Mybrary.ru

Bash.org.ru IT - Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1801 – 1900

Тут можно читать бесплатно Bash.org.ru IT - Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1801 – 1900. Жанр: Прочий юмор издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1801 – 1900
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
38
Читать онлайн
Bash.org.ru IT - Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1801 – 1900

Bash.org.ru IT - Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1801 – 1900 краткое содержание

Bash.org.ru IT - Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1801 – 1900 - описание и краткое содержание, автор Bash.org.ru IT, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1801 – 1900 читать онлайн бесплатно

Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1801 – 1900 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Bash.org.ru IT
Назад 1 2 3 4 5 ... 13 Вперед

Bash.org.ru IT Happens

Истории ## 1801 – 1900


Клиент и саппорт. Разработчик и заказчик. Программист и программа. Вести с фронтов.

#1801: Фабрика индусов

19:45 26.12.2009, IT happens

 

И снова к теме преподавания индусских технологий в наших вузах.

 

Есть у нас замечательный предмет — ТОИ (теоретические основы информатики). Принимает лабораторные молодая женщина, упорно желающая казаться беспристрастным и разбирающимся в предмете преподавателем. Задания простенькие, однако некоторые доучившиеся до третьего курса будущие учителя информатики всё еще искренне верят, что единственный целочисленный тип — integer, и не понимают, почему при целочисленном делении оных integer'ов (45273 — чем не целое число?) результаты получаются отрицательными. К слову, программы те тоже не ими писаны: «В школе у нас программирования не было, как я буду писать?»

 

Так вот, для разогрева после года без Паскаля надо было написать программулю, которая выводит цифры введённого числа в порядке старшинства разрядов, начиная с наименьшего. mod, div, вывод, перезапись переменной — делов-то, десять строк по одной команде на каждой и одна переменная longint. Сдаю. «Суровый» преподаватель интересуется: «Как ты проверишь, сколько там цифр в числе?» Показываю цикл с постусловием. Ей что-то не понравилось — попросила переделать так, чтобы пользователь сначала вводил количество цифр в числе, а потом уже само число В случае несовпадения вообще не надо было производить никаких подсчётов, зацикливаясь на операторах ввода данных до образумления пользователя.

 

Что ж, программулю эту она приняла, когда сначала вышеозначенный цикл с постусловием считал количество цифр во введённом числе, а после шёл он же, только уже с оператором вывода.

 

Вот вам и практика по ТОИ, «теоретическому обучению индусов».

 

 

 

#1802: В технологических кулуарах

19:45 26.12.2009, IT happens

 

Мне часто задают вопрос, почему я не ухожу из IT, — можно же, мол, и более прибыльную профессию освоить? Невдомёк им, какой кайф можно получить, когда всю ночь переносишь инфу со старого сервера на новый, реконфигурируешь всё и перестраиваешь с самого основания (почитай, даже с котлована). А наутро пользователь за свой комп садится и спрашивает: «А чегой-то „эксплорер“ как-то не так выглядит?»

 

Невдомёк ему, что за этими малозаметными ему изменениями кроется нечто огромное и неведомое. Это же почти как в политике: там у них сверху может всё в миг полететь вверх тормашками, вся власть кулуарная перевернуться, а мы, обыватели, только и заметим, что кто-то с кем-то креслами в телевизоре поменялся.

 

Вот такая она, жизнь айтишника, приближающая нас хотя бы в принципах работы к сильным мира сего.

 

 

 

#1803: Контрафакт? Давить!

12:00 27.12.2009, IT happens

 

Говорят, челябинские мужики суровы, но им далеко до простой женщины из Липецка.

 

25 декабря в Липецке в присутствии помощника председателя Правобережного районного суда и сотрудников отдела «К» УВД Липецкой области были уничтожены восемь компьютеров, программное обеспечение которых было признано решением судьи Правобережного суда контрафактным.

 

Компьютеры были раздавлены гусеницами экскаватора. Это, пожалуй, первый в России случай такого кардинального решения вопроса.

 

— У вас нелицензионный «Офис»? Тогда мы едем к вам!

 

 

 

#1804: За границей график ходит хмуро

12:00 27.12.2009, IT happens

 

Обучаюсь в вузе на технической специальности. Не прочь попрограммировать, но, как и большинство студентов, ленюсь. В связи с этим регулярно происходят забавные истории на зачётах по программингу.

 

Первая произошла ровно год назад. Весь семестр проплевав в потолок, являюсь на зачёт. Задача — аппроксимация функции и вывод графика на дисплей. Беру чужой код и пытаюсь разобраться, через минуту понимаю бессмысленность этого занятия и пробую сдать на удачу. Оказывается, график сваливается в левом конце отрезка в минус бесконечность (надо сказать, что концевые условия задавались другим методом, нежели приближение на всем отрезке). Пару часов медитирую — просветления так и не приходит. Решаюсь на кардинальный шаг: оставляя вывод на экран отрезка от –10 до 10, меняю расчеты на промежуток от -12 до 12 — таким образом проблемная часть просто остается «за кадром». Успешно сдаю программу преподавателю, отличающемуся лояльностью и не занимающемуся такой ерундой, как просмотр исходников.

