Mybrary.ru

Михаил Демиденко - Валенки

Тут можно читать бесплатно Михаил Демиденко - Валенки. Жанр: Юмористическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Валенки
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
29 октябрь 2019
Количество просмотров:
186
Читать онлайн
Михаил Демиденко - Валенки

Михаил Демиденко - Валенки краткое содержание

Михаил Демиденко - Валенки - описание и краткое содержание, автор Михаил Демиденко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Журнал: «Аврора», 1990, № 7–8. Рисунки Георгия Светозарова.

Валенки читать онлайн бесплатно

Валенки - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Демиденко

— О, «Токай»! — оживились тренеры. — Прима!

— А это? — указал на ведро с тазом Вася.

— Суперприма!

— Я им кое-что усовершенствовал, в порядке обмена опытом. От друзей нет секретов, правильно? — сказал Жора.

— О! Прима! — согласились друзья. — Прозит! Прозит!

Работал кондишен, в номере было шумно; через несколько минут Вася включился в общий разговор и отлично стал понимать собеседников, по крайней мере, где не хватало слов, выручала мимика, прямо как у переводчицы по второй программе телепередачи «Время».

Говорили все разом, тренеры рассказывали о том, что местная команда делает успехи, правда, техника в них «прима», сил же пока маловато, и играют они босиком, потому что нет бутс.

— Традицион! — объясняли тренеры. — Бутс ек! Плюх-плюх…

— Машины, — загребали руками специалисты, — привезли… К ним положено восемь пар валенок. Или валенки не доложили, или сперли по дороге, теперь за нами числятся. Понимаешь, сколько высчитают в валюте?

— Традицион — бутцы ек, — гнули свое тренеры, — плюх-плюх.

— Жалко, нет валенок, — сказал Вася. — Что бутцы! Мой шкет как прикрутит к валенкам «снегурочки» и на лед с шайбой. Или крючками за машину! Прима!

— Прима! — согласились венгры. — Плюх-плюх.

— Может, у тебя хотя бы пара завалялась? — канючили специалисты.

— Лапти есть, — сказал Жора, — синтетические, но не отличишь от лыка.

— Может быть, лапти сдать по списку? — предложил один из специалистов. Без строгих пиджаков и галстуков они выглядели нормальными людьми, только никак нельзя было понять, кто из них главный.

— Подарю после концерта, — пообещал Жора. — Жарища! Что машинка там мало холодит? Хотите усовершенствую?

— Глубокая мысль! — дали добро специалисты.

— Жора у нас народный умелец! — похвалил осветителя Вася.

— Я вам сейчас такого холода напущу, — разгорячился Жора, — что жарко станет.

Он взял перочинный ножичек, ножницы и ложку для обуви.

— Можно у машины отвинчу самую малость на запчасти? — спросил он у специалистов.

— С возвратом! Можешь отдать валенками…

Жора ушел на первый этаж к СУМ-508М. После его ухода разговор еще больше оживился.

— Мужики, — сказал Вася, — я в тюрьме слышал, что есть связь по спутнику.

— Есть-то она есть, только ее нет — дорого стоит, — сказал усатый специалист.

— Это не наша забота, — сказал Вася. — Мы на полном пенсионе, мы — артисты. Давайте позвоню домой, попрошу срочно выслать пару валенок?

— А код деревни знаешь?

— Неважно! — распылился Вася. — Вызову Москву, попрошу переключить на нашу артель. Запросто переключат.

Он с завидной храбростью взял трубку и потребовал:

— Дайте Москву! Обязательно дайте! Затем соедините с Борисом Васильевичем, с моим начальником, его все знают. Поняли? Москву, говорю, Бориса Васильевича, говорю, председателя нашей артели, — и он повесил трубку.

— Думаешь, поняли? — засомневались специалисты.

— Если нет, завтра королю пожалуюсь.

Из коридора послышался грохот, в номер ввалился Жора с огромной клешней от снегоуборочной машины, он приставил ее к стене, с трудом перевел дыхание.

— Тяжелая! Пришлось на себе волочь…

— Зачем приволок? — пришли в ужас специалисты. — Завтра с похмелья ее ниже тридцать девятого этажа не спустишь.

— Спокойно, друзья! — успокоил Жора. — Мы ее просто сбросим. Так, где тут холодильник барахлит?

Он занялся усовершенствованием кондишена, разговор продолжался своим чередом, неожиданно зазвонил телефон, от неожиданности все вздрогнули, с испугом уставились на аппарат.

— Ой, чёй-то?.. — обмер Вася. — Уже соединились? И пошутить нельзя.

— Давай звони, звони! — ободрили специалисты. — Каждая минута на вес золота.

— Москва? — взял трубку Вася. — Спасибо! Кто говорит? А, Борис Васильевич, ну дают, сразу соединили. Так, Борис, это я звоню, Лепехин. Откуда? Что забыл, что ли? Из Абу-Бубу. Погода хорошая… Что надо? Вышли авиапочтой посылочку с валенками. Пощупай по деревне, я возверну! Зачем валенки? Да понимаешь, недокомплект, как всегда, сам знаешь. Машины пришли, по списку валенков нет. Конечно, очень плохо. Неудобно перед местными товарищами. Да, да! Безобразие!

