доволен.

- Да, но я то ведь один, вы это понимаете?

- Ничего мы тебе таких "орлов" дадим!

- Хорошо, но эта команда по документам должна ехать в Х., а мне надо в У., ведь так?

- Ничего! Х. ведь дальше? Мы тебе оформим до Х., а дальше езжай куда хочешь.

- Валера,- обратился я к дежурившему в этот день,- давай так,ты мне дашь 10 в У., а остальных кому-нибудь еще.

- Нет, так нельзя, команда должна состоять из сорока.

- Тогда,- говорю,- я вообще никого не возьму, зачем мне это надо, лучше я один вернусь.

- А мы тебе командировку не отметим. Вообще не мешай работать, иди отдыхай, пей пиво, а в 20.00 чтобы был здесь, будем формировать твою команду, кстати номер 333, запомни.

Вот как говорится: "куда крестьянину податься"?

Пива мне уже не хотелось и я, сначала почитав, просто слонялся по ОСП до ужина.

После ужина сразу началось формирование моей команды. К этому моменту я уже смирился с судьбой и решил что как-нибудь доберусь.

С документами призывников мне ознакомиться не дали, но сказали что дают самых хороших, по крайней мере ни одного судимого.

Построив команду, я представился кто и откуда, дал краткий инструктаж на дорогу, сказав предварительно, что время и день отъезда не знаю, поэтому советую сегодня лечь пораньше спать, возможно отъезд будет ночью. Ответив на несколько вопросов я подозвал к себе одного призывника, документы которого успел посмотреть. Подозвал его потому, что в листке беседы (этот листок находится в личном деле каждого, в нем свое впечатление о человеке пишет кто-либо из призывной комиссии военкомата), было написано что к службе в армии он относится отрицательно. На мой вопрос почему, он ответил, что его неправильно поняли - он не против службы в армии, а просто думает что армия - это потеря времени. Я ему ответил на это, что все зависит от него самого и при желании можно всегда и везде найти пользу.

Разбив свою команду на четыре отделения, назначил в каждом командира. Выбирал командиров по внешнему виду. Честно говоря, сильно ошибся в двух из четырех, но это выяснилось только через сутки. После этого, отправил уже свою команду в отдельную казарму, которая предназначалась для ожидающих отправки. Сдав людей я вернулся в штаб для того, чтобы узнать когда отъезд.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Александр Зубченко читать все книги автора по порядку

Александр Зубченко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Команда 333 отзывы

Отзывы читателей о книге Команда 333, автор: Александр Зубченко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×