Mybrary.ru

Андрей Филиппов - Ночное пиво

Тут можно читать бесплатно Андрей Филиппов - Ночное пиво. Жанр: Юмористическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ночное пиво
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
28 октябрь 2019
Количество просмотров:
77
Читать онлайн
Андрей Филиппов - Ночное пиво

Андрей Филиппов - Ночное пиво краткое содержание

Андрей Филиппов - Ночное пиво - описание и краткое содержание, автор Андрей Филиппов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Три друга взломали пивной ларек. Но не с целью ограбления...

Ночное пиво читать онлайн бесплатно

Ночное пиво - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Филиппов

- Дяденьки отошли за ларек, а меня попросили посторожить пиво, - ответил он честно и просто.

Учительница строго покачала головой.

- И как тебе не стыдно стоять здесь с пьяными дяденьками вместо того, чтобы сидеть в школе? Они же тебя бог знает чему научат… Куда смотрят твои родители и есть ли они у тебя, а? Фамилия?

Но в этот момент из ларька показалась полная банка пива и Белладонна отвлеклась, закрывая банку полиэтиленовой крышкой. Слабые женские пальцы соскальзывали. Примус, обладавший открытой русской душой, наивно и добро смотрящей на мир, подскочил и помог учительнице. Но вместо благодарности, как это обычно и бывает, женщина схватила его за руку.

- Идем. Я отведу тебя домой!

- Тетенька… - заныл Примус, удивленный и расстроенный таким поворотом событий, - Тетенька, я не хочу к вам домой… Я боюсь! Я отдам вам свою банку пива, только отпустите меня…

- Мы пойдем к тебе домой, мальчик!

- Нет-нет! Тетенька, я отпросился только на полчаса… Учитель поставит мне двойку!

Помощь явилась неожиданно, как будто герой-полицейский в фильме наконец-то вспомнил о своих обязанностях и пришел спасти главного героя, попавшего в неприятную ситуацию. Тетка Марея высунулась из окошечка и сказала:

- Вы уж давайте поскорее там решайте, к кому домой пойдете! Купили пиво – и к стороне, у меня здесь торговая точка, а не бордель! Стыдно вам, женщина, к покупателям приставать!

Белладонна от неожиданности выпустила руку Примуса. Прежде чем прозвучал аккорд на басовых струнах, обычно сопровождающий в киноискусстве появление злой силы, окошечко захлопнулось и злая сила осталась на экране в одиночестве. Примус, кивая и виновато улыбаясь преподавательнице, удирал по улице в сторону ПТУ. Дяденьки за ларьком замерли, мечтая сейчас же, как по мановению волшебной палочки, оказаться в экзаменационной аудитории. Тетка Марея сердито гремела пустой посудой. И только солнечный лучик беззаботно прыгал вслед за серым воробьем.

2.


Все когда-нибудь кончается. Лекция, свидание, пиво в кружке или, например, светлый день. Но, если день кончается, значит, его сменяет ночь? И, действительно, контуры предметов постепенно потерялись в темноте, а мусорный бак, за которым спрятался Вахрушев, приобрел самые причудливые очертания. Несколько раз с противоположной стороны начинал приближаться кот, поблескивая зелеными глазами. Вахрушев вприсядку перебирался за соседнее дерево, но кот, удивленный таким поведением человека, предпочитал вернуться под забор. Ведь кот привык видеть либо спокойно лежащих людей, либо идущих куда-то, либо, в крайнем случае, неторопливо ползущих на четвереньках, но никак на прыгающих по земле, как лягушка.

Мимо, крадучись и оглядываясь, прошел Примус. Он нес в руке туристический топорик, за спиной болтался рюкзак. Примус подошел к ларьку и пошевелил дверь топориком.

- Добрый вечер, - сказал Вахрушев и показался из-за контейнера.

Примус почему-то громко икнул, бросил топорик и расторопно побежал по улице.

- Примус! Стой! Это же я! – закричал Вахрушев, но Примус уже скрылся в темноте.

Впрочем, через минуту Примус появился с другой стороны, да не один, а ведомый за руку Анчоусом. Анчоус был, как и днем, в элегантном пиджаке, а галстук белел в темноте, словно обнаженная грудь.

- Что ж ты, милый человек, Примуса напугал? Бежит, понимаешь ли, по улице, чуть с ног меня не сшиб, - попенял Анчоус.

- Да я не пугал, я поздоровался только, - оправдывался Вахрушев.

Примус, вздрагивая, совершил свою миссию по открытию ларька и трое друзей вошли внутрь. Да, это была цельная и дружная компания, поскольку каждый, не вступая в сговор с остальными, занялся своим делом. Вахрушев выбросил вон из ларька помятые ведра на коромысле и пристроил на их место чудодейственную сумку Анчоуса. Сам Анчоус уже пристально разглядывал высокие белые баки с пивом, пробуя краны и постукивая по манометрам. Но Примус вел себя еще более удивительно. Он достал из рюкзака белый фартук и белые же нарукавники и с важным видом надел это на себя, не забыв увенчать голову белоснежным колпаком.