К сожалению, Вася не знал, с каким Борисом Васильевичем разговаривает, телефонисты перепутали, дали самого важного Борю в Союзе, у него шло ответственное совещание, замминистры отчитывались за временные трудности. Фамилия Лепехин Борису Васильевичу ничего не говорила, но адрес, откуда звонили, обязывал ко многому, тем более уверенный тон Васи был для Бориса Васильевича как бы приказом.

— Шутник ты, — сказал он Васе, чем ввел Лепехина в заблуждение. — Где мы в «нашей деревне» валенки найдем? Очень нужно, говоришь? Десять пар? Ну, ладно. Пришлем двадцать пять… Раз опростоволосились, надо исправлять, согласен. Как всегда… Передам твоей жене, передам… Извини, у меня совещание, ты звони, звони! Не беспокойся!

Он оглядел присутствующих на совещании с некоторым изумлением, сказал с упреком:

— Сколько можно краснеть, товарищи? Опять сигнал… К СУМам, агрегатам, которые поставляем за рубеж, опять недоложили валенок. Немедленно пошлите спецрейс, — приказал он секретарю.


Звонок и имел решающее значение в последующих грозных событиях. Дело в том, что враг не дремал, он перехватил разговор Абу-Бубу с Москвой, естественно, через несколько минут текст переговоров лежал на столе начальника отдела «Проникновение русских в пятые страны»:


«Сверхсекретно.

СВОДКА ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ

1. В районе Берега Верблюжьего бедра королевство Абу-Бубу отмечается активизация русских. Перехвачена телеграмма о выезде в королевство самодеятельного ансамбля „Ручеек“ в расширенном составе.

2. В морском порту произошла разгрузка с русского корабля „Академик Лысенко“ машин непонятного предназначения. Мощные захваты предполагают возможность заброса снарядов, мин, атомных зарядов на большое расстояние. Дальность заброса не установлена.

3. В 10.00 по местному времени замечено, что один из членов „самодеятельности“ проводил демонтаж метательных приспособлений СУМ-508М с неизвестной целью.

4. В 10.00 состоялся разговор с Москвой Васи. Беседа шла на высшем уровне, из чего следует, что Вася Лепехин — комиссар высшего звена.

5. В разговоре Васи Лепехина с Москвой упоминались некие „валенки“ для метательных машин. Советологи, после изучения перехвата, пришли к выводу:

На военном жаргоне русских „валенками“, „самоварами“, „утюгами“ обозначаются снаряды, реактивные установки, танки и дальнобойные орудия. По всей видимости, резидент после удачного внедрения требует боеприпасы для СУМ-508М. Возможно, это есть атомные мины дистанционного управления для минирования акватории залива».

Начальник отдела задумался, затем написал резолюцию:

«Усилить наблюдение. Выбросить десант командос. Действовать скрытно без применения оружия, согласно варианту Ви-эйч».


И пошло, покатилось, машина заработала.

Вася и знать ничего не знал, как залихорадило Лэнгли из-за его дурацкого звонка в Москву; его с друзьями тоже лихорадило, но по иной причине: после доводки Жорой кондишена, из морозилки попер космический холод, стены номера покрылись инеем, компания, как ошпаренная, выскочила на улицу погреться.

— Закрой Антарктиду! — кричали они Жоре, а тот только разводил руками:

— Рычаг слишком большой, не остановишь.

Можно считать благом, что энергосистема курорта Доу и всего Абу-Бубу не выдержала нагрузки суперкондишена, в стране перегорели все пробки и Берег Верблюжьего бедра погрузился в темноту, иначе бы к утру на картах мира появился новый ледник имени Жоры.

Об этом, естественно, сразу же стало известно на берегу реки Потомак, что еще больше накалило атмосферу. Спутник-шпион сообщил, что в районе гостиницы «Тысяча и одна ночь» наступило необъяснимое похолодание на сто два градуса по Фаренгейту.


На дне залива Берега Верблюжьего бедра уже полгода лежала атомная лодка стратегического назначения. Капитан получил приказ на всплытие и выброс десанта на пляж Доу. В рубке выстроилась группа захвата. Капитан поднял перископ, оглядел берег…

— Странно, — сказал кэп, — это мне не нравится…

Он предложил оглядеть берег командиру группы. Тот долго крутил перископ.

— Вижу только фары автомашин. По всей вероятности, электростанцию взорвали террористы. Сверим компасы! Повторяю приказ:

«Выход провести скрытно, оружие не применять, учитывая международное положение. Сфотографировать установки русских. Доставить на лодку деталь установки. В случае провала, выдавать себя за инопланетян».


Михаил Демиденко читать все книги автора по порядку

Михаил Демиденко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Валенки отзывы

Отзывы читателей о книге Валенки, автор: Михаил Демиденко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.