 

Вторая произошла уже в эту сессию. Опять пытаюсь сдавать чужой код (на этот раз интегрирование функций), однако возникает новая проблема — в простейшем случае погрешность должна равняться нулю, у меня же получается расхождение в одну тысячную. Непорядок! На этот раз решение приходит почти мгновенно: перед выводом на экран я принудительно устанавливаю нулевую погрешность.

 

Вывода тоже два. Преподаватели — заглядывайте в исходники; студенты — раз берётесь сдавать чужой код, проявляйте смекалку, и всё у вас будет хорошо.

 

 

 

#1805: Секретная лаборатория 2-14

12:00 27.12.2009, IT happens

 

В 1997 году я учился в институте. Одним из предметов было программирование на С++. Своего компа у меня не было, поэтому приходилось все лабы делать непосредственно в компьютерном классе; дома же я развлекался на старой доброй «Денди».

 

Задали нам написать какую-то прогу, уже не помню о чём — долго я с ней возился, не мог откомпилить. Прихожу вечером домой в расстроенных чувствах, сажусь играть в приставку и дохожу в игре до места, которое никак не проходится.

 

За неимением механизма сейвов игрушка имела пароли к уровням. Наугад набираю в поле ввода пароля название файла с лабораторкой по С++ (что-то вроде «LAB2-14»), а остальные поля тупо забиваю единичками. Жму «Start» и с удивлением вижу, как игра открывает новый, ещё не пройденный уровень!

 

 

 

#1806: Техсаппорт на тахионах

12:00 27.12.2009, IT happens

 

Звонок в поддержку:

 

— Компания %companyname%, доброе утро!

— Это %customername%, у нас клавиатура... заработала?!

— До свидания, обращайтесь ещё!

 

 

 

#1807: Стоило мороки

14:00 27.12.2009, IT happens

 

Работаю админом в небольшом провайдере — персонала мало, работы куча. Из абонентского отдела мне переводят стандартного юзера «хочу подключить второй комп — не пускает». Полчаса уходит на инструктаж по автоматическому получению IP и поиску MAC-адреса сетевухи. Наконец интернет заводится, и юзер интересуется:

 

— А у меня мой первый комп потом работать будет?

— Да, а что?

— Ну просто мне принесли ноутбук на часик, я сейчас поговорю в скайпе, а его потом обратно заберут...

 

 

 

#1808: Нешаблонный коммуникационный лексикон

14:00 27.12.2009, IT happens

 

Помогал сейчас подбирать ноут. Спросили, есть ли у него линейный выход на маршрутизатор.

 

Чтобы разъём под RJ-45 так называли — ещё ни разу не слышал.

 

 

 

#1809: Порт закрыт — все ушли на фронт

14:00 27.12.2009, IT happens

 

Работаю админом. Стучится в корпоративный чат секретарь:

 

— Флешка не определяется! Need help!

 

Ну, думаю, USB-удлинитель издох.

 

— Вставляйте флешку во фронтальные USB.

— Что такое «фронтальные»?

— В сорок третьем воевали где? На фронте. А называли «воевать на передовой». Флешку в передние USB на системном блоке вставляйте.

— :*)

 

Люблю свою работу.

 

 

 

#1810: Стойкий оловянный солдатик

14:00 27.12.2009, IT happens

 

Работал в саппорте одного производства. Заводу три года от роду, полтысячи компов тоже почти с иголочки.

 

Ночная смена. Звонит юзер и жалуется, что комп жёстко тупит. Прихожу и вижу трёх парней, столпившихся вокруг одного монитора. Ну, думаю, фильмы смотрят или ещё чего. Подхожу узнать, где «больной». Показывают на комп, вокруг которого стоят, и просят подождать пару минут — сейчас, мол, фокус покажут.

 

На пустом рабочем столе открыт лишь диспетчер задач с логом загрузки проца. Вдруг загрузка возрастает до 100%. Когда я потверждаю, что комп висит (ни мышка, ни нумлок не реагируют), один из юзеров уверенным движением бьёт кулаком в бочину системника, и комп отвисает! Прошу повторить — та же история.

 

Забираю системник и иду к себе. Вскрываю, чищу, меняю память, жёсткий, блок питания, проц, ставлю дискретное видео — «фокус» легко повторяется. Вывод очевиден — мать сдохла, но мне интересно, как именно. Начинаю проверять пальцем все микрухи на предмет перегрева, дохожу до звукового чипа, нажимаю — комп виснет, отпускаю — отвисает.

Назад 1 2 3 4 5 ... 13 Вперед

Bash.org.ru IT читать все книги автора по порядку

Bash.org.ru IT - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1801 – 1900 отзывы

Отзывы читателей о книге Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1801 – 1900, автор: Bash.org.ru IT. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×