Mybrary.ru

Алексей Бугай - Последний вагон

Тут можно читать бесплатно Алексей Бугай - Последний вагон. Жанр: Прочий юмор издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Последний вагон
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
27 октябрь 2019
Количество просмотров:
41
Читать онлайн
Алексей Бугай - Последний вагон

Алексей Бугай - Последний вагон краткое содержание

Алексей Бугай - Последний вагон - описание и краткое содержание, автор Алексей Бугай, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Последний вагон читать онлайн бесплатно

Последний вагон - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алексей Бугай
Назад 1 2 3 Вперед

Бугай Алексей

Последний вагон

Алексей БУГАЙ

ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

1

26 декабря. Заканчивается год. Как известно, управление поголовной полиции, в которой служил комиссар Фухе, блестяще выполнила годовой план по раскрытию и задержанию, с чем особых проблем не было. Даже если с выполнением плана возникали трудности, пользовались испытанным приемом: выпускали на пару деньков на волю какого-либо рецидивиста с солидным сроком, а потом вытаскивали из-за столика ресторана, надевали наручники и давали подписать бумагу, что, дескать, совершил то-то и то-то, каюсь и сдаюсь. А как не подписать? Ведь срок могут накинуть. И накидывали, разумеется. После суда. По новому обвинению. И за побег.

После того, как злоумышленник получал свое, правда в очередной раз торжествовала, Фухе и прочие получали поощрение в виде благодарности в приказе, премии, внеочередных отпусков и тому подобного. Дело сдавали в архив, в тот самый, с которым у Фухе были связаны самые неприятные воспоминания.

Итак, ни с раскрытием, ни с задержанием вопросов не возникало. Стоило выйти на дежурство кому-нибудь из старой гвардии - да хоть бы и Фухе с Алексом, - как каталажка ломилась от чрезмерного наплыва посетителей, камеры были набиты, как вагоны подземки в часы пик. Что же касается раскрытия, то пожалуйста - бери любого из арестованных, он сразу присягнет на Библии, что видел Робина Гуда в толпе демонстрантов протеста за ядерное довооружение на Пиккадилли-серкус в минувшую пятницу. Потом говоруна отпускали. Отпускали с тем, чтобы зацепить во время следующей облавы или посадить за разглашение сведений, представляющих государственную тайну и разглашению не подлежащих.

Судьба задержанного мало зависела от степени его виновности. Точнее будет сказать - вообще не зависела. Она зависела от того, когда совершено мнимое преступление - в начале или в конце месяца, - от того, как в управлении обстоят дела с планом по раскрытию, от градуса похмельной свирепости главного прокурора... Ну, и еще от ряда причин.

На то, чтобы вникнуть во все тонкости юрисдикции и пропитаться духом непримиримости к преступному миру, разбавленному пиву и к самому делу охраны правопорядка, молодому сотруднику поголовной полиции требовался год. Комиссар Фухе в свое время, еще когда его фигура не доводила малых детей до истерики, а беременных женщин - до припадка, затратил на это чуть менее восьми лет. Такой длительный срок освоения премудростей и тонкостей дела был вызван тем, что мыслительному аппарату Фухе был нанесен чувствительный урон. Еще в детстве ему несколько изменили конфигурацию черепа посредством чугунной мыльницы и тем самым нарушили изначальный вакуум, который был необходим Фухе для нормальной циркуляции мыслей по периметру его черепной коробки.

После этой трагедии, когда в голове комиссара появилось не запланированное природой отверстие, дело стало худо. Мысли стали вываливаться наружу, ужасая окружающих и давая повод злопыхателям поскалить зубы.

Постепенно у Фухе стали проваливаться слова, фразы и целые сложноподчиненные предложения. Речь его стала запутанной и многозначительной. Его повысили в звании.

На званом вечере в честь двухсотлетия Общества по охране болезнетворных микробов он произнес речь. Она произвела фурор, вызвала к жизни студенческие волнения, дело чуть не дошло до революции. Эта речь многократно печаталась в прессе как образец лаконичности и делового подхода к вопросу.

Лаконичность была чрезмерной. Что же до подхода, то он был последним, так как все споры и дискуссии по этому вопросу отпали сами собой: никто после подобной речи не отваживался снова затронуть эту тему.

Долго еще не утихали споры по поводу того, на каком же, собственно языке была произнесена речь. Высказывались мнения, что речь, несомненно была составлена на мариарско-шумерском диалекте.

Изъясняться на мертвых и полуживых языках было любимым развлечением комиссара, который с грехом пополам знал даже свой родной.

2

Крыша двадцатиэтажного дома.

Только мрачное декабрьское небо над головой - и ничего больше. Небо и кромка крыши, которая манит и притягивает к себе, как бы обещая избавление от всех мучений, панацею от всего того, что не получилось в жизни. От серой убогости существования, от ненужности обществу, от сдержанной настороженности внуков, от холодного пренебрежения взрослых детей, от того, что мог бы сделать, но...