- У сеструхи спер, - сообщил он друзьям, - А нарукавники весь вечер из наволочки шил…

Следующим на свет из рюкзака явился крупный фарфоровый месяц. Хотя глазурь в нескольких местах откололась, на его вогнутой части угадывались большие грустные глаза, а красногубый чувственный рот обхватил электрическую лампочку. Месяц выглядел устало и потерто, настоящий верный страж детского сна, который в эту ночь был мобилизован для выполнения боевого задания. Примус выскочил из ларька и прикрутил месяц взамен давно погибшей лампочки над окошком. Месяц бледно и загадочно засиял, и, пользуясь его светом, Вахрушев избавил торговую точку от бутерброда с селедкой.

- Зачинаю священнодействие! – сообщил Анчоус и нажал кнопку.

В пивных баках раздался тяжкий стон, хрип и мурлыканье. Кажется, там пробуждалось нечто потустороннее, какой-то старый и больной демон, честно служивший хозяйке весь день. Демон жалобно спрашивал, почему ему не дают покоя этой ночью. Но Анчоус открыл краны, вежливо принуждая силу к действию. И вот в банку полилась сначала вялая, а затем и полноводная струя пенного напитка!

- Устроим организационное собрание и дегустацию! – предложил Вахрушев, - Нельзя же продавать гражданам некачественный напиток?

Пиво оказалось свежим и вкусным. Анчоус произнес короткую проповедь, в которой указывал остальным на успешное начало настоящего дела, перечислил статьи уголовного кодекса, которые они уже нарушили и, он надеется, нарушат в будущем, а также призвал считать весь сегодняшний заработок принадлежащим хозяину пивного ларька.

- Настоящее добро безвозмездно, - закончил он свои речи.

Вахрушев предложил назвать торговую точку «Осколок луны». Название было принято единогласно. Примус сказал, что до сих пор к своему стыду не понимает, что такое КПД, но если это поднимается, то он доволен.

- Сколько людей хороших знаю, - сказал он, деловито протирая стол застиранным лифчиком, который, судя по размерам, принадлежал когда-то самой тетке Марее, - А не поднимается у них КПД. Вот хоть тресни – а не поднимается!

Кто-то снаружи осторожно заглянул в окошечко.

- Доброй ночи! – в один голос сказали друзья.

Очевидно, запоздалые путники в этом темном глухом районе давно отвыкли от вежливого обращения. Первый потенциальный покупатель испуганно шарахнулся в темноту.

- Пиво – в массы, - поморщился Анчоус, - Только где же эти массы?

Словно в ответ на его слова мимо ларька с плаксивым криком проскакало в одном тапке нечто белое и развевающееся. За этим призраком из-за угла вывернул вполне реальный человек в тренировочных штанах и с топором в руке. Несомненно, «охотник за привидениями» догнал бы свою жертву, если бы Примус не закричал ему в окошечко:

- Стой, дядька, хочешь добавить? Подходи!

Дядька остановился и оторопело уставился на ларек. Белое и расхристанное между тем скрылось из виду.

- Ребята, а сейчас что, день, что-ли? – спросил он.

- Белый день, а ты непохмеленный! – ответил Вахрушев.

Человек, помотав головой, взял топор подмышку и принялся шарить в кармане штанов. Примус налил кружку пива и выставил ее наружу.

- А это у нас будет касса! – Анчоус подобрал в углу чью-то ободранную меховую шапку.

Друзья заулыбались, когда Примус осторожно, словно алмазы, высыпал в шапку первую прибыль от работы «Осколка луны». КПД ларька плавно пошел в рост. Гудели пивные баки, горела тусклая лампочка под потолком, ночной ветерок снаружи задувал в окошечко и Вахрушеву вдруг стало так тепло и радостно на душе, как будто он совершил что-то очень хорошее и приятное, например, неожиданно поцеловал Ленку. Так он и надумал сделать нынешним же утром. И пусть она захлопает глазами от неожиданности…

Человек с топором оказался совершенно непривычным к неразбавленному пиву. Он уронил топор и теперь, покачиваясь, пытался ухватить фарфоровый месяц.

- Прозрел ли, дядька? – спросил Примус, - Хорошее у нас пиво?

Пьяный оставил месяц в покое и огляделся.

- Ночь, - коротко молвил он.

- Так это у тебя глаза лопнули! – предположил Примус.

- А-а… - догадался человек, подобрал топор и, не удивляясь, ушел восвояси.

Почти сразу же в свете месяца показалось ярко накрашенное лицо. Длинные бордовые ногти напомнили Вахрушеву фильм про вампиров.

- Скучаете, мальчики? Доброй ночи! – вежливо сказала ночная гостья.

- Нет, нет. Мы не скучаем! Мы делом заняты! – нестройно ответили Примус и Вахрушев, словно дети, призывающие Деда Мороза.

- Жаль, - искренне огорчилась женщина, - Такие симпатичные мальчики…

- Милая дама, мы скучаем, мы очень скучаем! – обворожительно сообщил Анчоус, оттесняя друзей от прилавка и незаметно грозя им кулаком, - Нам крайне необходима ваша помощь!


Андрей Филиппов читать все книги автора по порядку

Андрей Филиппов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ночное пиво отзывы

Отзывы читателей о книге Ночное пиво, автор: Андрей Филиппов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×