И, наконец, - последние несколько шагов, которые отделяют от вечности.

Выстрел и пустота. Черная и безысходная.

Комиссар Лардок сидел в своем кабинете начальника отдела и откровенно скучал. Четвертый квартал подошел к концу. Год в свою очередь тоже готовился кануть в Лету. Отчет, годовой отчет, над составлением которого весь отдел трудился целый месяц, наконец был готов.

Лардок пребывал в состоянии того грустного отчаяния, которое появляется, когда все уже выпито, а закуска еще осталась. Из этого состояния его вывел доклад Пункса.

- Господин комиссар, - начал тот и вопросительно посмотрел на шефа, вы знаете, сегодня опять самоубийство.

Ларри Лардок сморщился.

"Годовой отчет уже составлен, так что этого нового самоубийства могло бы и не быть", - подумал он и посмотрел в окно. По тусклому зимнему небу уныло волочились бесконечной чередой серые безрадостные облака.

- Самоубийство какое-то странное, - продолжал между тем инспектор Пункс.

- Самоубийства, они все странные, - изрек комиссар Лардок и загадочно ухмыльнулся. Он вспомнил случай так называемого чисто английского самоубийства и его лицо расплылось в неуместной улыбочке.

- Потерпевший, - бубнил инспектор, - бросился с крыши двадцатиэтажного дома и разбился в лепешку. Но вот что странно - на крыше возле сточного желоба обнаружены следы крови. Группа крови потерпевшего совпадает с найденной накрыше.

Ларри Лардок решил внести самоубийство в статистику следующего года и оттянуть расследование на три дня, чтобы не портить картину преступлений и несчастных случаев этого месяца, квартала и года в целом. Годовой отчет написан. Завтра его подпишет Конг, Дюмон, и он отправится в высшие сферы. А комиссару Лардоку вовсе не хотелось смущать спокойствие высших сфер этим дурацким, совсем не вовремя случившимся самоубийством.

- Идите! - сказал он Пунксу, и когда за подчиненным захлопнулась дверь, Лардок сскинул ботинки и блаженно пошевилил затекшими пальцами ног.

Но расследовать это дурацкое дело ему все-таки пришлось. И не в следующем году, а в этом, и притом немедленно. Через полчаса после Пункса в кабинет Лардока пожаловал сам Дюмон. Через голову Конга он приказал комиссару немедленно начать расследование. Слово "немедленно" он произнес таким тоном, что комиссар живо вспомнил посещение анатомичесского музея, где были выставлены для обозрения заспиртованные руки и ноги в банках. Лардок представил, как в одной из банок красуется его голова. Он икнул.

Оказалось, что сразу после происшествия на крыше к Дюмону обратились родственники погибшего с просьбой произвести расследование.

"Странно, - подумал Лардок. - Если родственники сами настаивают на расследовании, то значит, что в этом обычном самоубийстве они подозревают чей-то злой умысел..."

Лардок вызвал к себе Пункса и приказал ему допросить родственников, составить список лиц, которые могли бы быть заинтересованы в смерти несчастного, и, наконец, произвести осмотр его квартиры. Сам же он посетил морг, осмотрел труп и вернулся оттуда мрачным и подавленным.

Пункс явился к шефу в ореоле сияния. Он принес Лардоку список лиц, протоколы допросов и, что самое главное, бумажку, существование которой хотели скрыть родственники и которая вполне могла послужить основанием для закрытия дела.

Ларри Лардок стоял на пушистом ковре перед креслом старшего комиссара Конга и старался не выдавать своего испуга.

- Господин старший комиссар, в ходе следствия обнаружен документ, который может пролить свет на это самоубийство.

Конг не мигая уставился на подчиненного.

Лардок набрал в грудь побольше воздуха и продолжал:

- Это пресмертная записка, из которой следует, что пострадавший умышленно и хладнокровно лишил себя жизни, а следовательно...

- А следовательно, - перебил его Конг, - следовательно, вы осел, Лардок. Что вы скажете о пятнах крови на сточном желобе и о пулевом ранении в спину сорок пятого калибра? Это что, тоже способ лишить себя жизни - застрелиться в спину?

Лардоку нечего было сказать, поэтому он промолчал.

- А что касается этой записки, то, во-первых, это может быть фальшивка...

- Экспертиза... - начал было Лардок.

- Молчать! А во-вторых, даже в случае самоубийства нужно искать человека, который толкнул на это жертву. Ясно?

Лардок молча кивнул.

- Пошел вон!

Но не упел Лардок сделать и двух шагов по направлению к двери, как в кабинет вкатился красный от натуги секретарь Конга Пулон.

Назад 1 2 3 Вперед

Алексей Бугай читать все книги автора по порядку

Алексей Бугай - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Последний вагон отзывы

Отзывы читателей о книге Последний вагон, автор: Алексей Бугай. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×